Швейцарские ученые назвали причину гибели группы Дятлова

Если лавина, зачем тогда столько загадок нагнали и дело секретили? Лавина самый логичный и невинный повод, ну пошли в поход, накрыло лавиной, все погибли, все конец, никто не мусолит 50 лет. Что они единственная группа погибшая что ли?

просто цифры,
Потом их убрало и теперь никто не может размотать .

Новости U-mama.ru: туристов погубил твердый снежный пласт.

Это они сериал посмотрели?

budlya: Костер же они разводили? Могли и ожоги быть. Когда чувствительности нет, можно и ожег получить при отогревании.

да, про такую версию слышала. Вполне возможно.
Просто так много всех этих нюансов, что сложно всё в один пазл сложить.

Cуслик:
Читала, что они, выбравшись таки из палатки, первым делом пытались, как могли, ее откапывать и ставить на скорую руку и, только поняв что это бесперспективно, пошли вниз к лесу

это лыжи поисковиков на фото .

Аноним 785: Если лавина, зачем тогда столько загадок нагнали и дело секретили?

они сначала туда кучу народу нагнали на поиски - туда только ленивый на поиски не поехал , солдаты шеренгами ходили . а так конечно все секретно было , да так что подписки о неразглашении у пары людей всего взяли , и то под вопросом а взяли ли ?

Аноним 785: зачем тогда столько загадок

А кто их создаёт эти загадки? Сами же люди и слздают.

Аноним 785: накрыло лавиной, все погибли, все конец, никто не мусолит 50 лет.

Вновь тот же вопрос. Кто мусолит? Те же кто соченяет разную чепуху и распространяет слухи.

Четаржу: это лыжи поисковиков на фото

Да я в курсе про лыжи. Не дописала.
Я имела ввиду торчащий край палатки. Многие говорят как так палатку бы полностью сравняло с землей, если бы доска сошла. Но есть предположение, что они пытались ее откапывать и ставить. Поищу, где читала

Драгоценная: тогда наиболее популярная какая?:)

4 основные популярные . кто победил по популярности я не знаю .

Хоть новость нормальная, а не звезд инсты с трусами трясущими

Cуслик: палатку бы полностью сравняло с землей, если бы доска сошла

доска она площадь имеет и границы , как то набекрень видимо сошла не по всему же склону.

Похоже британские ученые уже не справляются, позвали на помощь швейцарских.

Четаржу: набекрень видимо сошла не по всему же склону

Щас поищу. Там кто-то из исследователей довольно обстоятельно объяснял, что так, как стоит этот край, ставят на скорую руку, то есть опытные походники на ночь так палатку бы не установили ни в коем случае. Из этого он делает вывод, что они пытались ее поднять хотя бы как-то. Я сама ни разу не в походах не была, не смогу воспроизвести все то, что тогда читала об этом. И поспорить не смогу на эту тему, конечно. Но может кто-то сможет.
Пошла искать.

Cуслик,
дык я наоборот не спорю , что у палаки дятловцы что то делали , копали ли голыми руками , попав под завал пытались поднять стойку находяь еще внутри . все это работает на одну версию- они ушли сознатльно и добровольно, а не под дулами пистолетов .

Четаржу: все это работает на одну версию- они ушли сознатльно и добровольно, а не под дулами пистолетов

Да, я конечно же тоже этой версии придерживаюсь

Прынцесса: но при этом дал устоять палатке и стойкам?

В момент обнаружения палатки она почти вся была под снегом, известное фото сделано, когда палатку уже откопали и растянули на лыжах поисковиков.

Прынцесса: была там много раз, нет там 30%

это не мое мнение, это доказанный факт, что палатка установлена на склоне с уклоном в 30 градусов, это зафиксировано в материалах дела.

Прынцесса: Они были опытными туристами, в те годы люди готовились к походам серьезно и вдумчиво, прорабатывали различные внештатные ситуации и способы выхода из них. А не как сейчас: интернетов начитаются и погибают / ноги теряют в походах выходного дня в шаговой доступности от цивилизации

Есть ситуации, которые практически нельзя проработать. Случилась одна из таких. Изначальной ошибкой была установка палатки на ветреном склоне, а не в низине под деревьями. Как раз до интернетов и до появления хорошей экипировки, туризм был сложным и очень рискованным, группы и терялись и теряли участников, но столь серьезного резонанса и огласки как случай с Дятловцами, инциденты обычно не получали.

Аноним 785: Если лавина, зачем тогда столько загадок нагнали и дело секретили? Лавина самый логичный и невинный повод, ну пошли в поход, накрыло лавиной, все погибли, все конец, никто не мусолит 50 лет. Что они единственная группа погибшая что ли?

вот прям соглашусь. Это выглядит странно.

Редиsка Кэт: но столь серьезного резонанса и огласки как случай с Дятловцами, инциденты обычно не получали.

обычно хоть один , но выживал и рассказывал , или обстоятельства были очевидны , или следак в дело заметки из газет про светящиеся шары не подшивал.

Прынцесса,
что странно выглядит , что на поиски нагнали кучу народу , солдат, студентов, что искали криминал и ничегошеньки не нашли , что ни с кого из поисковиов кроме руководства подписки о неразглашении какой то там тайны не брались . что следак палатку видел когда к ней только ленивый уже не подошел и не поковырялся и картина схода снега уже была смазана. Что паталогоанатом практически не присутствовал при извлечении трупов особенно первых , и куча еще провинциальных ляпов в деле ?

Четаржу,
что никакие другие подобные трагедии так не расследовали. Что уничтожили или скрыли-засекретили архивные документы. что придумано куча неправдоподобных версий про НЛО и снежного человека, а причина проста, объяснима и банальна - снежная доска...

Прынцесса: Что уничтожили или скрыли-засекретили архивные документы.

ну как засекретили , спустя 30 лет дело валялось на подоконнике , подпирая створку .

Прынцесса: что никакие другие подобные трагедии так не расследовали.

а как так расследовали? , так родители подсуетились и до верхушки дошли . И до двухтысячных годов эта история в разряде черного черного гробика на колесиках была , мне дед в детстве рассказывал как легенду загадку тайну сказку . этож потом закрутилось завертелось и версий наплодилось , а сначала из таинственного только версия про испытание ракеты в народе ходила - никаких шпионов и зачисток тогда придумать просто не могли .
имхо очень много народу поверхностно прикоснулось к "тайне" и пошло поехало у кого на сколько фантазии хватит особый респект Ракитину этот хорошо дело изучил и в народные массы принес ( а без шпионов было бы не так интерессно все это изучать , имхо без шпионов не взлетел бы такой резонанс по делу )

Beatrix Kiddo: Это были подготовленные и опытные туристы, спортсмены в отличной физической форме

Вы лично их знали или ваши родные/друзья? Сейчас хоть что сказать можно. И я написала лично свое мнение, оно может отличаться от вашего.

Еще раз привожу пример, про пожар на жби, взрослая женщина с ребенком зачем то стала писать о помощи на сайт, а не звонить в 01, не намочила тряпку и не приложила к рту и носу ни себе ни дочери, вышла зачем то на лестничную площадку, а не открыла окно в комнате и пр. Вот что это? А это паника!!! И в школе эта женщина училась и обж явно знала,а толку ноль. И здесь также, снег чуть чуть сошел, придавил палатку, а дальше паника сработала, заблудились, замёрзли и пр. А про двух женщин новость была, которые пошли также в поход, отстали от группы и тупо заблудились и одна замёрзла, вторая - выжила, тоже самое, почему так вышло? Вроде рядом с деревней были, а нет, одна все таки погибла.

Аноним 88: Вы лично их знали или ваши родные/друзья? Сейчас хоть что сказать можно

Это известный факт. Опыт их походов перечислен и об этом можно почитать:
www.kp.ru/pereval-dyatlova/sostav-gruppy/

Прынцесса: вот прям соглашусь. Это выглядит странно.

потому что это выглядело странно. и малообъяснимо. потому что район не лавиноопасный в целом. потому что погибла разом вся группа студентов и впервые были найдены тела с таким разбросом по площади и с такими травмами. быстро объяснить это не смогли. а там, где нет быстрого разумного объяснения, сразу же появляются домыслы и конспирология.

Прынцесса: что никакие другие подобные трагедии так не расследовали

подобных практически нет. в остальных случаях более очевидные причины гибели тургрупп либо выжившие, которые могли сообщить хронологию событий. здесь стечение обстоятельств - мифы, легенды вокруг гор, шары в небе , ивдельлаг и беглые зеки.

Beatrix Kiddo: Опыт их походов перечислен

Раньше все в походы ходили, моя мама и бабушка тоже. Тоже получается опытная, но я бы с ней пошла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы