Автознак "Инвалид" больше не будут выдавать

Источник: https://www.u-mama.ru
Сведения о том, что на автомобиле перевозят инвалида, автоматически поступят в единую базу.

Фото: https://ru.depositphotos.com

С 1 июля в Федеральном реестре инвалидов автоматически разместят информацию об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. Автознак "Инвалид" учреждения медико-социальной экспертизы выдавать не будут.

Для получения специального знака раньше нужно было собрать пакет документов. Теперь вместо него используется запись в Федеральном реестре. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны оформить заявление в Пенсионный фонд: через портал госуслуг, обратившись лично в МФЦ "Мои документы" или в Пенсионный фонд.

В заявлении следует указать номер, марку и модель автомобиля. Вся процедура займет не более пяти минут, а данные в реестре появятся уже через 15 минут. В любое время можно внести в реестр другое транспортное средство. Доступ к информации получат сотрудники ГИБДД, которые смогут выявлять и штрафовать нарушителей.

Автознак "Инвалид" официально пока что не отменен.

Во многих регионах штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов фиксируются камерами, которые не видят знак под стеклом машины, а считывают с машины ее регистрационный номер и проверяют его по базе. Но в ней нет данных об автомобилях из других регионов. Федеральный реестр - единый для всей территории страны, и после регистрации в нем можно спокойно занимать специальные места на парковках в любой точке России.

Отмена знака была введена, в том числе, в рамках борьбы с фальшивыми наклейками, которые часто использовали граждане, не имеющие права на бесплатную парковку.

Недобросовестные будут занимать места инвалидов, считывающие камеры далеко не везде стоят, а инвалидам придется доказывать, что они имеют право занимать эти места.

И как теперь инвалида перевозить на такси, или на машине друга/соседа/брата/свата, которые согласились тебе помочь. Очень все непонятно (((

У нас во дворе мужчина с женой -инвалидом приторговывают местом.
Двоякая ситуация

Т.е. получается, что лббой инвалид модет внести в реестр любую машину как средство для передвижения? Мило

Мурлик,
Вот прямо +++ тысяча к вашим словам (( и так всегда парковка занята просто машинами ((

Аноним 839: Т.е. получается, что лббой инвалид модет внести в реестр любую машину как средство для передвижения?

Тогда ими точно торговать начнут. И для реальных машин с инвалидами места под знаком не останется.

Отец_семейства ,
Вы видимо не в курсе ситуации как это происходило раньше. У меня был официальный знак с данными инвалида-ребенка. Он был привязан к личности, а не к машине. Если я в командировке, то сына возил дедушка/дядя итд. Они брали с собой этот знак. Когда няня вызывала такси для перевозки ребенеа, у нее тоже был этот знак. Таксист мог спокойно встать на спецместо, а дальше заниматься погрузкой и перевозкой колясочника. Это процесс не быстрый.

Отец_семейства ,
А поповоду приехал, высадил, поехал искать парковочное место... а ребенка куда деть? К забору прислонить? На пол положить? Оставить на парковке? Или его все-таки нужно довести, донести до того места куда вы собственно и направляли, и врядли цель поездки была парковка

Очень хорошо, теперь это дистанционно, с госуслуг можно заносить машину в базу. Рекомендую в Москве объявления размещать о продаже. Дороже продать можно будет. Раз. Ну и недочеты системы быстрее поймут, а их много.

Отец_семейства: И не ясно, в чём трагедия, если нужно довести / забрать: приехали - высадили - уехали искать парковочное место.

Это если два сопровождающих, что редко бывает. А просто «высадили» не получится - или это не инвалид уже. Не бросишь на дороге.

А инвалиды только колясочники? У меня родители оба инвалиды 2 группы, ходят с палочками. На них можно мою машину внести в базу?

alenushka25: Вы видимо не в курсе ситуации как это происходило раньше. У меня был официальный знак с данными инвалида-ребенка. Он был привязан к личности, а не к машине. Если я в командировке, то сына возил дедушка/дядя итд. Они брали с собой этот знак. Когда няня вызывала такси для перевозки ребенеа, у нее тоже был этот знак. Таксист мог спокойно встать на спецместо, а дальше заниматься погрузкой и перевозкой колясочника. Это процесс не быстрый.

Вот под каждым словом подпишусь. Я сама инвалид, но своей машины не имею. Пользовалась такси или друзьями с машиной. Теперь получается, меня закрыли в четырёх стенах. Идиотский закон!

Отец_семейства: 1. У инвалидов есть специальное соцтакси? Дедушку в соседнем подъезде возит на процедуры автомобиль какой-то социальной службы.

Понятия не имею. Мне ничего подобного не предлагали никогда. Пользуюсь обычным такси. Может, дедушка инвалид с удостоверением? У них особые привилегии. Я со справкой розовой.

www.gosuslugi.ru/399830/1

Право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и (или) перевозящие:
— Инвалидов I и II группы;
— Детей-инвалидов;
— Инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
— Инвалидов III группы, до 01.07.2020 получивших в бюро медико-социальной экспертизы знак «Инвалид» для индивидуального пользования и пользующиеся правом на бесплатное использование мест для парковки.

С третьей группой пока у них проблемы - программное обеспечение косячит, на заявку пришел отказ.

Отец_семейства: У меня родители оба инвалиды 2 группы, ходят с палочками. На них можно мою машину внести в базу?

Можно и нужно, раз вы их возите.

alenushka25 ,
вообще, при желании, внести номер ТС занимает 3 минуты. Но соглашусь, что если ехать на такси, то это усложняет дело. Но, как уже заметили, такси вас высадило и уехало, зачем ему знак.

EВА: На них можно мою машину внести в базу?

Можно, видимо. Интересно, тогда получается, что вы можете раз в год перевозить аму-инвалида (я к при:еру, не конкретно про ваш случай), а машину свою на специальных местах можно будет оставлять в любой момент, ведь вы в базе. Так что ли? Забавно получается...

Black raven: Интересно, тогда получается, что вы можете раз в год перевозить аму-инвалида (я к при:еру, не конкретно про ваш случай), а машину свою на специальных местах можно будет оставлять в любой момент, ведь вы в базе.

И кому надо, прикупят у инвалидов это право. В итоге те, кто действительно инвалид (у меня сосед инвалид водит машину) или везут инвалида, встать на положенные места не смогут. Все будет занято. Причем на "законных" основаниях.

Отец_семейства: У инвалидов есть специальное соцтакси?

У нас в городе, например, их всего 2, каждым можно воспользоваться бесплатно раз в месяц. Платно они не возят.

АноНиМка: такси вас высадило и уехало, зачем ему знак.

А где меня такси будет высаживать? На обочине? На обычном парковочном месте? Так мне из машины не выбраться. Мне для посадки и высадки нужно места больше, чем здоровому человеку. Места для инвалидов шире.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы