В Гатчине младенец получил травмы при крещении. Мать обратилась в полицию

[cit]Маринет: если отдала, то все, значит так решила, вот и жди[/*cit]

• а вот эта позиция очень вредная! Уважаемые матери, если вдруг вашему ребёнку угрожает опасность, жизни и здоровью, не стойте и не ждите. Кем бы не был причиняющий зло, прекращайте его действия любым способом !!!

BiznesLedi: Вы реально не видите что над ребёнком издеваются? Так крещение не проводят.........

Оба издеваются, это вижу. Получила мать, что хотела. Крещение вообще не должно проводиться над такими крохами, тем более как сейчас все это делается как шоу. Наказать и мать, и священника.

BiznesLedi: Вы реально не видите что над ребёнком издеваются? Так крещение не проводят

Так это чужой ребенок, не их и еще, у нас священников возводят в ранг абсолютных авторитетов, чьи действия нельзя осуждать, поэтому готовы оправдывать любое их поведение, даже если оно выходит за рамки дозволенного.

ussr: Сколько злости по отношению к младенцу у батюшки,

+1
я содрогнулась просто, дьявол а не батюшка
рада, что епархия отреагировала

Капец ещё и не отдавал ребенка, я бы ему нос сломала в состоянии аффекта.урод какой то моральный вообще.у меня аж сердце сжалось, у самой такой малыш это надо так издеваться над детьми.

Примета: Уважаемые матери, если вдруг вашему ребёнку угрожает опасность, жизни и здоровью, не стойте и не ждите. Кем бы не был причиняющий зло, прекращайте его действия любым способом !!!

так она сама ребенка отдала в опасность

olga_v_ekb: Так это чужой ребенок, не их и еще, у нас священников возводят в ранг абсолютных авторитетов, чьи действия нельзя осуждать, поэтому готовы оправдывать любое их поведение, даже если оно выходит за рамки дозволенного.

А кто-то здесь оправдывал действа батюшки? Ни кто. Если вам чудится, то перекреститесь

ММария: ну ребенок сразу не готов был к обряду, плакал и вырывался. Какой выбор у священника? договариваться с годовасом?

У других же получается. Это же безобразие, а не крещение.

Ledum: Мужику с полотенцем (отец ребёнка?)

Крестный. Окунул в купель, и только потом отдал.

Маринет ,
Ну так не ожидала наверное такой трешак. Я видела как крестят плачущих младенцев. Окропят водичкой и все или лоб помочат и харе или мать на руках держит. Чтобы топили в купели, первый раз вижу.

Маринет ,
Вы совсем что-ли ку ку, ещё и мать виноватой обвинили, короче вы со священником с одного поля.

Маринет: А кто-то здесь оправдывал действа батюшки? Ни кто. Если вам чудится, то перекреститесь

Хамство вместо вразумительного ответа.

olga_v_ekb ,
А зачем вы за других отвечаете . Я нигде поведение священника не оправдывала , но и действия мамы, которая все это организовала , не одобряю. В этой ситуации жаль ребёнка , который оказался заложником между желанием мамы и неадекватным поведением служащего.

Маринет: так она сама ребенка отдала в опасность

Какую опасность.
Вы вообще на крестинах были когда-нибудь? Все очень спокойно обычно. нуу плачут дети, но такого не бывает никогда. Все максимально бережно по отношению к ребенку.

Маринет: так она сама ребенка отдала в опасность

ну, она , наверное, не ожидала, что так будет. тем более ей сразу не видно, потому что этот так называемый батюшка спиной заслоняет. я думаю, она уже на видео потом прифигела отдельно, как увидела, сразу и вырывать начала.

не смотря на то, что я лично против крещения несознательных детей, вины матери никакой не вижу, у нас крещение детей - массовое явление, сама присутствовала несколько раз, дети, конечно, ревут, но никто с ними так не обращается.
правда, и ждать, пока успокоится, тоже вряд ли кто станет. да и с чего бы годовас успокоился. раздели, притащили к незнакомым страшным дядькам, а если еще и не доспал, конечно , орать будет.

ММария ,
Я считаю мать правильно сделала. Попы такие же граждане РФ как и все. Хоть они и так не считают. А если бы он его утопил. Тоже чтоли нормально? Типа «Бог дал - Бог взял?». Обычно это торжественное мероприятие, праздник. А тут какое-то жертвоприношение практически получилось

news.rambler.ru/community/42644911-v-rpts-otreagirovali-na-grubyy-obryad-krescheniya-godovalogo-rebenka/

В РПЦ отреагировали на грубый обряд крещения годовалого ребенка 

Видео с крещения в Гатчине шокировало профильный отдел Московского патриархата, заявил руководитель сектора приходского просвещения отдела иеромонах Геннадий (Войтишко). Он подчеркнул, что «покрывать такое безумие никто не будет».

«Все мы, кто занимается развитием приходского просвещения, и я, в частности, как руководитель этого направления в синодальном отделе религиозного образования и катехизации, просто шокированы произошедшим», — приводит его слова РИА «Новости».

Иеромонах подчеркнул, что после таких инцидентов все труды, направленные на приобщение семей к Богу, идут насмарку.

«Один неадекватный человек в священном сане может просто стать непреодолимой преградой на пути к Богу даже не десятков, а тысяч людей, посмотревших такое видео», — заявил он.

Иеромонах Геннадий подчеркнул, что приобщение к Богу заключается не в красивых словах и церемониях, а в любви, теплом, сердечном, чутком отношении к людям. По его словам, в ситуации в Гатчине ничего подобного «просто нет», а есть «какая-то дикость и откровенный неадекват».

Он добавил, что искренне сочувствует ребенку, его ребенку и его воспреемникам (крестным). «Молюсь, чтобы эта ситуация не стала фатальной для их духовной жизни», — добавил он.

«Насколько я знаю, реакция епархиального руководства уже есть, и она очень жесткая, покрывать такое безумие никто не будет», — заключил сотрудник синодального отдела.

Сообщается, что игумен Фотий, проводивший обряд в Гатчине, был отстранен от священнослужения.

ММария: , но и действия мамы, которая все это организовала , не одобряю

У нее самые обыкновенные действия, мать пришла в церковь, чтобы крестить своего ребенка. Год - нормальный возраст для крещения, очень многие крестят детей в этом возрасте. Многие малыши во время крещения плачут, ничего сверхъестественного в этом нет. Если ваш ребенок молчал, не считайте это своей заслугой, вам просто повезло.
Конкретно эта мать неожидала, что ее ребенка начнут топить. Читала интервью, мать вначале не видела, что вытворяли с ее ребенком, услышала, что ребенок захлебывается и сразу подбежала к нему и стала отбирать его у священника. В чем ее вина? Вы когда приходите к врачу для какой-то важной манипуляции и ребенок плачет, вы ведь не уходите, но ожидаете гуманного обращения с ребенком?

Вот , что батюшка отвечает на вопрос "В каком возрасте следует крестить ребенка?":
" Если коротко — в любом! Но чем раньше, тем лучше. Например, Александра Сергеевича Пушкина крестили на восьмой день после рождения. Тогда было принято крестить детей на восьмой день. По моему опыту, чем старше ребенок, тем сложнее с ним справиться. Месяцев до двух малыши, как правило, еще спокойно посапывают на руках крестных. А потом начинаются проблемы: полугодовалые и более старшие детишки не очень-то хотят, чтобы с ними делал что-то чужой дяденька с бородой, да еще и в незнакомой обстановке!

По церковной традиции, в день рождения ребенка читается специальная молитва; об этом можно попросить священника. На восьмой день нарекается имя и тоже читается особая молитва. В современной практике обычно это делается, когда ребенка приносят крестить. И на сороковой день после рождения ребеночка крестят. Так стараются поступать воцерковленные православные христиане. Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах. На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Но бывают разные обстоятельства. Если малыш болен, то вряд ли стоит ждать сорокового дня. Слабого младенца можно окрестить дома или в больнице. Если есть опасность для жизни малыша, а позвать священника нет возможности, то необходимо окрестить его самостоятельно.

В любом случае, когда бы вы ни собрались крестить ребенка, надо помнить, что Крещение — великое Таинство, которое вводит человека в Церковь. Это «второе рождение», рождение в вечную жизнь. И готовиться к нему надо молитвенно, серьезно и вдумчиво.

Говорящая с котами: игумен Фотий

который не признает за собой греха, фашист

Свещенник хочет ребенка полностью положить в купель, а малыш-то больше, чем размер купели. Если ребенок не хочет садиться или ложиться, пусть на ножках немного постоит, а его с головки и полить. Так нет же! Он ВСЕГДА так проводит обряд освящения! Поскорее закончить окунание, раз ребенок так кричит.
Маринет ,
И не будет младенец готовым к обряду. Тут подстраиваться под ребенка надо хоть немного. Более старший ребенок тоже сам не может принять решение креститься или нет (ну только в сознательном возрасте и при соответствующем воспитании и/или образе жизни семьи.

olga_v_ekb: Многие малыши во время крещения плачут, ничего сверхъестественного в этом нет. Если ваш ребенок молчал, не считайте это своей заслугой, вам просто повезло.

Я своего ребенка в год не повела креститься, потому что предполагала какая у него будет реакция. А доводить его до истерики и плача мне не хотелось. И только сейчас, когда дети значительно старше, я задумываюсь над этим вопросом.

olga_v_ekb: Вы когда приходите к врачу для какой-то важной манипуляции и ребенок плачет, вы ведь не уходите, но ожидаете гуманного обращения с ребенком?

да, если это жизненно необходимо, я отдаю ребенка врачу, жду и переживаю. Врачи не всегда вежливы и любезны, но я это принимаю. НО! в данном случае крещение в год - это не жизненная необходимость. Мама сама не смогла успокоить ребенка, но ждала этого от служителя.

ММария: но ждала этого от служителя.

да? это вы наванговали за нее?
тут уже несколько раз написали, были варианты просто полить на головку даже у мамы на руках.
ревущими младенцами на крещении вроде никого не удивишь.

ММария: Я своего ребенка в год не повела креститься, потому что предполагала какая у него будет реакция. А доводить его до истерики и плача мне не хотелось. И только сейчас, когда дети значительно старше, я задумываюсь над этим вопросом.

Это ваше решение. А эта мать захотела покрестить в год. Ее вина в том, что она думает по другому, а не как вы? Не пойму, почему вы обвиняете мать.

ussr: Если ребенок не оче садиться или ложиться, пусть на ножках немного постоит, а его с головки и полить

Понимаете, в том состоянии, ребенок не был готов ни сидеть, ни стоять, он изгибался и капризничал. Наверное, надо было проводить все действия на руках у матери, если как тут пишут, это допускается церковью. ТОлько такой вариант.

Мирка: тут уже несколько раз написали, были варианты просто полить на головку даже у мамы на руках.

если действительно так можно, надо было делать. Можно было, наверное, тогда попросить, можно мы у меня на руках польем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы