Путин одобрил закон, обязывающий детей содержать своих родителей

Имрек: Государство технично перевешивает свои обязанности на население,

ну вот просто порассуждать - мне 55 уже очень скоро....один ребенок только закончит институт, другой школу. И тут бац такая я - содержите меня. А они еще сами на ноги не встали, им доучиваться, семью создавать, детей, , кормить. Не много ли хотят навесить на трудоспособную молодежь? При средней зарплате в 36 тыщ, и то ее еще заслужить надо, и коммуналке в десятку? Ну совсем о , право слово.....

Имрек: Низкий поклон 76% проголосовавшим. Это что ж в голове вместо мозгов иметь нужно было...

какая гадость ЭТО выбрала все ж ясно было год назад.

А если не работающий родственник встанет на учет в службу занятости, будет подучать пособие и искать работу. Он все равно може претендовать на алименты? И как будет рассчитывать сумму алиментов?

блин, видать нельзя долго у власти сидеть: в первые годы он страну с колен поднимал, в последние годы в маразм вводит и все глубже население закапывает

exЛильчик: Внуков кто содержать должен? Дети родителей, а бабушки внуков? Или как это вобще?

Да боже мой, этой статье СК не одно десятилетие, нашли тоже новость. Ну подкорректировали малость сейчас с учетом содержания от супругов (в том числе бывших).

Статья 94. Обязанности дедушки и бабушки по содержанию внуков

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

безника: ну вот просто порассуждать - мне 55 уже очень скоро....один ребенок только закончит институт, другой школу. И тут бац такая я - содержите меня. А они еще сами на ноги не встали, им доучиваться, семью создавать, детей, , кормить. Не много ли хотят навесить на трудоспособную молодежь? При средней зарплате в 36 тыщ, и то ее еще заслужить надо, и коммуналке в десятку? Ну совсем о , право слово.....

Не проще ли просто прочитать статью закона?
«Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.»

Так что не волнуйтесь, без вашего заявления в суд никто ваших детей не заставит вас содержать)) а если и подадите на алименты, то назначат их соразмерностью доходу детей и их возможностям.
Эта статья действует давным давно. Если сейчас что-что и изменилось, то только возраст. В связи с поднятием пенсионного возраста нетрудоспособность теперь считается с 60/68 лет. Так вот в законе оставили прежний возрастной предел для получения алиментов от детей. Только и всего.

Аноним 406,
Тут все ответы на ваши вопросы:

СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
  2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
  3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
  5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Svetlantys: Хм ))) ну вот в разводе пара ,оба пенсионного возраста , допустим не работающие официально и кто кому будет алименты то платить
Дурь какая

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    ....
    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

СК РФ Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
""При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

СК РФ Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Ну и не надо забывать, что требовать алименты с бывшего супруга это право, а не обязанность. Причем требовать в судебном порядке.

Астра: Не вводите людей в заблуждение,что так было ,а стало ещё лучше.

как было, так и осталось, несмотря на увеличение пенсионного возраста.
если вы не в силах этого понять, я вам помочь не могу

Аноним 565: Ну и не надо забывать, что требовать алименты с бывшего супруга это право, а не обязанность. Причем требовать в судебном порядке.

Нук о том и речь ,а заголовок темы несколько на иные мысли навёл )) ну лан ,дышим ровно тогда ,чё уж ))

Аноним 463: Не проще ли просто прочитать статью закона?

Я ее читала. И вижу из изменений только то, что если раньше бабе в 55 можно было подать на алименты, если пенсии не хватает - сейчас только алименты. Учитывая что большинство работодателей уже в 50 за человека не считают, а государство самоустранилось - детям хоть мытьем, хоть катаньем придется маму кормить, если та на старость не накопила. С чего копить это другой вопрос. Нормальный ребенок не оставит мамку без средств к существованию, ненормальному алименты присудят, а кто-то купит себе очередной домик и лодочку.

безника: И вижу из изменений только то, что если раньше бабе в 55 можно было подать на алименты, если пенсии не хватает - сейчас только алименты.

не поняла, если честно.

Аноним 463: Да боже мой

Вы реально не понимаете, что пенсионный возраст теперь наступает в 60/65 лет, а

Новости U-mama.ru автор темы: нетрудоспособными нуждающимися в помощи

граждане оказываются значительно раньше. Т.к. рабочих мест для предпенсионеров просто нет. А если учесть состояния здоровья населения в целом, когда и до 55/60 доживали не все?
Раньше в 55/60 лет у гражданина была пенсия (какая-никакая) и он не оказывался на улице по сокращению без средств к существованию и не попадал под действие сего закона (а если и попадали - то единицы. И эти единицы были всеми всяко осуждаемы). А сейчас будет. И не в 55/60, а значительно раньше, ибо работодатели будут избавляться от возрастных работников всеми правдами и неправдами. И куда денется вся эта толпа 50-55 летних? На шеи детям? И все, главное, по закону!

Аноним 565: не поняла, если честно.

Чего вы не поняли? Работодатели не любят в массе "хорошо поживших". Выжили, выдавили в 55 - раньше выдавливали на пенсию, будут вникуда. А будут, тенденция есть. И вот это период между 55 и 60 можно было жить на пенсию - пусть плохо, бедно, но все-таки - а куда податься сейчас? Только детям на шейку, а им самим на ноги становиться надо, вот я о чем. А тешить себя "да я такой классный специалист, меня и до 70 будут на работе держать" - для большинства утопия. Накопления тоже с чего-то делать надо и куда-то вкладывать, мало кто может в современных реалиях накопить на безбедное доживание с учетом постоянного подорожания всего подряд.

КСЮ-1: И куда денется вся эта толпа 50-55 летних? На шеи детям? И все, главное, по закону!

где это в законе такое?

право на алименты есть у нетрудоспособных нуждающихся родителей. ничего вроде в формулировке не изменилось, вот только что посмотрела СК. в 50-55 "эта толпа" еще не будет нетрудоспособными.

безника: Чего вы не поняли?

вот этой вашей фразы:

безника: И вижу из изменений только то, что если раньше бабе в 55 можно было подать на алименты, если пенсии не хватает - сейчас только алименты.

поясните, что значит "алименты" и "только алименты".

Аноним 565: поясните, что значит "алименты" и "только алименты".

блин....да на пенсию можно было рассчитывать, если ее не хватает - ну бессовестно подать на алименты с детей или бывшего мужа. А будет фиг, пенсии нет - только детям на шейку, добровольно али нет.

Да, кстати, не забудем что у многих 55 живы родители, которым за 80 и их тоже надо содержать. Лекарства например ныне дороги.

Аноним 463: ничего вроде в формулировке не изменилось

В этом законе -нет.
Изменился другой закон - тот, который признает женщину в 59 лет и мужчину в 64 - здоровыми и трудоспособными. И, очевидно, обеспеченными рабочими местами.

Аноним 463: в 50-55 "эта толпа" еще не будет нетрудоспособными

Хорошо. А как назовем гражданина, который и рад бы работать, да негде? Ибо мыть полы и посуду в 55 уже физически не можешь, а гардеробов на всех не хватает?

безника: блин....да на пенсию можно было рассчитывать, если ее не хватает - ну бессовестно подать на алименты с детей или бывшего мужа.

ах вон что вы имели в виду... ну вы как то очень странно выражаете свои мысли в таком случае))

я вижу только, что законопроект, о котором идет речь в первом посте, как раз оставляет в силе возрастную норму, по которой право на алименты было у нетрудоспособных нуждающихся родителей. Несмотря на то, что пенсионный возраст увеличился, и по идее то право теперь должно было бы возникнуть только после 60-68 лет. А оставят 55-60.

то, что пенсионный возраст увеличился - это вот свинство. Залезли в карман ко мне, в прямом смысле.
все, что от меня зависело, чтобы этого не случилось, я сделала. протестовала, как могла. но увы.

но к закону, о котором идет речь, это не имеет отношения, тем не менее.

КСЮ-1: Ибо мыть полы и посуду в 55 уже физически не можешь

да ладно?))

КСЮ-1: Изменился другой закон - тот, который признает женщину в 59 лет и мужчину в 64 - здоровыми и трудоспособными.

ну так законопроект, подписанный Путиным, и оставляет старый возрастной предел для получения алиментов.

Аноним 565: да ладно?))

Бывает так, к сожалению, даже если Вас это веселит. У меня масса примеров перед глазами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы