В Тюмени построят детсад для младенцев с двух месяцев

Клара Новикова: Нужно поговорить с нашими бабушками.

Я какбэ про современность.

Аноним 460: не проще ли платить нормальное пособие до 3 лет

Не проще. А сильно дороже, учитывая, что нормально зарабатывающие и платящие большие налоги женщины в явном меньшинстве. А в массе на эти пособия будут жить откровенные тунеядки и асоциальные элементы. Нафига кормить армию нищебродов?.
И только небольшой процент будет явно нуждающимися в помощи. Которым не грех и помочь.

Клара Новикова: Нервная система созревает от поглаживаний, контакта кожа к коже.

Мама весь вечер ребенка поглаживает, и ночью может сколько угодно спать коже к коже. Это же ясли, а не детдом. На несколько часов, а не круглые сутки.

Обстоятельства разные бывают. Пусть лучше у родителей будет выбор - ясли, или няня, или бабушка, или сама круглые сутки. А то ясли ю-мама не одобрит, у бабушек еще пенсионный возраст подойдет только к правнукам (если доживут), недорогих нянь-мексиканок до нас не доезжает, а приехавшие из Таджикистана дамы своих имеют троих-пятерых, им некогда в няни. И остается один только вариант - надеяться на мужа, а если не на него, то?...

Но ведь вариант с мужем или самой работать с коляской никто от строительства яслей не отнимает!! Вот чего я не пойму, что на ясли ополчились - в них никто НЕ заставляет никого детей отдавать! Почему мам Екатеринбурга так возмущает наличие у кого-то права выбора? Ну откроют такие ясли, окажутся не востребованы, потому что все мамы Тюмени жены богатых нефтяников - прекрасно ж!

Клара Новикова: Няни были тогда, в 60 е годы не дорогие, но найти надо было ещё.

Да, няни были, если литературу тех лет смотреть, частый вариант даже не для самых обеспеченных, а средних - няня с проживанием в уголке детской. Не найти было из-за закона о тунеядстве: няня ж официально не трудоустроена выходила, а тогда с этим было сурово.

Но какая разница как было тогда. Мы про сейчас. А сейчас няни - дорого. А если дешево, то это риск больше, чем в яслях.

Что-то вспомнился короткометражный фильм из сборника "Париж, я люблю тебя". Там девушка приносит свою ляльку вот в такие вот ясли, поёт колыбельную а потом бежит на работу. Долго- долго добирается в дом, где она работает няней у другой ляльки. Хозяйка ей говорит, что задержится вечером, а той остаётся только петь свою колыбельную чужому ребёнку.

Аноним 753: при такой возможности пойдут не нуждающиеся, а те кому ребёнок в тягость и силы свои не рассчитал

И пусть! Пусть лучше в яслях, чем с мамой, которая силы не рассчитала и ей в тягость!
Вы думаете, мама, которой в тягость ребенок, его эти 8 не-ясельных часов будет на руках таскать и сухость попки обеспечивать, и гладить, и колыбельные петь? Раз ей в тягость, так она НЕ будет это делать, оставит одного дома и уйдет работать или в чувства приходить. Или дома положит орать. Еще и на ребенка прикрикнет или что хуже.
Какая-то у всех идиллия: не будет яслей - сразу мамы все за ум возьмутся, сразу всем будет 24 часа в сутки материнства в радость, сразу детки будут обласканными. Не будет так! если мать не хочет с ребенком сидеть - она и без яслей не станет сидеть.
Я не вижу зла от существования яслей.

Аноним 572: Да, няни были, если литературу тех лет смотреть, частый вариант даже не для самых обеспеченных, а средних

У меня была няня, конец 70-х.
Мама была завкаф в вузе, зарплата в пять раз выше средней, но найти няню было большой проблемой. Никто не хотел. Моя няня была уборщица, грязнуля, злая, необразованная. Но других вариантов просто не было. И этой няне мама моя платила почти инженерскую зарплату - 80 рублей. В детский сад я не ходила, бабушек не было. С пяти лет я сидела дома одна.

Клара Новикова: Пенсионерок находили, девочек 17 летних

Пенсионерки не хотели в няньки, категорически. Пенсии были большими, этот геморрой был им не нужен. Может, если были старушки с колхозными пенсиями по 20 рублей - согласились бы с удовольствием. Девушки учились все, никто не бездельничал.
Няня - мои страшные воспоминания

LisaSimpson: Вы как не слышите

вы тоже. Я пытаюсь донести, что если есть выбор не отдавать в ясли, то не отдают. С ваших же слов получается, что поголовно практически в яслях дети и это нормально совершенно и давайте у нас будет также. Нет, это - вынужденная мера. Как на западе, так и у нас. И нет смысла равняться на их жизнь там - они же отдают, они молодцы, давайте мы также. Это хорошая альтернатива для нуждающихся. Но в наших реалиях есть нехороший вариант, когда уберут декретные и предоставят выбор: или ясли с 2-х месяцев или никаких выплат и увольнение. Как "у них там". Очень бы этого не хотелось

Аноним 572: Вот чего я не пойму, что на ясли ополчились

кто ополчился?

анонимчик: Нет, это - вынужденная мера

Для кого-то - это будет выход из положения.

анонимчик: это нормально совершенно

Для них да.

Аноним 793:
Черв.тракт,школа 30 на ремонте уже который год.Все классы распределили по ближайшим школам..

Не который год, а год началка училась у нас в 49. Ну да, у нас маленькая школа, нет даже продленки из-за отсутствия кабинетов для этого. Свои дети учатся в 2 смены, дети из другой школы пошли в третью, про другие школы, в которые вас распределяли - не в курсе

Аноним 71 ,
В 35 . А 30 закрыта третий год. И ремонт не начался ещё.

lolalora: то как же надо не любить своего ребенка и вообще не бояться за его здоровье и развитие, чтобы отдать в 2 месяца в ясли??? я даже вообразить себе такого не могу.

Ну нельзя ведь быть такой незамутненной. Смотрите как бы вселенная не предосиавила вам шанс не только предсиавить это, но и испытать на собственной шкуре.
Моя кассир - мать-одиночка. Родители живут за 400 км в глухой деревне, там она тоже боится ребенка оставлять, в Тюмени снимает общежитие. Такой садик в свое время очень бы ей помог.

LisaSimpson: Для кого-то - это будет выход из положения.

я с этим не спорю

LisaSimpson: Для них да.

но не для детей. Это выход для матери за счёт ребёнка. Но если альтернатива - сдохнуть от голода, то ясли очень хороший вариант

Аноним 699: И только небольшой процент будет явно нуждающимися в помощи. Которым не грех и помочь.

какой процент? вы о чем? вот уже новое пособие до 3 лет будут получать 90 % женщин всеми правдами и неправдами...не нужны такие ясли, не те времена...никто не заменить грудному ребенку родную мать...

Аноним 460: никто не заменить грудному ребенку родную мать...

Да легко. Вот из нашей семьи пример мама и ее сестра родили одновременно, но у нас папа хорошо зарабатывал, и мама со вторым ребенком могла сидеть дома до года, уже были тогда отпуска, в 74 году, а сестре ее обязательно надо было работать, так она своего ребенка приносила к нам на рабочий день, потом забирала. Моя мама обоих грудью кормила. Все были счастливы, включая братика двоюродного. Так он стал ещё и молочным братом в год- полтора оба пошли в ясли.

Аноним 699: а сестре ее обязательно надо было работать, так она своего ребенка приносила к нам на рабочий день, потом забирала. Моя мама обоих грудью кормила. Все были счастливы

да, особенно мать, которая не имела возможности проводить времени со своим собственным ребёнком и кормить его грудью. Какое счастье! Давайте все к этому стремиться. Ну и по сути ребёнок был не в яслях, а с няней. С няней всяко комфортнее. Так что смысла нет сравнивать.

анонимчик: С няней всяко комфортнее.

И няня прямо его гладит, ласкает "кожа к коже"?

BQ: В СССР, спору нет, до трех лет не платили и не сидели. Государству надо было, чтобы люди работали и оно обеспечивало детей садами, яслями, кружками, школами, т.е. брало на себя обязательство

Вот и сейчас гос-во в лице губернатора Тюменской области пробует это сделать. Но вам категорически не нравится
Вы спорите ради спора.

Lusya): И няня прямо его гладит, ласкает "кожа к коже"?

в примере выше няня кормила ребёнка грудью. Поэтому да, кожа к коже. В таком возрасте няня однозначно лучше. Это для ребёнка персональный взрослый, который под него подстраивается. А в яслях ребёнок попадает в систему, режим и т.д. Поэтому да, при прочих равных няня лучше яслей. Вопрос исключительно в деньгах. И на этом месте мы возвращаемся к тому, что ясли для нуждающихся

анонимчик: в примере выше няня кормила ребёнка грудью.

она вообще то не левого пацаненка кормила, а племянника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы