Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Lav@nda,
Выброс денег налогоплательщиков этот Экспо
Промышленные обьекты?
Объекты соцобеспечения?

Lav@nda: отелей куча, ТЦ.

Это не государство строит, а частники. Это их бизнес

красная роза: А просто аргументов то нет против очевидных плюсов, что были в СССР.

Перечислите пожалуйста.
Я плюсами считаю качественное образование, бесплатную медицину и бесплатное жилье.
ВСЕ.
За это- пустые полки в магазинах, тотальный дефицит всего, железный занавес. Отсутствие свободы выбора , свободы слова. И мощнейшая пропаганда советских идеалов.

красная роза: А просто аргументов то нет против очевидных плюсов, что были в СССР.

зачем нужны аргументы против плюсов, если достаточно имевшихся минусов?

красная роза: конечно в СССР были проблемы и с едой и с шмотками.
Свобода слова еще страдала

подумаешь, какая фигня, зато все читали Золя и Драйзера. Вы про пирамиду Маслоу слышали?

Татьяна Вакалюк,

Татьяна Вакалюк: Чего делалось абсолютно из нашего сырья?
Как было международное разделение по сырью - так и сейчас есть.
Экономика не состоит из внутриграничных или межграничных связей. Она состоит, повторюсь, из удовлетворения потребностей. И если потребности НЕ удовлетворялись - значит, ее и не было :)
А они, извините, пожалуйста - не удовлетворялись. Более того, сам факт существования потребностей всю советскую эпоху принижался, гнобился, обзывался мещанством и с ним велась бескомпромиссная идеологическая борьба.
СССР на этом умер. А не на том, наше сырье или не наше. Я не буду с вами спорить и говорить вам очевидные вещи. У вас оч поверхностный взгляд на экономику))
Татьяна Вакалюк: Какое отношение "что построено" имеет к мифической заботе о населении именно советской эпохи

А как не имеет-то?? Больницы, школы, детсады- нового ооочень мало, в основном осталось с советских времен, да и того бОльшую часть разрушили в правление мистера Пу. Много при нем построили электростанций? Железных дорог? Дорог? И да, это все- развитие страны, забота государства о своем будущем, которая выливается в заботу о людях. А сейчас этого всего просто нет. Вбухивание в каждую щель офисников, многоэтажек и церквей- все, никакого планирования и поэтапного строительства ЗДОРОВОГО пространства для жизни людей.

красная роза: 85 это и есть 90 условно говоря, то есть это уже не союз почти

нет, это еще разные вещи)))

Ну почему строятся потихоньку. Например тот же Академ взять, детская поликлиника, пару школ. Да пока мало, застройка приличная. Но однако есть и думаю ещё построят. Функционировать долго будет. Вот в центре например если честно на мой взгляд ужасно. Раньше вот гуляли целыми днями. А сейчас .....сложно назвать дворами то что вижу, а ведь в детстве в этом дворе вся жизнь проходила. А теперь машины, машины. Заросло все. Даже не представляю где дети там от 7 лет например гуляют как мы раньше.

Yuma: У вас оч поверхностный взгляд на экономику))

видите ли, у меня менгеровский взгляд на экономику. А Ваш - ближе к, так сказать, канторовичскому. Имеет право :)
Слава тапкам, предмет настолько необъятен, что правильного представления нет.
Но видите, какова бы ни была точка зрения, социализм как экономическая концепция неотделим от марксовской точки зрения на безденежный обмен. Мы семимильными шагами шли к натуральной экономике. А она - как практика показывает - всегда проще и всегда хуже удовлетворяет потребности, чем классическая денежная. Вот и вся любовь :)

Yuma: Много при нем построили электростанций?

много

Yuma: Железных дорог?

очень много

Yuma: Дорог?

вот точно больше, чем при дорогом Леониде Ильиче.
Но и это все - не экономика :) а только одна ее подотрасль.

Yuma: никакого планирования и поэтапного строительства ЗДОРОВОГО пространства для жизни людей.

совершенно с Вами согласна - но при чем тут СССР или не-СССР? В СССР строили хорошо - и плохо, были правильные города - и неправильные, удобные и неудобные, и сейчас все точно так же. Это не связано прямо с типом эксистемы.

Yuma: забота государства о своем будущем, которая выливается в заботу о людях

в СССР заботились о будущем? о людях? Да ладно :) Люди Союзу нужны были только в той мере, в которой без них не обойтись. А дальше хоть трава не расти.

красная роза: Как какое отношение к забота о людях имеют фабрики, заводы, больницы, фермы, дороги?

нет, конечно ну какое отношение к заботе о людях имеет какой-нибудь очередной снарядный заводик?
А что такое забота о людях по-советски - а Вы зайдите в номер престижного отеля Пицунда или Литфонда и вся законсервированная забота сразу станет очевидна.

Раньше родители мечтали,чтоб дети мир посмотрели.Ну что, посмотрели.Теперь-чтоб уехали

Yuma: У вас оч поверхностный взгляд на экономику))

А у вас?)) Откуда знания черпаете?))

Yuma: детсады- нового ооочень мало

На Эльмаше калиновский строили, там несколько садов открыли. Много где садики новые открывают, так что, не надо наговаривать) Школы, да, их мало.

Татьяна Вакалюк: от точно больше, чем при дорогом Леониде Ильиче.

Все развивается. Странно, что люди этого не видят))

Yuma: Много при нем построили электростанций?

Татьяна Вакалюк: много

нуууу, давайте не путать строительство новых станций с модернизацией существующих,
из новых, чтоб прям с нуля только в Крыму, и то на ней стоят не отечественные установки, а Сименса,
а ну еще в Академическом станция построилась

про строительство дорог спорить не буду, но считаю, что прогресс в любом случае не стоит на месте,
в противовес скажу, что в 87-90 гг. массово шло строительство дорог на селе, и с того момента эти дороги не ремонтировались, т.к. ремонт не требуется, "слава небесам", что там движение умерло ввиду отсутствия того количества транспорта, что было при советах

Татьяна Вакалюк,
Почему сразу оборонка-то?
Кстати это тоже важно
Легкая промышленность?
Хоть одно предприятие? Новое?

Лагерта,
Ну ладно, Оля, с тобой не могу спорить
Прониклась к тебе как то в последнее время ))))

ignore: Все развивается. Странно, что люди этого не видят))

на моей памяти после распада застроился только новый район: Академический, как самостоятельный микрорайон,
до этого строился Компрессорный, Заречный, Исток, Ботаника, но это все было еще до распада

ignore: Много где садики новые открывают, так что, не надо наговаривать)

а сколько закрыть перед этим успели и перепрофилировать, в качестве примера : Ленинский, Чкаловский суды в бывших садиках располагаются
потому, наверно правильно считать это компенсацией прошлых потерь, чем возведение дополнительных единиц

Калинка: подумаешь, какая фигня, зато все читали Золя и Драйзера.

Почему фигня?
Я этого не сказала.
Это существенные минусы, как и отсутствие свободы слова

Сaш-ок: а ну еще в Академическом станция построилась

видите ли, я живу прямо с видом на нее.
И не забывайте, что даже в городе малые подстанции все ушли в кабель, а это большая модернизация.

Сaш-ок: из новых, чтоб прям с нуля

построили огромную ГЭС где-то в Сибири или на ДВ. В Тюмени вот гигантский новый с нуля НПЗ построили.

красная роза: Почему сразу оборонка-то?

потому что никакой другой отрасли в СССР не развивалось в принципе. Или уже забылось, что 95% продукции заводов нашего мирного миллионника носило оборонный характер? Даже табачка. Даже жиркомбинат. Все поголовно.
А какие потребности это все удовлетворяло? тото-же :)

Сaш-ок: прогресс в любом случае не стоит на месте,

точно! И напрямую с экономической системой он не связан. Условно говоря, даже если бы Союз выжил, мобильные телефоны сюда все равно бы дошли. Компы-же дошли.

красная роза: Прониклась к тебе как то в последнее время ))))

Татьяна Вакалюк: Люди Союзу нужны были только в той мере, в которой без них не обойтись. А дальше хоть трава не расти

Татьяна, ну государству нужны винтики да
И задача государства-смазывать винтики и шестеренки, чтоб все работало.
Государство и создано для организации по сути, для удобства
Что есть государство то?

ignore: Много где садики новые открывают,

Можно конкретные примеры?

Lav@nda: железный занавес

Опускается опять

Lav@nda: свободы слова

Нет и сейчас

Lav@nda: мощнейшая пропаганда советских идеалов.

А сейчас действующей правящей партии и ее лидеров.

Татьяна Вакалюк: точно! И напрямую с экономической системой он не связан. Условно говоря, даже если бы Союз выжил, мобильные телефоны сюда все равно бы дошли. Компы-же дошли.

так и продукты в т.ч.
но: денег нет, но вы держитесь!

красная роза: Можно конкретные примеры?

в Академе

Lav@nda: Мама и сейчас носит, хотя есть столовая прекрасная и дешевая (на 100 руб можно объесться) . Я смеюсь, что я бы ужин в такой столовой на семью покупала бы, если б у меня такая была поблизости.

мне вообще не понять этот советский пережиток. Типа, нафига ты ходишь в кафе, носи из дома, это дешевле.
А ничего при этом, что я в кафе ем на 150 и полноценно. А они йогуртов бесполезных только на эту сумму тащат. Логика отсуствует напрочь

красная роза: Легкая промышленность?
Хоть одно предприятие? Новое?

Легкая промышленность? Да масса цехов , мелких производств. Да, это не огромные предприятия,какие были в советское время, но такова специфика отрасли. Раньше одна фабрика школьную форму шила на половину страны, сейчас в каждом городе их десятки. В СССР, как раз легкая промышленность не удовлетворяла потребности населения. Отсюда и тотальный дефицит был товаров народного потребления.

Российская империя, затем СССР, далее Россия-по моему, один черт, за исключением того, что постепенно клочки территории отваливались, зато сколько пиара было, когда Крым оттяпали. Но в принципе, тенденция прослеживается, по видимому, грядут дальнейшие изменения, как бы ни гоношились патриоты. А вот данная тема на Юмаме - миниисследование на не совсем репрезентативной выборке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы