Какие книги надо обязательно прочитать образованному человеку?

Лилит_Es
У меня дедушка в 70 лет Онегина перечитывал, согласно вашей логики, это должно было его охарактеризовать, как человека не читающего?

Вы внимательно читали, что я написала?))) То что перечитывал это нормально, а вот если бы мне сейчас сказали, что я прочитал Онегина только что, то я бы как минимум удивилась. Перечитывать и читать впервые это разные вещи.

Лилит_Es
Не помню, чтобы Стендаля или Мюссе с Джойсом в школе читали.

Зато читали Чехова, Лермонтова и многих других, здесь в списке я их не наблюдаю. Почему собственно у меня и был вопрос - а кто составлял этот список.

avisferro
большую часть школьной программы в школе вообще читать рано

Я в университете читала "Испаведь сына века", не поняла, перечитала потом через три года, совсем по-другому на книгу посмотрела.

ЖаР ПтИцА
что я прочитал Онегина только что, то я бы как минимум удивилась

А я бы порадовалась за человека:) Я русскую классику в большинстве после школы читала. Не любила я в школе читать:)

ЖаР ПтИцА
Почему собственно у меня и был вопрос - а кто составлял этот список

Да список-то субъективный, можно что-то добавить или убрать. Это так, для ознакомления.

Лилит_Es
Вот на такой список как-то наткнулась в интернете:

Аж посчитала - прочитано 37 книг.
Все эти списки довольно странные

Да, этот список все же рановато для школы. Мы это читали с чувством с толком с расстановкой в универе. У нас очень много были литературы. Все годы шла.

Сиpин
"Войну и мир", например, я по-настоящему прочитала уже студенткой, в школе только кусками, как-то не пошла она у меня. Зато потом - запоем, и перечитывала еще.

я вообще ее в школе только "про мир" пробежала, не интересно было. В 19, будучи беременной бездельницей (в смысле уже не работала) поняла, что хочу Толстого. прочитала всю "Войну и мир", потом "Воскресение" и "Анну Каренину" - понравилось. Выросла.

Я например принципиально не стала читать,многими любимую "Мастера и Маргариту" ну не люблю я бесовщину всякую,зато с удовольствием прочла "записки молодого врача" я надеюсь от этого менее образованной не стала?!

ля
хочу с чего-то начать.

лет в 5 начинают ;)

Лилит_Es
Я бы еще добавила Ремарка, Золя и Драйзера.

Кронина, Митчела Уилсона....

Налия
Все эти списки довольно странные

++++
Где там Ильф и Петров? Где О'Генри?

Сиpин
"Войну и мир", например, я по-настоящему прочитала уже студенткой, в школе только кусками, как-то не пошла она у меня. Зато потом - запоем, и перечитывала еще.

Ниасилила. Многа букав.
Честно пыталась прочитать - и в школе, и позже. Не смогла. Достоевский не пошёл, "Преступление и наказание". "Дон Кихот" туда же. Это из школьной программы.
Остальное прочитала с удовольствием. "Евгения Онегина" часто перечитываю. Очень люблю Чехова.
В последнее время переключилась на фэнтези, ибо жизненная реальность достала.

Девочки, вы что прицепились к списку. Это же примерный список-совет с чего начать. Добавить или убрать что-то никто не мешает :)

кинга не могу читать, имхо, сочинить такое может только человек с шизой, накачавшись наркотиками и водкой одновременно... лукьяненко - да, супер! у меня бабушка, хирург, прошедшая всю войну, в 78 лет читала втихаря Эммануэль :D прятала от нас под подушкой... как это характеризовать?

H@ppy
обавить или убрать что-то никто не мешает :)

я бы добавида весь список своей домашней библиотеки. это еще плюсом 2-3 тыщи , не считая спецлитературы :)

мышкаЮля
как это характеризовать?

Восполняла упущенные годы)))) У Лукьяненко люблю многое, но не все. Вообще на вкус и цвет товарищей нет :) А читать начинать тут правильно написали

GALAktika-Z
лет в 5 начинают ;)

Рут (белый дракон)
Достоевский не пошёл

у меня до сих пор. Периодически пытаюсь, и все никак. В школе, правда, со скрипом осилила "Преступление и наказание", дочитывала, уже на контрольной.

Зато "Мастера и Маргариту" уже в 12 лет прочитала, и до сих пор перечитываю иногда.

мышкаЮля
сочинить такое может только человек с шизой, накачавшись наркотиками и водкой одновременно

так он и не отрицает :) но вещи получаются у него.. тут я слова не найду. Каждому свое

ЖаР ПтИцА Эм... кто простите это определил?))) Часть не спорю, действительно классика, но процентов 30 как минимум из списка не могу понять как отнести к классике.

все это входит в список обязательного прочтения в курсе мировая классическая литература.

Читайте, что захочется, при чем тут образованность? Не вижу смысла "давиться" чтивом, чтобы потом при случае с умным видом кивнуть, дескать, читала, да. Хотя, признаюсь, меня этот вопрос тоже интересовал в свое время, чем бы таким умным и страшно "классическим" себе мозг загрузить. А то я крепко подсела на Набокова в последние годы, чуть чего - "Лолиту" хвать (в оригинале ж, блин, не перевод) и вот оно, щастье! Так вот , решила я прочитать "Доктора Живаго", хотя предчувствия были нехорошие ;) Но я же хочу быть образованной, потому взяла себя в руки и начала читать с целью, что бы то ни было дочитать до конца. Дочитала, временами безрезультатно борясь с приступами рвоты и отвращения... В результате несколько лет подряд после того "подвига" с чистой совестью читаю Донцову, отпуск у меня
Не заморачивайтесь, когда сознание затребует "деликатесов", сориентируетесь на месте ;)

Достоевский и Сервантес - не мое. Ни в школе не осилила, ни позже %) фантастику органически не переношу, к классике, конечно, приложилась - кто ж Бредбери и Стругацких не читал
Список не то, чтобы странный, а неполный и очень выборочный - для юношества, наверное. от "вкусовых пристрастий" многое зависит. я Гоголя, например, люблю всего, а конкретно мертвые души вызывают отторжение. Ремарк, Мопассан, Бунин, Чехов, Рыбаков почему-то не включены. а уж "Американская трагедия" классика из классик.
но и как можно по перечню книг определить уровень образованности? технари, например, люди часто очень образованные, а читали в основном в рамках школьной программы.

мышкаЮля
кинга не могу читать, имхо, сочинить такое может только человек с шизой

Юль, не читала "Необходимые вещи"? на меня произвело впечатление, но перечитывать не тянет

МАКБЕТ
В результате несколько лет подряд после того "подвига" с чистой совестью читаю Донцову,

Вот уж кто вызывает у меня рвотный рефлекс. Начиная с аляповатых обложек. Ни уму, ни сердцу, что называется. ИМХО, конечно же.

Лилит_Es

1. Маркиз де Сад. «120 дней Содома» (1785).

О, это безусловно тот самый случай, когда

ля
надо обязательно прочитать образованному человеку

и непременно

ля
Чтоб на вопрос о последней прочитанной книге не было стыдно ответить

из списка читала всё, за исключением примерно пяти пунктов. но вообще, здесь очень многого не хватает, а кое-что и не сильно обязательно. то есть, читала и недоумевала - зачем это надо, ни уму, ни сердцу. хотя можно списать на субъективность восприятия. ) мне те же "Процесс" и "Улисс" как раз понравились ))

Я читала 24 книги, но Анна Каренина и Собор Парижской богоматери для меня нечитаемы.
Без знания Маркиза де Сада и Брэма Стокера, я спокойно переживу, хотя читала.

На мой взгляд, туда просятся еще масса книг.

Кстати, с возрастом тянет на Пушкина

Из списка-читала все. Подборка НУ ОЧЕНЬ СТРАННАЯ!!!!!! Может, она об определенном типе отношений между мужчиной и женщиной? ;) И о путешествиях?Сообщение было изменено пользователем 21-03-2013 в 18:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы