Советские книги о советских детях. Какие???? Подскажите!!!

Читает у меня сын "Витя Малеев в школе и дома", затем начнем читать книги про мальчишек, которые читала в детстве я: Веселая семейка, Том Сойер, Тимур с командой, маленькие ленинградцы... Но это то, что дома есть - мое наследство.
А что еще есть???
Вот хочется мне, чтобы книга была именно о детях (предпочтение - про мальчишек), и хочется - чтобы о советских детях))))
Потому как читает у меня ребенок и спрашивает - а кто такие пионеры, староста класса, звено, октябрята и т.п. По ходу книжки объясняю. И ему интересно, и мне приятно вспомнить))))

Так вот вопрос - повспоминайте, что в детстве читали о детях эпохи строительства коммунизма и посоветуйте книги

Ну так КРАПИВИН!!!

Денискины рассказы Драгунского? Как раз сейчас читаю сыну, маюсь с этими пионерами и вожатыми, так как сама уже не застала, и плохо все себе проедставляю

"Васек Трубачев и его товарищи"

Виткович и Ягдфельд. но там сказки.

Germiona
Ну так КРАПИВИН!!!

в натуре!!!! забыла про него, спасибо что напомнили :)
Денискины рассказы уже читали еще до школы, но не сильно они ему понравились
Васек Трубачев - тоже спасибо, сама читала в детстве, там по-моему даже и про войну, тоже полезно будетСообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 11:38

Полярная Звезда
Том Сойер

не совсем тогда вписывается в ваш формат, но возьмите к нему в компанию "маленьких дикарей" Сетон-Томпсона.

Полярная Звезда
о советских детях))))

Васёк Трубачёв и его товарищи навскидку.

По ту сторону Самсонова, Берестяная грамота, автора не помню, тож период войны, Четвертая высота Е. Ильиной, Повесть о Зое и Шуре.

Михаил Зощенко "Леля и Минька"

Носов - Весёлая семейка и цикл рассказов. Да вроде где-то недавно была темка, не?

А как же "Кортик" и "Бронзовая Птица"

Крупная Рыба

и Последнее лето детства :)

murra
Полярная Звезда
Том Сойер

не совсем тогда вписывается в ваш формат,

ну она про парней, дружбу, веселые истории и приключения, как то так

"Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса", "Рассказы Павлика Помидорова, брата Люси Синицыной" автор Ирина Пивоварова :)

Еще есть такая Вера Кудрявцева и ее книга "Чистая тетрадь"-отличные рассказы.

У Крапивина "Мушкетер и Фея" неплохо про советских детей.
У него же "Вершинины старший и младший"Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 11:42

Аркадий Гайдар

murra
но возьмите к нему в компанию

Ещё Калле Блюмквиста (там книг 5) Астрид Линдгрен, если

Полярная Звезда
про парней, дружбу, веселые истории и приключения

Можно вопрос тему? Мож кто помнит. Как называлась книга и кто автор..Там про ребят которые жили в одном дворе и учились в одной школе. Описываются как бы их будни. Помню один рассказ - дети узнали про посмертную маску Пушкина и так прониклись, что решили снять слепок с лица одного из своих товарищей, гипс прилип, отдирали вместе с броявями и тд. Пмню еще что в этой шайке была девочка по имени Аглая.

П.С. я не брежу если чо Книгу эту в детсве очень любила, но вот название и автор выветрились напрочь из головы:(
Кстати если кто то поймет про что я и укажет название, автору очень порекомендую сию литературу:)Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 11:43

"Старик Хоттабыч"-там очень советский пионер Волька

Чипа™
Пмню еще что в этой шайке была девочка по имени Аглая.

Юрий Сотник - рассказы, ага!

Чипа™
была девочка по имени Аглая.

у меня где то есть журнал "Пионер" там про эту девочку был целый цикл :) Автора конеш не помню

"Недопесок Наполеон Третий" Юрия Коваля.
Еще - мне самой, помню, жутко не понравилось, но вдруг мальчику как раз будет - Аксенов "Мой дедушка - памятник" и "Сундучок, в котором что-то стучит".Сообщение было изменено пользователем 20-01-2012 в 11:48

Чипа™

что-то всплывает и детства...но тут же обрывается старость - не радость))))) тоже читала, но как называется и не вспомню

Ольга (Лёлик)
По ту сторону Самсонова

оооооооо, вот это сама хочу почитать, там по-моему даже фильм был!!!!!

Тритата
Юрий Сотник

да-да-да!

Ольга (Лёлик)
у меня где то есть журнал "Пионер" там про эту девочку был целый цикл

:love:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы