Туристов попросили не фотографироваться перед воротами Освенцима

СоНик: Очень впечатлило, почитала его историю.

На месте еще больше впечатляет. Я разревелась у детского ботиночка. Наверное, кто- то счел меня истеричкой. Плевать. Вообще десакрализация этой темы очень страшна. Вспомнилась комедия о Блокаде Ленинграда. Уроды.

Лимонная жрушка: Мамаев курган 9 мая..
Какое уважение павшим, салют же!

Капец соотечественники..
Место скорби, какой ещё салют, этими салютами застили совсем разум.

Нет слов.

У меня слов нет !!!! ну, какие же ИДИОТЫ!!! даже цитировать, как они себя ТАМ ведут, не хочется, противно!!!
ИДИОТЫ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ.

Yeiwe,
А и не нужно подбирать слов, мы на майские праздники часто фильмы про Войну пересматриваем, и ребенок знает что мы празднуем и вспоминаем в эти дни, к слову ребенку 8 лет, вопросы появляются сами собой и ответы на них даются по мере появления.

Yeiwe: Недавно прочитала "Жажда жизни" Э.М. Ремарка - о жизни узников в немецком концлагере.

"Искра жизни"
Тоже рекомендую

беспечная: "Искра жизни

Триумфальную арку еще почитайте и Возлюби ближнего своего, ну и Жизнь взаймы. Предвоенные и первые военные годы, жизнь эмигрировавших или высланных из Германии немцев и евреев. Одни из моих самых любимых книг.

Фотки в концлагере, шутки про Карбышева... Душно, что-то, стало жить.

Есть ещё фильм "жизнь прекрасна". Очень сильный фильм по концлагерь..

Еще одно из ужасных мест - детский лагерь Саласпилс. Захлебнулся детский крик и растаял словно эхо.. я в детстве очень плакала. Да я и сейчас эту песню слушать не могу. Папа рассказал. И еще я лет в 12 прочитала книгу слесарная команда Равенсбрюка. Женщины в лагере.

Аноним 5,
С гидом вам явно не повезло. Хоть памятник и относительно современный, но один из самых пронзительных и щемящих

svetlonec: Сделали фото дедушки моего и ходили с сыном и дочкой в Забытый полк

Полк не забытый, а Бессмертный!

Кошка Филча,
Про детей в конц.лагерях есть очень хороший фильм "мальчик в полосатой пижаме"
А вообще про войну мне понравился мини сериал "наши матери, наши отцы"

Аноним 5: Даже не сказал, что это памятник, а такая вот интересная композиция.

Ну послушайте, там же свечи, цветы, конфеты в детских ботиночках, крупа и монетки везде. Свечи и цветы обычно кладут именно на мемориалы с особой историей, связанные со смертью. Явно же какое-то особое место. "Интересная композиция"... с гидом явно не повезло :((

Oga-Oga: один из самых пронзительных и щемящих

Да. Вот не могу сразу даже вспомнить, что меня еще так сильно бы потрясло из памятников. Очень в Будапеште же оценила памятник Неизвестному Солдату недалеко от их знаменитого Парламента. Венгры гордятся тем, что не бесчинствовали с осквернением советских памятников, как в других странах. И очень аккуратно к ним относятся.

Alexacha: Одни из моих самых любимых книг.

А также "Ночь в Лиссабоне", "Тени в Раю", "Три Товарища". Про Первую Мировую у него же "На Западном Фронте без Перемен" и "Возвращение". Очень трогают за душу. Люблю Ремарка. Очень хорошо описывает "потерянное поколение". Сколько им пришлось пережить! Другие книги про то же поколение: "Семья Тибо" Роже Мартен дю Гара и "Волк среди Волков" Ганса Фаллады. Хэмингуэй, конечно. Очень много литературы. Тот, кто хоть часть ее прочитает, над такими мемориалами насмехаться не будет. Даже по глупости.

Alexacha,
Советую еще почитать книгу "Васек Трубачев и его товарищи", тоже про детей и войну, очень трогательная повесть.

cnovamama,
офигеть, как я написала в запарке. Сейчас исправлю

Кошка Филча: Еще одно из ужасных мест - детский лагерь Саласпилс.

он не только детский. Там и взрослые военнопленные были и их было большинство. Детский один барак. Когда я была там в конце 80-х, деревья, обглоданные узниками, еще стояли в таком виде. И пруд, вырытый руками, существовал. Сейчас не знаю даже, может уже и нет ничего. А дети - да, в основном из белорусских деревень, кровь у них там брали. И вот на территории Белоруссии таких специализирвованных детских лагерей было несколько. На месте одного из них сейчас памятник - школьные парты, пустующие.

Аноним 156: Сейчас не знаю даже, может уже и нет ничего.

Много раз проезжали мимо указателя на Саласпилс с пометкой "Концентрационный лагерь". Не решаюсь я туда заехать.

Аноним 156: А дети - да, в основном из белорусских деревень, кровь у них там брали.

Бывший свекр из Ленинграда. 37 года рождения. На лето их мама отправила в Белоруссию к тетке. Поезд разбомбили, они ходили по домам побирались. Младшая сестренка (2 года) умерла от болезней и голода, а его тетка сдала в детдом, потому что там был шанс прокормиться. А потом туда пришли немцы, и из этого детского дома забирали детей в отдельные палаты, где разместили госпиталь . Для переливаний крови. Его тоже отобрали, вымыли, надели длинную ночную рубашку, и положили спать до утра. Он помнил, как за перегородкой хрипел взрослый мужчина. Думал, что раненый. А потом открылась дверь, и нянечка принесла ему тарелку манной каши. Голодный ребенок эту кашу проглотил в два глотка, и у него началась рвота. Все, негоден. Его вернули к другим детям. Он до конца жизни (умер в 2016 году) помнил, как ему жизнь спасла тарелка манной каши.
Я делала запросы по тем названиям, что он мне говорил, есть официальные ответы (он думал, что, может, компенсация какая ему положена). Меня отправили в Германию, а дальше вся история актуальность потеряла).

svetlonec: Армия трясогузки

Про гражданскую. Неуловимые мстители туда же. Хорошие фильмы, жаль, сложно на фоне всех диснеев и проч. заинтересовать детей старым и хорошим кино.

svetlonec: Зорькина песня

У Астафьева много рассказов о войне, именно детских, а вот этот вроде как о деревне, о природе... если я помню правильно.

...: Много раз проезжали мимо указателя на Саласпилс с пометкой "Концентрационный лагерь". Не решаюсь я туда заехать.

Не, лагерь то, сам мемориальный комплекс, он есть. Но теперь тамошние власти пытаются всячески замолчать, кто там содержался, и кто охранял и мучил (а вся охрана была из местных), вобщем все в духе переписывания истории. Его теперь там называют "трудовым", "реабилитационным", договорились уже до того, что там практически курорт был

Kremleva: Неуловимые мстители

хороший фильм?! серьезно?!
подростки без жизненного опыта и хоть мало-мальского образования с шутками и прибаутками крошат людей, соотечественников, ради туманных идеалов светлого будущего...
его если и рекомендовать к просмотру, то только ради того, чтобы поняли, какой трагедией эта гражданская война была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы