Владимирская чиновница назвала питание детей в школах делом родителей

Источник: https://www.u-mama.ru
Во Владимире было отменено бесплатное питание в начальной школе.

5 марта, директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева прокомментировала отмену бесплатных завтраков c 2019 года для большинства учеников младших классов областной столицы. Она заявила, что питание детей — ответственность родителей.

«В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей. Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му „Об образовании“. А вот обеспечить само питание — то есть обеспечить подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовления и так далее – это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — пояснила чиновница.

Позже стало известно, что Беляева будет объяснять свои слова губернатору региона Владимиру Сипягину, сообщает информагентство Ura.ru. "Губернатор потребовал объяснений, Беляева должна до конца дня обосновать свои слова", - рассказала пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова, отметив, что после объяснений чиновницы губернатор озвучит свою официальную позицию.

Городской Совет народных депутатов Владимира в декабре 2018 года одобрил решение, согласно которому с 2019 года бесплатные завтраки могут получать только учащихся 1–4 классов из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов. Для остальных учащихся начальной школы установили плату питание в сумме 20 рублей в день, что составляет половину стоимости школьного завтрака.

Власти Владимира действительно были вправе отменить бесплатные завтраки для учеников младших классов, рассказал в беседе с «Известиями» председатель коллегии адвокатов Евгений Корчаго.

«На самом деле, действительно, у нас нет у органов муниципального самоуправления обязанности финансировать в полном объеме школьное детское питание. В настоящее время закон не обязывает чиновников 100% оплачивать питание, как для детей 1–4 классов, так и для более старших детей. Каждый регион делает это по-своему в силу финансовой возможности», — сказал адвокат.

По его словам, даже те регионы, которые выделяют денежные средства, выделяют их в разном объеме. «В данном случае стоимость школьного завтрака составляет 40 рублей в день. Есть города, где сумма питания составляет 115 рублей в день на ребенка. А есть регионы, в которых сумма питания колеблется в районе 10 рублей», — подчеркнул юрист.

Он добавил, что с прошлого года разрабатывается законопроект о стандартизации питания в школах.

«Если этот закон будет принят, то по всей территории России установят единые стандарты для питания школьников. Тогда уже четко будет прописан и размер денежных средств и обязанность органов субсидировать для тех или иных категорий граждан. В настоящее время это всё отдано на откуп местным чиновникам», — заключил эксперт.

Ранее, в феврале, депутат Гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина также предложила родителям школьников 1–4 классов самим оплачивать питание детей в учебном заведении. Об этом она заявила на заседании комиссии думы по образованию, где обсуждался вопрос организации питания в школах.

Надеюсь, эту неумную женщину уволят.

Серьезная девушка,
И что изменится? Другой неумный придет

У нас полкласса не ест еду. Я если честно, согласна с тем, что если ребенок не ест, зачем на него готовить? Это де выкидывается. Может просто готовить на тех кто ест.

Пустт отменят. Толькл можно тогда ребенок будет кушать то, что я ему положила. Вкусно приготовленное, а не отрыжку кашалота.

Серьезная девушка: Надеюсь, эту неумную женщину уволят.

Чем она неумная? Давайте продолжать кормить детей помоями, а не нормальной едой, которую имеют право выбрать родители.

Новости U-mama.ru автор темы: Ответственностью образовательной организации является обеспечение условий для организации питания. То есть образовательная организация обязана предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, организовать условия для приема пищи, нанять поваров. Вот это – обязанность по закону 273-му „Об образовании“.

Согласна. Ответственность школы - предоставить возможность питания, а право родителей - воспользоваться или отказаться от этой возможности. Пусть в школах делают питание детей полностью добровольным, с возможностью спокойно отказаться от питания (без справок от врача, заявлений, ухищрений типа попадания в стоп-лист и т.п.). И не угрожают, что если ребенок не будет питаться в школе, то после 4 урока его будут отправлять домой.

Серьезная девушка: эту неумную женщину уволят.

ЭТУ могут.
она ж на шпагат навряд ли садиться умеет

знакомая: Пусть в школах делают питание детей полностью добровольным, с возможностью спокойно отказаться от питания (без справок от врача, заявлений, ухищрений типа попадания в стоп-лист и т.п.). И не угрожают, что если ребенок не будет питаться в школе, то после 4 урока его будут отправлять домой.

+++++++

AnonImka: нас полкласса не ест еду. Я если честно, согласна с тем, что если ребенок не ест, зачем на него готовить? Это де выкидывается. Может просто готовить на тех кто ест.

А можно просто не кормить детей помоями, предоставлять свежее питание из внятных продуктов, и тогда меньшинство не будет питаться в школе

Новости U-mama.ru автор темы: В соответствии с законом об образовании, организация питания детей – это исключительно ответственность родителей.

да, я согласна, дайте возможность моему ребенку есть мою еду из дома
так ведь не дают, обязан столовую посещать

Vronor: детям зажали тарелку супа

хочется чтобы этот суп был съедобный.
думаю все видели фото супа из школьной столовой. Недавно все новостники облетело.
Я не хочу, чтобы мой ребенок не то что ел, а даже увидел это в своей тарелке.
Мой не ест. Пока в началке денег не просят, молчу. Если в 5 классе будут кормить так же и еще требовать денег, под всяческими угрозами, я соберу родителей и отнес эту "еду" в администрацию. Пусть сами жрут.
В своих-то столовых не так питаются. Еще и задарма.

Аноним 371: я соберу родителей и отнес эту "еду" в администрацию.

Вы же собираетесь протестовать, Вы и несите. Негоже прятаться за спины родительских масс и выдвигать какие-либо условия. Вам же надо, Вы и несите.

Я бы отказалась с радость от школьного питания вообще. Ребенку бы складывала с собой что-нибудь перекусить.

Vronor: Даже уголовгиков бесплатно кормят,

Вы хотите, чтобы детей кормили так же, как уголовников?

Клюква: Давайте продолжать кормить детей помоями, а не нормальной едой,

по отчетам , на которых срана держится, эти помои значатся санаторной едой и стоят соответственно. Детям перепадают крохи после того. как цепочки проглодитов нажрутся.
у коллеги свекровь - заведующая столовой. она рассказывает, что на еду свекровушка не тратится, дом полон деликатесами, Я даже не знала,что в школьную столовую поставляется моцарелла, салат, пармезан, отличные яблоки, итальянские макароны и семга.

Аноним 101: Я даже не знала,что в школьную столовую поставляется моцарелла, салат, пармезан, отличные яблоки, итальянские макароны и семга.

Емае, а детей наших помоями кормят. У нас в столовой только сосиски и умеют готовить.

Аноним 101: по отчетам , на которых срана держится, эти помои значатся санаторной едой и стоят соответственно.

68 рублей 43 копейки в день. Ровно столько стоит то самое бесплатное питание.

Аноним 101: Я даже не знала,что в школьную столовую поставляется моцарелла, салат, пармезан, отличные яблоки, итальянские макароны и семга

ага, расскажите кому еще.

У нас в классе все больше детей отказываются от питания. Мне кажется, лучше сделали бы в форме платной столовой или кафе, но при этом готовили бы вкусно.
Пусть ребенок даже булочку с чаем съест, но вкусную, чем просто весь "комплексный обед" в помойку отправит и голодный будет сидеть остаток дня.

В России бесплатное питание в началке?
Ок. 2 тыс платит сестра. Только сегодня разговаривали. 3 класс
Кормят отвратно

Qsa: А вы видимо за счёт таких как мы которые жалобы пишут и выезжаете

Да мне по барабану на таких, как Вы, которые пишут жалобы. Если меня что-то не устраиваю, я меняю ситуацию на другую, на ту которая меня устраивает, а не кричу о массовых сборах родителей для какого-либо действия. Предпочитаю действовать лично, а не за спинами этих самых масс.

Qsa: не жмёт.

Нет, я отвечаю только за себя и за своих детей. И массовому психозу не подвержена. если меня что-то не устраивает, я делаю для себя выводы и стараюсь изменить ситуацию, а не созываю людей на баррикады. Вам надо, вы и жалуйтесь, протестуйте.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы