Откуда наши родители в 90-е брали столько позитива и новогоднего настроения???!

vintik: Зимой в подъезде, летом -весной на веранде в садике.
Сторож всё время гонял нас

Ну и что в этом досуге хорошего? От безделья и безденежья по подъездам слонялись. Вы бы хотели такого досуга своей дочери? Я вот нет например.

Аноним 312: В 1990-1991 году мы сидели толпой в подъезде

Да.а летом на лавках под деревьями сидели в 93-94 🤷‍♀️в 13 лет +-

Раньше почему ещё веселей было? Потому что накрыл стол, считай добыл ! Вот счастье то ! И надежда была у людей , что в следующем году точно все будет лучше! А сейчас что?! Стол накрыть не проблема на любой кошелек 🤷‍♀️Надежды что будет лучше уже нет , ну 24 года одно и тоже, люди привыкли 🤷‍♀️

Аноним 577: Надежды что будет лучше уже нет , ну 24 года одно и тоже, люди привыкли

А что подразумевают под лучшим?
Голодом никто не сидит, столы накрыты, конкурс подарков проведен. Что надо лучше?

2024 считается очень занимательным и интересным по научным открытиям, мы находимся в переходном периоде, сейчас постиндустриальная эпоха, дальше цифровая очень интересное время, очень много возможностей, но если живёте жизнью грибов жрать, спать, упахаться, то да видимо захочется в те ужасно отсталые, темные времена, где половина молодежи снаркоманилось. Общение сейчас намного интересней и качественней, но да бедность у нас опять после 2012 пошла вверх, однако это и понятно, ситуация обязывает.

Аноним 931: мы находимся в переходном периоде,

Мы в нем с тех самых 1990-х, уже пора не то что перейти, а дойти и осесть спокойно.

Аноним 931: Общение сейчас намного интересней и качественней,

В большинстве своем безграмотная речь и перевод духовности на материальные рельсы.

Аноним 931: те ужасно отсталые, темные времена, где половина молодежи снаркоманилось.

При этом было качественное образование и адекватная медицина для всех.

Аноним 931: дальше цифровая очень интересное время, очень много возможностей

При текущей экономической и политической ситуации так рассуждать может только человек, незамутненный.

Аноним 931: но если живёте жизнью грибов жрать, спать, упахаться,

Потому что денег никто просто так не принесет, а хотелось бы в вашем светлом мире жить без них, да.

Полнолуние у моря: А что подразумевают под лучшим?
Голодом никто не сидит, столы накрыты, конкурс подарков проведен. Что надо лучше

Вы издеваетесь 😂

vintik: в своём детстве всех детей двора по именам знали, гуляли гурьбой.

Ну, точно не все.
Да, другое поколение и все. Мы - это самое другое поколение. Следующее будет также другим.
У нас свои радости.
И ведь то радостное поколение вырастило нас. Почему мы не такие? А потому что... Человечество меняется. Планета меняется. Животные тоже меняются

Аноним 722: В большинстве своем безграмотная речь и перевод духовности на материальные рельсы

У нас капитализм. Во главе угла стоят деньги. И большинство здесь считает это лучшим строем. Ныть начинают, когда он проходит катком по ним- это сразу не справедливо, а когда по другим- то они все лентяи и неудачники и не умеют пользоваться возможностями.

Аноним 577: Вы издеваетесь

Нет. На полном серьёзе. Человек написал, что раньше радовались потому что накрыли стол на НГ и верили в лучшее.
Сейчас накрыть стол проблем нет ни у кого, с батоном и газировкой никто не отмечает, конкурс подарков у кого дороже подходит к концу. Скоро будет конкурс путевок. Но вот не задача, лучшего не видят. Вопрос а что подразумевается под лучшим. Или без контрольное и неограченное потребление вы об этом что ли? Ну такого нет нигде.
Или опять вернуть надо к радости накрыть стол?

Аноним 722: Аноним 722

Мы говорим с вами о разном, на разных языках, вам видимо после 50 либо надо смотреть на ваше образование и где вы работаете. И да деньги нужны, без них это утопия, коммунизм-это утопия, без денег невозможно как психологически, так экономически, однако это не значит упахиваться.

Молодые были

Тема понастальгировать. Вернуться туда никто не хочет. Хочет оттуда забрать одну лишь радость. А так не бывает.
Да, у людей в общей массе была вера (да-да коммунизм тоже вера, ну идеология). С верой проще веселиться.
А сейчас что мешает веселиться? Отсутствие веры? Отчасти это, да.
Их (верований, идеологий)сейчас очень много тоже. Но они разрознены. Нет единения народа.

Проблема алкоголизма бич поколения моих родителей.
Проблема наркотиков бич моего поколения.
Этого хватало. Особенно помню уж очень распространенный алкоголизм И большая масса детей была отправлена алкоголизмом родителей.

У меня прекрасные родители, прекрасная семья, живущая в достатке. Но почему то с 15 лет я ненавижу этот новый год. Ненавижу эти шумные посиделки. Человеку всегда чего-то не хватает. Так и сейчас мы придумали что раньше было лучше.
У меня сегодня ВТОРОЙ в моей жизни Новый Год в кругу мой семьи. Такой как я хочу. Вечно чего то не хватало. То надо срочно ехать к родителям (и с той и с другой стороны). Вечно мы коогото ублажали, чтобы не обидеть. За все мои 47 лет. Ощущения такие же как в детстве. Все нормально.

Небо над Аустерлицем: Мы не были детьми. Работали.

Ну не все ж такие древние, как вы ). Лично я была ребёнком

Аноним 931: И да деньги нужны, без них это утопия, коммунизм-это утопия,

Так коммунизма нет нигде. А когда работающие люди с образованием получают 50 тыщ, а безграмотные бездари, на пошлости и обмане зарабатывают миллионы- это вершина развития, что ли?

Имхо, дело не в продуктах, не в дефицитах, не в уровне преступности.
У народа в целом была стабильность и вИдение/понимание будущего. Хорошая социалка, бесплатное образование и квартиры от предприятий. Пусть банально - но была уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас горизонт планирования совсем небольшой. Непонятно, что нас ждёт, на что рассчитывать

Все праздники это было особенное время. Готовили блюда, которые в обычной жизни не ели, разные вкусности, мандарины - конфеты. Надевали красивую одежду и делали причёски. По телевизору показывали весёлые фильмы и концерты, которых, опять же, в течение года, не было. А как ждали концерт зарубежной эстрады
Да и кто сказал, что наши родители были прямо счастливы и оптимистичны? Счастливы были мы, дети. А родители по разному

Полнолуние у моря: У нас капитализм

У нас нет капитализма

vintik: Продукты на новогодний стол с трудом доставали

Отсюда и черпали. Урвали мандарины - вау, круто. Достали коробку шоколадных конфет - да я победитель по жизни!

А сейчас в изобилии мы эти маленькие радости потеряли. Зажрались. На 10 страниц фуканье какое шампанское невкусное. А у наших родителей шампанское либо было, либо нет. Если да, то вот оно, новогоднее настроение.

Эгоиста: Имхо, дело не в продуктах, не в дефицитах, не в уровне преступности.
У народа в целом была стабильность и вИдение/понимание будущего. Хорошая социалка, бесплатное образование и квартиры от предприятий. Пусть банально - но была уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас горизонт планирования совсем небольшой. Непонятно, что нас ждёт, на что рассчитывать

Ну вы же читаете темы, большинству не надо стабильности, равные возможности сравнивают с уравниловкой. Бесплатные квартиры это плохо, квадратура не та. Не то что сейчас , студии 16-20 м, и платеж на 30 лет, какое счастье. Образование советское плохое- у многих травма, теперь мстят учителям заставляя колесом крутиться возле их избалованных отпрысков.
Завтрашний день видят в вечных покупках и путешествиях. Главное ни о чем не думать, за счёт чего это. А потом хоть потоп.

Большинство реально не понимает чего хочет. Дайте им бесконечного потребления, и завтра и это будет плохо, и все мало будет.
Для этого нам даны боль, и плохое состояние, чтоб могли ценить, что такое хорошее.
Вот сейчас забери все возможности у них. И будут головой об стену биться, жалея , что не радовались этой жизни. Радость познается в сравнении. А пока им сравнивать не с чем. Все насытиться не могут.

Имрек,

Вот именно, что это наши детские воспоминания и молодые родители . Я не помню этой тотальной радости и веселья. Конечно люди как то себя развлекали , а что делать то было? Я помню цветной телевизор появился когда Олимпиада 80 была и это было чудо. Вот и весь ответ . Сейчас огромное разнообразие , до определенных событий еще и ездили без ограничений . Странно сравнивать те мрачные , по своей сути, годы и говорить, что было веселее . Да не веселее было, было ограничено , веселились как могли .

Полнолуние у моря,

Я вот все вас читаю, хочу спросить ? У вас такая классовая ненависть откуда? Гены? Нищета? Что с вами всегда не так?

Они не получали быстрый дофамин ежедневно.
Не было столько возможностей для досуга.
Праздника ждали, чтобы вкусно поесть и расслабиться в компании или семьёй. Жизнь тяжелее была.

А о тех, у кого настроения не было, вы и на узнали бы. Юмамы ж не было.

В моем окружении достаточно позитивно все. Все уже поняли, что настроение создаём мы сами себе.

Полнолуние у моря: Так коммунизма нет нигде. А когда работающие люди с образованием получают 50 тыщ, а безграмотные бездари, на пошлости и обмане зарабатывают миллионы- это вершина развития, что ли?

Нет, это просто определенный политический строй. Однако даже в таком трэше есть наше внутреннее сознания, которое, благодаря технологиям и доступу к информации, может жить не жизнью грибов.

Персефонa: Мы эволюционно не предназначены жить в изобилии. Ну не вырабатывается дофамин/серотонин/адреналин от простого потребления. Надо достать/урвать/вывернутся тогда эмоции через край. Наш мозг эволюционно создан для выживания.
Куча экспериментов проведены и с мышами, и с обезьянами, и с людьми, доказывающие что жизнь в изобилии ведет к деградации и вымиранию.
Многие богатые и умные люди это понимают и ростят детей в дефиците.

Все верно, однако через познания и качественное общение гормоны радости тоже вырабатываются. Во всем нужен баланс, вот к нему мы и стремимся всю жизнь, т.к. он всегда кратковременный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы