Тема закрыта

Причина: 0

эмма бовари дура, или нет?

true Lapka
но она бросила вызов

а таких всегда не любят
какая же Анна Каренина дура? если б у нас хотя бы половина женщин такого ума и образованности были

aas
что потом уже вела себя не пойми как. Сама не могла понять, а чё ей, собственно, надо. Ей муж развод давал, Вронский обожал/замуж звал, двое детей, а ей все не ладно

Вронский же жениться собрался по указу маменьки на другой, вроде так дело было
и поняла она, что наскучила любимому и взяли вверх устои общества над ее любовью и страстью

aas
И истерила-то она как раз основательно, бедолага Вронский уже не знал, чего ей еще-то предложить...

не знаю дура Эмма или нет. просто мне кажется, душа у нее мелковата...что ли

красная роза
какая же Анна Каренина дура?

Думаю, у всех разное смысловое наполнение слова "дура".

красная роза
душа у нее мелковата...что ли

В этом романе какая-то "душная" атмосфера.

красная роза
Вронский же жениться собрался по указу маменьки на другой

Ага, когда Анна ему уже все печенки проела своими депрессивно-маниакальными психозами и когда она ему заявила, что разводиться не собирается :dada:

красная роза
какая же Анна Каренина дура? если б у нас хотя бы половина женщин такого ума и образованности были

Дык дурой можно быть и с ого-го какими умом и образованностью

aas
дурой можно быть и с ого-го какими умом

?

aas
депрессивно-маниакальными психозами

не увидела этого :(

aas
дурой можно быть и с ого-го какими умом и образованностью

Прямо ф подпись. :)

sociable
В этом романе какая-то "душная" атмосфера.

думаю, что роман о мелкости душ, а не об ограниченном уме
хотя это часто ходит рука об руку

красная роза
aas
дурой можно быть и с ого-го какими умом

?

sociable
Думаю, у всех разное смысловое наполнение слова "дура".

красная роза
о мелкости душ

Или о малодушии?

ну да-есть разный ум. ум как лучше устроить свою жизнь. приспособиться к обществу, мужу
а у ней был другой ум-не захотела жить с нелюбимым на общество наплевала. ребенка своего она очень любила. а то, что вронский ее разлюбил-это ее и убило.Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 18:10

Блин, надо срочно перечитать "Госпожу Бовари", а то не помню почти ничего :(

красная роза
на общество наплевала.

На самом деле вовсе нет.

sociable
На самом деле вовсе нет

ну как нет-то? она че не знала что будет?

aas
надо срочно перечитать "Госпожу Бовари", а то не помню почти ничего

Пойти что ли достать оригинал с полки? Сходные у нас желания :)Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 18:16

красная роза
ну как нет-то? она че не знала что будет?

красная роза
на общество наплевала. Она пошла против него, но осталась от него зависима. ИМХО.

красная роза
ну да-есть разный ум

Мне кацца, есть ум, а есть еще вдобавок и мудрость. Ум (в моем понимании) - это много знаний, эрудиция, понимание логических связей между явлениями. А мудрость - это умение приложить свой ум на практике... а также, наверное, понимание того, что есть вещи, не подвластные уму. Так вот дура (опять же, как я понимаю) - это не не-умный человек, а, скорее, катастрофически не-мудрый ;) Ну, как-то так...

aas
Так вот дура (опять же, как я понимаю) - это не не-умный человек, а, скорее, катастрофически не-мудрый

Да, невежда и дурак - немного разное. :dada:Сообщение было изменено пользователем 21-07-2010 в 18:18

sociable
Она пошла против него, но осталась от него зависима

потому что был зависим вронский
даже если и нет-да, очень трудно жить, когда тебя не принимают. а если это целое общество-вообще трудно.
вот в этом и есть сила неординарной личности-понимать это и все равно идти своим путем.
я бы так не смогла. я бы в любовниках вронского держала -зато со стороны общества слыла бы умной наверное

sociable
осталась от него зависима. ИМХО.

это одна из ключевых толстовских моралей

sociable
Или о малодушии

чем-то зацепило... пишу-стираю...
а в чем бы заключалось "крупнодушие"?

анна каренина так удачно пришлась...
та же история, но в тех слоях о которчх тщетно мечтала эмма, с ракрытием связи перед всеми, но с тем же самым исходом. разница в том что анна пострадала одна, а эмма низвела всю семью и дочь ее поступила работать на прядильную фабрику - вот в этом то наверное и заключается... км... вся "дурь" эммы, которая мне так в первое прочтение непонравилась.

true Lapka
бы заключалось "крупнодушие"

В умении понять и принять себя, а потом решать осознанно, как поступить и почему поступать именно так.

true Lapka
которая мне так в первое прочтение непонравилась.

А сейчас?

sociable
В умении понять и принять себя

а не нужно для этого иметь более широкий кругозор, чем была возможность у всех героев флобера?
т.е. они все равно заложники своей "клетки", но страсти в них кипят общечеловеческие.

"эпоха невинности" - о крупнодушее. только от него тоже веет какой-то чудовищной духотой и жить аж нехочется после прочтения.

sociable
А сейчас?

а сейчас я ее понимаю в желании Жить, он не одобряю. жалко ее стало, подмена реальности романами, символами, вещами... вполне могла быть счастлива обычным человеческим счатьем, но о нем она не прочитала в свое время так красиво, как о трагедиях.

true Lapka
более широкий кругозор,

Скорее, стремление к размышлению, но в монастырях и институтах благородных девиц этому не учат.

true Lapka
чудовищной духотой

:dada:

true Lapka
не прочитала в свое время так красиво, как о трагедиях. Выходит, высокий жанр - вовсе не трагедия :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы