Я виновник ДТП. Потерпевшему не хватило выплаты на ремонт, хочет взыскать с меня, а не со страховой

Аноним 619: если честно, мне не совсем понятен момент с УТС. Допустим, потерпевший не писал на УТС, то какие мои действия при этом факте?

ваших некаких.
Это же потерпевший бы больше получил.
По большому счету -это не на ремонт, а тмипа моральной компенасации.
Я как то уложилась в ремоент имено из щза того что писла на УТС

*самакоролева*: Если бы он заявился по КАСКО, то потом страховщик КАСКО получит компенсацию от вашего страховщика ОСАГО, а оставшиеся расходы в порядке суброгации также взыскал с вас.

Отсюда у меня и возник вопрос, почему всё-таки осаго, а не каско? Какие нюансы есть? Потерпевший мне ответил коротко - так решили и точка, без пояснения. Ясно, что он имеет право выбора.

Аноним 619: Отсюда у меня и возник вопрос, почему всё-таки осаго, а не каско? Какие нюансы есть? Потерпевший мне ответил коротко - так решили и точка, без пояснения. Ясно, что он имеет право выбора.

Чем больше было дорожных происшествий за год, тем выше окажется стоимость добровольного страхования в следующем периоде. В среднем удорожание каско после одного страхового случая составляет около десяти процентов.

Аноним 433: Он может теперь из принципа и не хочет по каско ремонтировать, раз вы настояли на ГИБДД? Мол, раз настояли, кучу времени потратили, значит, сами и платите, нет?

не знаю, уж насколько тут играет принцип, но мы на удивление оформились быстро (менее часа). настраивались на полдня минимум.

Аноним 619: Хорошо всё-таки, что поехали в гаи вопреки его "не хочу, не поеду".

Так как сейчас машины дорогие ремонт чаще всего встаёт больше 400- покрытие ОСАГО, поэтому я считаю что надо только в ГАИ ехать.

Европротокол если у вас небольшая царапина без вмятины.

Продлевала каско в той же компании , было удорожание но не существенное до 10000р.

Аноним 619: Отсюда у меня и возник вопрос, почему всё-таки осаго, а не каско? Какие нюансы есть?

Потому что так решил потерпевший, имеет право. В любом случае, если затраты на ремонт больше выплаты, то расходы прилетят вам. Разница только в том, будет иск от потерпевшего лично или от его страховщика по КАСКО.
Возможно потерпевший не стал заявляться по КАСКО, т.к побоялся, что в дальнейшем при продлении КАСКО ему страховая увеличит стоимость из-за выплаты.

ДиВа*: Это же потерпевший бы больше получил.

вот я и интересуюсь, на стадии уже досудебного урегулирования потерпевший может обратиться в страховую за выплатой УТС или это надо было делать одновременно с заявлением на выплату и сейчас это уже бессмысленно?

ДиВа*: Я как то уложилась в ремонт именно из-за того что писла на УТС

как в вашем случае заявляли вы?

Опыт из моей жизни:
Мои родители были потерпевшими в ДТП
Выплата по ОСАГО не перекрыла расходы на ремонт.
Через суд обязали виновника выплачивать остаток суммы. Суд выиграли.
Виновник выплатил всю сумму.

*самакоролева*: если затраты на ремонт больше выплаты

а если затраты укладываются в лимит 400тр? (осаго), то взыскание всё равно исключительно с виновника? или со страховой просто сложнее?

Аноним 619: а если затраты укладываются в лимит 400тр? (осаго), то взыскание всё равно исключительно с виновника? или со страховой просто сложнее?

С виновника. Страховая делает расчет с учетом износа. Но я бы внимательно с разбирающимися товарищами проверила этот расчет. Очень любят занижать.

Аноним 619: то взыскание всё равно исключительно с виновника? или со страховой просто сложнее?

Со страховой , но сложнее, но он имеет право подать к вам на прямую, даже если укладывается до 400.
У меня было, мне выплатили до 400, но специалист, который мне помогал, сказал, что я могу подать и на самого виновника ещё через суд взыскать другую часть ущерба, я не стала связываться, виновник та ещё тварь, не стала мотать нервы себе.

машина мама: А по страховой - может уже до этого на возмещение чего другого обращались, вот сумма и меньше, либо, вот такие же помощники пообещали "большие деньги", ищите юриста

причем тут "с чем то другим"?!
то что ты идешь в свою страховую не означает что у тебя лимит 400 уменьшается с каждым обращением.
Страховая по регрессу получает со страховой виновника.

Аноним 619: Отсюда у меня и возник вопрос, почему всё-таки осаго, а не каско? Какие нюансы есть? Потерпевший мне ответил коротко - так решили и точка, без пояснения. Ясно, что он имеет право выбора.

вы же не знаете какие у негоулсовия
может у него фрашиза есть, может у него только угон и ущерб не от дтп.
но даже елси он обратится по каско - регресом страховая с вас будет взыскивать.
сейчас вам бы как тов опрос решить почему по осаго он не со страховой своей судится, а к вам пришел сразу же.

Аноним 619: по вопросу ремонта обратились к дилеру.

А если они к дилеру обратились там так и так не хватит на ремонт, с их прайсом )
Правильно пишут , что насчитали им с учетом износа, а если они хотят получить ремонт у оф дилера то дилер им берет новые детали.

У меня была такая же ситуация как у вас, автор.
А с учетом того что дтп произошло в 2022 году а взыскивали с меня в 2024 - цены на запчасти взлетели за эти два года
Консультировалась с несколькими как мне кажется неплохими юристами, итог следующий:
У пострадавшего в дтп есть законные основания с вас эти деньги взыскать.
Нужно тщательно проверить документы по оценке ущерба и доки по ремонту фактически произведенному.
Но платить скорее всего придется, увы!
Я сама так угорела на 300 тысяч - это выплата по соглашению сторон. Без соглашения там почти 400 было.

Маня Толина: он не со страховой своей судится, а к вам пришел сразу же.

А зачем ему судиться со страховой. Он получил расчет, получил по нему деньги. Да, можно было бодаться по расчету. Но в тот же момент он понимает, что может разницу потом получить с виновника. Тут больше автор (виновник) заинтересована, чтобы расчет страховой был максимальный. Соответственно ей и шевелиться.

*самакоролева*: А зачем ему судиться со страховой. Он получил расчет, получил по нему деньги. Да, можно было обдаться по расчету. Но он понимает, что может разницу потом получить с виновника. Тут больше автор (виновник) заинтересована, чтобы расчет страховой был максимальный. Соответственно ей и шевелиться.

я не была виновником, не в курсе ))) автору придется и побегать и возместить.
увы.

Ну может проконсультироваться не с кем было, сейчас же люди многие покупают он лайн полис и не знают как с ним обращаться. Но вам то без разницы куда бы он обратился ибо если бы он обратился по КАСКО вы заплатили бы в итоге еще больше т.к страховая по каско также подает потом в суд на виновника и получает разницу между выплатой по ОСАГО и ее затратами на ремонт.

судились со страховой ренессанс, вот суд в марте закончился, 2 года ушло у нас, стоимость ремонта была 650 тр, мы со страховой просили 400 тр страховую часть, и 250 тр с виновника дтп, страховая согласны были выплатить только 240тр
В итоге им присудили полностью организовать ремонт тк машине новой 1 год, тк не решили в до судебном порядке, а довели до суда, плюс неустойку и моральный вред, пока судились ремонт стал стоить 1 миллион 58 тр

Аноним 619: а если затраты укладываются в лимит 400тр? (осаго), то взыскание всё равно исключительно с виновника? или со страховой просто сложнее?

У вас не стыкуется все т.к вы думаете что ОСАГО это такой полис который покрывает ущерб до 400. Но ОСАГО НЕ такой полис.
ОСАГО это некоторый компромисс между ценой и качеством. Если бы ОСАГО компенсировал все как мы хотим, пусть даже в пределах 400, оно стоило бы сильно дороже. Поэтому есть такое среднее решение, чтобы и цены не высокие были на полис относительно и чтобы что-то выплачивалось. И выплата по нему согласно закона, по единой методике с справочником цен, откуда берется средняя цена, с учетом ИЗНОСА,

Фактически же мы ремонтируем без износа и по ценам не из справочника, и потому нам не хватает и тогда уже остальное покрывает виновник.
Защита тут только одна- не быть виновником дтп.

Ну и надеяться что таки примут разные варианты наполнения осаго с износом и без, чтобы можно было купить на свое усмотрение, урезанную версию, или полную, но дороже. Это уже во власти ЦБ и депутатов
Если нужен грамотный страховщик который владеет нормально всей этой информацией, то могу дать контакты. На будущее конечно же, ибо в этой ситуации вам придется все же платить.

Аноним 158: В итоге им присудили полностью организовать ремонт тк машине новой 1 год, тк не решили в до судебном порядке, а довели до суда, плюс неустойку и моральный вред, пока судились ремонт стал стоить 1 миллион 58 тр

Уже во всех инстанциях выиграли? Как результат ремонта в итоге? Я правильно поняла что вам по осаго с лимитом 400 тысяч присудили сделать ремонт на 1 миллион? Как такое возможно? Или разницу потом с виновника просто взыщут?
Страховая не может взять и отремонтировать вам на миллион, хотелось бы прочитать точную формулировку решения суда. Либо они взыщут потом эту разницу с виновника, либо отремонтируют вам на 400, б/у деталями, это им уже разрешили недавно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы