Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

Аноним 653: Разбивали пополам елечный шарик и получался бокал ))

Это сколько вам лет или в каком году вы пить начали, что пластиковых стаканов и рюмок не было?

Я все-таки думаю позитив был от общения, отсутствия гаджетов.
Я люблю новый год, и стараюсь сейчас только снизить этот накал с подарками, готовкой всего съестного.
Хочу просто каждый день общаться с семьей и друзьями, гулять, на детей своих смотреть.

В 1995г у меня родился сын. Мамы уже не было в живых. Отец жил своей жизнью с новой женщиной. Что 90е были ужасными, я узнала примерно в двухтысячных, когда об этом стали писать.

vintik,

Добрее были все, дружнее, помогали друг другу, а сейчас даж соседи на любой чих жалобы строчат с родней не общаются и тд.

Аноним 540: Тому подтверждение - повально увлечение всякими шарлатанами, экстрасенсами, колдунами, знахарями, гадалками, ...

Это неотъемлимая часть нашей культуры с давних времен. Верим по привычке в ритуалы. Книжки же читаете? Было? Было.

Столько же позитива и прочего было, просто плохое стирается, вытесняется хорошим.
Поэтому кажется, что вот именно тогда и трава зеленее, и солнце теплее было.

Аноним 850: Большинство и сейчас на грани бедности

Почитайте тему про то, кто сколько билетов купил на елки. Сильно удивитесь.
Мне, например, на себя и двоих детей, в тот же дельфинарий 10-ку надо (на последние ряды), в цирк аналогично.

vintik: дети наши не так рады новому году, как мы в своё время.

старшему 13, ему пофиг вообще. Подарок - будет хорошо, не будет не расстроится. К сладким подаркам равнодушен.
Младшему 9, еще радуется)

МамаДома: Стиснув зубы и радовались, что еще оставалось делать, новый год мощная традиция, крепкий устой, которым все следовали. За полгода начинали "собирать" продукты на стол, вот и радовались, что получилось))) подарки в основном детям под елку, не помню чтобы всех членлв семьи одаривали

Именно так. Мои родители всегда старались на Новый год осуществить наши с братом мечты. Помню был год, когда мне подарили позолоченные серьги, плиссированную юбку, яркую футболку и еще кучу всего, а брату - магнитофон двухкассетный, кросовки и джинсы. А потом был следующий год (если не путаю, 93-ий), когда все, что смогли подарить нам полгода не получавшие зарплату родители - это шоколадки. Я тогда вида не подала, улыбалась за столом, а потом ушла в свою комнату и плакала Одним из моих самых больших страхов стал такой новый год для моих детей, не дай бог, к этому вернуться. Родители держались - у них просто не было другого варианта. И мы, конечно, будем держаться, если придется...Вспоминая эту свою детскую травму, в декабре 22-ого я много думала о детях в Мариуполе и еще с ужасом представляла декабрь 42-ого в Ленинграде Не дай бог никому...

Аноним 540: Страна была аграрная.

Почему была?) Мы и во времена СССР были аграрной страной, просто в начале века сменился технологический строй
Но колдунство из ритуалов не уходило.

Аноним 850: нет денег чтобы купить салатник оливье за 1 тр

Покупка продуктовой просрочки под майонезом в магазине является символом богатства?
Никогда не думала, что приготовление еды - признак нищеты.
Кто что сейчас штопает? Темы откройте про WB, все друг другу советуют наряды для светских раутов и деловые костюмы для высшего света в размере от 1 до 3 тыщ.
Дороже вещей я ни в одной теме не видела. Что можно штопать за 1 тыщу рублев?
Снобов тогда меньше было, умели люди радоваться жизни, а не покупным салатам, а не дешёвым тряпкам с марктплейсов.

Аноним 698: они, кстати, общались и реально помогали друг другу, даже просто коллеги по работе, соседи по подъезду

Я Вас удивлю, и сейчас это есть.
Прямо здесь.
Если реально нужна помощь, полюмамы соберется и поможет, только напишите.

МамаДома: подарки в основном детям под елку, не помню чтобы всех членлв семьи одаривали

Мы и сейчас на новый год подарки под елку готовим только детям.
Ну мужу ежегодные новые тапки ещё.

Аноним 290: муж настолько рассвирепел от этого всего, что и нам запретил его праздновать

Это перебор, конечно. Нельзя лишать людей, особенно детей, праздника.

vintik,

Так те люди не были потребителями. Они жили и получали удовольствие. А сейчас всем народ перенасытился и потому скучно

Аноним 822: на себя и двоих детей, в тот же дельфинарий 10-ку надо (на последние ряды)

У нас с дочкой билеты в океанариум на новогоднее представление по 1600, и это не самые дешёвые, поздно покупала.

Аноним 822: старшему 13, ему пофиг вообще. Подарок - будет хорошо, не будет не расстроится

Моя почти 14-летка ждет подарок, вчера специально елку наряжала, чтобы под неё подарки положили.

Аноним 653: Да, «это на Новый год»- спиртное, майонез, колбаса, зеленый горошек, сайра в консервах, сгущенка….

Вы где жили? У нас в городе (городок на тот момент жителей тыщ 70 было. Сейчас не знаю, тыщ 30-40, наверное) все заводы, фабрики, комбинаты работали в моем детстве (я 80 г.р.). Да, в очереди надо было иногда постоять, но всё можно было купить. Был период, когда соседу зарплату сгущенкой выдавали… Весь дом со сгущенкой был. Вот потом, когда всё рухнуло и закрылось, тогда сложнее стало на стол собрать. Но ножки Буша появились.
И дедушка мой очень большое хозяйство держал, всю живность, которая существовала тогда, наверное))), и три огорода, каждый соток по 10-15. Каких только консерв бабушка сама ни делала!!!

Но торт морожено-творожный никогда больше не попробовать😔😔😔 наш молочно-консервный выпускал. Папа по блату ещё году в ‘95 доставал, потом вообще убрали из производства…

Было много живого общения. Все были примерно на равных финансово. А сейчас кто кого чем удивит, кто круче подарок подарит. Даже у меня лично 2 подруги , с которыми редко встречаемся. А у родителей всегда приходило куча друзей, веселье, танцы под магнитофон и тд. В беде друг друга никто не бросал. В моей семье сейчас разлад , со старшим братом вообще не общаюсь. У родителей бы в жизни такого не случилось ,чтоб с сёстрами братьями не общаться. Люди злые стали, каждый сам за себя.

Небо над Аустерлицем: Подростки в тринадцать не гуляли гурьбой.

мне 13 было в 88году, еще как гуляли, да дворами дружили

tiun1982: А сейчас всем народ перенасытился и потому скучно

Однозначно. Открываем классиков и читаем. Вуаля и мы вернулись в прошлое, а не в будущее. Четко сегодняшний день и пустую жизнь дворянства и нынешнего псевдодворянства описывают.

vintik: Ладно мы, детьми были, верили в чудо и ждали с нетерпением подарков..

Я уже не была ребёнком, с 1990 года работала. Но радовалась не то, чтобы подаркам. А для меня было дико уютно развесить гирлянды (у меня с подросткового возраста уже были свои в комнате), включить музыку и наслаждаться атмосферой даже какой-то романтичности.
А с детства помню, как мама доставала ёлку, раскладывала игрушки на большом столе и начинала наряжать ёлку. Папа занимался гирляндами. Не знаю, как у родителей, но у меня в мои 50+ до сих пор ёлка вызывает только приятные чувства.

Мария Ф: Что 90е были ужасными, я узнала примерно в двухтысячных, когда об этом стали писать.

Точно! Даже не задумывались особо, просто жили. Хотя, как оказалось потом, и с бандитами общались, и с "гастролёрами". Это сейчас страшно подумать, если бы моих детей это коснулось. А тогда, когда сами в этом крутились, вообще не было никакого страха.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы