Детского омбудсмена возмутило отсутствие в детсадах питания для аллергиков

Источник: https://www.u-mama.ru
В 32 регионах родители водят детей в садики между приемами пищи.

Фото: https://ru.depositphotos.com

В 32 регионах России дети с пищевыми особенностями в питании, в том числе аллергики и имеющие хронические заболевания, вынуждены пропускать приемы пищи в детских садах. Результаты мониторинга, проведенного в садиках, расположенных в 80 субъектах федерации, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

- Проверено 43 тысячи 349 школьных и дошкольных организаций, в которых обучаются свыше 13 миллионов детей. Это составило более половины от числа всех обучающихся несовершеннолетних в нашей стране. Из них 170 тысяч - это дети с пищевыми особенностями, это 1,3 процента, - отметила Кузнецова.

Всего в проверенных детских садах более 4,5 миллионов воспитанников, из них 48 тысяч 672 ребенка нуждаются в специализированном питании.

- Несмотря на то, что организация питания детей, в том числе нуждающихся в особом подходе, возложена на образовательные организации, многие детские сады не идут навстречу в решении этого вопроса, и чаще всего ребенка водят между приемами пищи, - цитирует слова Кузнецовой РИА Новости. - Подобную практику мы выявили в 32 регионах.

Отдельные группы для детей с особенностями здоровья отсутствуют в большинстве регионов, а вопросы питания детей в детсадах и школах решаются в индивидуальном порядке или не решаются вовсе, - возмущенно констатирует омбудсмен.

В Уфе воспитательницу, издевавшуюся над детьми, оштрафовали на 8 тысяч рублей

Детский Омбудсмен как с другой планеты выпала. Она как думала - в каждом садике несколько вариантов меню ?
Какой итог ее возмущения?

Господи,когда уже они там увидят реалии? что ни новость,то открытие для властьимущих.

Новости U-mama.ru: возложена на образовательные организации, многие детские сады не идут навстречу в решении этого вопроса,

сестра о области в дду работает, их муниципальное объединение детских садов вот уже третий год кормит комбинат питания, который от них больше, чем за 150 км находится. на кухню установили железную дверь, посадили туда двух нерусских тётенек и доступа работникам сада туда нет, это теперь территория другой организации. каким образом дет.сад пойдет кому-то "на встречу"?

работала в саду на питании. Для всех единое меню, единственое что можно попросить что-то не давать ребенку - молоко или фрукт какой или рыбу. Некоторые родители аллергиков приносят сами еду и отдают на кухню. И если какой то процент аллергиков в группе, то будут готовить отдельное меню. Не помню сейчас какой процент, но что-то вроде 20%. А как себе омбудсмен представлет себе организацию питания по раздельному принципу? Весь сад, скажем 150-200 детей питаются по одному меню, а для 2 -5 человек готовить отдельно? А ведь надо же ещё отдельно вести заказ, учет этих продуктов и блюд Дурацких указов написать можно сколько угодно, не авторам же этих указов их внедрять в жизнь.
На моей практике не было таких аллергиков что бы им надо было прям отдельное меню, обычно что-то просто исключали из их питания.

ParaNorman: Некоторые родители аллергиков приносят сами еду и отдают на кухню.

А это разве не запрещено? Я бы например очень хотела принести с собой яблоко, чтоб его дали вместо сладкой булки и свой чай в термосе, вместо садиковского с кучей сахара. Но прочла что везде запрещено приносить с собой еду и напитки.

Нам запрещали свои продукты носить. Спустя три года стали варить каши без молока. А так были дни, когда совсем нечего есть было. Приходилось в эти дни ребенка к бабушке отвозить на другой конец города

Решение проблемы это побольше детских садов для аллергиков
Во всяком случае в крупных городах точно можно осуществить
А не один садик на весь район

Аноним 919: У меня сноха носила в садики безглютеновые макарошки

таких детей единицы. в основном курица, рыба, молочка, яйца. ну я по школе сужу, я там работала)
и все решаемо. мы в начальной школе на 800 человек эту проблему решали, на 200 человек явно легче решить.
родители приносили справки с указанием, что именно нельзя ребенку, а не голословно - аллергия на все, будем приносить из дома. я составляла таблицу, что ребенку нельзя и как питается - только завтрак, обед/завтрак/обед 2 смена. работники столовой смотрели и в кашу не добавляли молоко, вместо макарон или пюре с молоком давали картошку отварную, вместо курицы или рыбы что-то из говядины, чай без молока, кофейный напиток заменяли на чай. фрукты всегда обычно есть в меню и прекрасно выпечку можно заменить на фрукт или овощ.

Аноним 919: У меня сноха носила в садики безглютеновые макарошки и внучке их отдельно варили. Но сначала повыёживались.

Это совершенно неправильно. Для безглютеновой диеты нужна отдельная посуда

Octavia: А это разве не запрещено? Я бы например очень хотела принести с собой яблоко, чтоб его дали вместо сладкой булки и свой чай в термосе, вместо садиковского с кучей сахара. Но прочла что везде запрещено приносить с собой еду и напитки.

Ну вы же должны понимать, что одно дело прихоть как у вас и другое дело здоровье. Везде идут на встречу особенностям. А если начать исполнять простые «хочу» каждой мамки, то будет дурдом

Дет сад в Ордж районе. Муниципальный.
У нас готовят отдельно аллергикам.
Уже несколько лет. У поваров список пофамильный с запрещенными продуктами.
Кашу варят без молока.
Если нельзя сметану, отливают порции в кастрюльку, а потом уже всем добавляют сметану.
Если нельзя Курицу, этим детям в маленькой кастрюле варят на говядине суп. Или второе - курица, заменяют на отварную говядину.
Так что все решаемо.
Я считаю, что решение проблемы зависит от заведующей.конечно, поварам дополнительный напряг.
Но, никогда недовольства не слышала. Ещё и скажут:
Не забудьте Вадику тарелки принести

Octavia: А это разве не запрещено?

запрещено конечно. Но что делать? иногда идут на встречу

Octavia: Я бы например очень хотела принести с собой яблоко, чтоб его дали вместо сладкой булки и свой чай в термосе, вместо садиковского с кучей сахара

откуда там куча сахара то в чае? Норму не помню, но мне, которая вообще не сладкий чай пьёт и то сладко не было.
И чем лучше яблоко булки на полдник? это ваше садовое яблоко, или покупное, обработанное не пойми чем. И фрукты едят для выработки желудочного сока, перед едой. Булка - это обычно полдник. Реьенок после сна должен съесть что-то норманое, питательное, что бы потом гулять идти, а после вашего яблока у него через 30 минут живот от голода сведёт. Это уже ваши прихоти, извините. А есть дети, у которых и правда проблема.

Аноним 268: Но, никогда недовольства не слышала

Дай им здоровья, спасибо большое им. Ну и всем жадлушим таких понимающих сотрудников

123 ,
Когда мой внук с подтвержденной анализами непереносимостью молочки в любом виде, пошёл в садик в Пышме, месяц стучались во все двери. Потому что завтраком кормили дома, обед без молока.
А вот, на ужин и полдник, бывало, ребёнок получал кусок хлеба с водой.
Решили проблему через отдел образования.

У нас в садике спокойно отдельно варят безмолочникам.

Medyzka: Решение проблемы это побольше детских садов для аллергиков

При СССР так и было, у нас на Пионерском был садик для детей с аллергодерматозами, вообще для родителей и детей рай. А теперь что...эх.

Решить проблему и готовить для детей с аллергией любой садик в состоянии имхо. Это либо нежелание либо экономия на сотрудниках. У меня дочка с аллергией на молоко и глютен. В садик не водила ее, потому что не смогли договориться по питанию. Ну и я не сильно хотела её туда отправлять. В этом году идёт в 1 класс. 7 классов в параллели. Большая школа. Тут уже буду упираться и добиваться чтобы ей готовили индивидуально. Для аллергиков не надо фуагра, икру черную. Для моей Рис/гречка/кукуруза/пшено на воде. Это обычные крупы ни чего запределтного и суперсложного. Борщ без сметаны. Вместо пюре картошка или тот же гарнир из круп. Тоже ни чего фантастического.
Вчера в школе выложили меню. Сосиски сосиски сосиски. Даже здоровому ребенку их есть не очень то и надо.

Ну и сейчас оооочень много детей с аллергией в частности на молочку/глютен/яйца. Ссадикп/школы наберётся не один десяток аллергиков.

..Lenka_penka..: Вчера в школе выложили меню. Сосиски сосиски сосиски

РПН, нет?) Сосиски разрешены раз в неделю. Можете спокойно жаловаться. А у школы попросите показать вариант меню, согласованный с РПН.

Элисон00,
Что такое рпн

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы