Тема закрыта

Причина: 0

эмма бовари дура, или нет?

читала первый раз, лет в 20 - ну однозначная дура.
читаю щас... люди делятся на тех, кому "хватает" и кому "мало"... но она конечно палку перегнула и наглупила.
символом свободы, страсти, реализации желаний я бы ее всяко не назвала.
пленница гламура...?

вы пока попишите, а дочитаю. немного осталось.

Чет я плохо помню, в чем там суть. Надо перелистать. А вот к Джейн Эйр у меня такие же чувства, только наоборот Лет в 20 я ей прямо восхищалась, а ща думаю - дура она...

true Lapka
пленница гламура...?

Жертва монастырского воспитания, жизни видела мало, любовных романов читала много.
Несчастная, глупая женщина она, на мой взгляд. Насчёт отношений судить не берусь, но насчёт денег....

true Lapka
символом свободы, страсти, реализации желаний я бы ее всяко не назвала

Неет, жалкая она слишком для этого

Плохо помню - помню ощущения - что да - не сто пядей во лбу , но при этом я ее как то понимала

Аssiya
Лет в 20 я ей прямо восхищалась, а ща думаю - дура она...

А у меня к Скарлетт О`Хара так отношение поменялось. Дурой я её, конечно, не считаю, но восхищения как-то поубавилось :)

true Lapka
читала первый раз

сейчас читаю )) правда, добралась пока до момента, когда любви после свадьбы у нее не случилось))

Капучино
но при этом я ее как то понимала

вот понимание какое-никакое в эту прочитку случилось.
в первый раз это был просто "антиженщИн"

Лaпландия
добралась пока до момента, когда любви после свадьбы у нее не случилось))

ну тогда не будет спойлеров :) у вас столько интересного впереди :)

Элайза
Жертва монастырского воспитания, жизни видела мало, любовных романов читала много.

вот явно семья Оме противопоставляется\сравнивается с Бовари. но это я на третий раз подробнее оставлю.
все же поучительная история. :)

true Lapka
у вас столько интересного впереди

почему-то мне кажется, я уже знаю, к чему ведет автор

Дура не Эма,она просто не знает,чего хочет,не за того замуж вышла,а вот муж её,Шарль,что-ли,совсем дурак.

true Lapka
люди делятся на тех, кому "хватает" и кому "мало"... но она конечно палку перегнула и наглупила.

Лaпландия
почему-то мне кажется, я уже знаю, к чему ведет автор

а давайте, вы опишете, а потом посмотрим ;) :) забавная игра))))) блин... что бы из класски так перечитать...

@ксюня
а вот муж её,Шарль,что-ли,совсем дурак.

он такой, стабильный серядничок, ничо выдающегося, но уровень свой не сильно высокий держал же. он из тех, кому "хватало". небыло никуда позывов. лопух, ладно, согласна

А Мэгги из "Поющих в терновнике"?
И Люси Сноу из "Городка"?

sociable

стопудофф не дура - :)
а эмму жалко, да... с муженьком ей не повезло с её-то темпераментом.... даже отравицца толком не сумела - мучалась страшно... :(

А мне вот Анна Каренина кажется... мммм... как бы это помягче сказать?... ну, дурой, да :dontknow:

aas
А мне вот Анна Каренина кажется... мммм... как бы это помягче сказать?... ну, дурой, да

не.. вот каренина то какраз и нет...
тоесть с точки зрения общества, которое ее отвергло - да. могла поступить по другому , оставить роман "блестящей тайной свзяью", что были у многих. но она бросила вызов. а потом вполне достойно себя повела и встретила изгойство гордо. истерила она, насокльок я помню только перед вронским, да и то пару раз. (перечитать надо).

sociable

хм... дык там другая ситуация.

sociable

позорно не читал. :(

capibara
муженьком ей не повезло с её-то темпераментом....

а думаешь ей с другим было бы по другому?
ну отелось ей записочек, тайных связей...
да и всегда бы нашла кому позавидовать в плане занавесок.

true Lapka
не.. вот каренина то какраз и нет...
тоесть с точки зрения общества, которое ее отвергло - да. могла поступить по другому , оставить роман "блестящей тайной свзяью", что были у многих. но она бросила вызов. а потом вполне достойно себя повела и встретила изгойство гордо. истерила она, насокльок я помню только перед вронским, да и то пару раз. (перечитать надо).

Нет, он мне кажется дурой не потому, что бросила вызов обществу, а как раз потому, что потом уже вела себя не пойми как. Сама не могла понять, а чё ей, собственно, надо. Ей муж развод давал, Вронский обожал/замуж звал, двое детей, а ей все не ладно %) И истерила-то она как раз основательно, бедолага Вронский уже не знал, чего ей еще-то предложить...

aas
Ей муж развод давал, Вронский обожал/замуж звал

недавал ей муж развод, сына не давал. а вронский не смог пережить перемену отношения общества, точнее разделить это с ней. к нему то по прежнему все относились нормально.

aas
бедолага Вронский уже не знал, чего ей еще-то предложить...

ну так потому что сидела одна в деревне, без сына, развода, без статуса... любовница с незаконным ребенком. и к мужу то не пошла все равно на поклон ради статуса.

true Lapka
недавал ей муж развод

Давал-давал :dada: (я недавно перечитывала, если чё ;) ). Так что все она могла устроить, но предпочла всем нервы измотать, да потом под поезд кинуться %)

aas
я недавно перечитывала, если чё

я лет... 4-5 назад :) сонька помню мелкая была... бегала вокруг.
у меня вобщем так сложилось, что муж ее наказал, вронский ответственность особо не брал, ей пришлось засунуть в попу все свое было и сидеть. а потом когда с вронским пошло через то место, куда она все засунула - тогда и кинулась.
и зачем сериалы?

true Lapka
хм... дык там другая ситуация.

Ну, там ведь тоже так сказать, "социальное несоответствие". Мне кажется, что в Эмме воплотилась французская отстраненность. Наверное, французы иначе ее воспринимают.

true Lapka

позорно не читал. :( Он еще "Виллетт" называется. Там описан интересный типаж. Повзрослевшая Джен Эйр. :)

true Lapka
и зачем сериалы?

Да уж, мексиканским страстям до них далеко.

sociable
Наверное, французы иначе ее воспринимают.

я вобщем чего кинулась перечитывать... за последние полгода, то в кино, то в статье какой промелькнет что вот мол Эмма то Бовари была светочем феминизации и освобождения женщин %)

sociable
Там описан интересный типаж. Повзрослевшая Джен Эйр.

прочту :)

true Lapka
была светочем феминизации и освобождения женщин %)

Да? Не думаю. Такой скорее англичанка могла быть. Эмма мне всегда "домохозяйкой" казалась. Дайте ссылочку на статью, пожалуйста. :)

sociable
Дайте ссылочку на статью, пожалуйста.

я не запомнинала особо, просто занозки-мнения оставались. щас ассоциативно постараюсь поискать.
в фильме "как малые дети" кейт уинслет на женских литературных чтениях отстаивала Эмму - это так сказать было последне каплей и я пошла перечитывать.

sociable
Да? Не думаю

вот и я не думаю.Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 17:54

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы