В России упростились покупка и продажа недвижимости

Источник: https://www.u-mama.ru
Сделки с недвижимостью в долевой собственности не нужно будет удостоверять у нотариуса.

До перемен в законодательстве продажа (покупка) квартиры или дома, принадлежащих одному собственнику, не требовала удостоверения у нотариуса. Но если правами на объект обладали несколько человек, то такие сделки надо было удостоверять.

Новый закон упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. С 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

"Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом", - приводятся в сообщении пресс-службы федеральной кадастровой палаты слова эксперта Надежды Лещенко.

Нововведение снизит финансовую нагрузку на граждан и сделает процесс оборота недвижимости в общей долевой собственности более простым и доступным.

У нас нотариусы честно сказать ..."ухи поели" со своим ценниками на услуги.На бумаге тарифы вроде бы все одинаковые у всех нотариусов,но на деле у каждого есть свои "лайф-хаки" и капризы по отжиманию денег у населения.,особенно в пригороде. Бабушек и инвалидов хоть бы пожалели,креста на них нет.

[cit]Аноним 917: арифы на бумаге тоже совсем не гуманные. Просят за свои никому не нужные бумажки башенные деньги. Хочется нотариусам пожелать всего наихудшего
Я мог бы привести примеры откровенного вымогательства со стороны нотариусов.Но меня обвинят в голословности.Я знаю уже нотариусов,которые посадили своих детей на свои места,т.е. идет передача кормушек по наследству.

баранкин: Я мог бы привести примеры откровенного вымогательства со стороны нотариусов.Но меня обвинят в голословности.Я знаю уже нотариусов,которые посадили своих детей на свои места,т.е. идет передача кормушек по наследству.

завидовать вредно для здоровья

maltseva: завидовать вредно для здоровья

При чем здесь зависть.Это преступная деятельность.

баранкин: знаю уже нотариусов,которые посадили своих детей на свои места,т.е. идет передача кормушек по наследству.

Это всегда там так было

[cit]мама: Это всегда там так было
Было не спорю.Человеческая сущность такова-сидеть у колодца да не напиться.Вопрос в степени дозволенности,в масштабах.Но пока критическую черту не перешагнуло.Хотя есть статистика -граждане не оформляют многие наследство из-за дороговизны.

Какая хорошая новость! Хоть , что-то для народа

баранкин: Это преступная деятельность.

в чем именно она заключается?

Т.е. если у нас с мужем квартира по 1/2 доли на каждого приобретена с участием маткапитала, мы сейчас можем детей наделить долями без участия нотариуса?

Аноним 704,
Наделить детей долями можно было итак без согласия нотариуса.
А вот продать эту квартиру без сделки у нотариуса с долями детей нельзя.

Anonim: можно было итак без согласия нотариуса.

это если совместная собственность, а я именно про долевую спрашиваю. При долевой только через нотариуса можно было - у меня офиц. ответ Росреестра есть. Вот с долевой мне как раз интересно, тк сейчас мне это актуально.

Ждём шествия протеста нотариусов: их лишили бутербродов с чёрной икрой. Неужели им теперь на завтрак кабачковую икру откушивать?

ну конечно! заплатили с ребёнком кучу денег при вступлении в наследство по долям.
Нотариусов подкормили нехило.
Хорошая новость.

[cit]Frau Nein: Хорошая новость.
Радоваться преждевременно.Там куча нюансов.Может залетит сюда грамотный юрист(говорят у нас их полно) или опытный проженный риэлтор.Вот они бы растолковали нам.

А если детские доли есть, при продаже объекта целиком нужен будет нотариус или нет? Считаю что согласования с опекой вполне достаточно для соблюдения интересов детей.

Аноним 719: А если детские доли есть, при продаже объекта целиком нужен будет нотариус или нет? Считаю что согласования с опекой вполне достаточно для соблюдения интересов детей.

Я тоже так считаю. Зачем нужны нотариусы, если они не отвечают ни за что?

Anonim: А вот продать эту квартиру без сделки у нотариуса с долями детей нельзя. и сейчас тоже нельзя будет. Можно только если все собственники взрослые. У меня сделки две продажа моей с детской долей- сказали только через нотариуса, и покупаю я квартиру у двух взрослых собственников- они уже без нотариуса продаду( обе сделки в августе будут)
Аноним 719: А если детские доли есть, при продаже объекта целиком нужен будет нотариус или нет? сказали нужен.
Аноним 719: Считаю что согласования с опекой вполне достаточно для соблюдения интересов детей. ++++++

баранкин: При чем здесь зависть.Это преступная деятельность.

Так обращайтесь в соответствующие органы.

Аноним 879: если квартира пополам у 2 человек, то дарение одним другому - без нотариуса?

Если собственники совершеннолетние дееспособные граждане, то к нотариусу идти не надо

ПтичкаН: Так обращайтесь в соответствующие органы

А ну да нам кормчий же говорил-"Идите в суд"А я бы добавил к судье Хахалевой или в Басманный.Басманное правосудие у нас рулит.А серьезно -мне некогда по инстанциям бегать-проще отдать денег.Мне бабушек жалко.Как у В.Астафьева-всегда сжимается сердце,когда страдают старики и дети.

Так все-таки с 31.07.19 при наделении детей долями при погашенной ипотеке с помощью мат.капитала (у супругов общая совместная) надо идти к нотариусу или напрямую в МФЦ? а соглашение о наделении долями кто составит?

Каспер: ссылку дадите на нормативные акты?

Гугл в помощь...

Аноним 195: Так все-таки с 31.07.19 при наделении детей долями при погашенной ипотеке с помощью мат.капитала (у супругов общая совместная) надо идти к нотариусу или напрямую в МФЦ? а соглашение о наделении долями кто составит

В интернете нашли соглашение , скачали, заполнили. Пришли в мфц, сдали документы, через неделю уже забрали. Заплатили госпошлину 2000+комиссия.

Аноним 195: с помощью мат.капитала (у супругов общая совместная)

не надо идти к нотариусу. Тут на ю-маме тема была, девушка договор о наделении детей долями выкладывала. Именно совместная собственность, не долевая. Тема называлась наделение примерно так - детей долями по маткапиталу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы