Рассекретили дело Дятлова

budlya: записям группы Соргина, которая была примерно в том же районе в эти дни, днем температура была 0-5. К ночи похолодало до -10 примерно. где вы это берете? Выше про группу Соргина писали, нашла процитировала:
Songes: (хотя морозы переваливали за 40)

Аноним 651: где вы это берете?

полагаю, у Ракитина

Аноним 798: Палку то зачем резали

Не резали, а сделали надрез, чтобы закрепить походную печь на проволоку, чтобы она не не съезжала вниз.

Поживём-увидим.,
Слова Лебедева: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан. Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки. Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться. "
Конец отрезан. То есть палка укорочена.

Аноним 798,
+++, были разделены на группы и у каждой группы были задания, у кедра был костер, поэтому ребят оставили у костра, поддерживать и наблюдать, потому что у них было меньше всего одежды. Еще один остался на лапнике с ранеными, остальные во главе с Дятловым рыли и делали настил, возможно и костер был второй , но его не разгребли или он был унесен водами. Там много было затоптано, не замечено, занесено снегом. Уже через много лет в 2011\13 году ходили с металлоискателями и находили там фрагменты от лыжных палок и еще железки какие-то, то есть были оставлены вещи ребят их даже не все собрали для дела.

А есть соображения почему они встали именно на этом месте? Почему за день они прошли всего 2.5 км. И встали в таком не удобном месте?

анонимчик: я думаю, что наоборот. Отрезанный язык - это сразу убийство без вариантов. Расследовал по соответствующей статье бы.

Так я и говорю про это. Были бы следы мышей, об этом эксперт упомянул бы. Раз ничего не пишет - значит был срез.

анонимчик: лыжи на толще снега лежат, сверху падает ещё одна толща

А ведра, котелки?

анонимчик: доска же не сверху падает, а параллельно земле идёт

Меня в версии про доску больше всего смущает ее отсутствие. Куда она делась то?
Ну ладно лавина бы сошла, ее раздуло. А доска?

анонимчик: полагаю, у Ракитина

Если был мороз, откуда тогда взялись столбики следов? Не схватился бы так мерзлый сухой снег.
Ну и в теории про 'доску' говорят - раздуло. А следы нет?

Гаила: их практике встречались люди с такими травмами, что они могли идти самостоятельно даже бодрым шагом.

Нет. Ребра - это каркас грудной клетки, участвующий в акте дыхания. Перелом даже одного ребра в одном месте вызывает очень сильную боль - отломки движутся относительно друг друга. Множественные переломы ребер в нескольких местах делают акт дыхания практически невозможным, плюс непременно повреждается плевра и часто - легкие, это называется пневмоторакс. А излитие крови - еще и гемопневмоторакс, легкое спадается, как сдутый воздушный шарик, поджимается и не дышит. Рядом и сердце - повреждение перикарда ( околосердечной сумки) и излитие крови в перикард останавливает сердце за несколько минут, сердце просто не может сокращаться из-за скопления крови.
Для того, чтобы сделать шаг, нужно как минимум встать прямо. А сделать это со сломанными в нескольких местах ребрами невозможно. У человека не двигаются руки - мышцы и сухожилия прикреплены к верхним ребрам и ключице, а это все сломано.

budlya: Так я и говорю про это. Были бы следы мышей, об этом эксперт упомянул бы. Раз ничего не пишет - значит был срез.

почему не пишет, в заключении судмедэксперта указано, что "Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей являются посмертными изменениями (гниения и разложения) трупа Дубининой, находившейся в последнее время перед обнаружением в воде."
при определенной стадии разложения тканей невозможно установить было ли механическое повреждение или животные нашли останки. если допустить, что глазные яблоки и язык были удалены механическим путем с помощью какого-то инструмента, то надо делать эксгумацию трупа и тщательно изучить глазные отверстия на черепе, возможно современная техника позволит увидеть мельчайшие повреждения на останках.

olgga83: остальные во главе с Дятловым рыли и делали настил,

Дятлов ушел от кедра искать Слободина, за ним же ушла и Зина Колмогорова, ну тут-то зачем огород городить? Никакой настил они не делали.
Настил делали четверо для себя - Дубинина, Золотарев, Тибо и Колеватов. Не раненые, живые и относительно здоровые. Они же сняли одежду с двух погибших к тому времени Юриев.
Дальше - сплошной вопрос.

maltseva: в заключении судмедэксперта указано, что "Телесные повреждения мягких тканей области головы и "банная кожа" конечностей я

Я же не про это, а про язык.

budlya: Я же не про это, а про язык.

видимо эксперт указал обобщенно "мягкие ткани головы"

budlya: Так я и говорю про это. Были бы следы мышей, об этом эксперт упомянул бы. Раз ничего не пишет - значит был срез.

я говорю прямо противоположное: был бы отрезан язык, тем более при жизни, эксперт бы это обязательно отметил. А этого не было. Текст выше привели

budlya: А доска?

а что доска? Ушла ниже, развалилась в лесу на составные части. Тут кусок, там кусок. Ну, я так себе это представляю

budlya: Если был мороз, откуда тогда взялись столбики следов? Не схватился бы так мерзлый сухой снег.

там было изменение погоды - температуры и влажности

анонимчик,

анонимчик: там было изменение погоды - температуры и влажности

Когда?

анонимчик: ри жизни, эксперт бы это обязательно отметил.

Почему вы так думаете? Дело было приказано закрыть. Криминальная версия не подходила для этого. Поэтому все так размыто и написано.

maltseva: видимо эксперт указал обобщенно "мягкие ткани головы"

Нет, язык описан отдельно. Мягкие ткани - это снаружи.

budlya: Когда?

вскрытие тела дубининой проводилось 9 мая 1959 г.
вот: "9 мая 1959 г. Согласно постановления прокурора криминалиста прокуратуры Свердловской области от 7 мая 1959 г. судмедэкспертом областного бюро судмедэкспертизы по Свердловской области Возрожденным, в присутствии прокурора-криминалиста облпрокуратуры мл. советника юстиции Иванова Г.Н., эксперта криминалиста Чуркиной Г.А., в помещении санчасти п/я № 240, при дневном освещении, проведено исследование трупа гр. Дубининой Людмилы Александровны, 20 лет, для установления причин смерти."
с учетом того, что труп подвергался низким температурам, потом началось потепление, потом условия транспортировки... в общем, в таких условиях необратимые изменения в тканях идут очень быстро.

анонимчик: Тут кусок, там кусок.

Так не было кусков то. Никто про это не пишет. Ну и если доска проехалась по всей палатке, почему ее не смяло? Как могли остаться воткнуты палки?

Очень интересно Ракитина почитать. Детально всё, и в принципе с логикой, до самого убийства . Дальше как то всё недодумано что-ли.

Ну и по большому счету мы все не являемся экспертами ни в одной из областей, знания в которых , хоть как то помогли бы нам или подтвердить все его изложения, или опровергнуть.

Пройти 1,5 км в носках можно, это я точно знаю. Такой случай произошёл с моим братом, в состоянии опьянения, точно не могу сказать, какого, так как я давно уже не живу в родном городе. А сейчас его и в живых нет. Тогда он прошёл более 3 км зимой босиком, и даже в таком состоянии не упал и замёрз, а дошёл до дома. Получил сильное обморожение ног, другие подробности не буду рассказывать. Но остался жив, мясо снова наросло.

Аноним 651,
Там же же и написано, что эта группа вообще была без палатки 2 недели, но благополучно дошла. Как они это сделали, ведь был сильный мороз?

❗долина ❗: Ну и по большому счету мы все не являемся экспертами ни в одной из областей, знания в которых , хоть как то помогли бы нам или подтвердить все его изложения, или опровергнуть.

Полностью согласна
Смотрела конференцию, посвящённую 60-летию гибели группы, которая проходила 2 февраля этого года. Кто там только не выступал, люди приехали даже из других городов, рассказывали свои версии. Но все как-то непрофессионально, неубедительно.
Истину могут открыть материалы, которые хранятся в архивах ФСБ и Минобороны, доступ к которым закрыт

budlya: Дело было приказано закрыть

кем? Я понимаю, что заговор и кгб - это гораздо интереснее смерти от природных факторов. Но "не стоит искать тёмную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет" (с) В деле итак загадок достаточно. Не стоит догадки воспринимать как факты и опираться на них

budlya: Криминальная версия не подходила для этого. Поэтому все так размыто и написано.

Написано всё точно. Всё измерено и описано максимально точно и отстранённо. Уж как умели, так и описали. Сплошная фактика. Судмед - не Ракитин, никаких версий))) А криминальные версии отрабатывала: выясняли, были ли беглые зэки, исследовали версию с убийцами-манси (выше писали, что именно из-за этого дело засекретили). Ничего не нашли, выдимо

budlya: не было кусков то. Никто про это не пишет

а разве искали? Про палки ничего не могу сказать. Если бы доска была, наверное, и правда погнуло бы их

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы