В мэрии обсуждают проект объединения комбинатов школьного питания

Источник: https://www.u-mama.ru
Ключевая задача – освободить школьные столовые от приготовления сложных блюд.

Фото: http://globallookpress.com

В администрации города обсуждается проект по созданию единого городского оператора школьного питания.

Впервые на открытом мероприятии предложение могут обсудить уже в среду, на заседании комиссии гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и по молодежной политике. Кроме профильных чиновников и депутатов на заседание приглашены руководители МУПов и коммерческих структур, которые сейчас занимаются обеспечением питания в школах: ЕМУП ШБС «Золушка», ООО «Комбинат общественного питания», ЕМУП ШБС № 11, ЕМУП «Комбинат школьного питания», ООО «Аппетит» и других.

Ключевая задача – освободить школьные столовые от приготовления сложных блюд. Основные производственные мощности планируют сосредоточить на территории предприятия-оператора. Уже оттуда обеды будут доставляться по школам. Сейчас решается вопрос о том, развозить ли блюда в виде полуфабрикатов (разогрей – подай), либо в виде полностью готовых к употреблению порций по типу питания в самолетах. Контролировать процесс предлагается специально созданному Общественному наблюдательному совету.

«Питание детей должно быть здоровым, а сама отрасль – экономически понятной и прозрачной. То, что мы имеем сейчас, не устраивает никого. В этом смысле любой поставщик, способный гарантировать поставку качественного питания, нас бы устроил», - заявил вице-мэр Анатолий Гагарин.

По оценке специалистов, стоимость единого комбината с хорошим оборудованием может исчисляться миллиардами рублей. Где взять такие суммы - большой вопрос. Городской бюджет самостоятельно, без участия «области», с этим не справится. Крупный бизнес, несмотря на внешнюю заманчивость, такой проект пока не привлекает.

«Отбить вложенные деньги будет проблематично, особой экономики в детском питании нет. Единственный вариант – удорожание стоимости, естественно – вместе с повышением качества. Но это горожане встретят в штыки, и власть на такой шаг не решится. Если сейчас речь идет, к примеру, о сумме 2 тыс. рублей в месяц – можно ли просить больше? Плюс высокие риски. Массовый общепит с количеством клиентов в десятки тысяч – это всегда вероятность отравлений, как ни следи за чистотой. Очень чревато с точки зрения репутации», - говорит представитель бизнес-сообщества, специализирующегося на ресторанном бизнесе.

Новости U-mama.ru автор темы: «Отбить вложенные деньги будет проблематично,

Так и вопрос бы не стоял. Не во всех школах столовые оборудованны ?

Новости U-mama.ru автор темы: приготовления сложных блюд. О

Сложные это какие?

Анонимно: качество будет еще хуже

потом будут искать виноватых , судиться и т д

Новости U-mama.ru автор темы:  администрации города обсуждается проект

Какая у них хорошая работа!!!

Мусорную реформу не напоминает, не?

Новости U-mama.ru автор темы: либо в виде полностью готовых к употреблению порций по типу питания в самолетах.

А мне нравится это предложение. Особенно если детям, нуждающимся в особом питании (по здоровью или по религиозным убеждениям их родителей), так же, по типу питания в самолете, будет предоставляться спец.питание.
Правда, тут один нюанс. А если ребенок заболел, надо, как в садике, снимать с питания? А когда выпишут, заранее звонить, чтобы поставили на питание? На него же заранее должны будут готовить?

Анонимно: Там консервантов будет немеряно если

Откуда там консерванты? Обычная еда, только индивидуально упакованная.

знакомая: только индивидуально упакованная

вам мусора мало? Надо добавить?

я не понимаю, какой вообще в этом сакральный смысл. Ну ведь есть практически во всех школах нормальные пищеблоки, почему там нельзя готовить? Свеженькие супчики с пюрешками? Поваров мало? Так и в этом большом комбинате надо кому-то работать, а еще его надо предварительно построить, охрененную логистику развить, управленцев и прочей бухгалтерии понанимать - мое единственное предположение что кто-то хочет отмыть денежек. Все.

интересно, что такого сложного, по мнению мэрии, готовят в столовых???)))

знакомая: Обычная еда, только индивидуально упакованная.

ага, прямо всю ночь будут готовить, чтобы утром нам в школу привезти - 600 завтраков для начальной школы, 300 обедов для начальной школы первой смены, 200 обедов для начальной школы 2 смены и 800 штук горячего питания для старшей школы. и все это будет наисвежайшее и горячущее
почти как раньше сказка про коммунизм была

безника: вам мусора мало? Надо добавить?

Вот мусор меня интересует в последнюю очередь. Меня интересует питание моего ребенка. Он аллергик. В школе ему индивидуально не готовят, поэтому приходится отказываться от еды. А по городу таких аллергиков много, и если будут готовить сразу на все школы, то есть шанс, что и аллергикам будут отдельно готовить, их же будет не несколько человек на школу, а сотни на город.

Анонимно: а она портиться не будет пока до ученика доедет из центральной столовой города?

Ну в самолете же не портится? Замораживают, в самолете разогревают. Вы что ли ни разу не летали на самолетах?
Или вы себе представляете так, что еду в школы будут горячую развозить?

вот и появился ответ на вопрос, к чему были все гонения на Золушку)))
кто то просто решил прибрать к рукам кормушку. да не только районную, а городскую.
причем ответ на вопрос "кто же это?" лежит прямо на поверхности.
а народные массы использовали как марионетки в хорошо разыгранном спектакле

знакомая: Меня интересует питание моего ребенка. Он аллергик. В школе ему индивидуально не готовят, поэтому приходится отказываться от еды. А по городу таких аллергиков много, и если будут готовить сразу на все школы, то есть шанс, что и аллергикам будут отдельно готовить, их же будет не несколько человек на школу, а сотни на город.

Ага. У одного аллергия на молоко, у другого на рыбу, у третьего на цитрусовые, у четвертого на картофель, у пятого на абрикосы. Никто не будет отдельно им готовить, это тоже

Умка: сказка про коммунизм

Аssiya: я не понимаю, какой вообще в этом сакральный смысл.

Я так понимаю, людей не устраивает, что в одних школах вкусно, в других - есть нереально. В одних - все качественное и дешевое, в других - все дорого и несъедобно. В нашей все дорого и несъедобно плюс аллергикам отдельно не готовят.
А так будет у всех одинаково. И лично я надеюсь, вдруг в нашей школе будет лучше. Хуже все равно уже некуда.

знакомая: В школе ему индивидуально не готовят,

ну так это проблема вашей школы. в нашей готовят и заменяют, так как обязаны.
сделайте один звонок в районо и все поменяется.

знакомая: Ну в самолете же не портится? Замораживают, в самолете разогревают. Вы что ли ни разу не летали на самолетах?

в самолете я каждый день не летаю. а ребенок ест каждый день в школе. я первая откажусь от такой "полезной" замороженной еды.
и в самолетной еде не вижу ничего вкусного и здорового. так перкусить, чтобы продержаться 4-5-6 часов. когда летим до Турции, дети бывают вообще отказываются есть, так как есть это бывает невозможно.

знакомая: Я так понимаю, людей не устраивает, что в одних школах вкусно, в других - есть нереально. В одних - все качественное и дешевое, в других - все дорого и несъедобно

а после объединения все будет дорого и несъедобно. Все-таки порядок навести проще в одной небольшой столовой, чем в огромном комбинате. Как-то логичнее сюда силы направить, мне кажется. Но на этом же много не прибрать в кошелечек.

Аssiya: У одного аллергия на молоко, у другого на рыбу, у третьего на цитрусовые, у четвертого на картофель, у пятого на абрикосы.

Апельсины и абрикосы в школах не дают. А по городу как вы думаете, сколько детей школьного возраста с аллергией на рыбу? На молоко? На глютен? Это не уникальные аллергии. Вот по каждому виду аллергии больше сотни и наберется детей. В рамках одной школы не будут делать по 1-2 порции каждому из аллергиков. А в рамках города - будут, поскольку таких детей много.

Умка: в нашей готовят и заменяют, так как обязаны.

Я только на ю-маме и читаю про какую-то фантастическую школу, где и питание вкусное, дети с удовольствием едят, и индивидуально всем готовят. В реальности такого ни я, ни знакомые не видели нигде.

знакомая: Апельсины и абрикосы в школах не дают

дают-дают. В составе компота, джема, еще чего-нибудь. Курагу в компоте точно видела, булку с джемом тоже.

знакомая: А по городу как вы думаете, сколько детей школьного возраста с аллергией на рыбу?

понятия не имею. Мой просто ее не ест, ее дают-то раз в неделю.

Самая вкусная еда - свежеприготовленная.
депутаты не пробовали себя кормить едой из целлофанового пакетика, который в морозилке пролежал несколько дней?
а что нет?
сэкономили бы.
нет слов.
все, что делает комбинат - несъедобно. а что готовят повара в конкретной столовой - вкусно и дети едят

знакомая: и индивидуально всем готовят

не, ну вот наша диспетчер по питанию говорит, что вполне можно заменить, другое дело не всегда бывает на что - но договориться можно. Мой просто что нельзя не ест, но теоретически меняют.

Новости U-mama.ru автор темы: «Питание детей должно быть здоровым

сказали они и отдали очередные тендеры золушке, кормившей детей гнилью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы