Владимирская чиновница назвала питание детей в школах делом родителей

Кучеряво живёте,
Бесплатные только завтраки, обеды у всех платно, даже у малоимущих.
В нашей школе сносно кормят.

Qsa: собственно и не приглашали вас никуда вроде.

А я и не пишу о том приглашали меня или нет. Я написала лишь то, что если тебе надо то и иди, а не кричи, что "вот как я соберу родителей.....".

Кучеряво живёте: В России бесплатное питание в началке?

Ага тоже не в курсе, у нас обед 55 рублей.
Питается почти весь класс, не обедают единицы. Никто никого не заставляет, не хочешь чтобы ребёнок твой питался и не надо.
Моя ест иногда говорит очень вкусно, иногда не очень. Ну она и дома так может сказать, что это ей вкусно, а это она не будет есть.

Olla: В нашей школе сносно кормят.

Аналогично. Мои не жалуются. Могут всё съесть, могут что-то оставить, но ни одной жалобы от обеих дочерей, о плохом питании, мне не поступало.
Многие дети не едят то, чем кормят в столовой только из-за того, что не знают ни тефтелей, ни минтая с косточкой, ни щей. У нас подруга моей младшей дочери тоже ничего в школьной столовой не ест, так как дома привыкла есть бутики, сосиски, пиццу, булочки, йогурт и т.п.

Кучеряво живёте: В России бесплатное питание в началке?

У нас началка- завтрак 85 руб, обед 90 руб. Никогда бесплатного не было(

Аноним 371: думаю все видели фото супа из школьной столовой. Недавно все новостники облетело.

Из-за коровьей щеки прям раздувалово всемирного масштаба.

Инкогнито: Вкусно приготовленное, а не отрыжку кашалота.

Аноним 59: предоставлять свежее питание из внятных продуктов,

Вот знаете, честно, ключевое это из внятных продуктов! Я работала сразу после института в школьной столовой заведующей, это было давно, я очень надеюсь, что по продуктам там хоть что-то изменилось.
Везется все самое дешёвое! Макароны, которые развариваются в кашу, грязная гречка (понятно, что 2 повара в смену перебирать её не будут! Это нереально!), мясо буйвола, да, да нормальную говядину никогда не привозили, сок Привет, который пахнет непойми чем, саааамый дешевый хлеб.
Сливочное масло вот хорошее было :) Повара у меня с 30м летнем стажем были, булочки отменные пекли. Никогда не оставались :)))
Так что вы на поваров не грешите сильно, что привозят из того и готовят.
Я готова платить за питание своего ребёнка, чтобы закупались качественные, съедобные продукты, думаю дешёвый бесплатный не вкусный обед никому не нужен из родителей и детей.

Зефир в шоколаде,
Я ж не сказала, что повар виноват. Понятно, что продукты завозят те, что в магазине не купят.

Поддерживаю вас пусть будет из моего кармана, но качественное.

Зефир в шоколаде: Везется все самое дешёвое! Макароны, которые развариваются в кашу, грязная гречка (понятно, что 2 повара в смену перебирать её не будут! Это нереально!), мясо буйвола, да, да нормальную говядину никогда не привозили, сок Привет, который пахнет непойми чем, саааамый дешевый хлеб.

Ок, все дешевое, понятно. За макаронами такими трудно уследить, развариваются. За кашей тоже не уследить? Ее тоже дают либо сильно переваренную, так, что зерна рисовой каши практически не определяются визуально, либо наоборот, недоваренной. Ну может неопытные повара, не умеют кашу варить. Но почему не могут нормально посолить хотя бы? Соль тоже некачественная? Почему то совершенно несоленое, то круто пересоленое? И когда несоленое все, повара не дают детям соль. Соль в дефиците?
И второй вопрос. Почему когда ожидается проверка, те же повара из тех же продуктов готовят вкусно?

Напишу анонимно. Родственница не так давно уволилась из школьной столовой, потому что не могла обманывать, она верущая. Директор и зав производством "сумками носят" продукты. По её словам, если делать закладку продуктов по тех.картам, то в борще ложка стоять будет, но так не делают и тд.

Аноним 550: Напишу анонимно.

Напишу анонимно.

Аноним 550: По её словам, если делать закладку продуктов по тех.картам, то в борще ложка стоять будет

Ложь это всё. Ответственно заявляю, как бывший профессиональный повар со стажем работы в общепите 8 лет и работавшая по всем утверждённым ГОСТовским рецептурам, нет такой рецептуры, чтобы в борще ложка стояла. И то что носят, это не то что недоложили, а то что осталось, а это ни одно и то же.

Аноним 456: И то что носят, это не то что недоложили, а то что осталось, а это ни одно и то же.

Ну может я не так выразилась и речь шла про остатки. Только почему мясо, например, осталось? Все же под заказ, меню утверждено, рецепт есть.

знакомая: Пусть в школах делают питание детей полностью добровольным, с возможностью спокойно отказаться от питания (без справок от врача, заявлений, ухищрений типа попадания в стоп-лист и т.п.). И не угрожают, что если ребенок не будет питаться в школе, то после 4 урока его будут отправлять домой.

+100. Глядишь и стимул нормально готовить был бы.

Vronor: а детям зажали тарелку супа

Если бы суп давали... А так насколько моя дочь неприхотлива, но говорит, что невкусно кормят. Кормили б немного, но вкусно. А так жалко еду, выкидывают всю. Или давали бы кефир + булочка и то бы почти все ели бы. Или чай+бутерброд.

Аноним 990: Или давали бы кефир + булочка и то бы почти все ели бы. Или чай+бутерброд.

О чём мной выше написано и было:

iRussian: Многие дети не едят то, чем кормят в столовой только из-за того, что не знают ни тефтелей, ни минтая с косточкой, ни щей.

iRussian: так как дома привыкла есть бутики, сосиски, пиццу, булочки, йогурт и т.п.

Не знают современные дети подобную еду, как супы, капусту тушёную или тефтели рыбные под белым соусом. Привыкли дома питаться бутербродами, булочками, пельменями....

Анонимище: Вы хотите, чтобы детей кормили так же, как уголовников?

Не поверите, но в колонии лучше кормят. Значительно. Там ещё и постоянно поверки всякие, ад Мерзлякова приезжает. Пробовать. Очень неплохо кормят теперь.

знакомая: когда несоленое все, повара не дают детям соль.

Мы давали :)
Особенно если идёт варёное яйцо в меню.
Потом помню солонки на столы закупала.
Скорее всего элементарно солонок нет в школе на столах, а с общей тарелки вам по сан-нормам боятся дать, не положено.

знакомая: Почему когда ожидается проверка, те же повара из тех же продуктов готовят вкусно?

Ну на это я вам ничего не могу ответить, задайте им этот вопрос :) Может тогда почаще проверки проводить и будет всегда вкусно :)

iRussian: как супы, капусту тушёную или тефтели рыбные под белым соусом.

Блин, ну вспомните себя в детстве, какая тушёная капуста? и рыбу я лично есть начала, наверное, только когда забеременела, потому что надо. Минтай на косточке, тоже не детская еда. Ну не для младшешкольников точно. Моя старшая и дома этот минтай не ест. Насильно в неё пихать? Если я филе сделаю в яйце, да, ещё поест, но сидеть кости выбирать из куска жареной рыбы она точно не будет.
Да я сама себя помню в школьные годы, что я ела из продуктов можно было на пальцах одной руки пересчитать. Но я и сейчас не особо всеядная . Хотя мама всегда готовила, покупных пельменей тогда не было
Я считаю что детское меню, должно быть детским, плюс интересная подача блюда тоже играет роль. Ну и выбор в любом случае должен быть, кто-то котлеты не ест, кто-то рыбу, кто-то гречку и т. д. Хотя бы 2 варианта гарнира и второе на выбор не готовое уже, а как вариант, из личного кабинета родителя заранее выбрать с ребёнком.

знакомая: Ее тоже дают либо сильно переваренную, так, что зерна рисовой каши практически не определяются визуально, либо наоборот, недоваренной.

Просто есть каша вязкая в сборнике рецептур, а есть каша рассыпчатая. Чтобы рис, который привозится в школы был рассыпчатым его один вариант немного делать al dente, ну больше просто никак, промывать нельзя.

Клюква: 8 рублей 43 копейки в день. Ровно столько стоит то самое бесплатное питание. святая наивность. Деревянная "каша" и помои розовые явно не 68 рублей стоят. А в масштабах школы 68 р в день *1000 учеников =на пармезан и прочие деликатесы хватает
Клюква: га, расскажите кому еще.

[cit]можете заблуждаться дальше

ну назвала и назвала.... Я с ней согласна. Школьная еда это треш. Не знаем, как отмахаться....
Ну в этом году, вроде, получилось.
Обедает перед школой, берет с собой перекус. А с первой сменой вообще проблем не вижу.

iRussian: ривыкли дома питаться бутербродами, булочками, пельменями.... вы прям обо всех детях знаете? Как раз в столовой "кормят"пельменями магазинными,от которых вонь за три версты. Просто выворачивает.// Г Сургут .лицей естественно-научный.

Аноним 368: Как раз в столовой "кормят"пельменями магазинными,

В сургутском лицее может и кормят пельменями вонючими. У нас в помине пельменей вообще нет. Завтрак: омлет/творожная запеканка/каша + хлеб с маслом + какао или чай. Обед: салат (овощной) или яблоко, суп (борщ, щи, суп-лапша....), гарнир и котлета/фрикадельки/курица/рыба, джем. Мои бывает что-то не едят, бывает, что съедают всё, но жалоб у них на кухню, что "невкусно" не поступало.

Зефир в шоколаде: Блин, ну вспомните себя в детстве, какая тушёная капуста? и рыбу я лично есть начала, наверное, только когда забеременела

Так от родителей и зависит восприятие ребёнком разных блюд. Понятно что если постоянно кормить ребёнка отварным куриным филе, сёмгой да булочкой с кефиром, то им те же щи и нафиг не нужны.

Зефир в шоколаде: Ну и выбор в любом случае должен быть, кто-то котлеты не ест, кто-то рыбу, кто-то гречку и т. д.

Меню утверждается министерством, и в рационе ребёнка должны быть, как гречка, так и минтай на косточке..... а если будет на выбор либо запечённая сельдь, либо котлетка, что ребёнок скорее всего выберет? Естественно котлетку, а рыба, даже та же сельдь, в рационе быть должна. И с гарниром так же, что ребёнок выберет гречу или картофельное пюре? Ответ очевиден.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы