В Екатеринбурге одинокий отец-инвалид остался без жилья из-за кредита

Источник: https://www.u-mama.ru
Ситуацию пытается решить детский омбудсмен.

Фото: https://pixabay.com

В Екатеринбурге инвалид с маленькой дочкой потерял квартиру из-за кредита, об этом пишет E1.RU.

Андрей Хлыбов стал безногим инвалидом в результате несчастного случая. Он закончил аграрный университет и занялся фермерством на участке земли: разводил скот, выращивал урожаи. Андрей живет с дочкой, шестилетней Светой, он воспитывает ее один.

Для развития бизнеса отец-одиночка взял кредит в Сбербанке в 2015 году: 700 тысяч рублей на десять лет под залог - двухкомнатная квартира в доме № 40 на улице Машинной. На эти деньги бизнесмен купил коров и спецтехнику. Далее исправно гасил задолженность, но в 2017 году, продолжая выплачивать суммы по процентам, попросил банк отсрочить платеж по основному долгу.

31 декабря 2019 года он получил СМС о том, что квартира его продана на торгах за долг, а также денежный перевод — около 1,6 миллиона рублей — это остаток суммы за жилье с вычетом кредитного долга.

Сейчас Андрей Хлыбов заявляет, что это какое-то недоразумение, так как его ни о чем не предупреждали и не вызывали в суд. Квартиру продали за 2,4 миллиона рублей, хотя описана она была за 3,5 миллиона. Банк взыскал чуть больше 800 тысяч рублей в счет погашения долга. Судебные приставы предложили ему написать жалобу, объяснив, что изымают квартиру по решению суда.

В марте 2020-го двери квартиры взломали. Приставы угрожают: если через неделю отец с дочкой не съедут, ему начислят штрафы. Андрей должен банку 873 тысячи рублей, из них 52 тысячи — неустойка, 165 тысяч — просроченные проценты, а остальное — основной долг.

Мужчина пытался добиться возвращения квартиры в двух судах, но решение о продаже квартиры оставили в силе. 

— Юрист даже не поверил, когда услышал мою историю. В документах по первому суду за меня кто-то подписывался, ставил просто инициалы и фамилию, о продаже квартиры не уведомили, — заявил Андрей. — Мы на заседаниях объясняем это, судьи даже не слушают, просто оставляют решение без изменений. Никому нет дела до аргументов, мне стыдно за нашу страну. Представитель прокуратуры просто хамила во время заседаний, на меня она смотрела с таким видом: мол, вали отсюда, таракан одноногий, зачем пришел?

Банк заявил, что в течение всего 2018 года не поступило ни единой выплаты по долгу, поэтому и пришлось расторгнуть кредитный договор. Должнику неоднократно вручалось требование об исполнении решения суда.

Сейчас Андрею остается только жаловаться: в прокуратуру, СК, и, если понадобится, президенту. От отчаяния он планирует "приехать с дочкой на площадь 1905 года и там жить".

В ситуацию обещал вмешаться свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков. 

Марицу Запашную уволили из цирка за жестокое обращение с животными

В Подмосковье мать выгнала из дома семерых детей

А если он бы не был инвалидом? Стали бы помогать? Видимо дочка в другом месте была прописана, иначе вмешалась бы ещё опека.

Дьявол, как обычно, в деталях.

Уж сколько раз твердили миру ...
Не брать кредиты под залог единственного жилья.
Сколько таких горе-бизнесменов?
Сейчас опять начнется Атушкинпомоги

Вот чтоб у нас долги по алиментам также ретиво взыскивались. Хоть у одного алиментщика с долгом в 800 тыщ квартиру с торгов продали?

Такой заголовок как будто-то кредит виноват...его ж надо было взять, для этого подумать. Но нет,у нас всегда виноват кто-то но не сам человек.

Да хоть кто: Сейчас опять начнется Атушкинпомоги

Вам жалко что ли? Из ваших денег долг погасят?
Нет.
Спасибо, что хоть кто то может помочь людям в тяжёлой ситуации.

оканя: Видимо дочка в другом месте была прописана, иначе вмешалась бы ещё опека

Опека не отслеживает прописку детей
Не нужно её согласие на продажу квартиры, в которой у детей нет доли

Да хоть кто: Сейчас опять начнется Атушкинпомоги

Плюсуюсь. Первое, что в голову пришло. Странные вообще люди. Недавно была тут тема и многие уверяли, что взять кредит и не платить это норм. Жить надо по средствам, убивают эти горе-бизнесмены.

Новости U-mama.ru: на меня она смотрела с таким видом: мол, вали отсюда, таракан одноногий, зачем пришел?

Он еще и мысли судьи читает.
Похоже изначально была установка - раз инвалид, то кредит не верну.
С одной стороны при существующем отношении к инвалидам его понять можно, с другой стороны - ну не бывает дармовых кредитов у банков.

Shashka: Вот чтоб у нас долги по алиментам также ретиво взыскивались. Хоть у одного алиментщика с долгом в 800 тыщ квартиру с торгов продали?

У моего бм долг 1млн 200 тыс по алиментам за 6 лет и ничего! Моя пристав говорит :я не хочу с ним ссориться!
Один из детей инвалид и никаких подвижек к Морокову обращалась, кстати!

какие злые коменты ((

Frona: Он еще и мысли судьи читает.
Похоже изначально была установка - раз инвалид, то кредит не верну.

Вы видимо тоже умеете читать мысли незнакомых людей

KILAXY: Из ваших денег долг погасят?

Алтушкин свои капиталы честным трудом получил? Что лежит в основе его благополучия?

Я честно не знаю.

Федина: Алтушкин свои капиталы честным трудом получил? Что лежит в основе его благополучия?

Я честно не знаю.

И я не знаю. Да мне и не интересно.
Пусть наворовал, может и у государства даже.
Но при этом помогает людям.
Кто то себе в карман гребет. И при этом фыркает понаберут кредитов, потом ноют.
Этот хоть что то полезное делает.

KILAXY: Вы видимо тоже умеете читать мысли незнакомых люде

Я только на статью опираюсь. Чел год не платил по кредиту, а потом искреннее такое удивление, что квартиру изьяли.
Тут Вангой не нужно быть, надеялся что само рассосется.

Жалко его. Человек хотел фермерством заняться, тяжёлый и не сильно оплачиваемый труд. Но мне всех всегда жалко

Frona: Вангой не нужно быть, надеялся что само рассосется.

На вам виднее

Я не поняла из статьи, он уже был инвалидом, когда фермерством решил заняться? Или что то произошло позднее?

Долорес Клейборн,
Ну можно пустить пожить его к себе.

Человек рискнул не думая о жизни своей и дочке.Сейчас плачет ,что негде жить.Можно было эту квартиру самому продать ,погасить кредит и купить меньшую.Но это же подумать надо.А тут я инвалид,дочка маленькая думать ге хочу.
Он в первую очередь мужик.Должен был думать о своей семье.Продавай коров,технику,землю.Избавляйся от активов которые не приносят прибыли.

Songes: Если он взял кредит для бизнеса, откуда у него долги по ипотеке и жилищному кредиту

и почему ему дали кредит для бизнеса под залог единственного жилья, которое в 2015 году считалось неприкосновенным? а вот за невыплаченную ипотеку выселяли всегда

Songes: они знакомы?)) может подать жалобу на нее руководству?

У меня уже несколько жалоб было, на самом деле, прокуратура просто их "теряет", приставы жалоб не боятся совсем. У меня просто руки опустились уже, я не хочу этим заниматься больше.

KILAXY,
А по-вашему он всем безмозглым помогать должен? У мужика нет ноги, а не головы. Думать надо прежде чем кредиты брать под залог единственного жилья. Сначала ж...й думают, потом помогать все должны.
Алтушкину респект и уважение. Он много кому реально помог. Тем, кому реально нужна помощь. Но не таким.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы