У россиян изменилось отношение к даче

Zeeе: А кому нужны эти «заготовки»? Не нужны - не делайте-не ешьте.
Я например булочки, тортики не люблю, в кондитерских темах не фукаю
Zeeе: соленых-маринованных помидорах Так все, включаю Тосю Кислицину
Помидоры в собственном соку
Вяленые/сушеные
Хреновина
Кетчупы/соусы/томатная паста
Лечо
Заморозка: заправка для супа, смесь для жарки
Вообще ничего не едите? Я вот прямо сейчас готовила мясные фрикадельки с соусом для болоньезе, без стабилизаторов, глютоматов и прочих Е.
Огурец маринованный это не только закуска к водке) :салаты, супы (солянка, рассольник), тоже ничего не готовите, не едите?
У меня например дочь не ест йогурты покупные, сама с пяти лет в мультиварке готовит молоко+закваска+ягоды замороженные или варенье, и кашу с ягодами любит, и в молоко с шариками Несквик ей ягоды подавай)) я очень рада, что могу обеспечить семью заготовками, а это как оказалось не только маринованные помидоры и кабачковая икра.
При наличии собственного урожая, комбайна и мультиварки временные и энергозатраты минимальные.

Аноним 613: 35

Прямо удивительно, как колхозники, фермеры и прочие аграрии еще не вымерли)

Амра: Прямо удивительно, как колхозники, фермеры и прочие аграрии еще не вымерли)

вы фермерское хозяйство от личного отличаете? И в 90ые у всех конечно же были же трактора и наемные рабочие, ага? Родителям месяцами зп не платили и выживали мы только личным хозяйством, овощи и скот на молоко и на мясо, и это все силами 2 взрослых и 3 детей. Ручной труд, не механизированный. Единственное что сено косили косилкой на тракторе, договаривались с колхозниками, потому что наш покос был по соседству с колхозным и за бутылку водки тракторист и нам косил, а остальное ручками. И это каторжный труд, не всем понятный, пока на своей шкуре не почувствуют. У нас тоже городские родственники умилялись как хорошо жить в деревне, в ямку залез и достал и овощи и баночки с заготовками, все свое не надо в магазин ходить, только вот на огороде никто из них не впахивал, чтоб потом было что в ямку спускать

Zeeе: Все, больше мы с ней в отпуск не ездили((( А мы ездили и ездим))
Chайkа: А как мне всегда было скучно ездить в лес! О, да! Лет 7 назад бы не поверила, что буду кайфовать от сбора грибов мне на них смотреть то противно было, только кушать люблю))
Тёма и Жучка: а свои огурцы маринованные вкуснее без вариантов даже.
ZЮ: мы свои едим практически до нг
ZЮ: а картина маслом а когда они стоят модню свою теребят, а потом этими же руками товар взвешивают
Капучино: Я че то вообще не понимаю - люди хранят огурц, помидры, кабачки -аж по пол года . У меня они сгнивают - что вы делаете с ними? огурцы не хранятся(( кабачки цуккини хорошо хранятся, без особых условий, помидоры опопределенных сортов, меня В том году Сахарный пудовичок удивил и порадовал, в декабре еще ели, причем плоды аппетитные крепкие, ни чуть не сморщились. Лежали в комнате в комоде, часть в коробке из под обуви, часть в сухарнице.
ZЮ: как-то звезда наша, Проклова, показывала свой погребок.... Я тоже смотрела эту передачу, там просто промышленные масштабы)
Элениребята: Гости метут, открывать не успеваю.

И в гости идешь - ждут гостинец))

Насчет молодежи и дач - мы купили участок с баней в 33 года. И среди соседей очень много молодых семей с детьми. Причем у нас именно снт. Строят дома хорошие, газоны, бассейны, бани. Поэтому не соглашусь, что молодым дачи не нужны. Но на грядках никто не загибается, ездят именно отдыхать с семьей ну и ягод своих с куста поесть.

Chайkа ,
Где у вас Дача? Я тоже осваиваюсь)) клубники уже 3 Грядки

Элениребята: Все такие: ой, заготовки, фуфуфу.
У меня мама крутит, мне возят десятками банок. Гости метут, открывать не успеваю

Хорошо, когда есть кому есть. Мне салаты консервированные в советскую дефицитную пору надоели, ем свежие овощи, салаты. Кабачки, перцы, баклажаны тоже круглый год продают, не надо икру консервировать, всегда можно свежую приготовить.

ZЮ: к весне все сметают

2 года назад мариновала 10кг огурцов. До сих пор 2 банки 1,8л стоят. Я магазинские люблю - мелкие уксусные, острые, хрустящие корнишоны/пикули)

Амра: солянка, рассольник

туда соленые кладут, не маринованные

Алиса_: 2 года назад мариновала 10кг огурцов. До сих пор 2 банки 1,8л стоят.

одна мУчка, разные ручки.

Алиса_: соленые

а они к заготовкам не относятся что-ли?

а вообще у меня одной возник вопрос: а чем вы тогда питаетесь? папайей с авокадо? ананасами с киви? если с местного огорода вам все фу?...

Oslic,
Да ладно... у нас загранпаспортов то всего у 3

Oslic: Как все? Вы что с ума сошли. Мы тут последний ### без соли доедаем, какие могут быть заграницы?

У нас , даже по официальной статистике, рабочих мест все меньше. Оптимизация даже в бюджете, пол страны за копейки работают, неужели это не видно? Я понимаю, ЕКБ -почти Клондайк, но ведь есть другие территории, где , в большинстве, а я подозреваю, везде, идет сокращение рабочих мест. Группы кадровиков , бухгалтеров , так и пестрят вопросами: Как правильно сократить? Как правильно перевести на неполный рабочий день? Спад производства - везде, зарплаты не поднимают, практически никому, уже несколько лет.

Я в этом году клялась, что больше заготовок не будет. Ага. Старшей невестке- клубничное варенье, сыну- кабачковую аджику, младшему - компот из черемухи, младшей невестке- маринованные в перце помидоры. Но больше, ничего. Только крученую смородину. И помидор, как на грех, ведер двадцать только крупных и средних, неожиданно будет. На следующий год только базилик посею. Да.

МаpиАнна: Где у вас Дача? Я тоже осваиваюсь)) клубники уже 3 Грядки

Я живу вп. Богандинском, не дача.

Дама с кошкой,
Вы преувеличиваете. Нам например по коллективному договору индексируют зарплату не реже раза в год. Численность предприятия растёт, производство, областной город.
Сокращения - знаю, например в сбербанке большие, обусловлены тем, что работу людей теперь делают нейросети.
Ну и вообще капитализм он такой, что то закрывается, что то открывается. Если смотреть глобально - продажи машин растут, темпы ввода жилья выше чем в СССР в лучшие годы, количество выезжающих туристов тоже растёт. Не вижу я того, что страна катится в пропасть. Хоть убей не вижу

Oslic ,
Не преувеличиваю. В бюджете уже года четыре нет индексации, в этом году у специалистов зарплата ближе к МРОТ. Оптимизация: Муниципальные учреждения присоединяют к краевым, в краевых учреждениях при этом сокращают вполовину, к примеру из 24, оставляют 13 сотрудников.
Сват работает вахтовым методом, после НГ не продлили договоры 600 сотрудникам. Племянники работают вахтами, и далеко не рядовыми сотрудниками, зарплата не увеличивается.
я понимаю, что в ЕКБ - рай, про Челябинск пишут так же, но я не вижу в своем окружении конкретного повышения зарплаты. У подруги, медик, оклад увеличили, стимулирующие убрали, стала получать на 5 тысяч меньше. Подавали коллективно в суд, проиграли. Повысилась зарплата только у старших детей, они - преподаватели, но они сменили школу. Соседи все за городом - сплошь дорожники, улица такая, у всех уменьшилась зарплата.

Железный Феликс: Какой дополнительный доход? Дача-это сплошные расходы смотря как подойти к этому. мы пробовали продавать шиповник (никакого ухода, растет как забор, только собрать) , физалис вообще дорогой зараза а его только полить иногда, чеснок, у нас очень крупный всегда, несложно его вырастить, цветы, которые сами разрослись. На дачу все равно ездим каждые выходные, там у нас озеро, рыбалка, лес погулять, грибы, зимой лыжи и тд.шашлыки опять же.
Имрек: на заготовки- только вырастить. ая не люблю заготовки и не делаю.родственница делает из аншей зелени, перца чили (который в магазе 500 р за кг) соусы-вот это вещью натурель и вкусно.
Neiron: Посыпал навозцу, золы, ну суперфосфату и собирай себе))) зачем?..
Аssiya: теперь посчитайте семена, бензин, трудозатраты, инструменты, целевые и нецелевые взносы....а сколько шашлыков сожрато не, невыгодное это дело все равно. Хобби. Конечно, в деревне выгоднее хозяйство вести,если еще и сбыт там же. а зачем шалы с бензином считать? так и так на дачу ездим и летом и зимой, отдыхать и в баню.
Мамина тёма: И я люблю дачу, земли 5 соток, не надорвёшься. мы на 35 соток на 10 человек и лесом тоже не надрываемся)).

Амра: Я вот прямо сейчас готовила мясные фрикадельки с соусом для болоньезе, без стабилизаторов, глютоматов и прочих Е.

поделитесь, как вы делаете соус болоньзе?

ya: мы пробовали продавать

кто конкретно и где? и кому сдался шиповник, например

Драгоценная: и кому сдался шиповник, например

знаю, что многие делают отвар из него и пьют вместо воды. Приятный легкий вкус. Коллега так уже не первый год собирает весь наш шиповник на даче. Не исключаю, что могла бы и купить, если бы я предложила.

Аноним 113,
Он в магазине продаётся. И в аптеке.
Продавать шиповник даже бабушки у магазинов не догадались

Lakrima: но я, видимо, привыкла и ничего не слышу. я почти так же. Слышит муж и вот зачем ему такой слух, не понимаю. Слышит и все закупоривает намертво...сорри
в саду ему тихо, хоть не устраивает подводную лодку...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы