Система социального рейтинга: капец близок

Yuma,
Пока по результату я только к врачу и то не ко всем могу записаться "цифровым образом"
А не, еще ребенка в лагерь записать не стоя в очереди живьем.
Зызы вспомнила, проверка контрагента по инн дорогого стоит.

"...В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» Сбербанк подготовил проект дорожной карты по развитию направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект», пишет CNews. Ведущий российский банк позиционирует себя как локомотив рынка решений в области искусственного интеллекта и нейротехнологий. Этот рынок в ближайшие годы ожидает бурный рост, особенно в России, считает Сбербанк, который постепенно избавляется от последних четырёх букв в своём названии.

Российский рынок решений в сфере ИИ в 2018 г. составил 2,1 млрд руб., а к 2024 г. увеличится до 160 млрд руб. (рост в 76 раз). Рынок решений в сфере нейротехнологий в 2018 г. составил 100 млн руб., а к 2024 г. вырастет до 8,2 млрд руб. (в 82 раза). А если учесть выручку компаний в сфере ИИ, выручку прочих ИТ-компаний, которые разрабатывают продукты благодаря ИИ, и прирост выручки компаний из различных отраслей экономики, который был получен благодаря искусственному интеллекту, то к 2024 году российский рынок ИИ вырастет до 907 млрд рублей, подсчитали специалисты Сбербанка.

Это фантастически привлекательная перспектива. Чтобы она воплотилась в жизнь, Сбербанк предлагает вложить в данное направление относительно небольшую сумму: всего 180 млрд руб. до 2030 года".
habr.com/ru/news/t/461853/

Четаржу: по результату я только к врачу и то не ко всем могу записаться "цифровым образом"

Да ну бросьте. Налоговые уже могут вовсю шерстить доходы и расходы физлиц. В Москве уже вводится система распознавания лиц, участвующих в...."несанкционированных митингах". Про "пропускные системы" во время пандемии я вообще молчу. Вообще, с момента создания темы уже очень сильно все продвинулось в сторону ....как это тактично назвать?... абсолютизации Государства с помощью цифровых технологий.
Одним из двигателей процессов в этом направлении является мистер Греф.

Yuma: Налоговые уже могут вовсю шерстить доходы и расходы физлиц.

Какая досада когда очевидно доходы не совпадают с расходами. Толи дело раньше- все шито крыто.

"..ТАСС, 11 октября. Президент РФ Владимир Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Указ главы государства от 10 октября опубликован на официальном портале правовой информации...
...документ предусматривает разработку этических правил взаимодействия человека с искусственным интеллектом"...
tass.ru/ekonomika/6988396

В "этических правилах взаимодействия человека с искусственным интеллектом" и затык. Ведь его можно использовать очень по- разному. Можно как в Китае.

Вот и конец "свободе".

Все под контролем. Все под колпаком.
Вопрос только: "А судьи кто?"

Вообще, с момента создания этой темы в затронутой теме произошло так много, что можно писать тома))
Использование встроенных в госприложения трекеров, передающих персональные данные третьим лицам.... биометрия... и если в Сбербанке вы, взрослый человек, можете отказаться сдавать биометрию, то вряд ли откажитесь ее сдавать, если вас поставят перед фактом, что без сдачи телеметрии вашего ребенка больше не накормят в школе... электронные прививочные сертификаты. Нет прививки от Ковида? Нет билета на самолет. В 2021 году ЦБ и ФНС станут предоставлять друг другу данные об операциях по счетам, в том числе банковскую и налоговую тайну и персональные данные. В пояснительной записке авторы проекта уточняют, что банки получат бухгалтерскую и налоговую отчетность, данные о сомнительных операциях, об имуществе компаний и «физиков» и др. Ведомства и сейчас обмениваются документами, но только по запросам. Проекты же подразумевают автоматическую передачу данных (Минфин, списки проектов, regulation.gov.ru, № 111643, №111647). Новые законы, принятые в сфере цифровизации общества. Да много всего.
Недавно я получила извещение о приходе посылки на почту....по электронной почте. Откуда у почты моя электронка? Я точно ее там не оставляла.

"...Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы планирует потратить 2,917 млрд руб. на развитие системы интеллектуального видеонаблюдения в Новой Москве (Троицкий и Новомосковский административные округи). Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на контракт, в конце декабря прошлого года размещённый на сайте госзакупок.

Подрядчик должен будет «согласовать места установки» 1,7 тыс. видеокамер во дворах и 292 камер в «местах массового скопления людей». Видео должно будет до сентября 2025 года передаваться в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), камеры также будут интегрированы в городскую систему распознавания лиц и информационную систему МВД для анализа криминогенной обстановки. Исполнителя контракта выберут в начале февраля.

Контракт предусматривает только передачу в ЕЦХД видео с уже действующих камер, а не установку новых, уточнили в ДИТ.

Из тендерной документации ведомства следует, что сейчас только в подъездах домов в Новомосковском и Троицком округах уже установлено 2,55 тыс. камер. Согласно контракту, заключенному в 2019 году, их установка и обслуживание с февраля 2019 до конца декабря 2020 года оценивались примерно в 500 млн руб., таким образом, в пересчете на месяц цена контракта выросла более чем в два раза. В 2020 году передачу данных с подъездных камер в ЕЦХД в Москве обеспечивал «Ростелеком».

Затраты Москвы на модернизацию систем умного видеонаблюдения и анализа информации о гражданах постоянно растут. Если в 2019 году ДИТ потратил на эти цели 60,8 млрд руб., в 2020-м — около 68 млрд руб., то по итогам 2021 года расходы ожидаются на уровне 70,8 млрд руб., следует из информации на сайте Мосгордумы.

Несмотря на рост бюджетов, безопасность столичных информационных систем остается под вопросом. В декабре 2020 года стало известно об утечке данных жителей Москвы, переболевших COVID-19. В сети оказались персональная информация и медицинские данные как минимум 100 тыс. граждан. Кроме этого в результате расследования «РосКомСвободы» выяснилось, что поступающие в систему распознавания лиц данные можно приобрести на чёрном рынке, заказав «пробив» по лицу.

Система видеонаблюдения, которую разворачивают в Новой Москве, также будет иметь уязвимости, уверен директор QRator Labs Артем Гавриченков. Несмотря на то что информация будет передаваться по закрытым каналам, доступ к камерам можно получить по той же схеме, как это недавно было с системой РЖД, считает он".
Это Роскомсвобода, у них вообще занятные заметки публикуются на их каналах.

"...Объем бюджетных ассигнований на реализацию Государственной программы за счет средств федерального бюджета составляет 2 594,6 млрд рублей, в том числе:

• 2011 год – 113,4 млрд рублей;

• 2012 год – 145,9 млрд рублей;

• 2013 год – 130,6 млрд рублей;

• 2014 год – 116,2 млрд рублей;

• 2015 год – 115,2 млрд рублей;

• 2016 год – 122,8 млрд рублей;

• 2017 год – 113,8 млрд рублей;

• 2018 год – 131,8 млрд рублей;

• 2019 год – 216,9 млрд рублей;

• 2020 год – 236,3 млрд рублей;

• 2021 год – 259,3 млрд рублей;

• 2022 год – 329,0 млрд рублей;

• 2023 год – 299,5 млрд рублей;

• 2024 год – 263,7 млрд рублей"
    digital.gov.ru/ru/activity/programs/1/

Yuma: двойные процессы должны быть устранены, равно как и дублирование электронного документооборота бумажным.

есть документы, кторые необходимо хранить и предъявлять в бумажном виде. Например стройка - офис и объект. Где там на объекте кто будет подписывать доки в эл виде? Им нужны живые приказы, ведомости и пр.

Yuma: Так что далеко не везде и не всегда так, как в Ваших трех организациях.

один раз - случайность, 3 раза - закономерность. денег это стоило до хренища, неразберихи ещё больше.

ParaNorman: есть документы, кторые необходимо хранить и предъявлять в бумажном виде. Например стройка - офис и объек

Корректное совмещение электронного документооборота с получением подписей на бумажных документов без дублирования процессов- один из моментов большой головоломки, который должен продумать тот, кто придумывает, как вообще все будет автоматизировано. Когда я занималась автоматизацией юридического документооборота, у меня и подписи были, и дублирования документооборота не было. Автоматизация процессов - это глобальная задача, и решить ее с максимальной эффективностью- огромное искусство. Это оч сложно. Но возможно.

ParaNorman: один раз - случайность, 3 раза - закономерность

Из 10 внедрений сэдов только 2-3 заканчивается успехом. То есть тольео в 2-3 проектах не только реально внедряется автоматизация, но она ещё и реально эффективна, устраняет дублирование бумажного и электронного документооборота, и одно большое и тэ дэ. Остальные 7-8 проектов внедрения заканчиваются тем, чем закончились в тех 3 организациях, которые видели вы))))))))

На самом деле, цифровые технологии- это огромная сила. И распорядиться ей можно очень по-разному. Все зависит от целей и уровня проектировщика. Туда можно зашить такие штуки, которые никогда не распознает обычный пользователь, но которыми....можно очень влиять на его жизнь.

Yuma: Автоматизация процессов - это глобальная задача, и решить ее с максимальной эффективностью- огромное искусство. Это оч сложно. Но возможно.

каждый раз у меня был только один вопрос - на фига это надо? если система до этого работала достаточно эффективно, то зачем городить этот огород? Типа модная новая фишка?

Yuma: цифровые технологии- это огромная сила. И распорядиться ей можно очень по-разному. Все зависит от целей и уровня проектировщика. Туда можно зашить такие штуки, которые никогда не распознает обычный пользователь, но которыми....можно очень влиять на его жизнь.

вооооот! это то меня и напрягает. Слишком всё становится ....цифровым. Исключение человеческого фактора не всегда хорошо. И лучшее - враг хорошего. Вотп рсотой пример. Директор дал распоряжение подготовить приказ и ознакомить под подпись ряд лиц. Раньше как было дело: я -секретарь дирктора, подготовила, подписала у директора и пробежалась быстренько по приемным указанных лиц, или лично их где то отловила (на объетке, в коридоре....). делов на 1-2 часа, и между др делами. А с этим СЭД я должна подготовить проект,завести его в систему, потом проект перевестив статус документа, потом расписаться в системе за директора (редко кто из директоров сам сидит в СЭД, обычно их секретари), разослать по всем приемным, там в свою очередь секретари должны изнасиловать своих начальников ознакомиться (или распечатать это для них и показать в бумажном виде), после этого опять таки за начальников подписать, что ознакомлены. Это хорошо если начальники на месте, а если на объекте, придется им пересылать туда по факсу для ознакомления, тудя сюда гонять поправки и все это опять заводить в систему. В итоге - много времени, большой расход бумаги, раздражение. Работала в 2х системах - Навижн и не помнюкакая ещё. Везде бардак получался.

Бормотушка: Сейчас читаю Крапивина гуси гуси гагага. Написано в 94 г. Там тоже о цифровых идентификаторах. Всеобщем контроле. И если ты перешёл на красный попадаешь в список 1-1000000000. Машина случайным образом выбирает кого-то из это списка нарушителей. И тебя казнят. За более серьезное в список короче. И все хорошо. Все послушные.

Только в 1989.

В сериале "Черное зеркало" была серия об этом, впечатлилась, когда посмотрела.
А тут и жизнь подоспела..

ParaNorman: на фига это надо? если система до этого работала достаточно эффективно, то зачем городить этот огород? Типа модная новая фишка?

Дело не в том, что это новая фишка. Дело в том, что за счёт цифровых технологий можно РЕАЛЬНО очень сильно упростить обычные процессы и жизнь.
Просто сейчас век некомпетентности, судя по всему. Вот и процессы автоматизируются.....редко когда компетентно. Итог- хаос вместо плюсов. Вы не видите плюсов автоматизации процессов в вашей организации просто потому что у вас так спроектировали систему, что там и нет плюсов))

ParaNorman: Исключение человеческого фактора не всегда хорошо.

Вот в вашем примере наоборот человеческий фактор на человеческом факторе)))))) Первый человек плохо спроектировал, второй тупо и не думая это внедрил, третьи это некомпетентно приняли, а в итоге вместо автоматизированных процессов у вас получаются процессы с необходимостью бесконечных хождений людей и перепечатываний ими одного и того же документа. Это- не норма, то, что у вас. Я переделывала в нескольких организациях вот такую беду: это треш. Я не знаю, что за хаос творится в мозгах людей, которые ВОТ ТАК проектируют такие системы. Зато они умеют говорить умные слова и щеголять терминами, которых я не знаю, и мне они на фиг не нужны.
Как раз человеческий фактор- это огромные риски и огромные потери, от него надо уходить в повседневных процессах .
А при проектировании таких систем человеческий фактор это вообще треш. Потому что проект внедрения получается или нет только из за личностных качеств руководителя проекта. Одного человека. Который держит в своих руках все нити и управляет концепцией. Такое огромное влияние человеческого фактора на такой серьезный процесс, как автоматизация процессов организации или государства, неприемлемо, оно повышает риски до небес.
И ещё: можно от некомпетентности сделать бяку, а можно целенаправленно по злому умыслу. Хотя это ведь для нас это может называться "злой умысел". А для кого то это может просто стратегия. Путь к цели.

zzz, жалко, что Бормотушка удалила свой коммент. Да, антиутопии в тему есть, и их много. Оруэлл, Замятин, Слепынин с его Абсолютом (так похоже на то, к чему идём мы, что мурашки по коже).

zzz,
Да, тоже сразу про это произведение вспоминаю...

Yuma: Вот в вашем примере наоборот человеческий фактор на человеческом факторе))))))

да, по тому мы - человеки! со всеми нашими факторами. А система - она слишком идеальна что ли, не учитывает человеческий фактор.
И в конечно будете хвалить эту систему, она ведь - ваш хлеб и масло. Она же стоит столько миллионов, что и на икру хватит

ParaNorman: конечно будете хвалить эту систему, она ведь - ваш хлеб и масло. я уже 4 года ушла из этой сферы, потому что она не сочетается с детским доп образованием. Но даже если бы я до сих пор в ней работала- я никогда ничего не хвалю. Я обозначаю + и -. И в данном случае я ничего не хвалила, а обозначила + и -. Эта тема родилась именно потому что я по роду своей деятельности знаю, ЧТО можно сделать из подобных систем, тем более в гос масштабе, и я считаю правильным, чтобы это знали и другие люди, на которых ставятся и будут ставиться эксперименты.
ParaNorman: система - она слишком идеальна что ли, не учитывает человеческий фактор. система- она такая, какой ее сделает человек. Она не идеальна, и не не идеальна, она просто инструмент. Как пластилин. Только один из него вылепит белочку, а другой тиранозавра. И да, сэды (средства автоматизации процессов в организациях) и тема этой темы- они как бэ совсем в разных плоскостях лежат. Если вам не нравится, как у вас идут процессы с учётом вашей сэд- вам нужно обратиться к вашему руководителю, чтобы к вам пригласили толкового аудитора. Хотя их щас много только по дипломам. Так что вероятность напасть на человека, который такой же аудитор процессов, как я- балерина- приближается к 99,9%.
А про икру это вы к чему ввернули? Человек, который вваливает лично свой интеллектуальный ресурс во что то, и должен оплачиваться соответственно, тем более что это уникальный интеллектуальный ресурс. Так что язвительности в этом случае не понимаю.

Yuma: И да, сэды (средства автоматизации процессов в организациях) и тема этой темы- они как бэ совсем в разных плоскостях лежат.

да просто разговор зашел, мне тало интересно задать вопросы тому, кто это внедряет

Yuma: Если вам не нравится, как у вас идут процессы с учётом вашей сэд- вам нужно обратиться к вашему руководителю, чтобы к вам пригласили толкового аудитора.

это не моей компетенции вопрос. Большое Начальство сказало - надо (ХЗ зачем), все матюгаются,но делают. Топы могли бы поднять этот вопрос, но им в общем то по барабану, по тмоу что они сами мало этого касаются, с системой работают их подчинённые, кторые и упрощают процесс для своих руководителей.

Yuma: А про икру это вы к чему ввернули?

это не язвительность. Это констатация факта - человек придумал систему, естественно он заинтересован её покрасивее завернуть что бы купили. И он будет очень убедителен. На самом деле я даже завидую тем кто умеет так убедительно и красиво продавать свой продукт. Я вот что-то сделаю и наоборот буду испытывать неловкость если будут хвалить, а уж сама что бы рекламировать - это вообще не про меня

АнониМ: В стране, где госорганы не имеют единой цифровой базы данных и цифрового документооборота - не верю

Будет к 2023 году. Муж занимается разработкой, все уже решено, их поставили перед фактом

АнониМ,
В данном случае внедрения тормозиться не будут. Потому что за счёт гос электронных технологий можно сделать то, чего нельзя сделать другими способами- создать концлагерь для людей. Всех людей. В этом государстве.

zz: удет к 2023 году. Муж занимается разработкой, все уже решено, их поставили перед фактом

Угу. Со мной состыковывались люди на предмет "Мы вам предлагаем участвовать в цифровизации госсектора, не против, если мы ваше резюме возьмём в работу?". Я против. Лучше сидеть без денег. Чем принимать участие в том, что движет в ту сторону, с которой я не согласна.

«Ростелеком» создаст сети Wi-Fi и системы видеонаблюдения в школах и колледжах в 16 регионах.

Общая стоимость проекта составит 2,5 миллиарда рублей.

Данные из новостного канала телеграмма. Правда или нет не знаю, позже поищу инфу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы