Почему в России нет традиционных блюд на Новый год и Рождество?

Аноним автор темы: А что у нас

А у нас очень большая страна и в каждом регионе свои традиции.

Традиционное застолье у царя
«… Множество слуг, в бархатных кафтанах фиялкового цвета, с золотым шитьем, стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. Вскоре они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах.

Этим начался обед.

Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и с сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.

Пока гости кушали, слуги разносили ковши и кубки с медами: вишневым, можжевеловым и черемховым. Другие подавали разные иностранные вина: романею, рейнское и мушкатель. ….

…Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах. Эта перемена платья составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени, потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных кур и уток с огурцами. Потом принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном…

…Уже более четырех часов продолжалось веселье, а стол был только во полустоле.

Отличились в этот день царские повара.

Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Особенное удивление возбуждали исполинские рыбы, пойманные в Студеном море и присланные в Слободу из Соловецкого монастыря. Их привезли живых, в огромных бочках; путешествие продолжалось несколько недель. Рыбы эти едва умещались на серебряных и золотых тазах, которые вносили в столовую несколько человек разом. Затейливое искусство поваров выказалось тут в полном блеске. Осетры и шевриги были так надрезаны, что походили на петухов с простертыми крыльями, на крылатых змиев с разверстыми пастями.

Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночною подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном…

и это еще без сладкого

Odesseya: Оливье то безусловно Русский салат

В странах Западной Европы салат, очень похожий на наш оливье, подают под названием "Русский".
Неоднократно встречала. :)

Джанечка: Рождественский гусь.

Джанечка: Помню с детства на Рождество - гусь.

Только один раз была я на "гусе", у подруги в деревне.
У нее своя птица, но и она не заморачивается рождественскими гусями. Просто повезло мне.

Гуся в городе редко готовят потому что это очень трудоемкий процесс в духовке. Мы один раз пробовали, получилось очень долго часа 4 тушили. И да от гуся из печи отличается. В духовке жестковат. Правда это мой опыт, а я не великий кулинар.

Аноним автор темы: А сладкого, выпечки традиционной,

Наполеон в обязательном порядке. Лично у меня. От мамы пошло:)

mamaCholie: Пельмени

Спасибо, что напомнили. Надо сделать. Холодец. Селедка под шубой. Оливье, конечно.

Germiona: чушь от начала до конца

Почему "чушь"? Я эту историю тоже слышала. Несколько лет назад уже.

Анонимка: и я ни разу такого не ела и за всю свою жизнь ни у кого в гостях такого не пробовала. Значит нет такой традиции) она Ваша личная

В нашей семье тоже такая традиция есть.

Анонимка: Для меня идеальный вариант: отварной кальмар соломкой, вареное яйцо и лук, обжаренный до золотистого цвета. Майонез. Оч вкусно.

Слюни потекли:))) Спасибо!
Какая тема замечательная!

Злой Кошак: Первый раз такое слышу:) Надо попробовать. А в морозилку можно?

Я не знаю, наверное можно. Но цитировать надо аккуратнее

GALAktika-Z: Но цитировать надо аккуратнее

Извините:))) Не поняла, как такое получилось. Не Вас цитировала.

Умная бестия: пельмени будут детям разноцветные, осетрина, салаты с морепродуктами. Оливье и шуба куда без них для старшего поколения. профитроли с икрой, бутерброды с рыбой и икрой. рулеты из телятины или индейки еще не решила.
нарезки всякие
манты рубленные.
я торт фирменный свой сделаю. Пеку раз в году ибо очень трудоемкий, дорогой, сытный, море вкуса в нем. Обычно на завтрак первого идет чай или кофе с кусочком торта
холодец терпеть не могу, и пофиг на традиции.

но у меня несколько дней гости, много гостей обычно.

Капец. Вы не работаете?)

Аноним автор темы: Бабушка на Рождество готовила сырчики. Творожную массу самодельную (творог, сметана, сахар, изюм) выкладывала на противень в форме тонких оладушек. И ставила за окно на мороз.
Потом детям это давали как мороженое, именно в замороженном виде.

Спасибо за идею! А кто-нибудь пробовал в морозилку сырчики эти ставить?

Джезва: полагаю даже не знают как готовить шубу

Воооот, надо научииить, чтоб традиции читали )))

Биг Тэйсти: Вы не работаете?)

может, они всей родней готовят ))

АнониМ: Несколько недель!!!

С Соловков до Москвы в 15 веке сколько по Вашему могло путешествие продолжаться?

АнониМ: кто хоть маломальски знаком с аквариумистикой скажет, что это нереально

Там не аквариумные рыбки были. Осетры или тунец 2 метра и более могут быть.

Анонимка: может, они всей родней готовят ))

А, ну если только так.

В России вообше нет никакиз особых традиций. Что весьма странно для страны с многовековой историей.

Аноним автор темы: новогодние или рождественские исконно русские блюда?

Кутья

Лалака: Только один раз была я на "гусе", у подруги в деревне.

Может и по этой причине в нашей семье есть такая традиция - родители из деревень. И на сам новый год и Рождество ездили за 1500км к родне) праздник прям настоящий!
В этом году и дозрела до такой готовки) первый раз буду готовить гуся

Долорес Клейборн: В России вообше нет никакиз особых традиций. Что весьма странно для страны с многовековой историей.

Революция, войны, связь поколений теряется. Хотя на самом деле традиций много!
В свое время довелось бывать в "Народном доме" в Первоуральске. Очень благодарю состав ансамбля Воля за изучение и сохранение традиций!
Рекомендую съездить к ним на Рождественский вертеп или Масленицу

вот в выходные налепили с друзьями пельмешки 300 штук!

Анонимка: Воооот, надо научииить, чтоб традиции читали

Зачем, если такое никто не ест.
Селедка, это очень на любителя
Считаю, надо создавать свои традиции.

Только здесь прочитала, что на НГ многие готовят пельмени.

а я голодная , не отобедав сегодня
зы у меня в голове название "зимний" салат как- то обьяснилось само собой - все овощи вареные , свежих нет -а это только зимой бывает .

Джанечка,
Нк вот имннно, что ансамбль. А обычные люди не соблюдают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы