Депутаты предлагают давать отцам короткий отпуск после рождения ребенка

Источник: https://www.u-mama.ru
Таким образом мужчина мог бы помочь жене с первыми хлопотами.

Фото: https://pixabay.com

Депутат Иван Сухарев представил в Госдуму предложение о коротком оплачиваемом отпуске по случаю рождения ребенка. Сухарев уверен, что таким образом мужчины смогут лучше поддержать своих жен после родов. Документ направлен на имя главы Минтруда Антона Котякова.

В тексте говорится о потребности матерей в поддержке со стороны отца младенца, чтобы не допустить развитие послеродовой депрессии и не оставлять женщин наедине с хлопотами по хозяйству и с уходом за ребенком. По закону мужчины имеют право взять на этот период пятидневный отпуск, но за свой счет.

"Учитывая тот факт, что семьи несут колоссальные финансовые затраты при подготовке к рождению ребёнка и впоследствии, а также учитывая состояние матери и ребёнка после родов, прошу вас рассмотреть возможность предоставления оплачиваемого отпуска для работников (отцов) сроком до пяти календарных дней", — говорится в тексте документа.

Подобные предложения ежегодно поступают в Госдуму от депутатов. В 2019 году не нашел поддержки законопроект о 10-дневных каникулах для отцов с сохранением заработной платы. В качестве аргумента приводился опыт зарубежных стран - например, Норвегии и Швеции.

А они возьмут ?

Гениальное предложение! Я за

Нормальный отец свой очередной отпуск подгадает на эти даты и согласует неделю отсутствия на рабочем месте.

Если чел незаменим на работе, то и законный допотпуск не спасёт. Зато потом гадать как его компенсировать, все же умные.

А депутатам пора делом заняться. Все остальные вопросы решены? Или надо ФИО засветить перед выборами?

Чем ближе к выборам тем все больше сказочных преложений мы услышим. Держите вилки наготове!

Хорошее предложение, у меня муж брал отпуск после рождения дочери, мне это очень помогло. Во первых, у меня была повышена тревожность, он нянчился - я спала, во вторых привыкали к новому режиму, обстоятельствам, в третьих я могла съездить к врачу, то швы снять, то ещё что-то.

я за.

Аноним 294: Хорошее предложение, у меня муж брал отпуск после рождения дочери, мне это очень помогло. Во первых, у меня была повышена тревожность, он нянчился - я спала, во вторых привыкали к новому режиму, обстоятельствам, в третьих я могла съездить к врачу, то швы снять, то ещё что-то.

Согласна.
Муж подгадывал отпуск заранее ... Но я родила раньше срока, мы были не совсем готовы в плане покупок итд, а я осталась одна, сидеть нельзя ...первый ребенок. Работал муж с 8 до 21 пять дней. Было не просто, ребенок с неврологией плакал. .

а если мать на больничном, отец не может оформить себе отпуск по уходу за ребенком с соответствующим пособием? Ведь после родов 70 дней - это больничный для женщины

Слушайте, обязательно надо чтоб депутаты предложили? Сами никак?
Дата родов ведь примерно известна (не берем в расчёт форс-мажор), можно взять отпуск, неделя, две,месяц?
Если молодой папа хочет помочь, он сам это сделает, если не хочет, то и депутаты его не обяжут.

Odesseya,
Не всем дают взять сразу весь отпуск 28 дней, роды могут быть и раньше, и позже намеченных дней отпуска, ну и

за свой счет.

Или оплачиваемые дни - тоже есть разница.
Предоставил копию справки из роддома и свободен на неделю
Инициатива точно не плохая.
П.с. мы подгадывали, с первым пролетели

LUCKY ME: А они возьмут ?

Возьмут - и на рыбалку

А мне идея нравится.
crotcheteer,
Ага, у меня тоже муж отпуск брал, а нас в больницу перевели и домой попали только через две недели а очень бы не помешала помощь в первые дни.

нормальные мужья под это дело планируют ежегодный отпуск.

анониМ: нормальные мужья под это дело планируют ежегодный отпус

можно хоть упланироваться, а далеко не все рожают в рассчетные дни родов. И расхождения могут быть не в 2-3 дня. А далее все упрется в график отпусков, который у некоторых никто не изменит. Положенный же законодательно отпуск в связи с рождением ребенка - это уже совсем иное дело

анониМ,
Я родила через 13 дней после пдр. Как тут угадать?

Отличная инициатива

Аноним 248: Нормальный отец свой очередной отпуск подгадает на эти даты и согласует неделю отсутствия на рабочем месте.

Нормальный отец - да, но не все работодатели нормальные

svetlonec: Положенный же законодательно отпуск в связи с рождением ребенка - это уже совсем иное дело

И как работодателям выкручиваться? Один в отпуск ушёл по графику, у другого жена родила раньше срока. Закрывать лавку?

Или всем сидеть и ждать как там с родами?

Сейчас некоторые граждане имеют право ходить в отпуск «когда им удобно». При отпусках 56 дней бесправные почти без отпусков остаются. Законодательство такое!

Аноним 248: Нормальный отец свой очередной отпуск подгадает на эти даты и согласует неделю отсутствия на рабочем месте.

Если чел незаменим на работе, то и законный допотпуск не спасёт. Зато потом гадать как его компенсировать, все же умные.

анониМ: нормальные мужья под это дело планируют ежегодный отпуск.

я к примеру родила на 10 дней позже ПДР.
А там где муж тогда работал был вообще внутренний приказ по предприятию - что с апреля по октябрь отпуска не дают никому. И пофиг всем и на графики отпуков и т.д...
А вот такой бы отпуск - помог бы.

Аноним 248: И как работодателям выкручиваться?

как обычно. Это обычный процесс, который решается ежемесячно. Один в отпуск ушел по графику, другой заболел и взял больничный, третий на больничном с детьми и так далее. И отпуск отцу на рождение ребенка вроде как никто не предлагает сделать на полтора года. И уж 56 дней отпуск целиком подряд вообще редко у кого есть. О чем вы, какие 56 дней? Вообще в инициативе всего о каких-то 5-10 днях речь идет. Или вы тот самый оловянный солдатик, который на посту вечно? На больничный не пойдете даже если помирать будете, потому как кто знамя будет держать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы