В Турции персонал отелей жалуется на скупость российских туристов

Источник: https://www.u-mama.ru
Наши отдыхающие оставляют самые скудные чаевые.

Фото: https://pixabay.com

В Турции отельеры рассказали, как они пережили пандемийный сезон, когда им не удалось получить желаемый приток отдыхающих.

В 2021 году российские туристы стали основными гостями на турецких курортах. Иностранцев было мало по нескольким причинам: даже когда границы открыли, власти не рекомендовали гражданам своих стран посещать Турцию. Об этом сообщила президент платформы помощи и солидарности сотрудников туризма Анталии Эмине Гюльшах.

По ее словам, туристический сектор Турции не «оживился» из-за позднего начала летнего сезона.

«95% иностранных путешественников, предпочитаемых сотрудниками отелей, — немцы, так как они больше всех платят чаевые горничным, официантам, посыльным, портье, поварам и другим», — сказала она. Чаевые много значат для этой категории работников, чтобы поддержать семьи и пережить зимний сезон. Обычно хорошие суммы оставляли немцы, живущие в турецких отелях продолжительное время, но в этом году их было очень мало.

Русские постояльцы оставляют не больше доллара персоналу, а самыми щедрыми на чаевые считаются швейцарцы и скандинавы.

Россия возобновила авиасообщение с Египтом, Таиландом и Словенией

РЖД готовы ввести QR-коды для поездок, если правительство примет это решение

Практически никогда никому не оставляю чаевые. Считаю странным, что какой-то профессии «положены» чаевые, а какой-то нет.

это не из-за щедрости или жадности.
у нас менталитет другой.

Аноним 945: Считаю странным, что какой-то профессии «положены» чаевые, а какой-то нет.

+++
при этом как оценить чаевые относительно своей з/п и "чтобы не было обидно 2-й стороне"?
Нормальную зп надо платить персоналу, а не на подаяния надеяться

А я всегда оставляю, если довольна работой. Не много, но и уборщице оставлю на кровати, и официанту, если хорошо обслужил.
У нас в стране тоже в ресторанах всегда оставлю минимум 10 процентов от заказа. Знаю, что зарплата у официантов небольшая, и они всегда рады чаевым.

Русским надо хорошо налить, тогда открывается щедрая душа

Оставляю тогда, когда что то действительно нравится.
Зависит от настроения. Средний чек на нашу семью в ресторане 6 тыс рублей. Считаю, что и без того ресторан на нас заработал.

У наших отдыхающих зарплаты несильно отличаются от зарплат турецкого персонала, некоторые в кредит ездят. Какие тут чаевые?
Когда только открыли заграницу в 90-ые, мы с мамой оставляли, так как не знали обязательно это или нет. Сколько оставляла чаевых, не замечала разницы. А вот , когда муж в Египте оставил 5долларов, мы об этом пожалели. Накрутили нам лебедей из грязных пляжных полотенец, наши орешки из пакета на кровати разложили своими грязными руками

Для европейца доллар и для русского, это два разных доллара.

С тех пор как стали включать "чаевые" в чек, перестала оставлять.
Ну, не понимаю, ОБЯЗАННОСТи платить чаевые.
По велению души - да. И бывало. Но это действительно когда чувствуешь человеческое доброе отношение, а не "стандарт". Даааавнооо такого не было.

Сем севернее страна, тем меньше чаевые)) давно уже проводили массу разных социальных экспериментов на эту тему. Менталитет да, штука такая)

Нашим официантам всегда оставляю, зарплаты копеечные. За границей… там обслуживающий персонал больше меня получает. Для них доллар - это один доллар, для меня почти 100 рублей. Наши официанты 100 рублям рады, а те претензии предъявляют!
Особенно горничные, которые пришли, сухой тряпкой махнули и ушли.
Всё нравится в Турции, кроме вот этого навязчивого выпрашивание чаевых, начиная от оплаченного трансфера, заканчивая оплаченными же носильщиками, горничными, официантами

совунья-хохотунья: Знаю, что зарплата у официантов небольшая, и они всегда рады чаевым.

Так и у врачей, педагогов воспитателей детских садов небольшая. Чем они хуже?

Mуся: Ресторан на вас заработал, а на официантах сэкономил)) Заплатил им 50р за час, 700р за 14 часовую смену)

40 минут моей консультации стоит для пациента 1500 руб. я с неё получаю 340 рублей. Почему я должна 40 минут своей работы отдать официанту? Он получит зарплату за свой труд. Как и я за свой.
Что то должно ну очень сильно понравиться, чтобы я подарила свои 40 минут работы.

Аноним 351: Для европейца доллар и для русского, это два разных доллара.

к сожалению это так, да.
С тех пор как у нас валюта выросла в цене в 2-3 раза, а зарплаты что-то не очень с чаевыми стала очень аккуратной...

Вот честно, когда заплатил несколько сотен тысяч рублей за отпуск в турецком отеле, желания оставлять ещё чаевые нет, скорее наоборот

Gafff: Вы им не дарите чаевые подарки?

Дарим, конечно. Но давайте честно. Сколько там надарят подарков педагогу? Пару сертификатов в золотое яблоко, цветы, еще что-то может. Много ли это к зп? А между прочим, педагог с высшим образованием, постоянно повышает квалификацию и вообще быть педагогом это призвание. А официанту в нормальном ресторане может перепасть от 5-10 тыс в месяц и обычно официант не имеет нормальное образование и это его временная работа.

Я вообще не понимаю, почему я кому то должна отдавать свои деньги под видом чаевых. А главное за что? За их непосредственную работу? Это их обязанность, убрать, помыть и тд., если я не ошибаюсь. Они получают за это зарплату. А кто виноват в том, что эта зарплата малюсенькая? Это тоже самое что оставить кассиру в пятерочке на чай, за что она тебе не нахамила и сдачу правильную дала.

То в вещах у русских роются и выкладывают это в сеть, то на чаевые жалуются. Про внешнюю политику и вообще говорить нечего…
Не хочется мне в Турцию давно
Есть более дружелюбные страны

Аноним 545: Всё нравится в Турции, кроме вот этого навязчивого выпрашивание чаевых, начиная от оплаченного трансфера, заканчивая оплаченными же носильщиками, горничными, официантами

Наверное, от отеля зависит. Мы этой осенью отдыхали - были поражены, что вообще никто не выпрашивает и на качестве обслуживания это никак не сказывается. Носильщик принёс чемоданы до номера, развернулся и убежал. Горничная лебедей/слоников и пр.накручивала независимо от чаевых. Все вежливые, готовы помочь. Думаю, от руководства отеля зависит: какие зарплаты персоналу платит, какие установки на работу даёт

Немцы тоже умеют считать деньги.И это не всегда правда ,что немцы оставляют хорошие чаевые.
Они умеют хорошо жаловаться,а немецкие турагентство хорошо реагировать на жалобы.Попробуй нахами немцу тут же вылетишь за пределы отеля.А нашим можно и хамить и сквозь зубы разговаривать.Вот и сидите без чаевых.

чушь какая-то, давно уже в турции никто не выпрашивает чаевые и обслуживание не меняется от того, даешь или нет.

Nati84: Носильщик принёс чемоданы до номера, развернулся и убежал. Горничная лебедей/слоников и пр.накручивала независимо от чаевых. Все вежливые, готовы помочь. Думаю, от руководства отеля зависит: какие зарплаты персоналу платит, какие установки на работу даёт

В ресторанах зарабатывают рестораторы. У официантов практически нет зарплаты. 70 рублей в час для поддержания штанов.
Зарплата официантов - чаевые. В счёт их не включают.
Люди, не дающие чаевых - жлобы)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы