40% родителей недовольны переходом на "дистант"

Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперт рассказал, как влияет "дистанционка" на детей, учителей и систему образования в целом.

Фото: http://globallookpress.com

Зампредседателя комитета по образованию Госдумы РФ Любовь Духанина дала интервью "Российской газете", в котором рассказала, как дистанционное обучение меняет всю систему образования.

У детей стало больше заданий, появились трудности с организацией своего дня. Но у "удаленки" оказалась и другая сторона - в таком режиме обучения 21% ребят увидели для себя новые возможности, им интересно попробовать учиться по-другому. Такие данные получили специалисты ОНФ и Фонда "Национальные ресурсы образования", опросив 2,4 тысячи родителей и почти 2,7 тысячи школьников по всей стране.

"Мы заметили, что в период дистанционного обучения сократилась доля детей, которым не нравится учиться, - рассказала Духанина. - Около 6% ребят сообщают, что учиться им не нравится совершенно - до карантина этот показатель составлял 8,5%".

Для 40% ребят удаленное обучение оказалось психологически более комфортным. Треть - считают, что в удаленном режиме они учатся так же продуктивно, как и в школе, 27% - уверены, что к экзаменам можно успешно подготовиться на "удаленке".

Самыми часто используемыми онлайн-ресурсами стали ЯКласс - им пользовались 44% опрошенных детей, Российская электронная школа (40%), Учи.Ру (27%), Дневник.Ру (22%) и школа "Фоксфорд" (14%).

Родители настроены не так оптимистично, им тоже пришлось перекроить свой день и еще больше уделять внимания контролю за учебой. 40% опрошенных родителей убеждены: дистанционное обучение ведет к снижению уровня знаний: чтобы подтянуть "хвосты", нужно будет заниматься дополнительно, летом и даже осенью. Оптимистично настроены только 5%.

При этом и эксперты, и некоторые родители считают: когда пройдет первый шок, интерес к возможностям дистанционного обучения у ряда семей возрастет. По словам Духаниной, будущее цифровой школы связано с появлением в ней специалистов нового типа - методистов и тьюторов электронного обучения, координаторов онлайн-платформ, проектировщиков индивидуальных образовательных траекторий. Это профессии ближайшего будущего. 

Что ж про учителей не сказано, что они тоже недовольны переработкой и работой ночью?

Главное, что 60% довольны
А учителям зарплата нужна? Думаю да
Так что не думаю, что они не сильно против переработки

А мне наоборот нравится. Без старшего ребенка ни о какой удаленке даже думать бы не могла. Младшей 2 года. А так вдвоем у нас хорошо получается.

я не довольна - но без возмущений - как бы никто не виноват и ничего не поделать . Нормальная учеба мне конечно больше нравилась

капучино: не довольна - но без возмущений -

+ Все ж таки каждый своим делом должен заниматься. Школа пусть учит. Она делает это лучше нас

Новости U-mama.ru: интерес к возможностям дистанционного обучения у ряда семей возрастет.

с чего вдруг у меня должен возрасти интерес к тому, что меня обязывают обучать моего ребенка?
В прямом смысле слова , становиться учителем ?

Я довольна.
А учителя наши - не знаю, где они перенапряглись. Он-лайн уроков было 2 на прошлой неделе. Один из них - классный час. Остальная напряжённая работа- написать задание в сетевой.

dream★™: обучать моего ребенка

Мда
государство вас не просил рожать, вам уже говорили

меня не оставляет мысль, что готовят реформу образования. Раз большинство довольны дистантом и, более того, просят перевести их детей на дистант (все подписывали заявления с просьбой о переводе?), то такая форма будет бесплатной и основной. Хочешь учиться в школе - плати.

Яблоко: А учителя наши - не знаю, где они перенапряглись

2 класс
тоже ничего такого не увидела
-никаких он-лайн уроков,просто скидывает домашку в ЭЖ + презентация по новой теме (не всегда).
-сами информацию ищем в интернете
это самообучение практически,а не дистанционка

Аноним 712: все подписывали заявления с просьбой о переводе

мы-нет

ЖАРптичка: они тоже недовольны переработкой и работой ночью

Не очень поняла, где они перенапряглись. У пятиклашки просто ведут урок, как обычно. Домашку не проверяют. У третьеклассника делает презентации, но она и в офлайне это любила. Домашку скидывают, проверяет по мере поступления. Я не довольна дистанционным обучением, потому что живое лучше, но это временно

Я не довольна. Чем там можно быть довольной? Что мне приходится снова во школьную программу вникать? Так я вообще то работаю. Все выхолные теперь этой учебой заняты, бесит. И объяснять я не умею.

Аноним 712: то такая форма будет бесплатной и основной. Хочешь учиться в школе - плати.

Вот и проблема качества образования отпадет.

Штаны протирать можно и дома. Хочешь учиться - плати.

Учителей бестолковых тоже уволят. Останутся сильные и творческие педагоги. Будет зп, будут стараться,, чтобы не вылететь с работы.

И кстати дома можно качественно сейчас учиться, много серсов открыли. Было бы желание у детей

Я уже довольна. Первую неделю были притирки, сейчас все наладилось. Дочь сама занимается, сама сдает, сама научилась к он-лайн урокам подключаться. Я только оценки смотрю в Сетевом городе.
Самое главное, мы высыпаемся. Обычно в 6.00 вставали, в 7.00 из дома выходили. Сейчас в 8.00 встаем, я в 9.00 за работу сажусь, дочь за уроки.
Я готова до конца учебного года в таком режиме жить.

слушьте, ну в 4 четверти нет новых сложных тем. неужели дети не в состоянии сами освоить прочитанное?

Яблоко: А учителя наши - не знаю, где они перенапряглись. Он-лайн уроков было 2 на прошлой неделе. Один из них - классный час. Остальная напряжённая работа- написать задание в сетевой.

а то, что задания для удаленки готовятся иначе, чем для очного обучения, вы не думали? Наши выкатили не просто "параграф 8 читать, упражнения 4,5 записать, сфотографировать и отправить". Нашим написали и ссылки на полезные ресурсы, видеоуроки, фильмы, онлайн-тесты - подготовка этих заданий требует времени, учитывая разнообразие классов. И проверить фотографии каракулей, которые присылают дети - гораздо больший труд, чем в тетради красной ручкой отметить.
А еще поддерживать дисциплину - сроки сдачи работ, дистант многих школьников расслабляет
А ведь многим из них эти технологии еще и освоить нужно

Это не учеба, а маята всем. Толку от этих мучений никакого- без нормально организованного процесса никакие новые темы ребёнок не освоит- а дома это никак не организовать. Никаких видео уроков у нас нет, тупо домашние задания на оценку делаем.

Недовольна я,мои дети расслабляются,их трое,младший с ЗПР в 1 классе.
В итоге учится тот ребенок,который итак отличник в школе,он и на дистанте отличник .Для него хорошо,встает когда хочет,уроки делает когда хочет.
Других двоих я должна постоянно контролировать.Именно это мне и не нравится! И обьяснять я совершенно не умею,сразу раздражаюсь,как можно быть настолько тупым!(сама я в школе отличницей была)

Всё таки педагог(особенно младших классов) это прежде всего Человек,Любящий Детей! Ещё раз в этом убедилась

Juana_la_virgen: Никаких видео уроков у нас нет,

Ну у нас есть,а толку?
Меня напрягает,то связь пропадает,то микрофон забывают выключить дети или родители,у некотрых малышня бегает за кадром,отвлекаются все,часто неразберешь что говорит учитель,ну и т.д.,все прекрасно знают что качество связи нестабильное,особенно когда много народу.

Ещё,вон и операторы связи скоро тарифы поднимут,под шумок)))) Как говорится",кому война,а кому мать родна."

Трудновато,да.Пришлось скачать 12 приложений ,чтобы иметь возможность отправлять,участвовать,корректировать,пересылать,регистрироваться во всех сервисах начиная от гугла, заканчивая какими-то миртами.Сложны не уроки,а многоэтапное создание аккаунтов на каждый предмет в разных сервисах

Убийца медвежат: Учителей бестолковых тоже уволят. Останутся сильные и творческие педагоги. Будет зп, будут стараться,, чтобы не вылететь с работы.

"фантазёр - ты меня называла" Прям ведь очередь уже заняли работать в школу.

Яблоко: слушьте, ну в 4 четверти нет новых сложных тем. неужели дети не в состоянии сами освоить прочитанное?

+++ Особенно умиляет началка. Особенно 1 класс. Караул! Беда!

Яблоко,
Мои не могут. Тупые как валенки.

Клизма правды: обьяснять я совершенно не умею,сразу раздражаюсь,как можно быть настолько тупым!(сама я в школе отличницей была)

Аналогично. Я вся киплю уже с утра пораньше. Готова всех прибить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы