Я виновник ДТП. Потерпевшему не хватило выплаты на ремонт, хочет взыскать с меня, а не со страховой

Аноним 773: Я все свои машины все 20 лет страхую по каско ежегодно

ну вы молодец, че. С полки пирожок возьмите. Как страховать свое авто - личное дело каждого. ОСАГО обязательно и без выбора.

Аноним 670: Все у них есть. Только не хотят сервисы чинить за те суммы, которые насчитывают страховые.

Так это единая методика за которую вы заплатили по тарифу осаго, вы не понимаете что ли никак?
Вы заплатили например 5 тысяч за те цены которые вам считают запчастей, хотите фактические цены, реальные, заплатите 10 тысяч. Готовы?
Есть справочник цен на запчасти он публикуется вроде раз в квартал, обновляется, и он не соответствует реальным ценам. И именно он учтен в тарифах. Такое вот ОСАГО у нас по закону чтобы удовлетворить всех, компромисс называется.
Хотите без компромиссов покупаете КАСКО.
Так сложена экономика ОСАГО. Соответственно новая судебная практика просто приведет к росту тарифов для всех, даже для тех у кого каско. Просто переложили свои хотелки на всех.
Почему я должна скидываться опять всяким немощным? Мне кажется я достаточно этого делаю по всем направлениям итак

Аноним 670: Просто за то, что своевременно не выполнили условия договора. могли отделаться размером максимальной выплаты в 400 тысяч.

Не могли, т.к вам посчитали 200 с хвостиком именно по единой методике которую принял Центробанк и стоимость полиса с учетом которой вы оплатили покупая осаго. Есть вопросы к методике? Пишете в ЦБ жалобы, потом платите повышенные тарифы осаго.
Все взаимосвязано

Нельзя купить билет в москву, а полететь в сочи условно. Может пару исков пропустят, потом все включат вам в тарифы

Аноним 773: если он хочет себя застраховать от банкротов виновников он оформляет каско

Вы слишком уповаете на каско. Расскажу свою историю, как раз с КАСКО. У меня все машины застрахованы, на максималках. В марте 2022 в меня въезжает девушка, ДТП ерундовое, у моей машины повреждения бампера и трещины на фаре. Обращаюсь по КАСКО. По условиям страховки ремонт только на определенных СТОА (официальные дилеры), гэп. Авто отправляют на СТОА на обсчет ремонта. А тут беда с автозапчастями, автопроизводители уходят и вся эта катавасия. А у меня определенные условия по ремонту прописаны в страховке. И СТОА дает счет на 3+ млн, деталей нет, бампера нет, фары нет, все оригинальное только под индивидуальный заказ. И вот тут страховая начинает юлить: давайте сделаем в гараже, давайте сделаем с б/у запчастями, давайте выдадим деньгами (конечно же не по рыночным ценам, а по утвержденным в страховой) и т.д. Танцы с бубнами продолжались почти 4 месяца, дело шло к суду, но страховая все-таки передумала судиться и согласовала ремонт. Вот и КАСКО, о котором вы так много пишите. Если страховая не считает нужным соблюдать закон в части ОСАГО, то где гарантия, что в части КАСКО будет соблюдать?

Аноним 773: т.к вам посчитали 200 с хвостиком именно по единой методике которую принял Центробанк

Вы сейчас несколько искажаете информацию. По методике можно посчитать по-разному, а именно учесть или не учесть необходимые работы. И если потерпевший не согласен, то страховая должна провести независимую экспертизу. Потерпевший не согласился, пошел в суд, суд встал на сторону потерпевшего.

Аноним 670: ну вы молодец, че. С полки пирожок возьмите. Как страховать свое авто - личное дело каждого. ОСАГО обязательно и без выбора.

И что, что обязательно? Это не значит, что оно заменяет каско. Оно обязательно в пределах 400 выплаты, и по единой методике, хотите больше покупаете расширенный пакет- КАСКО называется
Вас же никто не насилует ограничивая покупку каско, это ваш выбор его не оформлять и получать выплаты по единой методике

Аноним 773: Есть вопросы к методике? Пишете в ЦБ ж

вы сотрудник страховой? или что вы тут плач ярославны устраиваете?
у автовладельца есть выбор ремонт или выплата. владелец выбрал ремонт. страховая отказалась направлять в СТАО, т.к пришлось бы ремонтировать на максимальную сумму выплаты, а не на сумму расчета компенсации. автовладелец уперся, тоже имел право, и пошел в суд с иском о невыполнении условий договора. закон встал на сторону владельца. почему из-за ваших каких-то личных умозаключений должен нарушаться закон?

*самакоролева*: А тут беда с автозапчастями, автопроизводители уходят и вся эта катавасия. А у меня определенные условия по ремонту прописаны в страховке. И СТОА дает счет на 3+ млн, деталей нет, бампера нет, фары нет, все оригинальное только под индивидуальный заказ. И вот тут страховая начинает юлить: давайте сделаем в гараже, давайте сделаем с б/у запчастями, давайте выдадим деньгами и т.д. Танцы с бубнами продолжались почти 4 месяца, дело шло к суду, но страховая все-таки передумала судиться и согласовала ремонт. Вот и КАСКО, о котором вы так много пишите. Если страховая не считает нужным соблюдать закон в части ОСАГО, то где гарантия, что в части КАСКО будет соблюдать?

Ну давайте честно тогда уж до конца, кто знал, что вот такие санкции введут? Наверняка же не учтен рост запчастей в 3 раза был в тарифе. Но и это можно согласовать, мы ремонтировали, ну да, дольше обычного, т.к поставка запчастей была 3 месяца и потом ремонт еще 2. Но сделали.
По крайне мере все сделано и в 3 раза дороже для страховой, и этот убыток лег на их плечи, такие вот страновые риски.
Потому и защищаю, что не такие уж они нарушители, скорее заложники постоянно меняющейся обстановки
Да и рост тарифов я не хочу, уже проходили и запреты на осаго и сдачу лицензий и уход с рынка, я это не хочу.
А черным автоюристам только дай волю начнут кассу выносить, я не хочу их содержать, ибо все их заработки это наши с вами тарифы будущие.
Поэтому и страховые должны быть защищены законом и судебными решениями, штрафы по суду я смотрю там итак немалые, достаточная санкция.

Аноним 773: Потерпевший должен взыскивать ущерб с виновника

Закон об ОСАГО считает иначе. С потерпевшего взыскивается только разница между возмещением и реальными затратами.

Аноним 773: Вас же никто не насилует ограничивая покупку каско, это ваш выбор его не оформлять и получать выплаты по единой методике

Вы что уперлись то в это КАСКО, как будто это лекарство от всех болезней?
Страхуют одни и те же страховые, задача которых минимизировать свои расходы, а не сделать автовладельцу хорошо и удобно. Выше вам описали уже, как они могут работать, у меня своих пара историй, мне их лень писать. Поэтому КАСКО оформлять я больше никогда не буду, а оформлять или нет полис ОСАГО я не имею права выбора, потому он есть. И в случае дтп я буду исходить из условий договора и своих законных прав, а не вот этого-вот "в случае подобной судебной практики, платить будут все".

Аноним 773: Ну давайте честно тогда уж до конца, кто знал, что вот такие санкции введут?

А это называется предпринимательский риск. От него никто не застрахован.

Аноним 773: и страховые должны быть защищены законом и судебными решениями

Защищать нужно тогда, когда твои права нарушаются. В приведенном примере страховая грубо нарушает права потерпевшего и должна за это нести наказание. Сделай страховая изначально все по закону, не было бы никаких штрафов и неустоек.

Аноним 670: вы сотрудник страховой? или что вы тут плач ярославны устраиваете?
у автовладельца есть выбор ремонт или выплата. владелец выбрал ремонт. страховая отказалась направлять в СТАО, т.к пришлось бы ремонтировать на максимальную сумму выплаты, а не на сумму расчета компенсации. автовладелец уперся, тоже имел право, и пошел в суд с иском о невыполнении условий договора. закон встал на сторону владельца. почему из-за ваших каких-то личных умозаключений должен нарушаться закон?

Я автолюбитель на плечи которого лягут все будущие эти издержки, на ваши кстати тоже

Вы закон то знаете сами? Почитайте на досуге, то пока все время мимо. Раздел про стоимость работ по ЕМР почитайте тоже на досуге. Не может человек по осаго получать то, что законом не предусмотрено и справочником цен. По справочнику им посчитали 290 ? Вот это и есть выполнение закона об осаго. Все остальное ваши не оплаченные хотелки. Т.к машине год износ думаю страховую и не пугал, видимо ни один сервис просто не согласился отремонтировать по справочнику цен, а это вопросы уже к методике которую выпускает Центробанк и к закону об осаго. Конечно они могут сделать все как мы хотим, это будет стоить в 2 раза дороже.
Я вообще за вариант осаго когда есть минимум 3 разных по наполнению тарифа, с износом или без и лимиты выше, чтобы люди сами выбирали. Я бы взяла лимит миллион, полтора например.

*самакоролева*: А это называется предпринимательский риск. От него никто не застрахован.

Когда закон читается двояко это уже не предпринимательский риск

*самакоролева*: Защищать нужно тогда, когда твои права нарушаются. В приведенном примере страховая грубо нарушает права потерпевшего и должна за это нести наказание. Сделай страховая изначально все по закону, не было бы никаких штрафов и неустоек.

По закону она видимо не могла отремонтировать авто, т.к закон у нас подразумевает стоимость работ и запчастей только ту, что указана в справочнике. Он не подразумевает выплату по фактическим расходам. Эту выплату делает виновник, который отказался возмещать истцу и потому она решила тащить деньги с страховой у которой видите ли аж 50 миллиардов прибыль. Вы не видите что ли причин этого иска реальных? Она переложила риски которые не застраховала на страховую

Аноним 670: Страхуют одни и те же страховые, задача которых минимизировать свои расходы, а не сделать автовладельцу хорошо и удобно. Выше вам описали уже, как они могут работать, у меня своих пара историй, мне их лень писать. Поэтому КАСКО оформлять я больше никогда не буду, а оформлять или нет полис ОСАГО я не имею права выбора, потому он есть. И в случае дтп я буду исходить из условий договора и своих законных прав, а не вот этого-вот "в случае подобной судебной практики, платить будут все".

Детский сад какой-то, каско оформлять не буду, но буду судитья по осаго которое риски каско не включает
Уж не знаю как вам не повезло, а у меня опыт страхования каско 20 лет и всегда все проходило нормально, ну согласно действующей обстановке ибо сейчас конечно дольше т.к санкции на запчасти
Надо адекватно реальность воспринимать и будут выплаты как надо, согласно купленным вами условиям
А уже если вы сэкономили или что-то не включили в каско, а потом вам отказали, так то ваши ошибки. Не надо все валить на страховые
Я как то заходила отзывы почитать о страховых по каско, там дурдом на дурдоме, люди вообще не отражают что такое каско, что они купили и что они требуют от страховой. Вообще не то что включено в полис например. Ну так образовывайтесь, изучайте договора то свои. Если там прописано что надо справку в гибдд значит надое поехать и взять ее, а не идти в страховую без справки и получать отказ и потом ругаться

Аноним 773: По закону она видимо не могла отремонтировать авто

Это вы сейчас уже домысливаете. Если бы действительно было так и страховая предоставила в материалы дела соответствующие документы, то что-то очень сомневаюсь, что суд принял бы такое решение, какое принял.

Аноним 773: Когда закон читается двояко

Где двоякое прочтение закона?

Аноним 670: И в случае дтп я буду исходить из условий договора и своих законных прав,

Законные права по осаго это ущерб посчитанный на основании единой методики публикуемой центробанком, и стоимость запчастей их единого справочника цен. Вот это вы и получите. И это меньше стоимости фактического ремонта. Так что имейте ввиду что по закону вот на это вы имеете право только
Фактические же расходы с виновника уже

*самакоролева*: Где двоякое прочтение закона?

Я вчера почитала комментарии судей в ВС, там лимит раз не прописан по убытку 400 то и не применяется, это двоякое
Т.к для страховой убыток в тарифах учтен в пределах лимита выплат. Да и комментарии РСА подтверждают мои подозрения

*самакоролева*: Это вы сейчас уже домысливаете. Если бы действительно было так и страховая предоставила в материалы дела соответствующие документы, то что-то очень сомневаюсь, что суд принял бы такое решение, какое принял.

Я просто недавно общалась как раз с сервисом в который моей подруге отправили машину по осаго, они отказывались ремонтировать, я позвонила директору сервиса чтобы все лично узнать о причинах.
Так вот директор сказал, что в цены запчастей из справочника они просто не могут ну никак уложиться и есть вариант привезти свою деталь, купленную самостоятельно и они поставят, или отказ будет в ремонте. А справочник цен утверждается цб.
А почему не было там доказательства не знаю, может сотрудники плохо страховой сработали
Но история подтверждает что по осаго, именно той методике, которая сейчас утверждена, ремонт выполнить и невозможно.
В итоге мы нашли БУ бампер сами, привезли, они заменили, деньги за него просто перечислили

Аноним 773: Но история подтверждает что по осаго, именно той методике, которая сейчас утверждена, ремонт выполнить и невозможно.

Подождите, но ведь этот механизм регламентирован: СТОА отказывает официально в ремонте ➡️ у страховой право выплаты денежной компенсации ➡️ у потерпевшего право взыскания с виновника разницы между полученной компенсацией и фактическими затратами на ремонт. Но страховая на первом этапе отказывается отправлять авто на СТОА и сразу предлагает денежную компенсацию. Потерпевший не согласен с суммой, но страховая это игнорирует и не проводит независимую экспертизу для оценки ущерба. Если бы все было сделано, как регламентировано, то и вопросов к страховой бы не было - суд просто бы подтвердил, что перечень необходимых работ определен корректно, подтвержден независимой экспертизой, калькуляция проведена согласно методике. Получите, распишитесь.

Аноним 773: Вы закон то знаете сами? Почитайте на досуге, то пока все время мимо.

А я разве судья, выносящая решение в пользу автолюбителя? Или вы считаете, что судья законов не знает?
Или она тоже должна думать, что в первую очередь об экономических последствиях вынесенного решения. Страховая понесла убытки за бездействие в первую очередь.

*самакоролева*: Если бы все было сделано, как регламентировано, то и вопросов к страховой бы не было

Аноним 773: Я вообще за вариант осаго когда есть минимум 3 разных по наполнению тарифа, с износом или без и лимиты выше, чтобы люди сами выбирали.

А я за вариант отмены осаго нафиг. Т.к свою функцию оно давно не выполняет. смысл осаго - избавить автовладельцев от лишней суеты и трат, в итоге имеем тонны суеты, волокиты и одине хрен судебные разбирательства с виновниками. Зачем эта лишняя возня, если можно сразу идти в суд и взыскивать виновника. Суммы, которые насчитывают страховые по правилам расчета практически не покрывают фактические расходы.
Как общаются страховые, давят и угрожают, я непонаслышке знаю. Большинство не идет оспаривать их расчеты. хотя занижают и очень часто, даже при расчете по и без того заниженному алгоритму оценки.

Аноним 773: Эту выплату делает виновник, который отказался возмещать истцу и потому она решила тащить деньги с страховой

Виновник не может отказаться, если будет судебное решение о выплате возмещения за ремонт.

Аноним 773: Я как то заходила отзывы почитать о страховых по каско, там дурдом на дурдоме, люди вообще не отражают что такое каско, что они купили и что они требуют от страховой.

Одна вы умная и во всем разбираетесь. куда нам с тремя классами церковно-приходской.

Аноним 670: Зачем эта лишняя возня, если можно сразу идти в суд и взыскивать виновника.

Если с него есть что взыскать.

Аноним 670: Суммы, которые насчитывают страховые по правилам расчета практически не покрывают фактические расходы.

Но покрывают хотя бы частично. А при отсутствии ОСАГО есть большая вероятность, что никогда и ничего с виновника не получишь вообще. Поэтому и ввели обязательное ОСАГО, чтобы в случае причинения вреда потерпевший мог получить возмещение, в текущих реалиях хотя бы частично. А дальше постоянные танцы в поисках баланса между стоимостью ОСАГО и его наполнением.

У нас была похожая ситуация. По ОСАГО насчитали одну сумму ремонта, но фактически в сервисе (недорогом причем) оценили на бОльшую сумму. Разницу оплатил виновник дтп по договорённости. В суд не обращались

Аноним 670: А я за вариант отмены осаго нафиг

А я за самый непопулярный вариант - за повышение и стоимости страховки, и за увеличение лимитов и изменение порядка расчета ущерба. Сел за руль, будь добр оплатить свои риски. При безаварийной езде - понижающие коэффициенты. У нас одни из самых низких тарифов страхования, как и самые низкие лимиты.

*самакоролева*: Если с него есть что взыскать.

ну так, если нечего, то и сейчас нечего. Суммы выплат смешные, общение со страховыми очень некомфортное и нервное, у меня только такой опыт, причем у меня безаварийный стаж, я всегда только как свидетель и группа поддержки. Расчет кмб тоже в пользу страховой - копится в год по чайной ложке, увеличивается моментально, даже за мелкое дтп. Многие на полном серьезе считают, что ОСАГО их защищает в случае с дтп, а потом сталкиваются со спорами и судами. Страховые прекрасно манипулируют, т.к машина людям нужна и починить ее хочется быстрее, суды - это время и нервы, как и споры со страховой, очень не многие с ними связываются, оспаривают расчеты тоже очень немногие.

*самакоролева*: При безаварийной езде - понижающие коэффициенты.

мне бы очень хотелось, чтобы при расчете кмб после аварии, анализировалась дтп и степень вины водителя. Сейчас нет разницы, мелкая коцка на парковке из-за тесноты, или серьезная авария на трассе, по причине грубого нарушениЯ правил - коэффициент одинаково увеличится и там, и там, и не на 10%, как он ежегодно растет. У меня 18 лет безаварийного стажа, у подруги было на два года больше, увеличили коэффициент мигом до 1,55 за мелкую аварию на парковке.

Аноним 670: Суммы выплат смешные

Ну хоть какие-то. При крупных ДТП и серьезном ущербе конечно выплаты маленькие, а если шоркнулись и по мелочи, то 1/2-2/3 ущерба покрывают. Это лучше, чем ничего.

Аноним 670: общение со страховыми очень некомфортное и нервное

Мне видимо или везет, или я воспринимаю все проще как-то в силу профессионального опыта. И не буду кривить душой конечно, из-за наличия возможности просто пересесть на другую машину, а с аварийной разбираться в спокойном режиме.

Аноним 670: Многие на полном серьезе считают, что ОСАГО их защищает в случае с дтп, а потом сталкиваются со спорами и судами. Страховые прекрасно манипулируют, т.к машина людям нужна и починить ее хочется быстрее, суды - это время и нервы, как и споры со страховой, очень не многие с ними связываются, оспаривают расчеты тоже очень немногие.

А это в принципе глобальная проблема правовой безграмотности населения во всех сферах жизни. Но останавливать работающий механизм, пусть и со скрипом и сбоями, лишь только потому, что кто-то не понимает как это работает или как им пользоваться, по мне тоже неправильно. Нужно работать над совершенствованием механизма.

Аноним 670: мне бы очень хотелось, чтобы при расчете кмб после аварии, анализировалась дтп и степень вины водителя.

Ну тут видите в чем косяк может быть, можно вроде и на парковке машину всего лишь задеть, а ущерб огромный будет, например, весь бок зацепить, да с деформацией, что все под замену. Тогда лучше привязываться не к вине, а к размеру причиненного ущерба.

*самакоролева*: Ну тут видите в чем косяк может быть, можно вроде и на парковке машину всего лишь задеть, а ущерб огромный будет, например, весь бок зацепить, да с деформацией, что все под замену. Тогда лучше привязываться не к вине, а к размеру причиненного ущерба.

Логично, если комплексно будут рассматривать. Стоимость ущерба, грубость нарушения повлекшее дтп, имеющийся безаварийный стаж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы