ОНФ: Почти половина школьников перегружена учебой

Умный человек ,
А я вот знаю это слово!

Дама Бубён ,
Ничеси

Умный человек ,
Хотя сама не пингую

Как определить в 1ом классе, что вырастет из ребенка?
Я всю дорогу считалась гумманитарием. В вузе изучала историю, социологию и прочую фуфлологию.
А работаю с расчетами.
Всю жизнь бежала от математики. Я ее не люблю и медленно понимаю. А пришлось "достать" свои знания, получить доп.образование и работать.
А если бы родители решили, что мне это не надо, и оставили для изучения русский да историю?

Дама Бубён ,
Я уже тут писала. Я вообще инстаграмм для кошки завела. Хотела её фото постить.

Сонька Ветер: Учитель скорей и бегом что-то объясняет (в нашем случае, к примеру, в одной теме: твердые/мягкие согласные, звонкие/глухие....смотри, не перепутай, называется), потом ребята часть заданий делают в классе (кто и как попало), а домой, соответственно, идет еще лист заданий и плюс то, что не доделали в классе. А уроков - несколько. Вроде бы мелочи, НО: сам поток информации нереально большой и надо время, чтобы это все в голове утрясти и как минимум понять.

У нас первоклассник.
Проходим фонематический разбор слова.
Это как транскрипция, но кружочками надо записать слово по звукам.
Например. Слово ёлка. Пишем пять кружков, обозначающих звуки, которые слышатся. Т.е. йолка.
А правила в учебнике нет. Пришлось лезть в инет и искать правило.
А учебник из 2х частей и тетрадей 2 к учебнику.

Умный человек: Причём молодёжь это слово тоже мало знает.

ну так профессиональный сленг мало кто знает. Ибо не нать. Та мОлодежь. которая в игрушки шпилится - знает или там смысл другой? Тему не читала.

Умный человек ,
Ну вон девочка же зарабатывает бешеные деньги!) кошечка тоже может, считаю!)
Толко пинговать надо!!)))

Аноним 782: Иди в обычную школу, а то лезут во все щели в гимназии, а потом не нравится, что много доп задания и уроков. Вон у нас коллега по блату , так сказать, ребенка в гимназию зачислили, а потом возмущаются, что дочь в 14.00 заканчивает еще и проекты нужно делать. А мы в обычной - ничего не нужно делать, нет дз и заканчиваем в 11.30, хотя можно было бы и задать хоть чуть чуть.

Это от учителя зависит. Нам в обычной школе не мало задают домашнего задания и а первом классе не меньше.

Я сегодня, пока сидела с сыном в больнице, услышала как одна из мамочек рассказывала задание на "сегодня" для второклассника. По математике 2 листа с примерами (четыре столбика). По литературному чтению выучить два стихотворения про зиму, по окружающему миру доклад по красной книге и еще что-то по русскому. Она говорила, что ребенок выкинул в 11 часов вечера ручку и не стал больше заниматься.

Зачем столько задавать?! У моей третьеклассницы нет столько заданий. Очень много успевают в классе.

Аssiya ,
Там какие-то вселенские обиды из-за пингования в инсте.

Аноним 617: Например. Слово ёлка. Пишем пять кружков, обозначающих звуки, которые слышатся. Т.е. йолка.

Вы ничего нового не сказали...да, сейчас так. Уроки с родителями и инетом, а это личное время.

Дама Бубён ,
Да. Новые навыки нужны.

Someone special: Обществознание в том виде, в котором его преподают сейчас шестиклассникам представляет собой зазубривание наизусть бесконечное количество определений. Определения общеизвестны, фишка в том, чтобы выучить это наизусть и сдать на оценку. И все. Никакой информации, думать не нужно, только заучить. Лично мне это действие напоминает общеизвестную сцену из Мольера, когда мещанину объясняют как нужно ставить язык, чтобы произнести звук. Для чего школьникам да и вообще кому бы то ни было, даже вам, вот это?? Бесполезный предмет, отнимающий время жизни. Возможно в следующем году или позже предмет будет нести какой-то практический смысл... но не сейчас

давайте я вам объясню. родители, дети, учителя и школы разные.
и на предложение выучить правило дословно и так рассказать, я учителю скажу много неприятного и мой ребенок этим заниматься не будет и не занимается. правило надо знать, уметь применять. а у каждого слова в нашем языке как правило есть синонимы и много различных фразеологических лексических форм. очень мало того что надо выучить дословно.
мне не сложно пояснить что требования выучить наизусть фгос не содержит.
там есть требование знать правило, определение и тд. но нет требования рассказать наизусть.
я сегодня тоже любезна и поэтому очень вежливо продолжу.
когда у детей родители трусы, не умеющие учиться сами, с низкой правовой грамотностью то им, детям, приходится быть разменной монетой.
мир вокруг такой какие мы сами. начните с себя и выполнения своих обязанностей и отстаивайте права своих детей, требуйте качественного оказания услуги.
объем того что должны вашим детям описан. все в доступе.
даже методики обучения не тайна и не тайное учение. это не сложно открыть, прочесть и понять что учитель фигней занят и что то не то требует.
но как показала жизнь все молчат и, более того, тех кто осмелился начать требовать и не соглашаться еще и гнобить пытаются, говоря что такой родитель вечно всем недоволен, скандальный и мешает их детям учиться у суперпедагога и вообще не его дело учить учителя.
пс: содержание образования и время на выполнение домашнего задания несколько разные вещи.
дело не во времени что тратится на домашнюю работу, а в том что кто то не учит в принципе тому что надо.
а задачи по физике и алгебре как надо было решать 50 лет назад, так и через 100 надо будет для того чтобы иметь навык решения.
как 300 лет ребенку надо было повторить показывая на стакан что это стакан, так и сейчас требуется все тоже самое.
методы тождественны. и без повторения и тренировки не научиться ничему.
и странно не понимать именно этого и требовать отмены той самой тренировки.
а где тренировать - нет разницы, все равно придется потратить время.
а что тренировать - это тема для отдельного разговора.

В очередной раз убеждаюсь, как нам повезло. Ни одной поделки на дом, кроме конкурсов, ни одного проекта и задания по изо. 3ий класс. . Были только несколько докладов по окружайке. А какие замечательные поделки делают на уроках технологии с учителем. Ребенок ждет прямо. А проверочных много, да, это есть. И только суббота портит всю картину.

Аноним 710: и на предложение выучить правило дословно и так рассказать, я учителю скажу много неприятного и мой ребенок этим заниматься не будет и не занимается. правило надо знать, уметь применять. а у каждого слова в нашем языке как правило есть синонимы и много различных фразеологических лексических форм. очень мало того что надо выучить дословно.

помнится не так давно тема была про зубрежку на геометрии, так там практически единодушно мамки возопили, что зубрить надо...

Кстати, сейчас многие правила написаны очень сложно запоминаемыми словами. Почему так - не знаю. В учебниках моего детства намного понятнее было изложено. Да и упражнения удачнее были, по крайней мере по русскому точно. А вот математика, хоть и заковыристая, а по мне - интереснее, более "продвинутая". Хотя с правилами такая же ерунда.

\~ПуШок\~: Вы ничего нового не сказали...да, сейчас так. Уроки с родителями и инетом, а это личное время.

Так а нафига?
Наши в классе оч.мало пишут. В учебниках "теории" нет. Я могу предположить, что в классе они что-то разбирают устно и им объясняют, что нужно сделать дома.
А дома мы с ребенком в инете ищем правила и делаем домашку " наощупь ".
И для ребенка учителем становлюсь я, по сути.
А учитель это "проверщик" того, как мы с ребенком поработали.
С ужасом думаю, как быть работающим мамам с 2мя и более школьниками

Аssiya: помнится не так давно тема была про зубрежку на геометрии, так там практически единодушно мамки возопили, что зубрить надо...

зачем учить дословно все не объяснили? а то я может что не понимаю, а там надо

Аноним 710: зачем учить дословно все не объяснили?

да долго объясняли, не помню все уже, помнится тоже удивлялась. И что на ЕГЭ уже надо формулировки выбирать точные, и что применить ребенок правило не сможет и если забудет сказать что биссектриса луч она угол пополам делить не будет.

Аноним 710: и как то так получается что даже мое технарское образование требует изучения теплофизики.
и я не представляю как можно сделать теплотехнический расчет не имея нормального навыка решения задач по физике.

а я вот считаю, что моему ребенку не нужна физика в том объеме, в котором она дается в школе сейчас. Это для НЕтехнарей засирание мозгов и одна нервотрепка. Я сама гуманитарий, сколько ревела помню и нервничала из-за этих физик и математик, зубрила, страдала, боялась, мучалась, что не понимаю, что опять двойку поставят, а к чему эти стрессы были нужны? Мне эта физика ни разу не пригодилась в жизни. Как и математика с геометрией, черчением и прочей лабудой технической.
Почему надо насиловать мозг годами, вдалбливать невдалбливаемое, если мы все разные? Есть прекрасные технари, пишущие безграмотно. Это никак им не мешает быть высококлассными спецами. Есть гуманитарии, которые 2+2 сложить не могут, но тоже востребованы в своих профессиях.
Мы часто сокрушаемся, ой, что то мотивации нет у ребенка, учиться не хочет, вообще ничего не хочет. Да детей понять можно. Они просто не понимают половины предметов, объемы адские.

фреш: а я вот считаю, что моему ребенку не нужна физика в том объеме, в котором она дается в школе сейчас. Это для НЕтехнарей засирание мозгов и одна нервотрепка. Я сама гуманитарий, сколько ревела помню и нервничала из-за этих физик и математик, зубрила, страдала, боялась, мучалась, что не понимаю, что опять двойку поставят, а к чему эти стрессы были нужны? Мне эта физика ни разу не пригодилась в жизни. Как и математика с геометрией, черчением и прочей лабудой технической.

палка о двух концах. с одной стороны вы правы. с другой - захотите пойти куда то где надо и?
а поменять мнение можно уже вот- вот перед выпуском. и как быть?
я бы больше списала на то как учили вас.
научить можно любого и понятно объяснить. исключение нарушение интеллекта. я сомневаюсь что это ваш вариант.
просто вас так учили. и дело не в том что вы гуманитарий.

фреш: Есть прекрасные технари, пишущие безграмотно. Это никак им не мешает быть высококлассными спецами.

да что вы, как можно те кто не знает русский вообще малограмотные сразу. из этой темы это вытекает. и люди себя считают очень умными и хорошо воспитанными.
свой трояк по русскому не оправдываю складом ума. причина проста - мое нежелание думать как написать, напрягаться и не вижу трагедии в том что есть ошибки. вот и все. и ничего в принципе не изменилось.
а сейчас и подавно - в рабочей переписке проверка включена, мозг скоро совсем атрофируется
но это не означает что теперь надо хотеть изменения изучения объема норм русского языка для всех.

Данные сильно занижены. Почему меня и сто процентов родителей учеников нашей школы не пригласили поучаствовать в подобном опросе? Обидно даже... Учимся в школе по прописке, которая, как и все школы вокруг, из кожи вон лезет, чтобы быть "статусной" школой. Учу ребенка сама, тк школе ввиду ее статусности некогда учить детей. Хочу опрос родителей по каждой школе!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы