Рассекретили дело Дятлова

а подземные толчки могли быть в тех краях

Да, я за естественную версию событий. Если бы не было раненных, они бы выжили. А так все силы здоровых были брошены на спасение раненных.
Тут кто то выкладывал воспоминания приятеля Дятлова, который тоже ходил в таки походы и он писал, что у них как то палатка падала зимой при большом минусе и они ничего выжили и продолжили двухнедельный поход.

Поживём-увидим.: Сходится. Последняя экспертиза это подтвердила.

Последняя экспертиза, вроде подтвердила только то, что это тело того же человека, что и нашли на перевале и опознали как Золотарева.

[Фея]: Вспомнилась недавняя трагедия с двумя женщинами, я вот думаю, если бы одну из них не нашли живой и она бы не дала объяснения, то вокруг их пропажи тоже было бы много домыслов -

• очень много.

Аноним 283: а подземные толчки могли быть в тех краях

Подземные толчки на Урале могут быть. Но в 1959 году они были зафиксированы только в районе Губаха Пермского края.

Аноним 798,
Как бы то ни было, а естественная версия имеет гораздо меньше вопросов, чем все остальные.
И делятся они лишь на две группы:

1. Чего то мы уже никогда не узнаем из-за времени (кто где оставил какие вещи, например).
  2. Поведение людей в подобных условиях, которое нам кажется нелогичным. Яркий пример из последнего "я не отследила был ли звонок спасателям", хотя казалось бы, как это можно не отследить, если от этого жизнь зависит.

Аноним 962: а замем секретить?

уже сто раз объяснили же. Почему снова надо искать подоплеку? Еще раз - вы себе вообще представляете те времена?Ввы не сравнивайте их с сегодняшним временем

budlya: Какая Япония в 59 году?

Вот большинство людей делают свои выводы на основе сегодняшних дней и не на минуту не пытаются себе представить те годы

Анонимно,
Согласно экспертизе, проведенной в Российском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ в заключении от 16.07.2018 написано: «Вероятность родства составляет 99,66-99,84 процента». Сравнивали с с ДНК родной племянницы Золотарева.

Cуслик: Вопрос мой был зачем он пошёл если в первый раз они оттуда даже обувь не достали, когда у них ещё силы были, и смогли только сделать ориентиры

а что ему делать-то было? У него полгруппы раздета, обуви на всех не хватает. Топора-пилы нет. Нормального количества дров они руками не насобирают в зимнем лесу. Лыжи там, идти за помощью без лыж невозможно, как и сидеть на месте и ждать помощь. Еда-одежда там. Медикаменты. Тем более что палатку продолжает заметать

Аноним 798: по версии естественников, они эту обувь всю в кучу свалили в дальний угол палатки?

зачем так ершиться? Где я написала, что обувь была в самом дальнем углу? Я писала про то, что не было всей обуви около входа, который сразу удалось раскопать. Обувь к двери ставят, когда ноги около входа находятся, а они поперёк палатки спали. И по естественной версии они были изначально все в обуви, но выбираясь из-под сугроба, который навалился на палатку, они эту обувь частично потеряли (в детстве по сугробам, наверное, все лазали и валенки-сапоги теряли). По крайней мере, у входа, может, что-то и было и даже, может, это взяли. А, чтобы взять остальное, надо было копать как следует. А на это не было времени - надо было обезопасить раненых. А обувь по предположениям скидали в одну кучу поисковики. Иначе можно было бы сказать, что у дятловцев случилось помутнение, они скидали обувь в кучу, выползли из палатки, потом резко пришли в себя и стали действовать логично

анонимчик: а что ему делать-то было? У него полгруппы раздета, обуви на всех не хватает. Топора-пилы нет. Нормального количества дров они руками не насобирают в зимнем лесу. Лыжи там, идти за помощью без лыж невозможно, как и сидеть на месте и ждать помощь. Еда-одежда там. Медикаменты. Тем более что палатку продолжает заметать

это было понятно ведь сразу
тем более, ну собрался все-таки идти, так возьми обувь у того, кто лежит, например, бурки у Золотарева
он идя в носках и уже почти без сил на что надеялся?

Как-то не так там все было... но все-таки естественная версия сейчас мне кажется самой адекватной
хотя и вот с такими вопросами

[Фея],
Переломы ребер - не равно железке в мягких тканях. Ребра - это каркас, к ним множество мышц крепится, вы сейчас сами попробуйте руку поднять и поймете, что со сломанными верхними ребрами сделать вам это не удастся.
Транспортировка раненых от палатки - это изначально неверный посыл, люди не могли двигаться просто с такими травмами. А если кто-то и смог бы - то недолго, и траспортировки не вынес бы...

ломовая: основе сегодняшних дней и не на минуту

Ну, про Японию, даже сегодня мимо. У них даже сегодня мараторий на ядерное оружие.
А так, да, время было другое.
Но вот в ракитинской версии совсем краски сгущены. Все же было не так мрачно, как он описывает.
У меня отец 41 гр, как раз ему в 59 году 18 лет было. Так они с товарищами про кгб и не слыхали в обычной жизни, никаких информаторов, завербованных, и про дисидентов тоже в то время не слыхали. Да, говорит, слушали голоса всякие, китай, америка. Но там такую антисоветчину гнали, что сразу было понятно, что пропоганда и вызывало только смех.
Он у меня кстати тоже в УПИ учился, и работал в Штабе УралВО. Никаких разрешений на походы никто не запрашивал, обьяснительные в институте не писал, даже если на занятия опаздывали. Собрались и поехали.
Хотя, справедливости ради, надо сказать, что по Северном Уралу зимой он не ходил.

Кто считает, что человек с множественными переломами ребер мог идти - смотрите внимательно рисунок, как крепятся мышцы.

Cуслик: это было понятно ведь сразу

а мне кажется, нет. Сначала они не знали, что случилось и сколько снега на палатке. Поэтому задача была - вылезти как можно быстрее. А дальше - недооценили масштаб собственной трагедии имхо, переоценили свои силы. Эти хождения туда-сюда по метели все силы отняли. Но там уже замерзали все, ночь, холод, сильный ветер, страх. С логикой уже было туговато. Это сейчас, зная, что случилось, мы понимаем, что можно было так быстро из палатки не вылезать. Разрезать её, дав доступ воздуха, вытащить максимально необходимые вещи, оценить состояние раненых и принять решение, кого уже бесполезно спасать. Далее заняться собственным выживанием.

Фима Собак: люди не могли двигаться просто с такими травмами. А если кто-то и смог бы - то недолго, и траспортировки не вынес бы...

так они поди и умерли в процессе переноса. Но в тех погодных условиях просто не поняли, что уже трупы несут. Хотя... следы есть до леса всех. Я повторю вопрос: а с трещиной в ребрах можно ноши переставлять какое-то время, вися на товарищах?

анонимчик,
Самая логичная из природно-стихийных версий тут озвучивалась: сошла "доска", люди выскочили кто в чем был, ушли вниз, по дороге потеряли Рустема, за ним отправился Игорь, за Игорем - Зина и уже не вернулись; два Юры жгут костер у кедра, и замерзают на ветру и морозе, четверка роет пещеру-укрытие, и погибает при обрушении.
Тут неясно, от чего погиб Колеватов - травм нет, он просто замерз.

Жалко ребят( больше склоняюсь к естественной версии. А дальше паника и мороз сделали свое дело. Они делали все, чтобы выжить

Cуслик: Более того, Ю.Юдин, несостоявшийся десятый участник того похода, прекрасно себе то время представлял, и отлично знал ребят, к тому же. Как раз он естественную версию не поддерживал и считал, что ребята стали жертвами "зачистки".

Считать можно все что угодно, а вот с обоснованием проблемы

Сошла доска или типа лавина. Они испугались. И ушли из палатки. Но фонарик оставили на палатке. Не боясь что сойдёт ещё одна доска?

анонимчик: . А обувь по предположениям скидали в одну кучу поисковики

В допросе ни один об этом не сказал. Про все остальное довольно подробно. И по смерзшиеся одеяла и про сухари. А вот про обувь сразу возникли вопросы и все удивлялись что она в куче.

Songes: У двоих были переломы ребер, у одного - проломлен череп с кровоизлиянием в мозг

это по итогу перечень травм. Возможно, сначала травмы были не такие сильные, поэтому смогли идти какое-то время. Тем более их вели медленно, поддерживая с двух сторон, кого-то одного могли уже нести на спине

Фима Собак: сошла "доска", люди выскочили кто в чем был, ушли вниз

в естественной версии не доска, а намело снег метелью. И буквально за 30 минут очень много накопилось его на скатах. Палатка в неудачном месте, очень плохая погода и вот результат. Но они в палатке не знали, доска или не доска и что будет дальше. Поэтому и вылезали кто в чём был и кто в чём смог остаться после пролезания в щель

Аноним 798: фонарик оставили на палатке. Не боясь что сойдёт ещё одна доска?

у них выбора не было. Без вещей в палатке не выжили бы они. Всё равно пришлось возвращаться

анонимчик: Возможно, сначала травмы были не такие сильные, поэтому смогли идти какое-то время

Угу. В палатке, значит, сломалось 1 ребро, а остальные где доломались?
Травмы получены единомоментно и явились опосредованной причиной смерти - получил травму, был обездвижен, замерз.

Фима Собак,
А не могли они получить травмы, когда пещеру рыли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы