В ростовской школе родители возмутились школьными поборами

Источник: https://www.u-mama.ru
Тем, кто не сдаст деньги, предложили освободить место, ведь в престижной школе многие хотят учиться.

Скандал со школьными поборами разгорается в Ростове-на-Дону. На родительском собрании настоятельно посоветовали сдать к 8 Марта 2500 рублей на подарки классному руководителю, директору и на праздничный стол для детей. А тем, кто не сдаст, предложили освободить место, ведь в престижной школе многие хотят учиться.

Об этом рассказала анонимная родительница в новостном городском паблике. Идея сдать деньги, если судить по сообщению в соцсети, принадлежит ретивому родительскому комитету.

Весть о поборах не провисела в сети и часа, а уже последовал шквал ответных эмоций, свидетельствующий о том, что ситуация знакома многим. Случаем заинтересовалась областная прокуратура. Как рассказала старший помощник прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации Оксана Сухарева, будет организована специальная проверка.

Инцидент произошел в знаменитой школе № 115. Почему знаменитой? Школа новая, открылась всего два года назад в самом молодом районе Ростова. Рассчитана она на 1400 человек, это одна из самых больших школ на юге страны. Да и оборудовано учебное заведение по последнему слову техники. Казалось бы, здесь такие старые грешки, как поборы с родителей, не приживутся. Ну не могут цифровая лаборатория и электронные микроскопы, которыми оснащена эта суперсовременная школа, существовать в одной реальности с необходимостью "позолотить ручку" учителю.

"Полторы тысячи предложили внести на подарок классному руководителю, 500 - директору и еще 500 - на праздничный стол для учеников, - поясняет анонимный автор. - 2500 с одного получается. Уточнять класс не буду, узнают - заклюют. Мне кажется, это очень дорого, и я об этом сказала. Мне ответили: "Освободите место для желающих. Знаете, сколько хотят тут учиться?" Мы обычная семья, детей у нас двое. И в сад тоже будем брать подарки, но мы не миллионеры".

Социальные сети разразились гневными комментариями. Большинство делится похожими ситуациями. "Нам классная заказывала браслет золотой на 8 Марта и шантажировала тем, что три предмета у нас ведет. В итоге мы подарили ей вазу за 1500, и все! Все предметы сдали". "Мы учимся в другой школе, но с 1 сентября слышим от учителей, что надо сдать на подарок директору и прочее. Я не сдаю. Я плачу налоги, все остальное не мои проблемы". "А у нас учительница начальных классов заявила: "Я люблю, когда мне дарят духи и золото".

Другие родители пытаются защитить учителей, но в то же время предупреждают, что, если не сдать деньги, может начаться травля ребенка. "Причем тут директор и учитель? Они, наверное, даже не подозревают о таких поборах в классе по инициативе родительского комитета. Родительский комитет сбрендил. Наверное, класс мажоров собрался. Для них эта сумма сущие копейки..."

Впрочем, и. о. директора школы № 115 Нина Янковская считает, что у них никаких поборов нет.

- Я видела эту информацию, - говорит она. - Мы провели внутреннее расследование, она не подтвердилась. Есть только вброс в социальную сеть. Могу предполагать, что это провокация. На собрании сотрудники школы высказали мысль, что эту информацию мог придумать сам администратор группы в соцсети. Ведь чем больше подписчиков, комментариев, тем больше он может заработать. Наши учителя не берут подарков, и праздничные столы для них никто не организовывает. Мы вообще против каких бы то ни было подарков. Сейчас даже в букетике цветов можно при желании найти коррупционную составляющую. А праздничный стол для детей - пожалуйста, но только на усмотрение родителей. Оснащена школа так, что нам просто не требуются никакие дополнительные средства, тем более от родителей. Я сама написала в этой соцсети: "Обратитесь ко мне, напишите личное сообщение, я готова во всем разобраться". Я жду, что мне ответят, но пока никто не обратился.

Пытались собрать деньги с родителей в 115-й школе или нет, пусть разбираются правоохранительные органы. Однако накал дискуссии свидетельствует о том, что школьные поборы как были, так и остаются острейшей темой.

- Даже если учебное заведение оснастить, как космический корабль, детей в нее будут водить обычные родители, - сказал социолог Михаил Розенблит. - И кому-то захочется, чтобы их отпрыски были "ровнее" других. Значит, будут попытки сунуть учителю дорогой подарок и опозорить тем самым и школу, и педагога. Давать на лапу должно быть так же стыдно, как и брать. Мать правильно сделала, что рассказала о ситуации.

В тех случаях, когда происходит требование денег - это вымогательство, плюс еще и мошенничество. Существует несколько инстанций, в которые не только можно, но и нужно направить жалобу: прокуратура, полиция (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), общество защиты прав потребителей образовательных услуг, городской комитет/департамент образования, администрация района, в которой есть отделы, курирующие образовательные заведения.

Надо понимать, что если деньги требует учитель, а не директор, то для начала стоит обратиться к директору школы. Естественно, жалобу надо подкреплять доказательствами. Поэтому родителям стоит фиксировать переписку, записывать видео или аудио родительских собраний, переговоров, сохранять расписки и прочие свидетельства нарушения закона. Уголовная ответственность за поборы может наступить по статьям 136, 163, 286 УК РФ. В лучшем случае наказанием станет штраф в 80 тыс. руб., в худшем - 4 года лишения свободы.

У нас в садике детям на праздник Масленицы с блинами по 100 руб требуют. В прокуратуру бежать?
Не, в статье сумма запредельная, и слабо похожа на правду.
1400 учеников по 2500 руб. это 3,5 млн. Не, не верю.... вброс

Морозко: 1400 учеников по 2500 руб. это 3,5 млн.

Так это с одного класса рк решил собрать. Но в любом случае что за подарок учителю на 30 тысяч? Это если минимум 20 чел. А если 30? В Турцию на майские отправят чтоль?

ну так это вопросы к родительскому комитету, наверное? а не к директору школы. Откуда она должна знать, что там придумали особо активные курочки?

РК - зло. Это их потные лапки в этой ситуации наследили.

Директор тоже немного виноват, сразу бы сказали, что в школе все есть. Никаких РК не надо, в них нет надобности. А то на первом же собрании, в РК выбирают, а что они делают все же знают.

Аноним 167: . Никаких РК не надо, в них нет надобности.

ну вот у нас РК - не только тем что деньги на тетради и т.д собирает.
Организует праздники, передает инфу от учителя. Все поездки, театры, прогулки совместные с классом, все наш РК.
Да же такая мелочь - нужно на урок принести красные салфетки для поделки. Может конечно каждый родитель бегать и искать их и в итоге купит пачку, из которой надо 2-3 шт. А у нас РК купит и принесет на весь класс.

Аноним 167: Никаких РК не надо, в них нет надобности.

если поедите классом на экскурсию - кто будет деньги собирать на эту экскурсию? точнее вначале списки, а потом деньги? Учитель не имеет право.

Аноним 466: Требуют 50р на подарок учителю

50 и 1500 - разницу видите?

Аноним 466: Учительница обиделась на подарок

Есть такие. Здесь одна училка, по другому ее назвать нельзя, громко возмущалась, что дарят ей не то что она хочет, и слишком дешевые подарки. Анонимно.

Морозко: 1400 учеников по 2500 руб. это 3,5 млн. Не, не верю.... вброс

Даже если это в отдельно взятом классе. 1500 для классной * 30 учеников 45 тыщ. Мордочка не треснет?
Директору 500 - 15 с каждого класса?

Морозко: вброс

Пусть это будет вброс. Иначе трындец.

Морозко: У нас в садике детям на праздник Масленицы с блинами по 100 руб требуют.

В школе уже по 120 руб требуют

У нас по 150 и без блинов

Добрый_Ээх: В школе уже по 120 руб требуют

Ну как требуют? Вам за эти деньги праздник организует сторонняя организация. Решите с РК, что не хотите чтоб сторонняя организовывала, скажите, что все организуют РОДИТЕЛИ. Я думаю и воспитателю, и учителю без разницы кто в итоге праздник проведёт.

хау-вау,
Может и у нас без блинов... РК не смог даже сформулировать за что мы платим по 120 руб. Что будет на мероприятии...

Сentipede: Ну как требуют?

Говорят «Надо!»

Добрый_Ээх: Говорят «Надо!»

Всегда можно отказаться:))

Почему поборы от рк называют "школьными", а не "родительскими"?
Тем более, когда траты, на которые собирают, к школе особо и не относятся (тот же праздник можно и в кафе устроить).
Родительский комитет должен упрощать жизнь родителям и детям, а в большинстве случаев наоборот

Сentipede: Всегда можно отказаться:))

Можно, но большинство класса предпочитают сдать деньги и забыть.

Добрый_Ээх: Можно, но большинство класса предпочитают сдать деньги и забыть.

можно, что бы Ваш ребенок не ходил - и не надо сдавать.

Вначале пищат да лезут в престижные гимназии/лицеи, потом жалуются. Идите в обычную школу и не будет такого ажиотажа в гимназии и требования по сборам денег на подарки уменьшаться, лишь бы набрать нужное количество учеников.

Ёйка 2: можно, что бы Ваш ребенок не ходил - и не надо сдавать.

Проблема тут. Последний раз был обязательный платный филармонический урок в середине учебного дня. Те мне надо забрать ребёнка на 40 минут и снова привести на уроки.

Добрый_Ээх: Проблема тут. Последний раз был обязательный платный филармонический урок в середине учебного дня. Те мне надо забрать ребёнка на 40 минут и снова привести на уроки.

у на в таких случаях наша учитель (но у нас началка) остается с ним(и) в 5 классе. Остальные идут.
У нас когда филармония приезжает - это по желанию.

Сentipede: Ну как требуют? Вам за эти деньги праздник организует сторонняя организация. Решите с РК, что не хотите чтоб сторонняя организовывала, скажите, что все организуют РОДИТЕЛИ. Я думаю и воспитателю, и учителю без разницы кто в итоге праздник проведёт.

Полностью согласна! Поэтому радостно плачу за подобные мероприятия. И Масленица у нас, и выездные театральные представления. Это ж сколько радости детям! Сам пойдешь в театр с ребенком - тысячу потратишь минимум.
Я из тех, кто сдает и благодарит за организацию подобных сабантуев

Морозко: Я из тех, кто сдает и благодарит за организацию подобных сабантуев

я так же....

Сentipede: Всегда можно отказаться:))

ага! И потом долго обьяснять четырехлетке, почему вся группа на празднике блины ест, а он в группе с нянечкой. Зато 100 руб целы, правда ведь??
Ну нет теперь ничего бесплатного. Я спокойно отношусь к этой мысли. И разумные деньги всегда сдаю без проблем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы