Завуч пермской школы, где от голода погибла девочка, озвучила свою версию

FlashMemory: я веду к тому, что понять, что ребенок хлопнулся в обморок от голода - можно

ну как можно? Как? Шоколадки нет. Нет ее у учителя. Врача нет. Ребенок упал. Все. Как можно определить, давайте скажите, чтобы не додумывать за вас. Ну никак же. Все это напоминает сейчас лихорадочный поиск стрелочника. Найти виноватого хоть кого. Назначить его среди учителей, завучей- вон до физкультурника уже дошли. Отпустил домой - давайте и его посадим. Причины системные, а нам для самоуспокоения надо быстрей чьей-то крови потребовать. Давайте тогда потребуем всеобщего тотального контроля над всеми родителями с превентивными походами по домам и осмотрами детей в школах и детсадах без разрешения родителей. Это поможет выявить случаи. Но и вызовет вопли протеста. Но тут уж тогда недовольным либо крест снять, либо трусы надеть. А назначать виноватых при отсутствии методов контроля и воздействия ... это и есть искать стрелочника после аварии

urtica: Ужас.....в наше время ребенок умер от ГОЛОДА......это дичайший ужас....

слов нет . как так то? если только мать сумасшедшая .
зы а тут говорили , что я совершаю акт насилия над ребенком, когда за ним с ложкой и тарелкой гоняюсь.

svetlonec: ну как можно? Как? Шоколадки нет. Нет ее у учителя. Врача нет. Ребенок упал. Все. Как можно определить, давайте скажите, чтобы не додумывать за вас.

вызвать скорую, а не просто похлопать по щекам и отправить домой

svetlonec: Все это напоминает сейчас лихорадочный поиск стрелочника.

да нет. Понятно, что главный виноватый тут - мать. Но вопрос ко всей остальной системе, которая должна наблюдать ребенка - он вполне закономерен

svetlonec: назначать виноватых при отсутствии методов контроля и воздействия

ну вот даже из исходного текста:

Новости U-mama.ru: В июне классный руководитель приходила к девочке домой, но дверь никто не открыл

недоработка классной

Новости U-mama.ru: классный руководитель погибшей не знала, что отец девочки сидит в тюрьме за наркопреступления, а мать не работает более шести лет

недоработка ПДН: классная должна знать такие вещи от сотрудника ПДН (хотя бы про отца)

Новости U-mama.ru: учитель физкультуры. Он освободил девочку от своих занятий, так как она плохо себя чувствовала. При этом он не попросил у ученицы медицинскую справку и никому не сообщил о ее состоянии

недоработка физрука

Новости U-mama.ru: Во время планового медосмотра в 2018 году у школьницы выявили недостаток веса, однако врачи районной больницы не направили девочку на лечение и не сообщили об этом в органы опеки.

недоработка врачей
все эти маленькие недоработочки - вот результат. Это не снимает вины с матери, но вина матери не оправдывает недоработки специалистов

Бедная девочка. Наверно очень скромная и тихая была. Ни попросить, ни рассказать никому не могла.
Мамашу посадить и не кормить.

Как можно не увидеть, что ребенок голодает? КАК? В школе она не питалась ? Видеть, что ребенок худеет и недомогает и ничего не делать? Равнодушие убивает. Мать, конечно виновата, но кто, кроме школы мог на нее заявить? Они ребенка каждый день видели. Даже то, что это случилось в каникулы не оправдывает школу. Истощение наступило не за 1 месяц.
Всем просто пофиг!

У нас учительница всегда поинтересуется у детей, которые после уроков в школе задержались, не голодные ли они? Сколько раз булочки покупала тем, у кого денег не было. Она, конечно, не обязана это делать, но это называется неравнодушие. Просто не пройти мимо голодного ребенка.

FlashMemory: недоработка физрука

ок. Ваш ребенок говорит физруку, что плохо себя чувствует. Он вызывает скорую, опеку. Вы так хотите? Думаю, начнется сразу же у нас - что дергать меня и устраивать проверки, не видно что ли что мы нормальная семья. Ребенку на физкультуре может быть нехорошо часто. особенно с нынешними всдшными подростками. Выход? Скорая будет ездить бесконечно? Я вот сейчас не про прекраснодушные мечты, а про четкую проработку инструкций и правил. Действия учителей в конкретных ситуациях. Которые в 90% случаев ударят по родителям же.

FlashMemory: недоработка классной

есть у нас четкие проработанные инструкции обязанностей классного руководителя ис графиками посещений, когда она должна ходить по квартирам и должна ли? Мне интересно - входить ли это в обязанности классного и закреплено ли это юридически должностными инструкциями. Иначе это все опять-таки попытки найти виноватого стрелочника. Если нет должностной инструкции, нет четко прописанного алгоритма действий, то все это - просто поиск ведьм

FlashMemory: Новости U-mama.ru:В июне классный руководитель приходила к девочке домой, но дверь никто не открыл
недоработка классной

а есть в обязанности классной ходить домой?
ну вот просто интересно?
а если они уехали на все лето? откуда классный руководитель должна это знать?

svetlonec: Вы так хотите?

разговор перешел в русло "вы хотите чтобы как во Франции" - и это неконструктивно. Я бы хотела, чтобы при недомоганиях у детей учителя обращали на это внимание медиков, да. То, что медиков в школах не стало - проблема системы, и вина этой системы в смерти девочки тоже есть несомненно

svetlonec: Я вот сейчас не про прекраснодушные мечты, а про четкую проработку инструкций и правил. Действия учителей в конкретных ситуациях.

Ёйка 2: а есть в обязанности классной ходить домой?
ну вот просто интересно?

я не специалист, но подозреваю, что такие инструкции есть. Пусть учителя расскажут

Ёйка 2: а если они уехали на все лето?

проблема началась сильно раньше лета

FlashMemory,
нет, я бы хотела, чтобы обвинения были в рамках закона и установленных правил. Если не соблюдены правила и инструкции - то взыскивать ответственность с учителей и завуча. Если нет никаких твердых инструкций, а есть туманные пожелания, то тогда надо сначала разрабатывать системные требования. А поиск виновных сейчас больше похож на эмоциональное бессилие

FlashMemory: ко всей остальной системе, которая должна наблюдать ребенка

От того что завуча, учителя и врача посадят система не измениться. Круто было бы в школы вернуть медсестер, по одной на каждую школу и чтобы до конца уроков были на месте. И психолога, он бы и работал с инспектором ПНД. А еще здорово бы было чтобы участковые периодически обходили свой район, и особое внимание уделяли неполным семьям, семьям где один из родителей пьет, сидит, безработный.
Я не знаю в какой мере педагоги данного ребенка виновны в трагедии, но точно знаю что никаких инструментов контроля у них нет. Не откуда учителю узнать достоверно историю семьи, кто сидит, кто где работает, медсведения учителям никто предоставлять не обязан, в квартиру пускать тоже.

svetlonec: я бы хотела, чтобы обвинения были в рамках закона и установленных правил

в том и вопрос, каковы правила. Наверняка в материалах дела это будет

FlashMemory: я не специалист, но подозреваю, что такие инструкции есть. Пусть учителя расскажут

Инструкций ходить по домам нет (кстати, такие обходы возможны и имеют смысл только в вечернее время, страшновато одной по неблагополучным семьям ходить, почему не инспекторы по делам несовершеннолетних в сопровождении полиции?), есть очень общие рекомендации: Обеспечивает защиту и охрану прав обучающихся, особенно уделяя внимание "трудным" детям и детям, оставшимся без попечения родителей, активно сотрудничая с социальным педагогом. Выявляет и ведет учет детей социально незащищенных категорий, детей из неблагополучных семей.

svetlonec: я бы хотела, чтобы обвинения были в рамках закона и установленных правил. Если не соблюдены правила и инструкции - то взыскивать ответственность с учителей и завуча из новости следует,что прокуратура как раз и возбудила следствие именно за халатность(нарушение инструкций как я понимаю) в отношении некоторых должностных лиц школы, врача проводившего медосмотр и наконец матери(правда уже не за халатность да не суть)

Стужа: есть очень общие рекомендации: Обеспечивает защиту и охрану прав обучающихся, особенно уделяя внимание "трудным" детям и детям, оставшимся без попечения родителей, активно сотрудничая с социальным педагогом. Выявляет и ведет учет детей социально незащищенных категорий, детей из неблагополучных семей.

значит обвинение будет звучать как "не обеспечил защиту и охрану прав, не уделил внимание ребенку в трудной жизненной ситуации"

зона уральская: из новости следует,что прокуратура как раз и возбудила следствие именно за халатность(нарушение инструкций как я понимаю) в отношении некоторых должностных лиц школы

вот-вот

...Девочку очень жалко.
....Люди сейчас реально равнодушные.
....Даже собственные матери.....
.....Очень много пед запущенных детей.
Но реально надо воздействовать больше на матерей, посторонние люди часто и не поймут, что ребенок голодает.
У меня ребенку 9 лет, у него нога 37 размера и рост 152....и у нее подружка- в 2 раза тоньше.....то есть по сравнению с моим ребенком она просто скелет. Как я могу понять, если она голодает?.... Семья с достатком, хороший дорогой фитнес- центр. Просто ребенок плавает до потери пульса, туда все и уходит. После тренировки девочку кормят хорошей, качественной едой. А она скелет. Детей в ее классе я вообще не знаю. А в школах их сотни. Ну, классный руководитель еще может отразить состояние ребенка. Классного руководителя надо наказывать. Они часто видят ребенка чаще, чем родители)))) А завуч и директор- точно нет.

FlashMemory: значит обвинение будет звучать как "не обеспечил защиту и охрану прав, не уделил внимание ребенку в трудной жизненной ситуации"

только судят не классную, а завуча и учителя предметника.
Да и толку-то, система не поменяется и завтра в каком-то другом городе случится трагедия(

Lav@nda: Сколько раз булочки покупала тем, у кого денег не было. Она, конечно, не обязана это делать, но это называется неравнодушие. Просто не пройти мимо голодного ребенка.

Вот ! тема была , воспитатель оставила куклу ( из дорогих) на веранде со всеми игрухами .
Что было не забрать в группу ?
Почему не купить булочку?
Почему не заплатить в автобусе ?
Не одеть капюшон ? или завязать шарф . Или дать позвонить?Ну что это стоит?

Ториль-ор-Твайн: виноваты тут все и школа

жаль мне вас люди
что вы такие равнодушные !!!!!!!!!!!!!!!
неужели училке трудно было помочь хоть чем то ? ведь все видели что творится с ребенком - и молчали !!!!!!!!!!
ведь так проще - моя хата с краю....

Songes ,
И правильно

ММария: Мать больная на голову, она морила девочку голодом, но никто из учителей даже не обратил внимания на пугающую худобу ребенка.

почему не обратили?
"при личной встрече в мае мать погибшей заявила, что у ребенка хорошие анализы. В июне классный руководитель приходила к девочке домой, но дверь никто не открыл. "

Мало ли худых детей. На меня тоже могут телегу в опеку написать, тк дочь худая. Классный руководитель мне задание на лето дала "откормить".

Давайте учителей наказывать за все - что ребенок не ест, тк анорексия, что в школу не ходит, что конфеты в соседнем магазине своровал.

Frona ,
А ходила ли учительница к девочке домой ? Дверь же никто не открыл, доказательств нет, а сказать можно все что угодно.

svetlonec: про четкую проработку инструкций и правил

А без инструкций и правил просто человеком оставаться нельзя? Тут собаку голодную увидишь, пойдешь котлету купишь и накормишь. А тут человек, который умеет говорить. Да просто элементарно спросить- ты почему худеешь? Мама не кормит? Где мама работает? Вывести на разговор. Ну неужели невозможно было разглядеть проблему в ребенке?

Не понимаю что обсуждать. Школа виновата в том числе. Ребёнок пол дня проводит в школе. И то что учитель не сообщил в опеку, завучу, это её вина.
Если завучу все было озвучена, но завуч, чтобы прикрыть попу или от пофигизм не дала ход делу, ну как не её вина?
Другой вопрос, что девочка умерла в июле.
Школе частично повезло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы