День православной книги

С этого года утвержден новый праздник: день православной книги, 14 марта. В связи с этим возник вопрос: а что это такое - православная книга? Какие возникают определения и ассоциации?

Результаты опроса

Книга, написанная православным автором
2.4%
книга, написанная для православных читателей
24.7%
книга о Боге или святых
17.6%
книга о жизни в Церкви
5.9%
все вышеперечисленное
38.8%
таких книг вообще не бывает
3.5%
свой вариант (поясните)
7.1%
Проголосовало: 85

Набранные за сутки результаты как-то настораживают )))

А мы журнал" Шишкин лес" читаем. ;)

Ну а вот если бы стояла задача "купить православную книгу в подарок" - Вы бы что именно купили?

Germiona
Вы бы что именно купили?

жития святых, зная имя которое носит одариваемый о его небесном покровителе.

Нам покупали "Священая история для детей ". Чтобы выбрать надо же походить, посмотреть в руках подержать , полистать, почитать, а так очень

ЛеТа
жития святых

Ой,там такие страсти бывают, что лучше не знать .Спокойней спать будешьСообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 18:23

Мама ОК
Нам покупали "Священая история для детей ".

То есть один из вариантов детской Библии ))

Germiona
То есть один из вариантов детской Библии ))

да,хорошо адаптированный с иллюстрациями по картинам классиков... только качество бумаги у нашей книги бе... и из-за этого все иллюстрации портятсяСообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 18:31

Germiona
свой вариант (поясните)

это книга, отвечающая православным канонам.

Отец Алексий
это книга, отвечающая православным канонам

о канонах, регламентирующих именно этот вопрос (какой должна быть православная книга и должна ли она быть вообще), лично мне ничего не известно. Или о каких канонах идет речь?

ответила

Germiona
книга, написанная для православных читателей

ответила:

Germiona
все вышеперечисленное

, хотя подразумевала без пункта

Germiona
Книга, написанная православным автором

Плохо представляю себе такового :) без

Germiona
православных читателей

и какой же ответ верный? :)

Germiona
о канонах, регламентирующих именно этот вопрос (какой должна быть православная книга и должна ли она быть вообще), лично мне ничего не известно. Или о каких канонах идет речь?

Речь о православных канонах, которые регламентируют жизнь православных. Если книга отвечает им, то есть прямо рассказывает о канонах, таинствах, обрядах, служителях, истории православия и разъясняет их или в отвлеченной форме повествует о чём-либо, но руководствуется православной парадигмой, тогда книга, как мне кажется, может быть отнесена к православной литературе.

Отец Алексий
и какой же ответ верный?

Не знаю, поэтому и спросила :) . Очень понравился вариант

Отец Алексий
прямо рассказывает о канонах, таинствах, обрядах, служителях, истории православия и разъясняет их или в отвлеченной форме повествует о чём-либо, но руководствуется православной парадигмой, тогда книга, как мне кажется, может быть отнесена к православной литературе.

Для меня, например, рассказы для детей Толстого - это православная литература. Помните "Лев и собачка"? Или "Птичка", где мальчик птичку на свободу отпустил? Написано православным автором, но не только для православных читателей и не про Бога и святых. Поэтому ответила "свой вариант".

Tatto4ka
Написано православным автором,

:) Его разжаловали,предали анафеме,воть.

странный какойто праздник..православие означает славить Правь,а Правь-мир славянских богов.

vetusya
Его разжаловали,предали анафеме

Поймали А детские рассказы все равно к православным бы отнесла. По крайней мере их детям интересней читать, чем жития святых.

vetusya
воть.

Prema
..православие означает славить Правь,а Правь-мир славянских богов.

Православие означает "правильно славить Бога", то есть правильно молиться.

Prema
странный какойто праздник..

А что в нем странного?

Tatto4ka
Для меня, например, рассказы для детей Толстого - это православная литература. Помните "Лев и собачка"? Или "Птичка", где мальчик птичку на свободу отпустил? Написано православным автором, но не только для православных читателей и не про Бога и святых.

Лев Толстой - не православный человек. Даже не христианин. Вашу ассоциацию с православной литературой встречаю впервые. А вот "Хроники Нарнии" очень часто в этом списке фигурируют, хотя написаны протестантом и в легком жанре.

Germiona
Вашу ассоциацию с православной литературой встречаю впервые

О православной литературе ничего не знаю. :( Просто на ум пришло именно это, когда прочитала.Сообщение было изменено пользователем 04-03-2010 в 20:49

Germiona
Православие означает "правильно славить Бога", то есть правильно молиться.

православие очень древнее понятие,которое существовало еще на руси(несколько тысяч!лет назад,так вот значило оно всегда -славить Правь(мир Богов).
в этом и странность и абсурдность.между правоославием и христианством нет ничего общего

Prema
между правоославием и христианством нет ничего общего

так таки и ничего общего? ) это вы определили только на основании этой сомнительной этимологии?

Prema
значило оно всегда -славить Правь(мир Богов).

Откуда вы это взяли?!

Prema
существовало еще на руси(несколько тысяч!лет назад

Вас не смущает, что Русь возникла чуть более тысячи лет назад?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы