Тема закрыта

Причина: 0

Переосмысление классических произведений

Забавная тема!

\~Лия\~
А про "Ромео и Джульетту" что думаете, глядя на это произведение с позиции взрослого?

Про это Чапек давно высказался с позиции взрослого, я с ним согласна. А вообще, мы обсуждаем вещи, которые происходили в другое время и в другом обществе, не все ведь революционеры и могут пойти против общества и морали (это я про Джен Эйр), а мушкетеры и правда отморозки.

porcupine
Так что, по большому счёту, классика для меня были и остаётся "ужасной скучищей"

Ну и зря, Вы бы попробовали почитать в сознательном возрасте и без путеводителей - совсем другое впечатление.

Капучино
Видимо все зависит от учителей - наша совершено нормально нам ее зрелость преподносила, скорее мы были разочарованы, а она нам объясняла что это совсем не так все...

Надо же, с учителем повезло! А наша все трактовала, как велено было в учебнике.

Облако
В романе стока пьянок

Да, один алкоголик Атос чего стоит!

\~Лия\~
"Джен Эйр" Принято восхищаться ее принципиальностью, гордостью. Теперь я думаю, что она как раз была слабая, не смогла преодолеть предрассудки, не смогла пойти на встречу истинной любви, своим отъездом сделала только хуже себе и своему возлюбленному.

Я думаю иначе. Джен Эйр очень сильная девушка, потому что она смогла уйти, но она смогла и вернуться, когда почувствовала несчастье любимого.
А ее моральные принципы (а не предрассудки) - вообще выше всяких похвал. :)
Так владеть собой, так себя держать в том случае, когда всякая другая давно бы сломалась. Впрочем, это же англичанка, так воспитывают их - как настоящих леди.Сообщение было изменено пользователем 17-05-2009 в 23:05

\~Лия\~
"Три мушкетера". Принято считать, что они герои, пример настоящей дружбы.
А по сути они что-то типа наших десантников на День ВДВ. Дуэль - вообще дикость. Сейчас бы 2 десантника устроили бы бойню в центре города, с последующим убийством... А с гвардейцами они все рубились? Те же десантники начали бы милиционеров мочить, суть та же примерно. Бухали постоянно, женщин меняли. В книге есть еще эпизод, как Д`Артаньян соблазнил Миледи, переспал с ней только для того, чтобы выведать нужную информацию.
Ну и про дружбу. Дерутся да бухают вместе, ну точно десантники)) Но друг от друга тайны постоянные, они же ничего друг другу не рассказывают. Разве это дружба?

задело. Тогда было другое время, дуэль была нормой, а не дикостью Вы как-то с современных позиций судите)

Мантикора
Тогда было другое время, дуэль была нормой, а не дикостью Вы как-то с современных позиций судите)

Это было запрещено законом.
Как Вы, к примеру, смотрите на кровную месть на Кавказе или убийство женщины во имя чести семьи? Это тоже для них норма, но законом-то запрещено.
Дуэль как раз из этой серии.
Думаю, если бы Вы жили в то время и такие вот полупьяные молодцы прицепились бы к Вашему мужу или родственнику, а потом его убили, Вы бы совсем по-другому на это посмотрели)

\~Лия\~
Думаю, если бы Вы жили в то время и такие вот полупьяные молодцы прицепились бы к Вашему мужу или родственнику, а потом его убили, Вы бы совсем по-другому на это посмотрели)

Вы слишком на бытовом уровне судите... А классические произведения на то и классические, что их авторы смогли дать какие-то типовые портреты своих современников, описать нравы и устои своей эпохи. И если для того времени характерны были дуэли и пьянки среди королевских мушкетеров, а для английских девушек, воспитанных подобно Джен Эйр , неприемлемо было жить с женатым, то из песни слов не выкинешь.

ninulyka
Вы бы попробовали почитать в сознательном возрасте и без путеводителей - совсем другое впечатление

да читала я, что вы, право. достоевского даже, фёдора, его михалыча.
но только не "преступление и наказание", в школе запичкали "правильным видением".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы