Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

Vivienne W: Тоже в гастрономе на Толмачева

Ага, когда опустевшие магазины стали разбираться на арендные коммерческие отделы, и в них все тоже самое появилось, что и киосках. Ну просто реально, вы смешали 80-е и 90-е. Рынок на Вайнера, с валютчиками и цыганами, "золото доллары куплю", рынок на Автовокзале это период с 91 по 98. А 80-90 - это умирающий союз.

Zarazadvaraza: Ну просто реально, вы смешали 80-е и 90-е.

Я каждый пост сопровождаю датой. Читайте внимательно меня.

Vivienne W: Читайте внимательно меня.

Так мы же про 90-е.. а не про 60-е, 70-е, 80-е.. была бы тема - откуда брали настроение люди в СССр.. все совсем по другому бы звучало.. А ведь и в войну Новый год праздновали, и в послевоенные 50-е.. но речь про лихие 90-е. Вообще, в целом, в каждом времени есть свои и плюсы и минусы и настроение. Не все держится на колбасе и шмотках.

Zarazadvaraza: Деньги только были не у всех

Это правда. Нам с мужем повезло. Без кошмарных клетчатых сумок, Китая и Эмиратов.

Vivienne W,

Вот прям такие же воспоминания, прям слово в слово. Тоже старшего родила в 93 году, очень хорошо помню это время.
Все Ваши сообщения перечитала, стопроцентное попадание

Вопрос "Откуда наши родители брали столько новогоднего настроения?"
Мой ответ - мои родители и их дружеская кампания бухали в праздники, прям много, до падения лицом в салат. По другому не умели. Сейчас вспоминаю с ужасом, как мы, дети, на это все смотрели. К сожалению, у нас было так.

Chайkа: Не точно) но думаю так, потому что они полые и легкие.

Элениребята: Помню тоже стульчик на алюминиевых ножках. Какой-то видимо сплав был, т.к. алюминий очень крепкий был, нетипично.

вооот!! и у меня такой же был, и до сих пор где-то в саду стоит...
он у ВСЕХ такой был, одинаковый - у всех!
это основное, что надо знать про сов союз - все одинаковое, никакой индивидуальности, никакого творчества, никакой свободы...

опять я: он у ВСЕХ такой был, одинаковый - у всех!
это основное, что надо знать про сов союз - все одинаковое, никакой индивидуальности, никакого творчества, никакой свободы...

У меня другие ощущения и воспоминания при таком же стульчике и деде с папой - антикоммунистах.

опять я: ВСЕХ такой был, одинаковый - у всех!

творчества в СССР было хоть отбавляй, как в хорошем, так и в плохом смысле. С индивидуальностью тоже вы сильно погорячились. Ну а свобода, вопрос, что под этим понятием подразумевается. У людей была гарантированная работа, гарантированный месячный отпуск, гарантированные социальные плюшки, детей гарантированно обучали в школах и выращивали реальных специалистов в техникумах и вузах, ну и медицина таки была медициной. Так что, все очень относительно, насчет свободы тогда и сейчас.

опять я: он у ВСЕХ такой был, одинаковый - у всех!

Божэ, какая экспрессия) Сейчас однотипная Икеа у всех, сколько истерики было тут, когда ушла Икеа. Ну или Китай.

Zarazadvaraza: У людей была гарантированная работа, гарантированный месячный отпуск, гарантированные социальные плюшки, детей гарантированно обучали в школах и выращивали реальных специалистов в техникумах и вузах, ну и медицина таки была медициной. Так что, все очень относительно, насчет свободы тогда и сейчас.

+++

А еще - если строили новый микрорайон, то обязательно одновременно в нем строили детский сад и школу. А сейчас - это боль.

Zarazadvaraza: Ну а свобода, вопрос, что под этим понятием подразумевается.

про свободу выше писала, но да, как оказалось она вообще не всем нужна... или вообще не нужна... больше нужна стабильность, которую вы так споминаете
но "когда между свободой и колбасой вы выбираете колбасу, то останетесь и без свободы, и без колбасы..." (с)
вот вам и получите

Chайkа: Божэ, какая экспрессия)

выдыхайте!

У меня не было стула на алюминиевых ножках, был на деревянных под хохлому, даже сфоткать могу)))
Были кучи бесплатных кружков, я ходила во дворец пионеров на хор и танцы. Муж на фото, авиамоделирование и хоккей. Бесплатно.
Интересно, какой свободы не хватало?! Разве что заграниц, так большинство в них не ездили и не поедут уже.
Родители мои не пили мордой в салат.

У меня мама и бабушка в торговое работали
Бабушка в ЦГ , потом в универсаме номер 2 заведующей кафетерия
Мама в спорт товарах на Ленина , потом в Орбите
С едой на праздник у нас проблем не было( и не на праздник вообщем то ) . Но я с детства знала что так не у всех .
Уже отражала что конфеты это на праздник . Колбаса тоже .
Вот сейчас к счастью я не знаю детей которые конфеты и фрукты едят именно по праздникам . Да и взрослых )))
Вот вам и новогоднее настроение в 90х .
И правильно выше написали - бухал народ почище чем сейчас. Вот и все.

опять я: или вообще не нужна... больше нужна стабильность, которую вы так споминаете

Мы тут недавно про "свободу" разговаривали - спасибо, что на конюшнях уже не лупят, все закредитованные по немогу, все в ипотеках, работу потерять страшно, чуть яйца-молоко-хлеб на 2 рубля поднялись в цене - начинается вой на болотах, что с ценами, как жить, как из курицы варить первое второе и компот. Даже те же подарки к новому году от предприятий детям были гарантированно и 13 зарплата. А сейчас, дай бог, чтобы у половины, и то по желанию работодателей. Поэтому да, стабильность и уверенность в завтра - это тоже определенная свобода и спокойствие.

vintik: Зимой в подъезде, летом -весной на веранде в садике.

Было дело )))

Синдирелла: я не знаю детей которые конфеты и фрукты едят именно по праздникам

А я вот не ем ни колбасу нынешнюю, ни конфеты.
Потому что их не сравнить с теми конфетами и колбасой, которые были в 80-х...
Были вкусные продукты с хорошим натуральным составом, а сейчас ужас ведь, что в магазинах продают.

Аноним 314: А я вот не ем ни колбасу нынешнюю, ни конфеты.
Потому что их не сравнить с теми конфетами и колбасой, которые были в 80-х...

Это я как пример привела

Аноним 314: Были вкусные продукты с хорошим натуральным составом, а сейчас ужас ведь, что в магазинах продают.

Так выбор то есть - хочешь морепродукты, хочешь экзотические фрукты

Аноним 314: не сравнить с колбасой, которые были в 80-х...

Уже забыли анекдоты про колбасу?

опять я: это основное, что надо знать про сов союз - все одинаковое, никакой индивидуальности, никакого творчества, никакой свободы...

И ведь вы это вполне серьезно... А сейчас вам как - свободы достаточно?

Vivienne W: Вы много таких граждан в то время с ЗП в 600 рэ знали, я нет.

Мы с подругой на двоих за выходные 200-400рублей выручали. Люди у завода УОМЗ за 30 минут сметали товар, особенно детский, на рынке и Вайнера капоры ангорские приезжие тоже прям хватали и котят пушистых :))), были деньги 💸 у людей, просто тратить не куда было:)
Мама на заводе получала 180- 220 , точно помню.

SNadya: А сейчас вам как - свободы достаточно?

Какие сейчас свободы?

亲完: Мы с подругой на двоих за выходные 200-400рублей выручали

В середине 80-х?

Аноним 51: В середине 80-х?

Мы вообще то о 90 вроде. Пишу про ,+- 92 год . В 93 мама уже ушла с завода.

Ну 90-е годы это перестройка. Все верили в лучшее, жизнь после развала СССР начала налаживаться, ну и молодость.
Надежда на лучшее поднимала настроение.

亲完: Мы вообще то о 90 вроде. Пишу про ,+- 92 год .

亲完: Мама на заводе получала 180- 220

И это про 92, а не середину 80х?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы