Ваши любимые классические произведения, романы - какие?

Кронин Ключи царства
Сенкевич Камо грядеши
Достоевский
Чехов, вынужденно перечитала во взрослом возрасте, совсем по другому воспринимается

Аноним 748: Хемингуэй Старик и море.

Прочитала я еë, уже когда была взрослой. Так и не поняла, почему она многим нравится. Может кто в двух словах скажет

Война и мир
Мастер и Маргарита
Собачье сердце
Евгений Онегин
Бесы
Замок Броуди
Гордость и предубеждение

Я лучше по авторам. У любимых авторов читала все, кроме писем и статей.
Мамин-Сибиряк и Мельников - Печерский, Лесков
20 век ещё Вересаев, Шмелев, Арсеньев
Из зарубежной Мопассан, Бальзак, Диккенс, Фолкнер, Сименон) Сенкевич
Фантасты Лем, Саймак, Азимов, Ефремов, Стругацкие

Прочла почти все, что доступно, зарубежные конечно все, что переведено) что-то перечитываю

Русскую "школьную" классику естественно читала и много, но это не про любовь

Мое знакомство с "Мастером и Маргаритой", произошло лет в 6, 7. Когда я увидела на полке эту книгу и не могла понять её название. Кто такой мастер??? Маргарита - ясно понятно имя. ))) спросила папу, он ответил, что вырастешь поймешь. Выросла-поняла.
В 10 классе, проходили это произведение, спасибо нашей учительнице литературы. Помню писали сочинение 6 уроков без продыху по произведению. Дааа....были учителя в наше время..... Нет не 80ые, начало 2000....
Выросла поняла.

"Театр" Моэма
"Портрет Дориана Грея" Уайльда

Аноним 533: Война и мир ( читала раз 5.

Подружка раза 3 перечитывала, я не читала, мне было достаточно ее точного пересказа))))

Мастер и Маргариту так и не поняла прикола, слушала аудиокнигу, баба приделавшая рога мужу в подсобке и пляшущая голой, чем там все так восхищаются?

Гордость и предубеждение
Консуэло
Отверженные
Джейн Эйр
Королëк-птичка певчая

Ясамаясчастливая: Много раз пробовала - не могу такое читать.... совершенный бред в моем понимании. Есть еще такие ?

Я с вами. Не скажу что это бред, но мне вообще не заходит.

Собор Парижской Богоматери, ни одно кино не экранизировало это произведение так, как оно шедеврально написано
МиМ - рекомендую почитать разбор, писала по нему реферат в школе, там миллионы смыслов, которые мы не видим даже на 5е прочтение

Драйзер. Сестра Керри, Дженни Герхард, Американская трагедия, Финансист. Стоик не смогла впитать
Морис Дрюон Железные Короли. Обожаю
О Генри почти весь, Зощенко, Ильф и Петров. Ремарк Три товарища, на Западном фронте...., Триумфальная Арка,
Довлатов до момента когда он уехал в Америку, обожаю
Из мелодрам - Унесенные ветром и Поющие в терновнике
Мастер и Маргарита - для меня книга века. Три линии параллельно и каждая уникальна
братья Вайнеры, особенно кинжал и камень в зеленой траве
Анна Каренина вызвала у меня недоумение глупостью этой женщины.

Vivienne W: Поющие в терновнике

Знаю, что для многих эта одна из любимейших книг, но для меня это какой-то культ нездоровых отношений - начиная от отношений внутри семьи героини и заканчивая главной парой. Да, такого нездоровья в классике полно, но там мы понимаем, что это плохо и надо по-другому делать, а здесь автор это нездоровье возводит в ранг любви и упивается им. Вот это очень удивило и от книги очень неприятные ощущения остались(

Znayka: Анна Каренина,

Невероятно красивый язык) Просто услада.

Аноним 533: Мастер и Маргарита

Да) Но читать не так легко, как Толстого

Евгений Онегин, Горе от ума еще на ум пришли)

Аноним 796: культ нездоровых отношений

Так в этом и есть суть вех любовных романов. Где здоровые-то? Анна Каренина? Война и мир?
Если бы все были здоровы и в прекрасных отношениях, то никаких романов и не было бы))))

Znayka: Так в этом и есть суть вех любовных романов. Где здоровые-то? Анна Каренина? Война и мир?

я же написала в чем вижу принципиальную разницу между условной Анной Карениной и Поющими в терновнике:

Аноним 796: Да, такого нездоровья в классике полно, но там мы понимаем, что это плохо и надо по-другому делать, а здесь автор это нездоровье возводит в ранг любви и упивается им.

Сага о Форсайтах

Аноним 796:

Так и в Поющих в терновнике понимаете ведь и можете делать по-своему, независимо от мнения автора))))
Вы ведь заметили, что эти отношения и вообще много в романе - нездоровое?

Ясамаясчастливая: совершенный бред в моем понимании.

tiun1982: как этот бред можно читать и воспринимать если ты в адеквате

Для меня странно называть бредом то,что не нравится лично. Меня, например, удивляет массовая любовь к Унесённые ветром, Поющим в терновнике и Грозовому перевалу. Также как и культовость Анжелики. Но я не называю эти произведения бредом, я их просто не поняла

Znayka: Так и в Поющих в терновнике понимаете ведь и можете делать по-своему, независимо от мнения автора))))
Вы ведь заметили, что эти отношения и вообще много в романе - нездоровое?

не совсем так) для меня в этом романе самое нездоровое - это именно авторская позиция, она прекрасно чувствуется. Ни в каких других романах, тем более настолько любимых, популярных и классических этого нет. Для нее такие нездоровые отношения - не тема для исследования и условно порицания, для нее вот это все - нормально и в порядке вещей.

Ремарк: Жизнь взаймы, Три товарища
Дюма: Граф Монте-Кристо

Мирка: Голова профессора Доуэля,

Я недавно попробовала перечитать Беляева. Ну ужасный ведь язык 🫣 В подростковом возрасте красоту языка сложно оценить, там книги нравятся больше за сюжет и динамичность. Но сейчас этот грубый язык с рублеными предложениями я читать не смогла

Аноним 796: нее такие нездоровые отношения - не тема для исследования и условно порицания, для нее вот это все - нормально и в порядке вещей.

Ну да, согласна. Романтизация некая)))

Кругозор: баба приделавшая рога мужу в подсобке и пляшущая голой, чем там все так восхищаются?

Баба - наркоманка, слабая на передок, прыгнувшая под поезд, чем там все восхищаются?
Переросток- студент, замочивший топором 2 неповинных женщин,выкинувший деньги в воду, чем там все восхищаются?
Американская профурсетка, вечно прокрастинирующая( подумаю об этом завтра), шьющая из штор платья, чем там все восхищаются?
Это называется редукцией, когда глобальное произведение сводят к примитивной формуле.
Хоббит ходил туда- сюда ради победы добра. Вот тебе и весь Властелин колец). О чем тут восхищаться)

Аноним 137: Бунина почитала. В школе ноль эмоций было

Так же, а еще Куприна и Тургенева для себя открыла. Прямо зачитываюсь ими, видимо дозрела.
А вообще в течении жизни постоянно возвращаюсь к Идиоту, читала раз 6, Молодые и зрелые годы Генриха 4, тоже примерно столько же раз, серия проклятые короли, МиМ, раза по 3.
Взяла тут с опаской в руки ВиМ, в школе очень не очень заходила мне. А сейчас даже все батальные сцены с огромным удовольствием прочитала.

Кругозор: Мастер и Маргариту так и не поняла прикола, слушала аудиокнигу, баба приделавшая рога мужу в подсобке и пляшущая голой, чем там все так восхищаются?

Аноним 481: Баба - наркоманка, слабая на передок, прыгнувшая под поезд, чем там все восхищаются?
Переросток- студент, замочивший топором 2 неповинных женщин,выкинувший деньги в воду, чем там все восхищаются?
Американская профурсетка, вечно прокрастинирующая( подумаю об этом завтра), шьющая из штор платья, чем там все восхищаются?
Это называется редукцией, когда глобальное произведение сводят к примитивной формуле.
Хоббит ходил туда- сюда ради победы добра. Вот тебе и весь Властелин колец). О чем тут восхищаться)

Напишите лучше, и войдите в топ классики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы