Туристов попросили не фотографироваться перед воротами Освенцима

Аноним 156: хороший фильм?! серьезно?!

Живой, яркий, прекрасная актерская игра, в детстве мы этим фильмом просто восхищались.
Да, война показана однобоко, но он не о войне ведь.

Kremleva: Про гражданскую

точно. Перепутала с Зелеными цепочками. Вот там как раз дети из Москвы оказываются с вожатыми в походе на Украине и начинается война. И вот как они выбираются оттуда, как живут в оккупированном селе

Kremleva:
Живой, яркий, прекрасная актерская игра, в детстве мы этим фильмом просто восхищались.

в детстве и я восхищалась, песня там хорошая.
но сейчас то мы далеко не дети, и романтизировать этих героев я категорически не хочу.

Kremleva: вот этот вроде как о деревне, о природе... если я помню правильно

нет. Зорькина песня о девочке, которая попадает в детский дом, так как мать убили, а отец на фронте с братом. И детский дом эвакуируют в Казахстан. Ее жизнь в детском доме, тоска по родителям, дружба, конфликты в детском доме, непростой путь принятия местными приехавших детдомовцев и борьба за справедливость с завхозом, которого они уличают в воровстве продуктов у детского дома. Написано интересно, книжка всего страниц 100, для младшего и среднего школьного возраста

...: Ночь в Лиссабоне",

Да, ночь в Лиссабоне! Спутала с Жизнью взаймы. Остальные тоже читала. Мне как-то попалась статья про то, как в гитлеровской Германии книги Ремарка были запрещены, а клеймили как пацифиста. И вот всплыл случай, как немецкий солдат второй мировой написал письмо домой, описывая свои будни в окопах и ужасы обстрелов (солдат какой-то тепловой). Так вот, его письмо оказалось слово в слово из На западном фронте без перемен, где помните, автор пишет про то, как пережидает в блиндаже несколько суток артподготовки. Вот такой казус.

Все мои деды прошли вечер войну. А дедушка и бабушка лучшей подруги через лагерь, оба! Сказали они это своим детям и внукам только за пару лет до своей смерти...и нет ни одного фото где они были бы в чем то короче рубашки выше локтя, ибо на плече был номер. Когда мы узнали хоть малейшие подробности, было им уже под 85. Вспомнию и мороз по коже...а мы всегда думали что они воевали на территории Беларусии и дальше...им даже компенсации не надо было от проклятых немцев, такая боль была. Я всегда вспоминаю наши майские и летние поседелки, как они весело и шутя рассказывали про войну и только потом поняла почему...весь этот ужас рассказать невозможно, представить что через это прошел твой родной человек...

svetlonec: Зорькина песня

Только у Астафьева нашла произведение с таким названием - там про мальчика и бабушку. А в вашей книжке кто автор?
Подбираю ребенку литературу про ВОВ.

Alexacha: Жизнью взаймы.

Там тоже про потерянное поколение.
"Искра Жизни" посвящена младшей сестре Ремарка, Эльфрида. Ее гильотинировали в 1943 году и выслали старшей сестре счет за казнь. Неофициальной причиной было то, что Эрих успел бежать в Америку ("Ваш брат ускользнул от нас, но Вам это не удастся" ). Ремарка кляли за пацифизм в романе " На Западном Фронте без Перемен ", потому что он подрывал воинственность немецкого солдата. В "Ночи в Лиссабоне " хорошо написано о том, как выглядел маленький городок при Гитлере" . Как все друг на друга доносили и боялись друг друга. Это страшно...Аноним 156,

Аноним 156: Его теперь там называют "трудовым", "реабилитационным", договорились уже до того, что там практически курорт был

Слов нет...
Уже писала как- то. Эстония, отель, очень любимый русскими. Пошли гулять по территории. В 100 м кладбище с надписями на эстонском, английском и немецком. Но не на русском ( зачем дразнить тех, кто доходы приносит? ) : кладбище немецких офицеров. Сражавшихся с советскими войсками ( еще удивительно, что не написали, что они с захватчиками сражались). Читаю дальше: это кенотафы, реальных захоронений там нет. И мемориал этот воздвигнут в 2010 году, вроде. Так мерзко на душе стало... И обидно за предков. Больше я туда не езжу. И в Эстонию теперь- только визу прокатывать. Прибалтика и Финляндия с такими же вещами и явным русофобством для меня давно уже стали просто транзитными странами.

Yeiwe: Моему ребенку 10 лет. Я ему ничего не рассказывала на эту тему. Я даже не знаю как.

Начинайте рассказывать, а то позже кто нибудь другой расскажет и еще вопрос что именно расскажет. Мой сын однажды заявил, что Гитлер пришел в СССР не просто так, а с идеей освободить людей от коммунистов, большевиков. Как то так... Меня чуть не порвало от возмущения, ведь какая то гнида такое детям поведала. А у детей ума то еще не хватает все факты сопоставить, хотя бы то, что пока Гитлер дошел до СССР сколько стран захватил и людей поубивал, совсем не коммунистов. Вообщем пришлось мне самой ребенка просвящать, и к историку в школу сходила, дабы обратил внимание на разрушительные вещи.

Памятник детям жертвам войны в Лидице, жуть..
Судьба детей в лидицкой трагедии является самой печальной. Разлука детей и матерей происходила в спортивном зале кладенской гимназии. Дети были отвезены автобусом на вокзал, потом ехали поездом в Лодзь, где жили три недели в пересылочнгом лагере.

Самому младшему ребёнку был 1 год и шесть дней, самым старшим мальчишкам не было ещё и пятнадцати, девчонкам и шестнадцати. 2 июля была решена их судьба. Несколько детей тайно получили открытки, чтобы написать своим родственникам. После этого был отдан приказ о перевозке в концентрационный лагерь в Хельмно над Неррем.

Привезённые жертвы были помещены в замок с объяснением, что поедут дальше. Их заставили раздеться, им оставили только нижнее бельё, полотенце и мыло, чтобы они могли перед дорогой выкупаться. Для этого они были переведены в грузовой автомобиль, специально оборудованный для 80-90 человек, где в течение 8 минут задохнулись выхлопными газами. Здесь обрываются последние следы лидицких детей.

Из 105 лидицких детей осталось в живых только 17. 9 германизированных немецкими семьями и 7 самых младших, до 1 года, которые были размещены в Праге в немецком детском доме. Один мальчик в детдоме умер. После лидицкой трагедии у матерей родились 7 детей, в живых осталось только двое. Один мальчик родился в концентрационном лагере, но после рождения был сразу умерщвлён.
pikabu.ru/story/pamyatnik_82_ubityim_detyam_v_liditse_2765486

Kremleva: А в вашей книжке кто автор?

Жанна Браун Зорькина песня. www.litmir.me/br/

Аноним 162,
Ужас какой...
Ну, вот как можно зная такие факты говорить, что нацисты хотели освободить от коммунистов. Националисты современные совсем обезумели.

Это все так страшно, что с трудом поверить можно, что человек на такие зверства способен. У нас соседи были - узники Майданека. Кажется. Детьми были угнаны на работы.компенсацию им присылали. Как-то брат мой и мальчишки играли в войнушку и как-то там мимо бежали и автоматом в их сторону тра-та-та. Они заплакали. Брату было лет 5.,сейчас 40 и до сих пор помнит. Родители тогда работу провели с нами.

Кошка Филча: Еще одно из ужасных мест - детский лагерь Саласпилс. Захлебнулся детский крик и растаял словно эхо.. я в детстве очень плакала. Да я и сейчас эту песню слушать не могу.

я эту песню исполняла в школе на концерте посвященному Дню Победы. на репетициях ревели все, у нас типа мини спектакля под песню было сделано..
на Мамаевом кургане впервые побывала осенью. до дрожи. энергетика бешеная... забыла, как называется, зал Славы? где круглое здание и фамилии на стенах и караул? вот там я вообще не смогла долго находиться...

С детьми обязательно надо говорить на эту тему.
Бабушка еврейка жили в Беларусии. Ее отец успел уйти в партизаны. Мать с 3 детьми согнали в Гетто. Его организовали в здании школы.
Говорить про это не любила, а если начинали расспрашивать, сразу плакала. Ей на тот момент было 10-11 лет.
С сыном тему ВОВ очень рано подняла. Первый фильм посмотрел в 6 лет Мальчик в полосатой пижаме. Был шок и очень много вопросов.
Но по мне лучше так.

Irusenka: Потом посмертно репрессировали.

реабилитировали, наверно, имели ввиду

к своему стыду, "Мальчик в полосатой пижаме" посмотрела только что впервые... для 6летки действительно жестко...

Печенюхина МАТЬ: шутки про Карбышева

если не ошибаюсь по ТНТ это было, но это и не удивительно, канал проплаченный не для развития морали и нравственности у молодёжи. От того там и Дом 2 и шутки такие.

m.youtube.com/watch

А что вы думаете про это? Тоже вроде как танцы в концентрационных лагерях, но смысл совершенно иной.

Yeiwe: Моему ребенку 10 лет. Я ему ничего не рассказывала на эту тему. Я даже не знаю как.

Почитайте с ним "Четверо из России" или "По ту сторону"

Аноним 5: Я изнылась

Не знаю, как у родителей получилось нас с сестрой воспитать не нытиками, мы в достатке жили. Но как же сейчас меня бесят мои собственные дети и стоноты вообще. Не в обиду, волнует этот вопрос.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы