Стругацкие. С какой книги начать?

LevelUp
Это ж сказка фактически, чего там сложного то в восприятии?

так дело не в сложности.
Дело в контексте. Кто с ним не знаком-не очень интересно. А вот вневременные философские вещи-это да.

LevelUp
мне не нравится, кстати.

ну... у каждого свои недостатки Я люблю и читаю строго в определенном порядке, если хочется перечитать и подумать.

LevelUp
отличная книга

я написала что плохая? просто абсолютно не наша реальность, и воспринимать ее уже не получается так, как тогда.
Я люблю советскую фантастику, Казанцева, Ефремова, но они слишком социальны были. Время такое.
При этом Слепынин избежал такой социальности, а Давыдов коснулся лишь краем.

Стругацкие же всегда были отдельно. И на них надо быть любителем. Большим любителем.Сообщение было изменено пользователем 04-01-2012 в 11:16

Калинка
Час Быка и сейчас интересен.

Надо будет перечитать. Лет в 16 читала с очень большим интересом.

Ольга (Лёлик)
просто абсолютно не наша реальность, и воспринимать ее уже не получается так, как тогда.

Ефремов и Стругацкие тем и интересны (и поэтому классики), что реальности в них часто вторичны. Реальность Евгения Онегина вообще не наша уже 200 лет как, но менее актуальным он от этого не стал.

Pushinda
Надо будет перечитать.

ага. Я тут перечитала, забавно.
Потом всего Казанцева пришлось перечитывать, хорошо пошел
А вот потом я вспомнила о Мартынове... вот где соцреализм в полный рост. Но что ни говори-тянет книга сильно. Люблю его.
Видимо, ностальгия по светлым идеям коммунизма еще светла :)

Pushinda
Дело в контексте. Кто с ним не знаком-не очень интересно

скорей всего да.
хотя там и без контекста хватает всякого.

Ольга (Лёлик)
Я люблю советскую фантастику, Казанцева, Ефремова, но они слишком социальны были. Время такое.

Возможно и так.
Возможно, автор не "дорос" еще.
Бывает ведь так, что читаешь и непонятно, а спустя какое то время возвращаешься - и оппа, все хорошо.

Ольга (Лёлик)
Стругацкие же всегда были отдельно. И на них надо быть любителем. Большим любителем.

LevelUp
Стругацкие не для всех, увы

;)

Крупная Рыба
Понедельник начинается в субботу

любимая книга с детства да
трудно быть богом
считаю что такое просто надо читать, пусть и через не хочу

LevelUp
бывает ведь так, что читаешь и непонятно, а спустя какое то время возвращаешься - и оппа, все хорошо.

согласна.

LevelUp
Возможно, автор не "дорос" еще.

тогда проще начать просто с советской фантастики, вон Давыдов хорош в любое время :) и в любом месте :)

красная роза
считаю что такое просто надо читать, пусть и через не хочу

зачем себя насиловать? :=-O:

LevelUp
Бывает ведь так, что читаешь и непонятно, а спустя какое то время возвращаешься - и оппа, все хорошо.

вот так лучше.

LevelUp
Если вы не осилили самое легкое "Понедельник начинается в субботу", то браться за что то другое видимо смысла нет.
Стругацкие не для всех, увы

+++++
"понеддельник начинается в субботу" перечитывала раз несколько))) вот уж что конктретно настроение поднимает))) очень мне нравиться)))
первый раз лет в 15 читала... не пойму, что там тяжелого?

July@
не пойму, что там тяжелого?

да все :) я не смогла читать. Насиловать себя и читать через силу-не посчитала нужным.
Ну вот мне тяжело, да.
Не каждый автор подойдет всем, тут из серии "о вкусах не спорят".

слушайте, Бог с ниим, Стругацкими, я щас вторую часть "Меж двух времен" скачнула, Финнея, вот радость

Масянища
"Понедельник начинается в субботу"

очень тонкое, остроумное и в то же время горькое произведение. не всем понятное.

Pushinda
Кто с ним не знаком-не очень интересно.

Ну да, там ооочень много аллюзий и отсылов на самые различные временные реалии и культурный пласт

Масянища
"Трудно быть Богом"

сильное, но его уже так затаскали, что я счас слышать о нем немогу

Калинка
Отягощенных злом

Любимый роман. Прочтен и принят с третьего раза. В итоге писала диплом по нему

LevelUp
Социальная фантастика.

сами Стругацкие писали, что фантастика для них - не цель и сами свои романы фантастикой называли с неохотой. Они писали об обычном человеке в необычных условиях.

Если говорить о том, с чего начать, могу порекомендовать Стажеров или Страну багровых туч, если хочется более "чистой" фантастики. Более сложные, но и на мой взгляд более интересные в плане проблематики: Жук в муравейнике, Парень из преисподней, и, конечно, очень пронзительный Малыш

Ольга (Лёлик)
Это как Ефремова начать щас читать, "Час Быка" к примеру.

ооочень тяжело читался роман, но впечатление от него сильное. Возьмусь ли перечитать не знаю, но частенько вспоминаю

Pushinda
А вот "Понедельник" не пошел, как-то...(говорят это только для сотрудников советских НИИ )

Не только для сотрудников, но если кому довелось поработать в российской науке - легко понимаются ВСЕ шутки и просекаются ВСЕ фишки)))))

Плюсуюсь к нелюбителям...читаю и понимаю только две вещи - Стажеров и За миллиард лет. Остальное, как ни пытаюсь, не понимаю вообще - ни слога, ни цели. ни смысла. Просто даже удивительно, как из совершенно невнятной книжки Понедельник бла-бла что-то там сделан вполне даже ребенку понятный фильм.

Давно и нежно люблю Стругацких :) Особенно любимые - "Отягощенные злом", "Жук в муравейнике" и "За миллиард лет до конца света". Еще в списке любимых были "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом", но подзатаскали, да... Вообще, во многом согласна с

Варварка

Совсем не могу воспринимать продолжение "Понедельника" (блин, даже название забыла ) и "Улитку на склоне".
Я бы порекомендовала попробовать "Обитаемый остров", "Трудно быть богом" и "Малыша". Если ничего из этого не "аукнется" - то, пожалуй, Стругацкие - не Ваше ;)
Лукьяненко, кстати, тоже люблю, но по-другому, да. Это все-таки как эдакий легкий десерт, а Стругацкие - ну, эт серьезная еда

Масянища
Теперь он зачитан до дыр, и решила я вернуться к Стругацким в связи с этим вопрос: с какой книги лучше начать?

попробуйте "жук в муравейнике", а потом - "волны гасят ветер", если любите лукьяненко, должно понравится.
"пикник на обочине" тоже можно, но тяжело потом..
"отягощенные злом" - это для любителей мастера и маргариты))

принципиальное отличие стругацких - они только загадывают загадки. и не дают отгадок...

а что, град обреченный

Шумелка Мышь
в школьную программу засунут..

?? первый раз слышу... тяжелая вещь и сложная, не для школьников..

понедельник хорош для людей более старшего возраста, помнящих то время, ту жизнь и все мемы тех времен..

чеширская кошка
попробуйте "жук в муравейнике", а потом - "волны гасят ветер"

ну все-таки цикл надо сначала читать, так что Обитаемый остров сначала имхо

Анютыч
Стругацкие - ну, эт серьезная еда

слишком тяжелая. И невкусная местами. Точнее, неудобоваримая

Я начала читать Стругацких после того как "Сталкера" посмотрела, т.е. лет в 15. Прочла книг 5, помню смутно только содержание "Града обреченного" %) Тогда вроде даже удовольствие получала... Но Никакого желания к ним возвращаться нет...
Тогда у меня видимо период был такой, у меня и "Котлован" хорошо шел и "1984".

Анютыч
Стругацкие - ну, эт серьезная еда

по-моему, вообще не еда. Фантики с ароматом советских очередей...

Анютыч
Совсем не могу воспринимать продолжение "Понедельника" (блин, даже название забыла )

"сказка о тройке"? а это специально для тех, кто столкнулся с совковой бюрократией.. я кусочек захватила, и кое-что знаю из литературы и рассказов родственников. понедельник, конечно, лучше) добрее))

Анютыч
Лукьяненко, кстати, тоже люблю, но по-другому, да. Это все-таки как эдакий легкий десерт, а Стругацкие - ну, эт серьезная еда

+++
:)

Калинка
Обитаемый остров сначала имхо

а, ну да.. он для меня слишком... подростково-оптимистичный, что ли.. я его прочитала только когда фильм вышел (а фильм,кстати, так и не посмотрела)

чеширская кошка
"сказка о тройке"? а это специально для тех, кто столкнулся с совковой бюрократией.. я кусочек захватила, и кое-что знаю из литературы и рассказов родственников

ну я знаю про эту бюрократию. Но читать тройку? увольте... редкостный... хм...

Татьяна Вакалюк
Фантик

Prime
"Котлован" хорошо шел

бррр.... не, у меня тоже такой период был.. надо было подавлять избыток веселости

Prime
начала читать Стругацких после того как "Сталкера" посмотрела

фильм и книга (именно пикник на обочине, а не сталкер, задуманный как сценарий фильма) - это две огромные разницы... в сталкере все настолько упрощенно и оптимистично.. там вот эта безнаджная обреченность не передана нисколько. приделан чуть ли не голливудский хэппиенд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы