Рассекретили дело Дятлова

Рисса: действовали дятловцы чётко, организованно и всё делали правильно

по началу да, имхо
потом уже не понятно кто на ком стоял
шел ли Дятлов обратно к палатке? зачем, если в первый раз ничего не удалось датсать/восстановить?

кто-то же знает правду.
а простые обыватели ее никогда не узнают.
Если бы виновна была природная стихия, то на нее бы и списали давно и забыли, не трясли бы 60 лет уже души бедных ребят.
Тут либо политика,либо военные.
Считаю, что они притащили с собой какую-то пакость и к ним пришли еще люди.

Поживём-увидим.,
Спасибо за ссылку, естественная версия выглядит очень логично и убедительно.
Муж как-то был на перевал дятлова, много они общались тогда с егерями про версии, те им в основном рассказывали про манси, якобы дятловцы видели какого-то идола, которого видеть не должны были, особенно женщины, поэтому у девушки в группе были выколоты глаза и вырван язык. Но в версии по ссылке все выглядит правдоподобнее.
Вспомнилась недавняя трагедия с двумя женщинами, я вот думаю, если бы одну из них не нашли живой и она бы не дала объяснения, то вокруг их пропажи тоже было бы много домыслов - почему ушли бродить, почему не позвонили, но странное сообщение в васапе отправили, зачем описывали какие-то строения, которых не было, и т.д. Хотя на деле они действовали логично (на их взгляд в той ситуации). Поэтому уж все действия группы дятловцев и нам сейчас не удастся уложить в стройную теорию. А у них было бы логичное объяснение их поступков в той ситуации.

Cуслик: в первый раз ничего не удалось датсать/восстановить

В первый раз они только как смогли восстановили палатку и бегом обратно, к раненым
Хотели потом вернуться и все что надо взять

Cуслик,
Аноним 323,
Я как раз про то о чем пишет аноним 323

Рисса: В первый раз они только как смогли восстановили палатку и бегом обратно, к раненым
Хотели потом вернуться

Время, погода и обстоятельства, а главное их местонахождение так прямо и располагали к беготне туда-сюда.

Аноним 798: располагали к беготне туда-сюда.

Никто и не бегал туда- сюда. Они отнесли раненых на 10-20 метров и вернулись, чтобы восстановить палатку для ориентира, фонарик же не просто так был на палатке. А потом обратно к раненым, чтобы продолжить эвакуацию.

Рисса,
Но по следам возврата туда сюда не было. И раненых не несли, а типа вели.
Особенно занимательной послушать, как можно вести человека со сломанными ребрами. И ведь если придерживаться этой версии, то довели. Сделали лежанку. Но почему то с сидячими местами и только на 4-х. То есть раненым предполагалось сидеть. А остальные в картину не вписывались и на них места не делали в принципе.
А кто раненых поддерживал на лежанке, если все ушли?

Читала недавно, что якобы на теле Золотарёва обнаружены татуировки, которых при жизни он не имел, ДНК не сходится с его родственниками и якобы это вообще не его тело. Это правда? Есть какая то теория на эту тему?

Аноним 798: А остальные в картину не вписывались и на них места не делали в принципе.

Для раненых соорудили временное укрытия, а рядом начали делать более-менее укрепленное, чтоб дождаться помощи. Инструменты и должен был принести Дятлов, который отправился обратно к палатке, но не смог дойти.

Аноним 962: Если бы виновна была природная стихия, то на нее бы и списали давно

Так об этом сразу в деле и написали.

Поживём-увидим.: Так об этом сразу в деле и написали.

а замем секретить? списали,дело закрыли и всё.

тинатинка: почему диверсанты из США, а не из Японии,

Какая Япония в 59 году? Вы историю в школе прогуливали что ли? У Японии не то что ядерной программы, у нее права на свою армию то не было. И Китаю было не до того пока.
Ядерная гонка была между сша и союзом. Ну может еще англичане, союзники по нато.

NeoNeo: ДНК не сходится с его родственниками

Сходится. Последняя экспертиза это подтвердила. Про татуировки родственники могли и не знать. Жены у него не было.

[Фея]: естественная версия выглядит очень логично и убедительно.

Очень подробные расчеты места установки палатки и падения снега. А дальше - эмоциональные рассказы про "не такие уж тяжелые травмы" и сплошные фантазии.

Рисса: В первый раз они только как смогли восстановили палатку и бегом обратно, к раненым
Хотели потом вернуться и все что надо взять

Как вы такой вывод сделали?
Если сразу не смогли даже обувь достать, то уж побегав в носках по морозу, потом-то все достали бы, ага
и откуда 10-20 метров? от этого места нет обратных следов

Cуслик,
Ну, может не 10 метров, а 5. Ну зачем тогда оставлять фонарик на палатке? Для ориентира, чтобы вернуться обратно

Рисса,
они уходят на километр-полтора
следы тоже далеко тянутся

зачем всем вместе бегать к раненым, тем более вы говорите, что все правильно и логично они делали?
Двое остались откапывать, но не откопали, и восстановив лишь край палатки оставили ее как ориентир, а так же лыжи воткнутые, фонарик
это кажется правдоподобным по следам в том числе

Аноним 962: а замем секретить

С Е1 : В уголовном деле есть один документ с грифом секретности, из-за которого всё было засекречено. Это поручение о проведении оперативно-разыскных операций. Такие документы и сейчас имеют гриф секретности: таковы правила. Сегодня документ уже можно показывать. Вот этот документ.

Аноним 798: все равно из палатки ничего не взял

видимо, не смог. По естественной версии вещи находились дальше от входа и там было как раз максимально завалено. Тем более они, видимо, не поняли сразу масштаб собственной трагедии. Думали дойти до леса, оставить там раненых в защищённом от ветра укрытии, потом вернуться, откопать вещи и ждать в укрытии, отправив кого-нибудь на целых лыжах за помощью. Для этого надо было сделать так, чтобы палатку было видно. Если бы кинули раненых прямо на снег рядом с палаткой, забили на них и сразу стали расчищать палатку, может, и выжили бы. Раненые были обречены в любом случае, только об этом не знал никто

Cуслик: шел ли Дятлов обратно к палатке? зачем, если в первый раз ничего не удалось датсать/восстановить?

восстановили ориентир (вход в палатку, который был наименее заваленным) и положили сверху фонарик

Аноним 962: Если бы виновна была природная стихия, то на нее бы и списали давно и забыли, не трясли бы 60 лет уже души бедных ребят.

сделали вывод, что стихия, закрыли и забыли. Засекретили, т.к. отрабатывалась национальная версия о причастности манси (выше писали). А трясли историю энтузиасты-уфологи, да писатели, да местячковые исследователи. Следствие поставило точку

Аноним 798: Сделали лежанку. Но почему то с сидячими местами и только на 4-х

делать лежанку тяжело. Уж какую смогли, такую и сделали. Тем более сначала на раненых делали, на себя не рассчитывали

Фима Собак: "не такие уж тяжелые травмы"

вот это вызывает самый главный вопрос по естественной версии. Раненые, получается, сами не могли ногами перебирать и висеть на товарищах тоже не могли. А несли только одного, если несли. А могли во время обвала снега быть получены только трещины рёбер, которые доломали при транспортировке?

Фима Собак,
Ну так основной вопрос - что их выгнало из палатки. Я думаю, если люди лежали болтали, занимались какими-то делами, а потом резко их придавило, то вполне их спешность, желание выбраться и уйти от опасности, понятны. Они ж не сразу поняли, что это вообще было и насколько опасно рядом оставаться.
Про травмы там тоже описаны реальные случаи, когда человек с переломами куда-то идёт. Я сама в детстве рассекла ногу, меня толкнул качелью и одновременно тонкий лист железа вошёл в голень до кости, я этого не увидела, ходила спокойно ещё около получаса, пока в сапоге хлюпать не начало. Потом кто-то обратил моё внимание на рану и все, больше я двигаться не смогла, сразу нога заболела, накатила слабость. Поэтому вполне могу поверить, что испугавшись и пытаясь скорее отойти от палатки, они не сразу свои травмы и боль осознали.
Фантазии тоже как раз понятны, что ещё остаётся делать - только предполагать, как могло быть. В этой версии предположения вполне вписываются в поведение людей в критической ситуации.

Cуслик: Как вы такой вывод сделали?

вот в этой версии подробно описано: taina.li/forum/index.php

Cуслик: зачем всем вместе бегать к раненым

Иначе раненых не донести до леса. Ранены 3 человека. 2 остаются восстанавливать палатку и ставить ориентиры (возможно, они надеялись сразу вещи вытащить, да не получилось). 4 здоровых повели раненых в лес шеренгой. Раненые между здоровыми

анонимчик,
Вы шутите что ли? Я про эту версию и говорю. По положению и местонахождению тела Дятлова было предположение что он в конце пошёл назад к палатке и не дошёл
Вопрос мой был зачем он пошёл если в первый раз они оттуда даже обувь не достали, когда у них ещё силы были, и смогли только сделать ориентиры

анонимчик: По естественной версии вещи находились дальше от входа и там было как раз максимально завален

анонимчик: восстановили ориентир (вход в палатку, который был наименее заваленным

То есть обувь была в дальнем конце палатки?
И по версии естественников, они эту обувь всю в кучу свалили в дальний угол палатки? Не ко входу. А именно в дальний угол. Потому что выходить из палатки не предполагалось до утра. И совершенно логично ко входу положить человека, ведь там холоднее. А обувь кучей свалить в дальний угол. Чтобы если понадобилось выйти по нужде, человек рылся в дальнем углу в куче обуви, разыскивая свою, перед этим перелазя по своим товарищам к этой самой куче обуви. Логично... В тесной палатке на 10 человек делать целый угол для обуви. В дальнем углу. Чтобы тот кто у входа или второй от входа почувствовали всю сложность комсомольского похода. Анекдот бы в тему вспомнился, да тема вот как то не располагает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы