Обсуждаем ситуацию в Белоруссии

Папа_школьника ,
Да легко, смотрим на СШа и БЛМ, просто там напугать решили, а не прямо власть менять, игрища под названием выборы там все равно провести надо

Светлана Алексиевич перед допросом в СК:
«Я не боюсь. Я чувствую, что все, что мы делали, это абсолютно законно. Более того, это очень нужно. У нас на глазах создается нация. Каждый из нас гордится белорусским народом, когда мы видим тысячные движения людей, их лица. Белорусы стали народом, о котором узнал весь мир. Ни одна витрина не разбита. Люди настолько достойно, настолько мирно себя ведут. А то, что мы видели в первые три дня, когда из людей делали мясо, это уже прошлый век. Мы разные, но у нас Беларусь — одна страна. Нам в ней жить, вместе жить.

Нам надо быть вместе, не уступать. И кровь не должна пролиться. Мы должны победить духом, силой своих убеждений.

Сейчас Лукашенко говорит только с Путиным. Надо, чтобы он начал говорить с народом. Для этого нам понадобится помощь мира и, может быть, даже России, Путина, если мы сможем ее привлечь».
nn.by/

Ксана01,
интересная на плакатике аббревиатура) это стеб?

Прекрасная Женщина: Что стоят только нанятые плакальщицы, которые стоят каждый день на площадях, одни и те же, даже не заморачиваются особо.

А что стоят бригады телевизионщиков, командированных из России? О них сам Кубешенко говорил. Ему-то верить можно!
Кто-кто-кто заказчик? Неужто Кремль? Поговаривают, что с "калашом" Кубешенко не просто так бегал, что посоветовали ему откуда надо. Вот так, взяли, на посмешище всему миру выставили. Клоун, почище Трампа получился. Но с Трампом-то, попробуй, не поговори. А с этим кто за один стол сядет? А кто потом сядет за один стол с тем, кто сел с этим?

NewErledigt,
Еще какой, не подкопаешься.

5th Avenue: Как у вас дела? У нас на форумах белорусы (те, что переводились по L1 в США) пишут, что конец для IT, ну и что это была единственная отрасль, которая приносила реальные деньги стране. Какие релокации вам предлагают и какие настроения у ваших коллег?

Пока сложно сказать, насколько это будет конец IT, будет зависеть от дальнейшего развития событий, но отмываться будем долго, конечно (репутационные потери). EPAM предлагает пока тольо Литву, но что-то я не горю желанием туда ехать.
Муж готовится к собеседованиям, прорабатываем варианты с релокацией, но пока из самых реальных - возврат в РФ на дистанционном договоре либо в города, где есть офисы компании.
Настроение у многих чемоданное, но опять же это информация не из первых рук) Основатель нашей компании в последний раз сказал, что Минский офис закрывать не планирует, но и не будет препятствовать желающим релоцироваться. К можалению, пока что внутренняя релокция для нашей семьи будет с понижением чистого дохода (частная школа для детей, садики платные, жилье в аренду дороже).
В общем, пока выходим в школу-сад и следим за развитием событий, но в эпицентр не лезем) Благо живем не в центре.

Опять разгоняют...

5th Avenue: куча молодых перспективных мозгов сейчас утечёт в европейские офисы при любом исходе (((
Расходы на переезд в случае перевода в другой офис будет оплачивать компания или за свой счёт? Все эти переезды с кучей нажитого имущества и детьми ещё то приключение

Вы правы, если мы ещё думаем сидим, куда и как, то программисты без детей соберутся в 2 счета.

Леди в красном: Из нескольких зол выбрали меньшее.

Спорный вопрос, какое зло меньшее. Это как с операцией больному: если делать, то 50/50 - то ли выживет, то ли нет. А если не делать, умрёт однозначно. С Кубешенко Белорусь не выживет чисто экономически, и вполне вероятно, может стать очередным субъектом Российской Федерации.

Папа_школьника: Тихановская это и предлагает - давайте честные выборы проведём. Всех кого не допустили допустим, и батька пусть участвует, и проведём честные выборы.Я так понимаю вот чего люди (давайте для корректности не буду оценивать большинство или меньшинство) добиваются. И мне кажется у них есть на это право, на честные выборы.

Думаю, что, хотя это самый простой способ выйти из создавшейся ситуации, после всего того, что он сотворил, Кубешенко на повторные выборы не пойдет. Да и Кремль ему это сделать не позволит, поскольку 2024-й год не за горами, и никому не нужен прецедент, на который можно было бы кивать.

Леди в красном: Польша откровенно, открыто об этом заявляет, что ее помощь в этом противостоянии будет совсем не безвозмездна, она открыто претендует на территории Белоруссии.

Ссылочку, пожалуйста.

Леди в красном: Потому, что Тихановской и иже с нею до пациента/народа Белоруссии однозначно дела нет, у них свои интересы. Она-то однозначно операцию делать не будет, а только ускорит процесс умирания, оборвет всякие трубки/капельницы/зонды и повязки снимет.

Тихановская не собиралась и не собирается быть президентом Белоруси, о чем она много раз заявляла и заявляет. Ее цель - провести честные выборы. в которых она участвовать не собирается. Давайте, на этом данную тему закончим.

Леди в красном: Лукашенко хочет со своей многовекторностью усидеть на трёх стульях. А не получится, сидалищща не хватит.

Да не на стульях он пытается сидеть, а на штыках, что, как сказал Бисмарк, невозможно.

Леди в красном: Не субъекта РФ, а союзного государства с Россией, это разные вещи. Самостоятельного и суверенного.

Так сегодня Белорусь и так член союзного с Россией государства. Самостоятельный и суверенный. Я же говорил о том, что политика Кубешенко - Вы уж простите, я буду называть его так, как считаю нужным, ибо сегодня он - оккупант - может привести к потере Белорусью всяческого суверенитета - и экономического, и политического. Белорусь может стать Белорусским федеральным округом России, как УрФО или СибФО.

Леди в красном: Или Вы считаете, что быть частью какого-нибудь европейского государства, например провинцией Польши более привлекательно для белорусов?

С чего Вы взяли, что я так считаю? Из чего вообще вытекает мое к этому отношение или что я рассматриваю какие-то выгоды для белорусов или, не дай Бог, пытаюсь давать им советы или учить жить?

Леди в красном: Польша откровенно, открыто об этом заявляет, что ее помощь в этом противостоянии будет совсем не безвозмездна, она открыто претендует на территории Белоруссии.

Леди в красном: Не дам, это я буквально сегодня видела по телевизору

поди прямо на польском так и сказали

Леди в красном: пожалуйста не говорите опять, что я сливаюсь.

Когда же я такое говорил?

Леди в красном: сегодня видела по телевизору

Его еще кто-то смотрит?

Из того, что я нашла:
"Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что с польской перспективы суверенитет и независимость Беларуси имеет принципиальное значение. "Мы подтвердили, что вокруг важнейших для государства вопросов можно достичь консенсуса - национальный интерес требует, чтобы по отношению к белорусскому кризису все политические силы в Польше согласовали единую позицию", - отметил глава кабинета министров. В Варшаве с среду, 26 августа, с участием главы правительства Польши прошла встреча, посвященная нынешнему общественно-политическому кризису в Беларуси. В ней приняли участие представители руководства всех фракций в польском парламенте. Премьер Моравецкий представил подробности правительственной программы по оказанию Беларуси экономической помощи, а также поддержанию демократической оппозиции. Польша с начала политического кризиса на Беларуси также заботится об этнических поляках, проживающих в этой стране.

«Белорусский кризис предоставляет Польше возможность вернуть роль лидера и эксперта по восточной политике ЕС. Задача Польши - быть в Европе защитником свободной, демократической Беларуси», - заявил после встречи с премьер-министром Моравецким депутат от оппозиционной Гражданской коалиции Роберт Тышкевич."
https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2571347,Польша-будет-поддерживать-демократическое-движение-в-Беларуси

"Почти единогласно глава правительства, и представители всех политических сил, заседающих в Сейме, заявили, что суверенная Беларусь - в интересах Польши. Матеуш Моравецкий также представил новые детали плана помощи репрессированным белорусам. В течение нескольких дней премьер представит детальный график оказания помощи Беларуси.

«Помощь репрессированным, а также помощь белорусским студентам, которые хотели бы учиться в Польше, ускорение процедур въезда в страну, получения визы», - перечислил премьер Матеуш Моравецкий главные пункты этого плана.

Визовый вопрос должен быть решен в ближайшее время, сообщил после вчерашней встречи депутат оппозиционный «Гражданской коалиции» Роберт Тышкевич.

«Нам пообещали, что в ближайшие дни Министерством внутренних дел Польши будет подготовлено специальное постановление, которое радикально упростит процедуру пересечения границы», - сказал он.

Польское правительство выделило на помощь Беларуси 50 млн злотых, а это более 11 млн евро. Распределением средств займется прежде всего Министерство иностранных дел Польши. Деньги пойдут на поддержку репрессированных и тех, кого пытали, на независимых СМИ и гражданские организации Беларуси. Польские власти уже объявили об упрощении доступа к рынку труда для белорусских граждан, а также о выплате стипендий студентам, отчисленным из белорусских вузов за оппозиционную деятельность.

В Европейском парламенте пройдет встреча польских евродепутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Темой переговоров станет Беларусь.

Через две-три недели - в зависимости от развития событий - в канцелярии премьер-министра состоится повторная встреча главы правительства со всеми парламентскими фракциями касательно ситуации в Беларуси."
https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2571573,Польское-правительство-и-оппозиция-представили-план-помощи-Беларуси

"Польша не претендует на белорусские земли и не собирается нарушать ее территориальную целостность. С таким заявлением выступил глава канцелярии президента страны Кшиштоф Щерский.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на митинге в Гродно упомянул Польшу. По его словам, ему «хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой западной жемчужины Белоруссии (Гродненская область — прим. ред.)».

По словам Щерского, Польша находится в числе стран, которые строго следуют верховенству международного права в отношениях между государствами.

«Соблюдение международного права является, по нашему убеждению, основой мира на свете. Фундаментом этого права является условие суверенности и территориальной целостности государств», — отметил он в разговоре с агентством РАР.

Чиновник подчеркнул, что Польша «защищает эти принципы в ООН и реализует их в своей внешней политике», выступая против империализма и агрессии, поэтому его расстраивает «пропаганда белорусских властей», которая обвиняет Польшу в намерении нарушить территориальную целостность Белоруссии.

«Польша не имела и не имеет таких намерений», — заключил Щерский."
360tv.ru/news/mir/v-polshe-zajavili-chto-ne-sobirajutsja-zahvatyvat-belorusskie-territorii/

И что-то ничего о небезвозмездности помощи и имеющихся территориальных претензиях
Хотя понятно, что у них есть свои профиты, как минимум в лидеры по восточной политике в ЕС метят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы