Выпуск и обслуживание банковских карт в России может стать платным

Источник: https://www.u-mama.ru
Банки готовятся переложить расходы на клиентов.

Фото: https://pixabay.com

Российские банки готовятся ввестит плату за выпуск новых карт и их обслуживание, если Центральный Банк сохранит эквайринговые комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1%.

Эквайринг - это безналичная оплата клиентом товаров и услуг картой через платёжные терминалы на кассе или у курьера. Торговая точка заключает договор эквайринга с банком, тот предоставляет оборудование и получает комиссию от поступлений.

Весной ЦБ ограничил эквайринговые комиссии на время пандемии на уровне 1%. Теперь банкам невыгодно обслуживать торговые точки с оборотом менее 12 млн рублей безналичных платежей в год. В России, в отличие от Европы, большинство услуг для клиентов бесплатны. Поэтому у граждан бывает несколько кредитных карт с разными условиями покупок. В среднем плата за обслуживание карт может составить около 6 тыс. ежегодно. Для российских потребителей ситуация сложится не в пользу безналичных расчетов.

Если вопрос с комиссиями не будет решен, банки задумаются об отмене программ лояльности (сокращение объема кэшбэков, «миль»).

Новости U-mama.ru: Российские банки готовятся ввестит плату за выпуск новых карт и их обслуживание, если Центральный Банк сохранит эквайринговые комиссии для онлайн-ритейла и медицинских учреждений на уровне 1%.

Россияне просто закроют банковские счета с картами и будут по старинке получать деньги в кассе наличкой. Не все, но многие. С нищего населения они хотят выжать что-то еще? Банки не самая нищая организация, если что

Бармалей™: А им никто не будет наличкой давать

Кто не будет? Работодатель? А с фига ли? Я имею право написать заявление и получать в кассе наличку

Новости U-mama.ru: ввестит плату за выпуск новых карт и их обслуживание

а что, есть карты с бесплатным выпуском и без оплаты обслуживания? только сбер маэстро социальная знаю что перевыпуск бесплатно + 30 рублей за мобильный банк.

Тёма и Жучка: а что, есть карты с бесплатным выпуском и без оплаты обслуживания?

зарплатные карты

Аноним 604,
а за них работодатель не платит? есть же комиссия банку по зарплатным проектам.

Тёма и Жучка: а за них работодатель не платит? есть же комиссия банку по зарплатным проектам.

Сбер берет плату, а многие банки - нет.

Уж переживу как-нибудь без карты.

Бармалей™: Вам выдадут карту и будут перечислять на неё. А с претензиями отправлять в суд

не имеют права, у нас в стране есть наличные деньги, они не выведены из обращения и никто не может навязывать мне карту, если я хочу наличку И работодатель не дурак, если выдает карты, то он и платит за обслуживание, иначе я спокойно могу получать зп в кассе предприятия налом и это опять же его головная боль обеспечить и кассу и кассира и нал в день выдачи зп
Бармалей™,
не выспался? толсто троллишь с утра

Бармалей™: На форуме стало принято общаться на ты и переходить на личности?

само собой, особенно если знакомы сто лет

Аноним 604: А с фига ли? Я имею право написать заявление и получать в кассе наличку

ст.136 ТК РФ
"Заработная плата выплачивается работнику , как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. "
т.е. если исходить из норм законодательства , то если в вашем трудовом договоре определен порядок выплаты зарплаты - путем перечисления на банковскую карту и при заключении трудового договора вы написали соответствующее заявление, то в выплате наличными работодатель вам вправе отказать. условие трудового договора изменить в одностороннем порядке вы не можете.

Аноним 108,
я работаю в нормальной организации с белой зп и в коллективном договоре у нас написано что зп выплачивается удобным для работника способом, по заявлению этого самого работника. Хоть на карту, хоть через кассу

Аноним 604 ,
я в такой же работаю, без проблем, хоть на карту, хоть наличкой. только не всем так везет. не все работодатели, даже нормальные и выплачивающие белую зарплату , хотят кассу "держать", кому-то, может неудобно с "наличкой" заморачиваться. а бюджетников и вовсе никто не спрашивать не будет, карта "мир" нравится им или нет.

Тёма и Жучка: а что, есть карты с бесплатным выпуском и без оплаты обслуживания?

Есть,у многих банков нет обслуживания за карту ,при определенных условиях(вполне выполнимых),а выпуск карт давно уже бесплатно.У меня Тинькофф Блек,выпуск и перевыпуск(при сроках или потере) бесплатные,обслуживание тоже не плачу.

Аноним 108: не все работодатели, даже нормальные и выплачивающие белую зарплату , хотят кассу "держать", кому-то, может неудобно с "наличкой" заморачиваться. а бюджетников и вовсе никто не спрашивать не будет, карта "мир" нравится им или нет.

ну так предприятие навязывает, предприятие и платит за обслуживание и перевыпуск, нет? Если они навяжут карты и обяжут работников платить за обслуживание и перевыпуск они ж таких люлей отхватят от ФАС и прочих органов, что дешевле ликвидироваться будет

Бред написан в новости - все карты платно выпускают, только в случае зарплатных платит работодатель, в остальных - клиент, перевыпуск зарплатных тоже платный для работодателя. Бесплатно выпускают только карты разве что для обслуживания кредитных счетов - и то банки это навязали, чтобы люди в кассу не ломились с наличкой.

Аноним 604: ну так предприятие навязывает, предприятие и платит за обслуживание и перевыпуск, нет?

ну, почему сразу "предприятие навязывает"? предприятие предлагает заключение трудового договора в котором прописаны определенные условия соответствующие нормам трудового законодательства. право работника соглашаться на эти условия или нет. не согласен, может искать другого работодателя, предлагающего более подходящие условия. к конкретному банку работника не привязывают, кредитную организацию работник сам выбирает. за что "отхватят" , за соблюдение трудового законодательства?
а у бюджетников, как правило, зарплатные проекты, их вообще никто не спрашивает, чего они хотят.

Бармалей™: А им никто не будет наличкой давать

достаточно написать заявление. и все.

Аноним 108: ну, почему сразу "предприятие навязывает"? предприятие предлагает заключение трудового договора в котором прописаны определенные условия соответствующие нормам трудового законодательства. право работника соглашаться на эти условия или нет. не согласен, может искать другого работодателя, предлагающего более подходящие условия. к конкретному банку работника не привязывают, кредитную организацию работник сам выбирает. за что "отхватят" , за соблюдение трудового законодательства?

вы в корне не правы. Пока работник выбирает как ему получать зп и куда. то что вы не в курсе не означает что все как вы пишите.
это примерно как чтобы купить хлеба ты должен будешь купить пакет молока.

__: Бред написан в новости - все карты платно выпускают, только в случае зарплатных платит работодатель, в остальных - клиент, перевыпуск зарплатных тоже платный для работодателя.

Нет. У нас ЗП проект в 3 банках, Росбанк, Юникредит и Сбер. Деньги берет только Сбер. В остальных мы не платим за выпуск, перевыпуск, за обслуживание, нет процента на зачисление.

Слухами земля полнится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы