Российские женщины заявили о нежелании рожать: детей чаще хотят мужчины

carte: Чем больше денег, тем больше возможностей и меньше желания тратить жизнь только на детей. У

Это не так. Мы живём в хорошем кп, тут есть семьи с 5 детьми, 2 минимум у всех. Вот у кого денег много, это вообще не проблема. Няни в семьях работают круглосуточно, могут на время отпуска с ними поехать. Деньги есть, нет проблем с путешествиями. Есть водитель на развоз именно для няни с детьми. Мамы вообще не напрягаются.

По моим наблюдениям количество детей в семье не сильно зависит от мат.достатка. Если кому-то надо много детей, их не смущают ни плохие жилищ.условия, ни низкие доходы. А кому достаточно одного или вообще не надо детей, даже существенный рост доходов не сподвигнет их на многодетность. Ну и с ростом доходов растут и потребности, и всегда будет казаться что денег недостаточно для рождения еще одного.

Аноним 490: Есть водитель на развоз именно для няни с детьми

как бы мужа устроить водителем в такую семью? Работу ищет ...

carte: Это они сейчас так говорят, а если деньги появятся, появляется и другие желания. Путешествовать например. С младенчиком особо не поездишь, если это не Турция, Египет и т.п.

Если честно то это все отговорки на мой взгляд. Было бы желание все устроить можно, не возможно если только ребенок не здоров, там да, тебе срать на путешествия и шмотки с тачккми, лишь бы на ноги поставить. Но извините вот щас коронавирус, много вы путешествовали в этот период? Нет ведь, и выжили ведь, и сказать что это была катастрофа пол года не путешествовать нет такого. Так и с ребёнком это период год, когда ты с ним каждую секунду, действительно тяжело куда-то выезжать далеко. Но есть еще супер бабушки, так что все решаемо на самом деле, было бы желание. и да, кстати, ребенку хочется показать уже больше чем сам увидел и дать больше в смысле образования общения и пр. P.s. я рассуждала так же как вы, пока свои дети не появились, вернее пока не хотела детей, потом как захотела сразу аргументы другие были, так что было бы желание)

Астра: Даже в этой теме многие сказали,что родили бы второго,если бы не ипотека и низкие зп.

Им так кажется. Мне тоже казалось
Я когда-то давно мужу, который второго просил, сказала - если твоя зарплата вырастет на сто тысяч, заведём второго. Он потом мне долго припоминал - где мои ещё трое?

Астра: Уровень жизни падает,смертность высокая (1,5 раза за этот год выросла),рождаемость падает.

Уровень жизни никуда не девается, он примерно на одном уровне держится. Рождаемость будет снижаться дальше, так как женщин детородного возраста становится меньше - рожать должно поколение 90-х, их мало.

Астра: У нас менталитет другой и климат ,не Африка.

Климат другой, конечно, но и нашем климате четкая обратная корреляция между уровнем дохода и образования и количеством детей.
Санкт-Петербург и Тыва - самая яркая иллюстрация.

carte ,
Так оно и не появится из ниоткуда. Ни вскоре, ни позже. У кого оно есть, те как только не стараются ребёнка завести.

carte: Определённый склад характера для этого надо иметь, я вот не хочу просидеть всю жизнь дома, я, не смотря на нервный тик порой, люблю свою работу) И долго без работы не могу

Так я ж вам пишу, мама там работает. А дети с няней. Никакой проблемы в плане работы нет. Няни, водители, кухарка даже есть) но это действительно состоятельные люди. Я не знаю для чего рожают, если на нянях детки. Не моё дело. Но никах дети их свободу не ограничивают. У старшего своя няня, у младшего своя) у самого старшего уже не нужна)

Базилика: Санкт-Петербург и Тыва - самая яркая иллюстрация.

Посмотрела про жильё в Спб и Тыву.
В Тыве на человека 12 квадратов площади, благоустроено лишь 35% жилых помещений.
Не знаю, сколько квадратов в СПб, но в среднем по России 25.

Население за чертой бедности - 7,2 в Спб и 40 в Тыве.
Вот они и рожают на зависть всей России, делать-то нафиг в неблагоустроенном доме без денег, не то что в культурной столице

Астра: У нас менталитет другой и климат ,не Африка.

У нас пока образование есть. Его не будет, будет как в Африке
Краткие тезисы

Аноним 490: Няни, водители, кухарка даже есть) но это действительно состоятельные люди.

Давайте не будем ноль целых хрен десятых состоятельных людей использовать в этой статистике
Они могут позволить себе все

carte: Даже с нянями и водителями на нескольких детей надо кучу времени и сил

Для меня загадка, если честно, на что)))

Никки...:
Давайте не будем ноль целых хрен десятых состоятельных людей использовать в этой статистике
Они могут позволить себе все

Пользователь карте писал именно про денежный вопрос. Чем богаче, тем легче решить этот вопрос.

Вон уже и рожать самой не надо) сурмама и вперёд.

Аноним 490: Чем богаче, тем легче решить этот вопрос.

Все богатые, вместе взятые, не нарожают столько детей, сколько хочет наше и другие государства
Поэтому я отделяю этих людей от способности повлиять на демографическую ситуацию в целом

Вообще я склонна к теории перенаселения по которой необходимо не увеличивать рождаемость а уже начать ее контролировать

Стрекоzа: Объясните тогда спад рождаемости в 90е. И попытайтесь не связать это падение с материальным достатком. С большим интересом посмотрю на ваше обоснование.

Так стресс у целой страны был. Как война практически. Вся жизнь к чертям полетела. В стрессе даже животные не размножаются.

Базилика: Им так кажется. Мне тоже казалось

Тут в чем наверное подмена.
Если бы у нас в 2008-2010 году был решен жилищный вопрос, если бы дали садик старшим детям, если бы мужу не задерживали зарплату, то мы бы родили 3-го - потому что мы исходно были ориентированы на 3-х детей.
Но вне зависимоти от экономики страны я бы четвертого, пятого и так далее сознательно планировать не стала.
В реальных условиях мы остановились на 2.
И наверное бы при любой жжжж одного все равно родили.

Наличие садика и бесплатной медицины = увеличению дохода семьи. Моей зарплаты хватало на два коммерческих садика, хватило бы на 3 - пошла бы за 3-м. А если бы было 2 муниципальных, то на 3 тоже бы хватило. Так что для меня садик бы влиял - но только до 3, ну максимум 4. Дальше да, уже бы деньги не играли роли.

Базилика: Рождаемость будет снижаться дальше, так как женщин детородного возраста становится меньше - рожать должно поколение 90-х, их мало.

именно. сейчас в детородный возраст вошло поколение 90х, когда была яма в рождаемости. а многочисленное поколение 80х выходит из детородного возраста. тут хоть застимулируйся, если фактически женщин фертильного возраста мало. следующий подъем рождаемости надо ждать, когда "зарожают" люди, рожденные в 2005-2010 годах.

Стрекоzа ,
Вообще, самый низкий показатель рождаемости на 1000чел. населения был не в 90-е (к примеру , в 1990г. он был - 13,4, в 1995-9,3), а в 2000-2001гг. (8,7 -9). Меньше всего родившихся в млн.чел.было в 2000г. Что это? Замедленная реакция женщин на ухудшевшееся мат.положение? И даже в благополучные 2015-2018гг. число родившихся и количество детей, приходящихся на 1 женщину детородного возраста не достигло уровня1990г.

Аноним 29: Наличие садика и бесплатной медицины = увеличению дохода семьи. Моей зарплаты хватало на два коммерческих садика, хватило бы на 3 - пошла бы за 3-м.

Ну вообще да. Садики, поликлиники, минимальное жильё - люди рожают больше. Главное, чтобы денег не было - тогда рожают меньше. Денег должно быть впритык на еду, без развлечений и путешествий. Так что нужно обеспечить необходимый минимум, но не допускать излишков.

maltseva: следующий подъем рождаемости надо ждать, когда "зарожают" люди, рожденные в 2005-2010 годах

Так их тоже не шибко много родилось, так что особого подъёма не будет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы