Воспитание агрессивного ребёнка - обязанность опекунов! Комментарий юриста

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://ru.depositphotos.com/s

В интернете активно обсуждается новсть о том, что в Екатеринбурге родители учеников школы №74 написали жалобу в полицию на ученика 3-го класса. Мальчик терроризирует класс, срывает занятия, приносит в школу нож. 

«Он мог в столовой облить горячим чаем другого мальчика... Он дрался и просто зверел. У него были удары взрослого мужика», — сообщила местным СМИ бывший учитель Екатерина Моисеева.

По словам родителей и одноклассников, справиться с агрессивным школьником педагоги не могут, учителя отказываются от проблемного класса. Мальчик живет с опекунами, бабушкой и дедушкой, его мама умерла, а отец отбывает наказание. Бабушка считает, что на ребёнка наговаривают, и не идет на диалог, заблокировала номера телефонов школы. 

Сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних проводится проверка по данному факту.

Мы попросили юриста дать комментарий, как действовать в рамках закона в такой ситуации:

Проблема ситуации в том, что опекуны отмахиваются. Они недопонимают, что решения за ребенка они принимают только с разрешения государства. И государство их в этом праве может и ограничить:

- есть в Семейном кодексе п.6 статьи 148: "6. Опекун или попечитель ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка."

В данной ситуации налицо отказ от обязанности воспитывать - то есть контролировать поведение в конкретном случае. Следовательно, речь идет о том, что опекуны нарушают свои обязанности и явно не действуют в интересах ребенка.

Поэтому вступает в силу п.4 статьи 24 закона об опеке - то есть лица, которым стало известно о нарушении законных интересов опекаемого (учитель, родители одноклассников, любые сторонние лица), вполне могут сообщить об этом в органы опеки и в даже в прокуратуру, и это не избыточное требование;

- как видим, в соответствии с п.4 статьи 15 закона об опеке орган опеки вправе прямо установить опекунам, что они обязаны делать (или не делать).

Скажем, если только присутствие опекуна на уроке обеспечивает нормальное поведение опекаемого, то это можно потребовать от опекунов. (От родителей такого потребовать не получится, а вот от опекунов - можно.)

Приводим выдержки из текста Закона, которые поясняют данную ситуацию.

24 апреля 2008 года N 48-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ

Статья 8. Полномочия органов опеки и попечительства

1. К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:

4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

5) освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

8) представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

11) проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;

Статья 15. Права и обязанности опекунов и попечителей

1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.

4. В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.

Статья 24. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей

4. Лица, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью лица, находящегося под опекой или попечительством, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения подопечного или прокурору. При получении указанных сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов подопечного и в письменной форме уведомить об этом заявителя.

А психиатрическую бригаду нельзя вызвать при инциденте?

Жалко мальчика, лечить его надо(

Аноним 445: Жалко мальчика, лечить его надо(

+++
Опекуны не занимаются совсем(( чуток подрастет и будет и их бить, а потом и по стопам папы может.
Виноваты опекуны, неужели пдн не может ничего сделать? Реально сейчас просто растет потенциальный уголовник или психопат.

Аноним 14: неужели пдн не могут ничего сделать?

Сейчас займутся, видимо. У нас же пока рак на горе не свистнет...

Red_Alexxa,
Нужно согласие опекунов

Девочки, в той теме писала, в этой повторюсь.
Решается вопрос с опекунами быстро, было бы желание у школы.
Я учитель, тоже ребёнка из-за проблем с поведением и учебой нужно было на пмпк отправить. Опекуны в отказ. Позвонила в органы опеки и вопрос решился, те пригрозили расторгнуть договор с семьей, т.к. опекуны обязаны действовать в интересах ребёнка.
Классный руководитель и директор обязаны сигнализировать в органы опеки, если опекуны бездействуют или не справляются.

Teni_net: Классный руководитель и директор обязаны сигнализировать в органы опеки, если опекуны бездействуют или не справляются

Вот меня тоже удивило, что столько времени ничего не могла предпринять школьная администрация. У нас то детей за мусор из семей забирают, то уже весь класс затерроризирован и никаких действий. Странно.

Аноним 445: Жалко мальчика, лечить его надо(

Странная какая то логика, российская наверное. Детей не жалко, которых он избивает, не дает учиться, учителя не жалко, а его бедолажку жалко. Интересно, если бы вашего ребенка этот "бедненький" избивал, кого бы вам было жальче?Ну разумеется, не пострадавших. Они что, отряхнулись, потерли свои синяки и пошли дальше, а его лечииить надо. Согласна, лечить, но сначала изолировать от общества, если он не может жить в обществе. Только вот вряд ли лечение поможет, гены пальцем не раздавишь. А его еще и на карате водят, видимо чтобы бил грамотнее, наверняка.

Аноним 465: Детей не жалко, которых он избивает,

А как понимание того, что мне жалко парня, которого так кинули и который прожил через какие-то адские травмы, отменяет жалость к другим детям? Их также жалко, это жертвы на пути агрессора, их обидел агрессор, да, но у них в жизни все будет в порядке, а у парня нет(

Аноним 445: который прожил через какие-то адские травмы,

откуда вы это взяли.

Аноним 445: у них в жизни все будет в порядке, а у парня нет(

Типичный русский менталитет, жальче всего преступников, они бедненькие столько страдали, столько страдали, поэтому могут дальше измываться над беззащитными. Вы вообще поняли что написали?

Аноним 465: откуда вы это взяли.

Я умею проводить анализ, прикиньте. Агрессия на ровном месте не появляется. ( ну и маму уже потерял и папа невминос, мы незнаем наверняка, но такое поведение просто так не бывает(

Аноним 465: поэтому могут дальше измываться над беззащитными.

Я про это написала)) это вы из пальца высосали и мне зачем-то приписываете))
Моя мысль проста: парню нужна помощь, он о ней кричит. Но можно закидать его камнями, как у вас там в российском типичном менталитете))

Gafff: Такие травмы даром не проходят , и я не про синяки.
Ну а если глаз выколет, это, по-вашему, тоже в порядке?

Да это и ежу понятно, я вообще не про детей остальных. Любые травмы плохо и печально, но начинать нужно с агрессора.

Аноним 445: Моя мысль проста: парню нужна помощь, он о ней кричит

Так и есть. Поэтому мальчик должен пройти обследование и наблюдаться у врачей, даже если опекуны против. Не с ровного места парень себя так ведёт, и никто, тем более школа не должна закрывать на это глаза.

Аноним 445: Я умею проводить анализ,

ваш анализ это ваша фантазия, не надо романтизировать ситуацию.

Аноним 445: но такое поведение просто так не бывает(

а этого недостаточно

Аноним 445: папа невминос

подозреваю что и мама не сильно другая была

Аноним 445: можно закидать его камнями

камнями кидать не надо, а оценить его поведение и поведение бабушки с точки зрения закона, который должен защищать пострадавших, а не преступников. И если бабушка не справляется со своими опекунскими функциями, то ребенка должны изъять и отправить в спец.учреждение. Я думаю, если ему грамотно объяснят что ему светит детский дом а бабушка будет лишена финансирования, дело пойдет побыстрей в сторону исправления.

Аноним 445: Моя мысль проста: парню нужна помощь

а вы мыслями не ограничивайтесь, возьмите его под опеку.

потому что кесарю кесарево

Как-то новость здесь была про американскую хулиганку младшего школьного возраста. Причём она ничего страшного не делала, просто вела себя излишне громко. Так там администрация школы миндальничть не стала, а сразу полицию вызвали. На хулиганку надели наручники и ждали опекуна/родителя, потом родителя сразу к ответу плюс конский штраф
А мы все жалеем, администрации школы на...рать, по большому счету. До тех пор, пока не пройдена последняя черта, только вот незадача, что на последней черты может оказаться именно ваш ребёнок.

Аноним 445: парню нужна помощь, он о ней кричит

яблоко от яблони не далеко падает
Педофилу тоже нужна помощь он о ней кричит и требует детей ему побольше приводить. А вор карманник так же требует побольше широких штанин с кошельками и т.д.
Спасать надо того человека, который об этом просит. У мальчика пока все в порядке, вся школа на ушах стоит.

Аноним 465: если бабушка не справляется со своими опекунскими функциями

+1
бабушка уже воспитала одно из родителей, результат на лицо. Видимо опека решила отдать ей на воспитание еще одного ребенка.
Результат как видим тот же.

Teni_net: Позвонила в органы опеки и вопрос решился, те пригрозили расторгнуть договор с семьей, т.к. опекуны обязаны действовать в интересах ребёнка.
Классный руководитель и директор обязаны сигнализировать в органы опеки, если опекуны бездействуют или не справляются.

если проблемы решать, они решаются

Аноним 465: Детей не жалко, которых он избивает, не дает учиться, учителя не жалко, а его бедолажку жалко.

Уверена, что Аноним 445 имел в виду жалость не «по головке погладить и утешать за проступки!
А именно жалко, что до сих пор не нашли рычагов направить на лечение, оказать психиатрическую помощь! И ограничить недевиантных детей от такого соседства до излечения агрессора
Мы же понимаем, что его поведение влияет на их психику тоже

Конфета: На вопрос по чему себя так ведёшь говорил, что его никто не любит.

за то манипулятор знатный, знает что говорить надо, что бы не ругали . Пожалеют еще.

Аноним 445: Моя мысль проста: парню нужна помощь, он о ней кричит.

поддерживаю
очень печальная ситуация, и ребенок в ней заложник. Он всего лишь ребенок, которому была нужна любовь, опора, адекватный взрослый рядом. Сейчас уже это все зашло очень далеко, и мне удивительно, что садик или школа не включились в это раньше, не включили в ситуацию опеку, возможно, мальчику можно было бы помочь на начальном еще этапе.
Детей из класса тоже очень жаль, они конечно в том, что с мальчиком происходит, не виноваты

анонимно: если проблемы решать, они решаются

может быть тоже жалеют, сирота, бабушка одна воспитывает, жизнь не поломать бы, а остальные что?

потерпят, ничего страшного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы