Стругацкие. С какой книги начать?

Naturlich!
первый раз я сие прочла в 13 или 14 лет

а...ну я-то скорее где-то в 33 или 34...так что, конечно, восприятие разное...

Угу. сейчас я с бОльшим вниманием читаю "Дьявол среди людей, или Поиск предназначения"... а ранние вещи для меня - воспоминание о далекой юности)) иногда перечитываю наряду с другими для положительных эмоций.

Ну и когда необычное в обычном, мне сама идея нравится, реализм утомляет))

Ну и вообще-то я книжки Шекли люблю) жаль, их мало на русский переведено.

Татьяна Вакалюк
.тогда уж скорее этот у них о любви-то к работе роман...как его, черта лысого? Трудно быть богом.

эм, а ТББ вообще не о работе так-то

Калинка
а ТББ вообще не о работе так-то

имхо, как раз о любви к работе. Я бы сказала, о всепоглощающей любви к работе, о любви к работе, ставшей смыслом жизни и самой жизнью...нет?
ТББ...хм. СДД

Татьяна Вакалюк

имхо, как раз о любви к работе. Я бы сказала, о всепоглощающей любви к работе, о любви к работе, ставшей смыслом жизни и самой жизнью...нет?

имхо - и про это, конечно, тоже, но главное там не это, а преодоление себя, которое у главного героя получилось или не получилось - тут с какой стороны посмотреть.

Татьяна Вакалюк
Я бы сказала, о всепоглощающей любви к работе, о любви к работе, ставшей смыслом жизни и самой жизнью...нет?

Какой любви к работе? Там молодой оболтус по жизни никуда не смог приткнуться и занимался рутинной, низкоквалифицированной работой в группе поиска, обрастая комплексами... Какая там всепоглощающая любовь??? Ладно он наткнулся на Саракш, и там обрел смысл жизни
А вообще... Ну вот, например, не понимаю я Мураками... ну вот никак... не понимаю, что люди там находят, от чего прутся :dontknow: Но мне бы и в голову не пришло в теме о творчестве Мураками пытаться доказать, что все его любители - фигней маются, и его творчество - изрядная лажа, только потому что я в нем ничего для себя не нахожу.

Анютыч
Там молодой оболтус по жизни никуда не смог приткнуться и занимался рутинной, низкоквалифицированной работой в группе поиска, обрастая комплексами... Какая там всепоглощающая любовь??? Ладно он наткнулся на Саракш, и там обрел смысл жизни

это вы про Обитаемый остров, а мы тут про Трудно быть богом)

Калинка
это вы про Обитаемый остров, а мы тут про Трудно быть богом)

Блин, с этими аббревиатурами запуталась, сорри

Калинка
про Трудно быть богом

Тоже, имхо, отнюдь не о любви к работе. Точнее, это есть, естессна, но не первостепенно. В принципе, этот мотив - "работа - это жизнь" - по-моему, присутствует почти во всех книгах Стругацких, где-то более, где-то менее. А ТББ - для меня в первую очередь о

Калинка
преодоление себя

Как-то так. О пределах выносливости психики.
А еще о праве вмешательства в чужой мир, чужую культуру, о праве переделывания его под свои нормы... И ведь даже не о праве (размышляю...). Это вот у Лукьяненко, в "Холодных игрушках" и "Звездной тени" - там о праве, там сомнения. А у Стругацких ведь и сомнений почти нет, там это как само собой разумеющееся, что миру отсталому надо помогать, к свету и культуре выводить... Как там, диалог с Будахом:
"- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново, более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

• Сердце мое полно жалости... Я не могу этого сделать."
    Вот не согласна я с этим вмешательством "из жалости" :(

Анютыч
А еще о праве вмешательства в чужой мир, чужую культуру, о праве переделывания его под свои нормы... И ведь даже не о праве (размышляю...). Это вот у Лукьяненко, в "Холодных игрушках" и "Звездной тени" - там о праве, там сомнения.

Для меня вообще главное это в той книге. А Лукьяненко просто еще и написал позже АБ, когда был уже другой взгляд на прогрессорство.

Антон тоже сомневается, его вообще бедного колбасит все время не по-детски

Анютыч
А у Стругацких ведь и сомнений почти нет, там это как само собой разумеющееся, что миру отсталому надо помогать, к свету и культуре выводить... Как там, диалог с Будахом:
"- Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново, более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

• Сердце мое полно жалости... Я не могу этого сделать."
    Вот не согласна я с этим вмешательством "из жалости" :(

А мне кажется есть. Может быть не в одном конкретном проиведени. Но елси поставить рядом ТБ, Малыша, ряд других - вот они эти сомнения и нарисуются

Я бы начал с [a url=books.imhonet.ru/element/168275]Обитаемый остров[/a] .Самая моя любимая у них.Быть может по той причине, что это у меня была первая книга и запала надолго.Ну ещё можно почитать [a url=books.imhonet.ru/element/170744/]Трудно быть богом[/a] .Тоже на мой взгляд божественная книга.

Сообщение было изменено пользователем 09-01-2012 в 19:49Сообщение было изменено пользователем 09-01-2012 в 19:49

"Жук в муравейнике" прочитайте.

Трудно быть богом- это вещь.

Автор, Вы прочитали "Гадкие лебеди"? Как впечатление?
Если уж Вас фильм заинтересовал, то книга то должна заинтересовать еще больше))).
Я в подростковом возрасте признавала только зарубежную фантастику. Все, что было написано под русским (советским) именем в этом жанре, казалось мне неимоверно скучным. Но однажды в руки попали именно "Гадкие лебеди", и именно благодаря им я открыла для себя русскоязычную фантастику! Ну и конечно самих Стругацких.
А по вопросу в теме - сама озадачилась им несколько лет назад, и в результате просто купила собрание из 12 томов с пояснениями. Пока они все еще стоят на полке, а я предвкушаю, как в хронологическом порядке буду их читать .
До приобретения собрания прочитала только Пикник, Трудно быть Богом, Обитаемый остров, Полдень, Стажеры, Хромая судьба, Хищные вещи века...
Все вещи разные, но понравилось абсолютно все. И я знаю, что их все буду перечитывать.
Лукьяненко тоже нравится, особенно Холодные берега, но далеко не все, не так безоговорочно, как у Стругацких. Не пошли Мальчик и тьма, Лабиринт отражений...Сообщение было изменено пользователем 24-01-2012 в 18:11

sagittarius
Не пошли Мальчик и тьма, Лабиринт отражений...

а Спектр?

А Спектр у меня еще впереди). Пока не так много у него тоже читала, все предвкушаю
И вот например Черновик очень понравился, а от Чистовика ждала гораздо большего...
Еще понравились Рыцари Сорока Островов (ну мне и Крапивин всегда нравился, а вот Мальчик и Тьма все-таки никак), и Имераторы иллюзий.

"Понедельник"

Анютыч
Совсем не могу воспринимать продолжение "Понедельника" (блин, даже название забыла

"Сказка о Тройке". Обожаю обе книги - зачитала до дыр. К остальному равнодушна. Читала все перечисленное.

Ольга (Лёлик)
Я люблю и читаю строго в определенном порядке, если хочется перечитать и подумать.

Ольга (Лёлик)
на них надо быть любителем. Большим любителем.

Анютыч
Давно и нежно люблю Стругацких

Страна багровых туч.
ооч увлекательно.

Масянища
какой книги лучше начать? Какая полегче к восприятию? Ил

Начните с первой -
Страна багровых туч! Это самое лучшее произведение, чтобы полюбить Стругацких и конечно, Малыш!!!!!!!! Вот от этих двух книг просто под впечатлением, огромным, еще не раз перечитаю Страну, точно..
это две мои любимые книги СтругацкихСообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 00:58

\~Сова\~
Страна багровых туч

эка я как правильно начала лет в 12 нарыла в шкафу и оторваться не смогла...

• я -Хиус, я - Хиус... берите мои пеленги...

Сквошка
я как правильно начала

меня именно после Страны затянуло в мир Стругацких... но, я бы не сказала, что это "стиль" авторов... Страна совсем не похожа ни на Понедельник, ни на Остров тем более...Сообщение было изменено пользователем 30-01-2012 в 01:08

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы