Песни ABBA, Queen и Окуджавы вошли в "культурный норматив" школьника

Источник: https://www.u-mama.ru
Минкультуры опубликовало полный список фильмов и произведений из культурного норматива.

Минкультуры и минпросвещения опубликовали "Культурный норматив" для школьников. В него вошли списки музыкальных, народных и литературных произведений, фильмов, спектаклей и даже картин, с которыми рекомендуется знакомить детей после уроков.

Проект предполагает организованные выезды школьников на культурные мероприятия. Их рекомендуется проводить ежемесячно. При этом все мероприятия должны быть бесплатны для школьников и проходить добровольно. Ребята, которые освоят разные блоки, будут записывать свои впечатления в специальном дневнике, а в конце учебного года сдадут культурный норматив в игровой форме.

Борис Машковцев, директор киностудии "Союзмультфильм", руководитель рабочей группы проекта по профилю "Кинематограф":

- Норматив - общая работа специалистов из разных областей культуры. Все эксперты давали свои предложения: из какого контента может состоять тот или иной блок. В нашем случае в процессе участвовали и Союз кинематографистов, и Музей кино, и ВГИК - все давали свои рекомендации и замечания. Через полгода список из 300 российских и 100 зарубежных фильмов был утвержден.

Что в итоге оказалось в "культурном нормативе"?

- "Иваново детство", реж. Андрей Тарковский, 1962

- "Москва слезам не верит", реж. Владимир Меньшов, 1979

- "Кин-дза-дза!", реж. Георгий Данелия, 1986

- "9 рота", реж. Федор Бондарчук, 2005

- "Большой и добрый великан", реж. Стивен Спилберг, США, 2016

- "Крестный отец", реж. Фрэнсис Форд Коппола, США, 1972

- Аниме "Принцесса Мононоке", реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 1997

- "Форрест Гамп", реж. Роберт Земекис, 1994, США

- "Человек дождя", реж. Барри Левинсон, 1988

В блоке "Музыка" - тоже несколько сотен произведений. Вот, что в числе прочего детям предлагается послушать в 9-11 классах:

- С. Окуджава. "Давайте восклицать…"

- В. Высоцкий. "Я не люблю"

- А. Макаревич и "Машина времени": "Солнечный остров", "Марионетки"

- В. Цой и группа "Кино". "Перемен, мы ждем перемен"

- "Наутилус Помпилиус". "Скованные одной цепью"

- The Beatles. All you need is love

- Queen. Bohemian rhapsody

- Pink Floyd. Money

- ABBA. Dancing queen

- Nirvana. Smells like teen spirit

Программа "Культурный норматив" стартует уже в октябре в 11 пилотных регионах России (Республиках Татарстан, Коми, Ставропольском и Краснодарском краях, Тульской , Ярославской, Пензенской, Саратовской, Новосибирской, Ульяновской и Белгородской областях). Если результаты окажутся успешными, проект охватит все российские школы.

Новости U-mama.ru: - Аниме "Принцесса Мононоке", реж. Хаяо Миядзаки, Япония, 1997

засекла время, через сколько у местных дамочек порвет кукушку от слова "аниме"

Нирвану я бы заменил на "Yes".

Сын почитал, сказал - ну норм)

FlashMemory ,
Миядзаки гений.

Дама Бубён: Миядзаки гений.

я в курсе, но у многих при слове "аниме" падают шоры, и это всегда весело наблюдать

FlashMemory ,
Ну, будем наблюдать))
Я сама недавно с ним знакома. Дочь уговорила посмотреть. Там столько смыслов параллельных

Новости U-mama.ru: - С. Окуджава. "Давайте восклицать…"

• В. Высоцкий. "Я не люблю"

• А. Макаревич и "Машина времени": "Солнечный остров", "Марионетки"

• В. Цой и группа "Кино". "Перемен, мы ждем перемен"

• "Наутилус Помпилиус". "Скованные одной цепью"

• The Beatles. All you need is love

• Queen. Bohemian rhapsody

• Pink Floyd. Money

• ABBA. Dancing queen

• Nirvana. Smells like teen spirit

Поколение, выросшее на этой музыке, стремится передать сие "культурное наследие" тем, кто идет следом))))))
Итрересно, какой список для обязательного прослушивания школьниками составят те, кому сейчас 15-18?

Lesli: сие "культурное наследие"

вижу сарказм. Можете сформулировать причину?

Lesli: Поколение, выросшее на этой музыке, стремится передать

это нормально

Lesli ,
У меня сын поклонник Меркюри. Играет его, треков на 12 часов скачано) заинтересовался Высоцким.
Постепенно я его подсадила и на лед зеппелинг, на де дорз, пинк флойд. Вот битлов и нирвану не любит) так что это уже классика, так же будут слушать.

Новости U-mama.ru: В блоке "Музыка" - тоже несколько сотен произведений.

Музыку лучше изучать в рамках истории, как часть культурной среды изучаемой эпохи.

FlashMemory: вижу сарказм. Можете сформулировать причину?

Нет, не сарказм)) Сама на этом же росла. В кавычки взяла только потому, что само словосочетание "культурное наследие" конечно же гораздо шире, чем обозначенные музыкальные композиции Но тем не менее. Если без кавычек, то это часть его, конечно.

FlashMemory,
Миядзаки гениален
Обожаю его!

Отец_семейства ,
Классическую музыку, я считаю, надо в более раннем возрасте давать ребёнку. Это основополагающе. На этом и строится любовь к хорошей музыке, а не к тынц-тынц и Оле бузовой.

Отец_семейства: Если сравнить возраст тех, кто принимал и согласовывал список, то очевидно, как он формировался.
Почему в нём нет классики, оперных исполнителей, Шаляпина, Бернеса?

вы видели весь список?

Новости U-mama.ru: В блоке "Музыка" - тоже несколько сотен произведений. Вот, что в числе прочего детям предлагается послушать

А где в списке Шатунов, Буланова и Мираж?

Новости U-mama.ru: "Большой и добрый великан",

Замечательный фильм, снятый по книге замечательного писателя ( его роман "Чарли и шоколадная фабрика" туда же).

Дама Бубён ,
Я своего 12-летнего тоже потихоньку подсаживаю на Queen, Наутилус, Pink Floyd, Высоцкого и Окуджаву.

Дама Бубён: это уже классика

Битлов тоже не люблю.

а я не все фильмы смотрела из списка, в отличие от музыки - мзыка норм, правда как отражение времени
а у Миядзаке я б Тоторо или Унесенные призраками лучше б поставила

Отец_семейства ,
Ещё не искала. Думала вы подскажете. Вы же сетуете на то, что в нем чего-то нет

FlashMemory: засекла время, через сколько у местных дамочек порвет кукушку от слова "аниме"

а что там рвать то? Не, ну если кто-то путает аниме с хентай.....

Отец_семейства: Почему в нём нет классики, оперных исполнителей, Шаляпина, Бернеса?

там 300 рекомендованных композиций в целом)) по 100 для 1-4 классов, для 5-8 и для 9-11. В основном из классики и состоит)))

нормальный список. Не уверена что школьнику это пойдёт, но я не против.
Я бы Скорпов добавила ещё в музыкальный раздел, и Любэ с их патриотической тематикой.
Я бы вообще разбила муж образование на периоды как историю и в каждом периоде - свои произведения. А то уроки музыки - тоска зелёная.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы