В немецкой компании ввели короткий рабочий день, но запретили смартфоны и беседы

Источник: https://www.u-mama.ru
Уровень эффективности не изменился, фирма успешно работает в новом режиме уже полтора года.

Фото: https://www.instagram.com/p/BurOckNAUSp

Немец Лассе Райнганс в 2017 году приобрёл небольшую консалтинговую фирму Rheingans Digital Enabler. И сразу же запустил эксперимент: сократил рабочий день до пяти часов с сохранением зарплаты, но ограничил смартфоны, соцсети и «светские беседы».

Эффективность фирмы не изменилась. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 13:00. Главное условие: работники должны выполнить свой недельный план и обеспечить для компании те же результаты. В компании запрещены «светские беседы у кулера», заблокированы социальные сети, смартфоны хранятся строго в сумках, электронную почту разрешено проверять два раза в день, большинство встреч и переговоров ограничены 15 минутами. По словам главы фирмы, сотрудники от такого графика стали только счастливее.

Есть и проблемы. Например, на сотрудников постоянно давят дедлайны из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Также нужно было приспособиться к тому, что нельзя переписываться с друзьями и родными во время рабочего дня.

В предыдущей компании Лассе Райнганс договорился о сокращении своей зарплаты в обмен на два лишних выходных в неделю, чтобы провести время с детьми. Через несколько месяцев он потребовал восстановить старую зарплату: немец выполнял тот же объём работы, что и в «пятидневку». Его партнёры согласились, хотя этот подход их «раздражал».

На мониторе в офисе отображаются часы, в час дня там появляются хэштеги #high5 («Дай пять») и #feierabend («Конец рабочего дня»). К 13:45 в офисе остаются два разработчика за компьютерами. Им периодически приходится задерживаться, потому что клиенты всё ещё работают по 8 часов. Глава отдела отметила: «Мы не всегда можем сказать клиенту что-то вроде „эй, час дня, до завтра“. Но многие всё понимают. Некоторые даже спрашивают, есть ли у нас вакансии для них».

Круто. Всем все нравится. Если есть такая возможность, почему нет. Я бы хотела так работать. Хорошо поработал- хорошо отдохни.

хоспади, щастье какое. Ни с кем не говорить-этот прекрасно, отпахал 5 часов и свободен. Прекрасное решение.

Ну что за счастливые люди!
Лично у меня и так нет соц.сетей, светских бесед, болтовни по телефону, курения, чаепития...
Хочу так работать - пять часов и свободен!))

Новости U-mama.ru: Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 13:00.

Возможно, в консалтинговой компании такой режим возможен.
Это даже здорово. отработал пол-дня и гуляй. Если нет связей с партнерами, подрядчиками, клиентами и т.п., у которых рабочий день до 18-00 и вы им очень нужны и после 13-00
Да и у многих специфика работы другая.

Новости U-mama.ru: смартфоны хранятся строго в сумках, Не вопрос, если работодатель предоставит мне рабочий смартфон.
Новости U-mama.ru: электронную почту разрешено проверять два раза в день,

иногда переписка с одним и тем же адресатом чуть не по 10 раз в день

Новости U-mama.ru: большинство встреч и переговоров ограничены 15 минутами.

Приходится иногда засиживаться и по 2 часа. Или клиентов выгонять?

Новости U-mama.ru: Есть и проблемы. Например, на сотрудников постоянно давят дедлайны из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Это действительно не просто сидеть не отрываясь подряд 5 часов. Лучше уж до 14-00 работать, с двумя получасовыми перерывами. Просто нужен бывает передых. На те же разговоры у кулера. Попу размять, голову переключить.

Frisco: Лично у меня и так нет соц.сетей, светских бесед, болтовни по телефону, курения, чаепития...

а у меня есть. я не могу работать в полную силу 8 часов, максимум 6. Это если прям реально в полную работать, потом все, эффективность на нуле. Я занимаюсь аналитической работой. И мне бы реально было круче без перерывов и прочего, 5 часов отработал и адьес (ну 5,5, ибо полчаса на обед мне надо хоть как часов в 11))

Мыш в пальтишке: отпахал 5 часов

Вот именно, что "отпахал". Читала эту новость в другом формате. Там сотрудники жаловались, что даже в туалет у них разрешается ходить только по графику и на 5 минут максимум.

keera: ходить только по графику и на 5 минут максимум.

а чо там сидеть то? нормально все.

GALAktika-Z: Это действительно не просто сидеть не отрываясь подряд 5 часов.

А мне всегда было проще именно так работать. Силы есть именно с утра, после обеда я хуже работаю. Чем тянуть работу на весь день, создавая видимость работы.

Мыш в пальтишке: а чо там сидеть то? нормально все.

главное не "5 минут", а "по графику" .
если приспичило не в свое время ты не имеешь право вставать иначе штраф.

У нас 9 часов в таком режиме. Ещё и после работы люди остаются. За 5 выполнить весь объём работы не реально.

keera: если приспичило не в свое время ты не имеешь право вставать иначе штраф.

так мы все умрем. какая разница со штрафом или нет?))

GALAktika-Z: Если нет связей с партнерами, подрядчиками, клиентами и т.п., у которых рабочий день до 18-00 и вы им очень нужны и после 13-00

Да, особенно если работаешь с Москвой, где в час дня по Уралу работа только начинается.

Анна Иванна: Силы есть именно с утра, после обеда я хуже работаю.

У меня вообще после 10 вечера только подъем сил физических и умственных

Класс. Ну я так и работаю в принципе, с утра до обеда стараюсь сделать всё, после обеда вату катаю, жаль уйти нельзя, а так пустая трата времени получается.

А как быть женщинам в дни менструаций? Если в туалет нельзя свободно выйти....сказка, а не работа

Как на зоне . И из садика не позвонят, если у ребенка травма. И у мамы внезапный инсульт или сердечный приступ, а скорую вызвать не может сама.
Квартиру соседи затопят или ты соседей. Пожар в теме.

Aгата888: как быть женщинам в дни менструаций? Если в туалет нельзя свободно выйти....сказка, а не работа

Менструации не должны быть в рабочее время . Работу надо работать .

Аноним 161: 8 часов, максимум 6. Это если прям реально в полную работать, потом все, эффективность на нуле.

Так это у всех практически. Это физически невозможно, пахать подряд 8 часов. Тем более, если работа у пк, там вообще по нормам 10 минут перерыв каждый час должен быть. А если посчитать у рядового сотрудника сколько он тратит на обед, перекуры, телефон, соцсети, чай-кофе и прочее - половина времени и уходит. Реально, гораздо продуктивнее поработать 4-5 часов, но нормально и потом спокойно отдыхать, чем те же 2-3 часа тратить впустую, но на рабочем месте. Это разумно на каких-то должностях, где нет связи с другими клиентами, которые работают как все до вечера.

Аноним 649: Как на зоне . И из садика не позвонят, если у ребенка травма. И у мамы внезапный инсульт или сердечный приступ, а скорую вызвать не может сама.

Ну это вы додумали уже.

Аноним 649: И из садика не позвонят, если у ребенка травма. И у мамы внезапный инсульт или сердечный приступ, а скорую вызвать не может сама.
Квартиру соседи затопят или ты соседей. Пожар в теме.

Ну, я думаю, там нормально относятся к форс-мажорам. Речь же о простой болтовне по телефону.

У моей мамы 13 часов рабочий день и она на ногах все это время, ей 56 лет, жесть

Я также работаю, только у меня 6 часов и работы на 8

А мне тоже нравится такой график, у меня высокий КПД, и я могу сделать за 3 часа всю работу что рассчитана на 6, но думаю не всем такое подойдёт,все таки от человека и самое главное профессии зависит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы