Лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно

Источник: https://www.u-mama.ru
В минздраве готовят предложения по новой системе лекарственного обеспечения.

В 2022 году жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. В минздраве готовят предложения по новой системе лекарственного обеспечения.

"Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения", - пояснила глава министерства Вероника Скворцова.

Сейчас бесплатные лекарства получают только льготники. Благодаря новой системе с существенной скидкой (а в некоторых случаях - полностью бесплатно) медикаменты будут получать и остальные граждане, нуждающиеся в длительном лечении.

Сразу полного возмещения для всех граждан и по всем видам заболеваний не будет. Вероника Скворцова рассказала об одном из вариантов: больным после дорогих операций на сердце и сосудах необходимо принимать препараты, препятствующие образованию тромбов. В противном случае - слишком высок риск осложнений и смерти. "Пилот" по обеспечению лекарствами таких больных проводился в Омске. А в Кирове таблетки выдавали профилактически: гипертоникам, для контроля за давлением. И в том, и в другом случае смертность от сосудистых катастроф уменьшилась, снизилось количество вызовов "скорой".

На недавнем совещании в минздраве обсуждались и другие варианты: например, сделать лекарства бесплатными для детей до 14 лет или до совершеннолетия.

По статистике жители России в среднем тратят в аптеке около 7 тыс. рублей за год. В пересчете на все население это порядка 1 трлн рублей. Сейчас общие траты на лекарства для больниц и льготников втрое меньше — около 380 млрд рублей.

Новости U-mama.ru: В 2022 году жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно или со скидкой. В минздраве готовят предложения по новой системе лекарственного обеспечения.

Давать будут российские препараты низшего качества, а про более приличные врач даже и не скажет, так как обязан будет выписать, а низзя?!?

очередная акция на поддержку росфармбизнеса? Новый арбидол не смогли изобрести?

Цианид бесплатно? Выбор обеспечивают?

Сомневаюсь .

И сейчас кое кому кое что положено...но на это благополучно "положено"

Material girl: И сейчас кое кому кое что положено...но на это благополучно "положено"

Я так релашку выписывала. Пока не пригрозила страховой, ничего не сдвинулось.

Аноним 446: Давать будут российские препараты низшего качества, а про более приличные врач даже и не скажет, так как обязан будет выписать, а низзя?!?

И сейчас то же самое

Новости U-mama.ru: жизненно необходимые лекарства, назначенные врачом в поликлинике, пациенты смогут получить бесплатно

А сейчас не так что ли? Астматикам выдают же лекарства какие-то

Аноним 446: про более приличные врач даже и не скажет, так как обязан будет выписать, а низзя?!?

Именно еще попробуй заикнись о приличных и более дорогих, которые надо будет купить самостоятельно, сразу жаловаться пойдут

SvettMama: И сейчас то же самое

Тем кому положено.

Но остальным то еще пишут варианты препарата. в том числе импортные и оригинальные. И это уберут.

На дневной стационар по неврологии просили направление. В ответ - а смысл? Препараты элементарные, то что Вам надо капать взять не сможем, даже если купите и принесете. Капайте сразу нужный "компот", но за капельницы платить придется.

Пипец врачам

Аноним 446:
Тем кому положено.

Моей положено. Только врач на словах говорит про ди@zz..м, а в заключение пишет назначить релашку.
Потому что написать в заключение ди@zz..м она права не имеет, т.к. в РФ его официально нет.
Только вот релашка начинает работать через 10-15 минут, а ди@zz..м через 1-2 минуты, и держит дольше.

Аноним 919: А сейчас не так что ли?

Сейчас по общему правилу их не получить, а чтоб их получить, надо оформлять файл исключения (через минздрав), - геморрой еще тот.

SvettMama: Моей положено. Только врач на словах говорит про ди@zz..м, а в заключение пишет назначить релашку.
Потому что написать в заключение ди@zz..м она права не имеет, т.к. в РФ его официально нет.

Так и я о том же!

Только список таких пациентов теперь расширится.

Соседка делала операцию, доктор назначил на год препарат, только такой и никаких альтернатив, хотя список огромный. Цена на месяц - полпенсии. Полагаю, что по новым правилам ей должны бы были выписать (выдать) самый дешевый аналог и без вариантов. А так уж как "бог поможет".

Аноним 446: Давать будут российские препараты низшего качества, а про более приличные врач даже и не скажет, так как обязан будет выписать, а низзя?

О том же сразу подумала((( это ж Россия(((

Аноним 446: , что по новым правилам ей должны бы были выписать (выдать) самый дешевый аналог и без вариантов. А так уж как "бог поможет".

Это и сейчас так.
Назначен Леветирацетам, выдают Леветинол (дженерик), а чтобы получить Кеппру - так это надо оформить файл исключения, да еще чтобы подтверждение было, что нужен препарат именно тн Кеппра, и что дженерик Леветинол не подходит. А если такого подтверждения нет, то выдадут то, что закупили - где-то это Леветинол, где-то Кепайра итд.

Аноним 919: Астматикам выдают же лекарства какие-то

Мне не подходит, которые выдают, покупаю за свои деньги. Выдают только препарат экстренного применения, причем самый дешевый, тоде покупаю такой же, но импортного производства. Выбора нет особого.

В Мск нам от бронхита выписали и бесплатно выдали пульмибуд. Без бумажек, просто в аптеку при больнице пришла с рецептом и мне отдали. В МО такого нет(((( на меня врачиха ещё и посмотрела как на дебилку, когда я вякнула, что могу сама купить если нужно

SvettMama: Это и сейчас так.

Сейчас, Вы знаете, ЧТО Вам лучше, сами нашли или доктор когда-то сказал.

Речь о том, что с новыми правилами 99% пациентов оставят без права выбора на самых дешевых наших препаратах. Сколько из них пойдут искать более качественные препараты и покупать за свой счет? Окончательно гробится вся система. И здоровье нации.

Пусть сами этим лечатся!

Znayka: Выбора нет особого.

Ну это то понятно.

ирина0509: Цианид бесплатно?

Это было бы слишком просто.

Не покидает ощущения концлагеря. Вся страна подопытные.

Аноним 446: Сейчас, Вы знаете, ЧТО Вам лучше, сами нашли или доктор когда-то сказал.

так любому понятно, что оригинал завсегда лучше дженерика.

Аноним 446: с новыми правилами 99% пациентов оставят без права выбора на самых дешевых наших препаратах. Сколько из них пойдут искать более качественные препараты и покупать за свой счет?

Вы думаете сейчас иначе? Точно так же - или бери дженерик, или покупай за свой счет. Или добивайся по льготе - но это занимает не один месяц.
Я ребенку из 3х препаратов получаю по льготе только один, т.к. там оригинал. А остальное покупаю сама, потому как проходить семь кругов ада в нашем минздраве я не хочу. Благо, препараты не из самых дорогих.

В общем, по сути ничего не поменяется, зато шуму о якобы бурной деятельности и якобы заботе о людях... вагон

SvettMama: В общем, по сути ничего не поменяется,

Для Вас не поменяется.

Поменяется для миллионов.

Ну и миллиарды бюджетных денег выделят на обеспечение населения этими пустышками.

Вы за своими заботами, остального не видите.

SvettMama: Вы думаете сейчас иначе?

Иначе. Кому НЕ ПОЛОЖЕНО бесплатных врачи назначают нормальные препараты. Этого не будет.

У кого-то и на дженерик денег нет. Ну и по инсулину могу сказать, что дают импортный, если врач в стационаре его прописал. Могли бы и росинсулин давать, так что не так все плохо.

По факту наверняка украдут половину выделенных средств, как у Нас это часто бывает, но может хоть что то дойдет

Аноним 446: Кому НЕ ПОЛОЖЕНО бесплатных врачи назначают нормальные препараты.

Их назначают всем, просто предлагают купить самим.
От того, что пустышки пообещают бесплатно, думаете, многие побегут их получать? Нет. Не надо принимать людей за дураков.
Или если вам назначат пустышку, но предложат ее бесплатно, вы пойдете ее получать? Я - нет. Я лучше заплачу, но куплю тот препарат, который работает. И врачи не дураки. В карту будут писать пустышку, а на словах рекомендовать нормальный препарат. Так оно и сейчас так. В карту релашка, на словах ди@zz..м

SvettMama: В карту будут писать пустышку, а на словах рекомендовать нормальный препарат.

О том и речь что НЕ БУДУТ! Ни в каком виде! Это же врач пишет:

Octavia: еще попробуй заикнись о приличных и более дорогих, которые надо будет купить самостоятельно, сразу жаловаться пойдут

SvettMama: Или если вам назначат пустышку, но предложат ее бесплатно, вы пойдете ее получать?

Речь не обо мне, а о миллионах. Сколько процентов пациентов вникает в назначенное лечение? Доктор назначил - обсуждать бесполезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы