Федеральная налоговая служба усилит контроль над пенсионерами

www.9111.ru/questions/777777777375998/

Еще в 2018 году ФНС начала более активно проводить проверки с целью выявления неплательщиков налогов. Особый упор налоговики делают на тех, кто сдает в аренду (найм) свою недвижимость и не сообщает о данном факте в налоговую службу, тем самым не платит обязательные платежи в бюджет.

По результатам проверок в 2018 году выявлено много пенсионеров, которые сдают квартиру, либо комнату в своей квартире. Такие результаты дали повод заострить внимание именно на пенсионерах. Таким образом, в 2019 году ожидается повышенное количество проводимых рейдов по квартирам. Рассмотрим это более подробно.

Почему именно пенсионеры?
Пенсионеры попали в поле зрения налоговой, поскольку подавляющее большинство лиц пожилого возраста сдают свою квартиры или комнату тайно. Причем помимо того, что нужно заплатить налог в размере 13 процентов от дохода, пенсионер может лишиться индексации пенсии из-за того, что будет установлен факт дополнительного дохода.

При этом пенсионера проще «запугать» путем угроз привлечения к ответственности, вплоть до уголовной (хотя уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если за последние три года недоплачено более 900 000 рублей). Под таким давлением многие пенсионеры сразу признаются в содеянном. А при таких обстоятельствах налоговой инспекции гораздо проще доказать факт уклонения от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду.

Получается, что государство решает сразу два вопроса:

во-первых, выявляет теневых арендодателей, получая дополнительные средства в бюджет в виде налогов;

во-вторых, появляется повод лишить пенсионера его индексации к пенсии, тем самым ПФР может существенно сэкономить.

Как налоговая определяет тех, кого будет проверять
Налоговая инспекция ищет все новые способы для выявления собственников, сдающих в аренду свою недвижимость. Для начала проверяется информация в Росреестре на выявление лиц, у которых в собственности два и более объекта недвижимости. После чего сотрудники могут прийти на адрес для осуществления проверки. Как показала практика, способ весьма эффективный.

Также в Волгоградской области и в ряде других регионов, сотрудники налоговой службы начали направлять запросы в ВУЗы для получения информации о студентах, которые не проживают в общежитиях, но являются иногородними. Таким образом, с большей долей вероятности, такие студенты снимают квартиры или комнаты, а это для налоговой инспекции – важная информация. Как правило, такие студенты снимают бюджетное жилье у пенсионеров. Пока такой метод только начинает применяться, и не исключено, что в будущем он войдет в норму на всей территории РФ.

Налоговики стали более тесно работать с управляющими компаниями для получения информации о проживающих в квартирах жильцах. Если пенсионер живет один в квартире, где больше одной комнаты, то появляется лишний повод провести проверку.

Резюме

В заключении хочется отметить, что подобные проверки показывают истинные проблемы нашей экономики. Государство усиливает контроль над доходами людей и снова больше всех могут потерять пенсионеры.

Платить или не платить налог – каждый решает сам. Конечно, с точки зрения закона такая обязанность есть. Но стоит учесть: если нет письменного договора, а деньги передаются наличными, то доказать факт сдачи квартиры и неуплаты налога практически невозможно. В этом случае, сотрудники ФНС и начинают оказывать давление, напоминая об ответственности. На такое давление не стоит поддаваться.

среди нас. Лютый.

Не, точно, теперь я верю в бога и пусть они горят в аду.

совсем опухли уже...

Достойная пенсия пенсионерам и алилуя они будут платить налоги от сдачи квартиры или комнаты. А может при достойной пенсии и сдавать ничего не будут.

Больше не за кем следить да?
Капец какой то.
Почему чиновники не начнут с себя?

ДанилараЯ: в глубинке с пенсией в 12 тысяч.

1. 12.000 в глубинке - нормальная пенсия

ДанилараЯ: Пусть они лучше поживут в глубинке с пенсией в 12 тысяч.

У меня мама в Екб в 2016 получала 6900. Никому же из налоговой не интересно, как после оплаты ЖКХ в 5000 жить на оставшиеся 2000

ДанилараЯ,
Нет пусть поживут на окраине Ебурга в аварийном жилье с пенсией 8300, а то и 6500. Это круче. В глубинке 12 у нас норм зарплата...

Тьфу, пропасть. Последнее готовы у пенсионеров отжать. Чтоб свою попу в тойотах за государев счет возить и командировочные по лимону себе любимым. Не, ну хоть какие-то берега видеть надо-не? Противно....

Estisis автор темы: упор налоговики делают на тех, кто сдает в аренду (найм) свою недвижимость и не сообщает о данном факте в налоговую службу, тем самым не платит обязательные платежи в бюджет

А мне кажется эти новости для того чтоб подстёгивать периодически народ. Авось кто пойдет и зарегистрируется официально со своей квартирой. Хосспади, чё там выявлять, запугивать, в засаде сидеть-авито открывай да иди по всем подряд. Хотели бы уже давно бы всех за одно место взяли. Пока просто видимо более важные дела имеются

ДанилараЯ: Ну вам-то виднее, да.

Давайте договоримся (хотя в правилах это и так есть).
Вы или комментируете факты, или проходите мимо. Переходов на личность лучше избегать

уки. можно подумать от хорошей жизни

Estisis ,
Автор, если честно источник не очень))
Чтобы налоговая пошла по домам, им надо штат увеличивать. Я знаю, что пытались "вызывать", но обычно все же по жалобам. Где-то соседи настучали, где-то "подруги". Пара дел закрылась дачей объяснения "живут родственники, дохода не получаю".

Estisis автор темы: По результатам проверок в 2018 году выявлено много пенсионеров, которые сдают квартиру, либо комнату в своей квартире. Такие результаты дали повод заострить внимание именно на пенсионерах.

Estisis автор темы: Под таким давлением многие пенсионеры сразу признаются в содеянном.

позор России....в которой у нищих уже не знают , как отобрать последний кусок...
бедные люди, сдающие комнату в своей квартире , чтобы просто не сдохнуть с голода подвергнутся гонениям...геноцид просто...

ДанилараЯ: Давайте вы решите свои проблемы, поставив меня в игнор.

Мне больше нравится кнопочка "модератору". И проблему хамства и перехода на личности иначе не решить

ДанилараЯ: такие пенсиии откуда?

"Такие" пенсии, например, у работников образования, особенно если детей больше одного, и дети пришлись на период, когда декрет не входил в стаж.

Estisis автор темы: При этом пенсионера проще «запугать» путем угроз привлечения к ответственности

Estisis автор темы: появляется повод лишить пенсионера его индексации к пенсии,

Estisis автор темы: олучая дополнительные средства в бюджет

звери...далее у меня только матерные слова,так что промолчу...

ДанилараЯ: 6-7 это после серых зарплат?

Мама в 90е работала в садике, потом его закрыли, пошла на молочную кухню, зарплата копеечная, но официальная. потом после закрытия пошла в продуктовый магазин. Там официалка была тысяч 12, так и получала. Вышла на пенсию в 2014...серых зп не было выходит, а маленькие были

ДанилараЯ: Мне интересно - такие пенсиии откуда? у меня в начале была тоже 8300. Стаж считали по 80 годам/, когда я работала официально в интернате. а то б еще меньше.
У вас Москва, все выше. и в России тоже.

exЛильчик: ..серых зп не было выходит, а маленькие были офиц была слезы, подработки все неофициальные по своб. графику. Из-за сына. и стаж из-за его болячек прерывался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы