Стругацкие. С какой книги начать?

Татьяна Вакалюк
ну как? положено! Люди видят что-то, какие-то там бездны познания. Надо же хотя бы попробовать честно порассматривать...

%) зачем себя мучить?? я вот войну и мир не читала :P

Масянища
за исключением Непоседы-Недотепы. С Перумовым Не время для драконов понравилась, но... По-другому написано. Не в обычном лукьяненковском стиле)

Плюсуюсь. Недотепу даже читать не стала %)

Масянища
Может из-за соавторства?

Дак наверняка. Оба автора хороши по-своему, а когда смешали - недоразумение какое-то получилось, на мой взгляд :dontknow:
Еще "Лорд с планеты Земля" как-то не оч мне...

Татьяна Вакалюк

для меня неподъемная - Война и мир))) а тетка моя стабильно раз в 3 года перечитывает)) подруга 2 раза перечитывала... Вот как так?)

Татьяна Вакалюк
Люди видят что-то, какие-то там бездны познания

Все видят ровно столько, сколько могут и хотят, ни больше, ни меньше

Татьяна Вакалюк
Мастер и Маргарита - неподъемная книжка.

раз 500 читал.
до сих пор остановиться не могу, одно из любимых книжек в принципе.

Татьяна Вакалюк
Ничего, для меня лично и Мастер и Маргарита - неподъемная книжка.

Ну кому что. Мне вот в праздники предстоит бухгалтерские бумаги разобрать - я заранее стреляюсь, это такой идиотизм! а кто-то любит такой порядок наводить.

Анютыч
Еще "Лорд с планеты Земля" как-то не оч мне...

так это мотивы Крапивина еще сильны у него.

Анютыч
"Лорд с планеты Земля" как-то не оч мне...

аналогично.

Ольга (Лёлик)
так это мотивы Крапивина еще сильны у него.

мне недотепа-непоседа как раз крапивина и напомнила.. дети синего фламинго и все такое..

Анютыч

Мне нормально Лорд с планеты Земля, вполне понравился)

Татьяна Вакалюк
тема - институт волшебства

ээээ
сюда в двенадцать часов новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятнее быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно.

вот о чем ПНВС. А не об институте волшебства и эротических фантазиях. Об умении рбаотать и о любви к своей работе. И имхуется мне, что АБС, пережившие блокаду, имели тут ввиду ученых и не только их, кт отказался эвакуироваться и сберегал оставшееся в городе.

с другой стороны, про Гарри Поттера тоже можно сказать, что это книжка про школу волшебства, и чо там Роулинг семь томов расписывала, хрен ее разберет, да ведь? но блин тема ПНВС - институт волшебства, это сильно, уж простите вот уж кто-то, а Стругацкие никогда не писали только ради самой писаниныСообщение было изменено пользователем 04-01-2012 в 15:21

Калинка
вот о чем ПНВС

Вы совершенно правы. Уважаю

Татьяна Вакалюк
Просто даже удивительно, как из совершенно невнятной книжки Понедельник бла-бла что-то там сделан вполне даже ребенку понятный фильм.

"Чародеи" и "Понедельник начинается в субботу" родственны ток авторами, в одно случае - книги, во втором - сценария. Абсолютно самостоятельного и не имеющего никакого отношения к книге.
Стругацкие просто фактически написали новую книгу. Никакого "по мотивам" там нет и в помине. По ооооооочень скудным мотивам. На мотив, я бы сказала.
И сами они были мега-недовольны фильмом.
Так что книга никакого отношения к фильму не имеет.

Калинка

вот под каждым словом подпишусь

Татьяна Вакалюк
Но все эти стремления рассказать завуалированно о бюрократических кошмарах, имхо!!! сейчас просто смешны.

мне вас искренне жаль, если во всем творчестве Стругацких вы увидели только ненависть к бюрократии - это, наверно, наименее значимая тема их творчества.

Калинка
вот о чем ПНВС

:clap:

Варварка
мне вас искренне жаль

девочки, никто никого не просил жалеть.
Давайте как ограничимся литературными пристрастиями и не более того.

я сижу, перечитываю Лукьяненко, и прям темку эту с таким удовольствием читаю))) :)

с сестрой в дошкольном возрасте прочитали с восторгом "Понедельник". любим и цитируем его и "Тройку" до сих пор.
потом были "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Парень из преисподней". это примерно и любимое.
а так - ну, прочитать для общего развития можно и это: стажеры; полдень, 22 век"; гадкие лебеди, хищные вещи века; "жук в муравейнике", аудиоспектакль по "Малышу" и так далее.

обитаемый остров мне вообще попался только, когда ажиотаж вокруг фильма начался. книга понравилась ) фильм - нет.

лукьяненко люблю, но со стругацкими несравнимые вещи, по-моему.

Ольга (Лёлик)
девочки, никто никого не просил жалеть.

НЕ-НЕ, Я безо всякого презрительного подтекста. Там, действительно, очень много тонких пронзительных общечеловеческих вещей: о праве решать, о праве вмешиваться в жизнь другого человека/существа/цивилизации, о дилемме "личное-общее", о правде, о Системе, об учительстве и о слове, о доброте и милосердии, о борьбе любыми средствами и конфомизме, о любви, наконец.

Варварка
Там, действительно, очень много тонких пронзительных общечеловеческих вещей: о праве решать, о праве вмешиваться в жизнь другого человека/существа/цивилизации, о дилемме "личное-общее", о правде, о Системе, об учительстве и о слове, о доброте и милосердии, о борьбе любыми средствами и конфомизме, о любви, наконец.

мне думается, что к этим вещам каждый приходит сам через разные книги.
Кто то через Стругацких. Я лично-через Лукьяненко.
К любви я пришла через Булгакова.
Но это не значит, что мой путь-правильный :)

Ольга (Лёлик)

а я и не спорю :)

извините за вопрос не по теме, но тут вроде знатоки Лукьяненко собирались :) У него есть что-нибудь в духе "Рыцарей 40 островов" и "мальчик и тьма"?

Калинка
Об умении рбаотать и о любви к своей работе

ааааа...
Ну ладно. Тогда я лучше Хейли еще раз перечитаю. О...как это? любви к работе и умении работать. Только без зауми

Татьяна Вакалюк
Тогда я лучше Хейли еще раз перечитаю. О...как это? любви к работе и умении работать

а мне более нравится европейское отношение к работе, а не американское) :P

Naturlich!
а мне более нравится европейское отношение к работе, а не американское

ну мне - уж точно не стругацкое...роман о любви к работе, мдя...тогда уж скорее этот у них о любви-то к работе роман...как его, черта лысого? Трудно быть богом.

Это да.
Понедельник - скорее о дружбе на почве работы. Внеуставные отношения)) А уж будет она, дружба, на пользу работе или во вред - дело случая.
Я вообще этот аспект не замечаю, мне "чудодейство" важнее.
Ну и первый раз я сие прочла в 13 или 14 лет и была в восторге именно от дружеских отношений. У меня была "блатная" школа с грызней и стукачеством, шла как на каторгу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы