В России в первую неделю июля на водоемах погибли 34 ребенка

Источник: https://www.u-mama.ru
МЧС начинает профилактическую компанию по безопасности на воде.

Фото: https://ru.depositphotos.com

МЧС России будет проводить масштабную информационную кампанию "Детская безопасность". Статистика по детской смертности на водоемах в этом году катастрофическая.

Только в первую неделю июля в различных регионах на реках и озерах погибли 34 ребенка (в 2019 году - 13). Всех детей оставляли без контроля, многие из них не умели плавать. Такие данные привели в МЧС России совместно с уполномоченным по правам ребенка в РФ Анной Кузнецовой.

За полгода на водоемах погибло более 140 детей. Плохая статистика напрямую связана с пандемией - дети больше предоставлены сами себе в этом году. Школы и лагеря не работали, зато многие родители трудились, и за детьми было зачастую некому присмотреть.

До конца лета в регионах сотрудники МЧС и МВД будут патрулировать пляжи и объяснять несовершеннолетним, вожатым в лагерях и родителям на пляжах, как вести себя на воде.

В Свердловской области с начала лета утонули 12 детей. Все погибшие отдыхали в неприспособленных местах для купания без присмотра взрослых, их родители игнорировали знаки "купание запрещено" или вовсе отсутствовали. Стоит помнить, что на необорудованных пляжах и в запрещенных для купания водоемах не предусмотрен пост спасателей, и если произойдет несчастный случай, надеяться придется лишь на случайных прохожих.

Сделали бы оборудованные пляжи и все было бы норм

Новости U-mama.ru: дети больше предоставлены сами себе в этом году. Школы и лагеря не работали

Интересно почему, создавали бы условия.

Новости U-mama.ru: зато многие родители трудились,

Нашли виноватых.

Новости U-mama.ru: на необорудованных пляжах

А кто мешает то? У нас ни один пляж не оборудован.

Аноним 639: Нашли виноватых.

А кто еще виноват? Конечно, родители.
Как минимум надо учить детей плавать и не бухать на пляжах, когда ребенок один у воды.

Новости U-mama.ru: Всех детей оставляли без контроля, многие из них не умели плавать.

И просто надо уметь занимать ребёнка и учить элементарной безопасности.
Уверена, что большинство родителей знали, что дети одни ходят к воде, но «ачетакова» и «Мы в детстве тоже одни купались».

Все работают, у всех сложности, так что пандемия вообще не оправдание.

Во первых в сравнение с прошлым годом в отпуск никто не поехал. Все в местных лужах купаются.
Во вторых власти прекрасно знали, что возникнет такая ситуация, но ничего не предприняли. Новых мест для купания не организовали, имеющиеся не привели в порядок и спасателям не снабдили.
Спасенье утопающих, дело рук....

Аноним 445: Как минимум надо учить детей плавать и не бухать на пляжах, когда ребенок один у воды.

вы знаете, как раз те кто умеет плавать чаще всего и тонет.Возникает иллюзия - я же умею плавать! ну, что со мной случится? Так вот как раз и случается. Тонут не от того что не умеют плавать, а от того что переоценили свои силы - заплыти далеко и вернуться уже нет сил. Или от того что балуются на воде с друзьями, топят др друга например. Я так по детству чуть не утонула - друзья в шутку топить начали. А захлёбываться я начала по настоящему. И плавать умела, и глубина по колено была....хорошо из взрослых кто-то заметил, и по шеям надавали моим дружкам.
а пляжи и правда в безобразном состоянии. Жара , а купаться негде. Только табличек навтыкали - купание запрещено. То палочка там, то колбочка, то мусор......А где разрешено?

ParaNorman: вы знаете, как раз те кто умеет плавать чаще всего и тонет.Возникает иллюзия - я же умею плавать! ну, что со мной случится? Так вот как раз и случается. Тонут не от того что не умеют плавать, а от того что переоценили свои силы - заплыти далеко и вернуться уже нет сил. Или от того что балуются на воде с друзьями, топят др друга например.

Так надо объяснять ребёнку, что надо расчитывать силы.
И вообще, ребёнку просто нельзя без взрослого быть в воде. Все просто.

ParaNorman: Я так по детству чуть не утонула - друзья в шутку топить начали. А захлёбываться я начала по настоящему. И плавать умела, и глубина по колено была....хорошо из взрослых кто-то заметил, и по шеям надавали моим дружкам.

Это уже не про воду, а воспитание. Так можно на суше бороться в шутку и убить случайно.

ParaNorman:
а пляжи и правда в безобразном состоянии. Жара , а купаться негде. Только табличек навтыкали - купание запрещено. То палочка там, то колбочка, то мусор......А где разрешено?

Если запрещено, то нафига лезть туда?
У нас куча мест, где можно купаться. Кому лень ехать, тот может в бассейне надувном на даче.

если водоем в зоне доступа, то хоть заобъясняйся. за руку подростка водить не будешь и "глаз с него не спускать" круглые сутки вряд ли получится. у близкой знакомой ребенок в прошлом году утонул. да, плавал не очень и воды всегда опасался, чего их туда понесло сейчас уже никто не скажет. друг спасать ринулся, оба и погибли. объясняли, просили, говорили, примеры приводили, внимание заостряли на том, что там люди регулярно тонут...

Аноним 466: имеющиеся не привели в порядок и спасателям не снабдили.

Во всем, что происходит с детьми,виноваты родители. Всё. Остальное- спасатели, пляжи, карантин, жара, лишь декорации. И не надо мне желать что-то узнать на своём опыте.

stasyapavlova: Но государство должно предпринимать меры для снижения детской смертности.

Какие например? Запретить продажу алкоголя людям имеющим детей? Забрать из рук мамаш мобильники? Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми лет до 12? Куча же публикаций о том, что в екб и окрестностях нет оборудованных пляжей. Понятно, что на воде ты следишь за своим ребёнком. Но видимо не всем. А насчёт выпали из окон. У многих есть такое развлечение поставить малыша на подоконник, на улицу посмотреть, потом этот малыш самостоятельно туда полезет.

Аноним 445: Так надо объяснять ребёнку, что надо расчитывать силы.

так очень часто можно ошибиться как раз с расчитыванием силы. Переоценить себя - это главная беда большинства подростков и мальчиков тем более

Аноним 445: И вообще, ребёнку просто нельзя без взрослого быть в воде.

вот согласна, да. В общем и целом. Тут реально несколько дней были на озере. Много совсем маленьких детей в воде бултыхаются сами. РОдители типа с берега следят. вообще метрах в 5-10. Вот это считаю ненормально вообще. если ребенок в воду залез - рядом стой. Даже на мелководье ребенок может на дно пойти - на Тургояке при мне мужик одного такого вытащил. Но вот в Среднеральске была - там у пляжа прямо стоят высотки. Я с мужем как раз обсуждала, что бедные родители тут- вечная головная боль как бы ребенок не свинтил на озеро в любую минуту с друзьями. Говори-не говори, а дети-нестабильный материал все же...Вот там, где люди живут рядом с водоемом, а не приезжают покупаться, реально сложно обеспечить полный надзор и уследить.

svetlonec: бедные родители тут- вечная головная боль как бы ребенок не свинтил на озеро в любую минуту с друзьями.

Мы, помнится, жили хоть и не рядом с прудом, но тайком от родителей в жаркую погоду ездили. Как я чуть не утопла на глубине буквально меньше одного метра помнить буду до конца жизни. Тихо уходила под воду и всплывала, кричать, само собой, не могла. Яма оказалась под водой была. Мы о ней знали, но, видимо, в процессе игры придвинулись к ней очень близко. Хорошо спасла мимо проходившая девушка. Страх воды тоже со мной до конца жизни.Не катаюсь на лодках и катерах даже надев спас.жилет.
Поэтому за своих боюсь. Я была пайдевочкой, мои,вроде, ткие же, но кто знает....
На море была свидетелем, как мамочка одна с товарками своими, сидючи на берегу, страдая от похмелья, вспоминала прошедший вечер и не уследила в паре--тройке метров своего трехлетнего сына в надувном круге. И, ведь, вроде, по размеру ребенка, н нет, секундное дело, малыш выскальзывает из него, уходит под воду. Нахлебался достаточно, бедняга. Спас тоже выходивший из воде парень. Эта клуша, хоть, и подорвалась с берега, но потеряла бы драгоценное время.

Аноним 653: Как я чуть не утопла

да. это помнишь всю жизнь. Я тоже в детстве чуть не утопла - запуталась ногами в сетях. которые кто-то поставил на буйках. а мы до них доплыли. недалеко были, метра 3 от берега. Этот страх. что ты не можешь вырваться... брр. Я хоть сейчас и плаваю спокойно, но для меня теперь ребенок один в воде - прямо ужас. Рядом всегда толклась пока не выросли. В параллельном классе у нас в школе у девочки брат утонул на речке. ТОже пошли с друзьями тайком от родителей купаться....

Аноним 653: секундное дело, малыш выскальзывает из него, уходит под воду. Нахлебался достаточно, бедняга. Спас тоже выходивший из воде парень. Эта клуша, хоть, и подорвалась с берега, но потеряла бы драгоценное время.

Вот не зарекайтесь, я сама всю жизнь с кругом плавала и ни разу не выскальзывала из него и даже в голову мне такое не могло прийти. А когда моя дочь 9 лет в бассейне отеля прямо рядом со мной плавала в круге, я у бортика стою, она за него держится, мы с ней общались и через долю секунды выскользнула и под воду пошла, я даже отреагировать не успела, хорошо хоть муж тут же ее схватил за руку, она уже успела воды наглотаться. Вот сейчас я верю, что круг не так уж и безопасен. Так что рассуждать можно много.

емка1: Сделали бы оборудованные пляжи и все было бы норм

Можно подумать на оборудованных не тонут. Тонут, ещё как тонут. Человек и стаканом воды захлебнуться может.

Вина родителей, безусловно, есть, особенно если дети маленькие. Но вот реально, куда девать детей в карантин? Расскажите, кто считает, что карантин тут ни при чем.
Детские лагеря закрыты, спорт.лагеря закрыты, платные центры закрыты. Варианты?
Бабушки/дедушки есть не у всех и по уму в текущей ситуации к ним лучше не водить перемещающегося по улице ребенка работающих родителей (потому что у всей семьи явно куча контактов).
У нас во дворе в этом году резко увеличилось число гуляющих самостоятельно дошкольников. Дом новый, но двор не закрытый. Не то чтобы я бурно одобряла родителей, но - куда?((

Люблю юмаму за наличие адекватных женщин. А то в Фейсбуке мне ,например, написали, что надо отпускать детей одних на речку. А то вдруг окажется,что надо реку переплыть, а мамки рядом нет

Я говорю: вот знаете. За 33 года жизни ни разу не было ситуации, чтоб необходимость переплывать реку. Вот ни разу. И не будет, уверена. Разве что на землю спустятся инопланетяне и землянам придется прятаться по лесам.

А своих пусть в какие угодно ситуации ставят. Хотя мне всех жаль. Прочитала, недавно погибли сразу трое мужчин из одной семьи: 50, 21 и 14 лет. Девочку спасали. Так расстроилась. До слез (((

А кто ещё виноват, как не сами родители, Путин?

Аноним 639: Так что рассуждать можно много.

О чем рассуждать?
Если внимательно прочитали, мамаша на берегу сидела, даже не рядом с сыном. Вы б трехлетку оставили б в воде, понадеявшись на круг? Только рядом стоять надо.

Ответственность за детей безусловно несут родители.
Но у нас в России такая бешеная смертность от несчастных случаев, дтп, отравления и прочего, что это уже забота государства, а не родственников погибших

Новости U-mama.ru: МЧС России будет проводить масштабную информационную кампанию "Детская безопасность"

молодцы конечно,
а увеличивать кол-во оборудованных пляжей с спасателями в штате они не намерены.

Аноним 964: Забрать из рук мамаш мобильники

Это по-моему сейчас главный бич.

Аноним 653: Если внимательно прочитали

А вы внимательно прочитали мое сообщение? Везде соломки не подложить. Я вам также написала, что я такая клуша, ребенок тонет, а я стою рядом и ворон считаю. И да, я считала, что круг безопасный и ребенок в нем не сможет утонут. Но вы видимо самая умная и все наперед знаете, что носом тычете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы